От позора депутатов уберег Кремль
Общественная палата отказалась от обнародования списка злостных прогульщиков в Госдуме и Совете Федерации
Оригинал этого материала© "Ведомости", 03.06.2010, Анонимные прогульщики, Фото: "Коммерсант"
Вера Холмогорова, Наталья Костенко
![]() |
По словам чиновника, близкого к руководству Госдумы, не педалировать тему прогульщиков попросили в Кремле. «Мы должны быть объективны: после составления списка мы связались с депутатами, и многие объяснили отсутствие уважительными причинами», — говорит член Общественной палаты Анатолий Кучерена.
Представитель Кремля подтверждает, что президент давал поручение разобраться с этим вопросом, но не знает, давал ли кто-либо из руководителей администрации указания Общественной палате по поводу публикации имен.
["Ведомости", 02.06.2010, "Общественная палата обезличила прогульщиков": Очередной скандал по поводу посещаемости в обеих палатах российского парламента разгорелся неделю назад, когда телеканал РЕН ТВ показал сюжет о том, как принимали закон о запрете употребления алкоголя за рулем. В зале присутствовали 88 депутатов, но законопроект был одобрен единогласно — 449 голосами: некоторые за минуту голосования умудрились нажать девять кнопок. — Врезка К.ру]
Уточненный список был готов к 1 июня, рассказал член Общественной палаты, в нем значилось чуть более 10 фамилий депутатов и сенаторов. В списке были сенаторы Сулейман Керимов, Сергей Пугачев и бывший руководитель ГИБДД Владимир Федоров, депутаты-единороссы балерина Светлана Захарова и совладелец «Металлоинвеста» Андрей Скоч, коммунисты Владимир Улас и Светлана Савицкая, депутат от ЛДПР Леонид Слуцкий, рассказывает источник в рабочей группе, занимавшейся расследованием.
["Независимая газета", 03.06.2010, "Общественная палата расписалась в бессилии": Результаты мониторинга посещаемости Госдумы и Совета Федерации Общественная палата собиралась представить еще в минувший вторник. Тогда же некоторые имена из списка прогульщиков «утекли» в СМИ. Источник, близкий к палате, рассказал, что названные в газетных публикациях сенаторы и депутаты были крайне недовольны таким развитием событий. […] Эксперты полагают, что списки не были обнародованы во многом по причине предстоящих выборов в Госдуму. Политолог Алексей Макаркин отмечает, что среди тех, кто не видит смысла присутствовать на заседаниях парламента, есть достаточно персонажей, которые обычно спонсируют избирательную кампанию. По словам эксперта, эти люди шли в парламент не для того, чтобы заниматься законотворческой работой, а скорее ради статуса. И если списки, в которых числятся их имена, были бы обнародованы, это прежде всего ударило бы по спонсорам будущей думской кампании. — Врезка К.ру]
В СМИ звучали и другие фамилии, но некоторые депутаты с марта, когда началось расследование, исправились, говорит собеседник «Ведомостей»: стал появляться в Госдуме самый богатый депутат, совладелец компании «Новатэк» Леонид Симановский.
«Считаю, что депутат должен работать в конкретном регионе со своими избирателями. Работать с людьми. А не протирать штаны в московских кабинетах. Вот такая задача депутата», — объяснил «Ведомостям» свое частое отсутствие Скоч. Улас в последнее время не посещает заседаний по состоянию здоровья, объясняет его помощник, отпуск, естественно, взят по согласованию с руководством фракции.
А зампред думского комитета по международным делам Слуцкий признался «Ведомостям», что появляется не часто: «Я хожу на заседания, только когда докладываю сам, но эффективность работы депутата из международного комитета не оценивается по часам, проведенным в зале». Слуцкий объясняет, что часто бывает в командировках, в регионе и претензий ни во фракции, ни в комитете к нему нет. Федоров отрицает, что бывает редко: «Я чиновник и хорошо понимаю необходимость регулярно посещать заседания».
Общественная палата предлагает принять закон о жесткой ответственности парламентариев за непосещение пленарных заседаний и исключить право передачи своего голоса при голосовании. Но, по словам человека, близкого к президентской администрации, таких поправок не будет, дисциплину повысят административным ресурсом фракций и руководства палат парламента.
***
© "Власть", 31.05.2010
"Единая Россия" — лидер по прогулам
[...] "Безобразие, которое зачастую творится в зале, когда часть депутатов отсутствует, нужно пресекать. Госдуму нужно избавить от депутатов-прогульщиков",— заявил 25 мая первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов. Он не исключил, что партия обратится к президенту с просьбой внести поправки в законодательство, устанавливающие для прогульщиков жесткие санкции. Впрочем, большую часть вины за "безобразие" партиец переложил на оппозицию: "Пропускают пленарные заседания не только представители "Единой России", но и представители оппозиционных партий, и если для "Единой России" это исключение, то для них — правило"."Власть" считает необходимым провести для Неверова небольшой математико-правовой ликбез. Во-первых, Конституция РФ наделяет депутатов Госдумы правом законодательной инициативы, поэтому единороссы сами, без помощи президента, могут ввести санкции. А во-вторых, члены партии власти прогуливают Думу ничуть не меньше оппозиционеров. Из 450 мест в палате 315 принадлежит "Единой России" и 135 другим партиям. Даже если представить себе, что последние в полном составе не ходят на заседания, в зале должно оставаться 315 человек. Однако и СМИ, и сами депутаты неоднократно называли иные цифры посещаемости: 20, 40, 88, 100 человек. Дмитрий Медведев недавно говорил, что в зале сидит 10-15% парламентариев (то есть 45-68 человек). Таким образом, даже при условии, что все оппозиционеры — прогульщики, заседания игнорируют от 215 до 295 единороссов, то есть не просто большинство, а квалифицированное (более двух третей) большинство членов этой фракции. Иными словами, "Единая Россия" является лидером по прогулам.
***
"Группа считает бессмысленным публиковать поименный список лиц, наиболее часто пропускающих заседания Парламента"
Оригинал этого материала© Общественная палата РФ, 02.06.2010
Заявление рабочей группы по общественному контролю за прохождением проектов федеральных законов в Парламенте РФ
С 18 марта по 31 мая рабочая группа Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю за прохождением проектов федеральных законов в Парламенте Российской Федерации провела мониторинг, в ходе которого было выявлено, что значительное число членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации часто пропускают пленарные заседания, в том числе и «Правительственный час», который, по их же мнению, является важной составной частью парламентского контроля за деятельностью Правительства Российской Федерации.Мониторинг проводился по различным источникам, включая просмотры прямых трансляций по каналам телевидения и Интернет. Также основанием для анализа ситуации служили обращения граждан в Общественную палату, в которых приводились данные и высказывалось возмущение в связи с пропусками депутатами заседаний, где рассматривались и принимались социально значимые законопроекты. Так, широкий общественный резонанс вызвала трансляция принятия законопроекта о полном запрете употребления алкоголя за рулем, когда вся страна наблюдала, как практически в пустом зале депутаты в буквальном смысле бегали между пультами для голосования. При этом фактическое отсутствие чаще всего формально объясняется различными уважительными причинами, что, в любом случае, не способствует, а чаще препятствует эффективности работы.
В связи с этим, рабочая группа считает бессмысленным публиковать поименный список лиц, наиболее часто пропускающих заседания Парламента, так как проблема явно вышла за рамки фиксации посещаемости отдельными депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации пленарных заседаний и это не приведет к конструктивному результату.
Считаем целесообразным рекомендовать принятие закона, где будет введена жесткая ответственность членов СФ и депутатов ГД за непосещение пленарных заседаний, так как участие заседаниях является их непосредственной работой со всеми вытекающими отсюда последствиями. Считаем также необходимым рекомендовать исключить право передачи своего голоса при голосовании в случае невозможности участия в пленарных заседаниях по уважительным причинам.