Владимир Семаго пытается вернуть усадьбу в центре Москвы, которую занял ресторан братьев Ротенбергов
Оригинал этого материала© "Коммерсант", 18.01.2011, Фото: "Коммерсант", Serg63Ant
Большая коммунистическая тяжба
Ольга Плешанова, Халиль Аминов![]() |
Владимир Семаго в своем клубе (2000 г.) |
Как стало известно "Ъ", в конце 2010 года арбитражный суд Москвы вынес решение по делу, в котором кооператив "Содружество" бывшего депутата Госдумы Владимира Семаго просит признать право собственности на два здания общей площадью около 1,9 тыс. кв. м. Кооператив "Содружество" был учрежден Госкоминтуристом СССР еще в 1987 году, а в 1990 году заработал как первый в Москве элитный "Бизнес-клуб". Этот клуб разместился в бывшей усадьбе Крестовниковых XVIII-XIX веков, расположенной на Большой Коммунистической улице (сейчас — улица Александра Солженицына) и считавшейся памятником культуры. Кооператив к 1990 году реставрировал главное здание усадьбы, а на месте несохранившихся флигеля и каретного сарая построил два новых здания, на которые и пытается претендовать.
![]() |
Усадьба на ул. Б. Коммунистическая, д. 2а |
По данным ЕГРЮЛ на декабрь 2009 года, по 20% "Базальт-А групп" принадлежит братьям Аркадию и Борису Ротенбергам, еще 10% — Игорю Ротенбергу. Остальной пакет на паритете принадлежит Светлане Гуртовенко и Владимиру Шендрику, который до лета 2009 года был гендиректором ОРСИ. До июля 2010 года СМП-банк братьев Ротенбергов владел 25% ОРСИ, которая приобрела скандальную известность в процессе реструктуризации долгов RIGroup Жанны Буллок — супруги экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова.
В 2006 году арбитражные суды отклонили иски "Содружества", сославшись на то, что спорные здания являются собственностью Москвы. "Базальт-А групп" разместила в них элитный ресторан "Гусятникоff", управляемый известным ресторатором Аркадием Новиковым. Недавно в интервью "Ъ" Аркадий Новиков говорил: "Сейчас ("Гусятникоff".— "Ъ") — это камерное заведение, куда в основном ходят друзья владельцев". В дело, однако, вмешалось Росимущество, потребовавшее признать весь комплекс усадьбы (три здания общей площадью 2,73 тыс. кв. м) федеральной собственностью. 2 ноября 2009 кассационный суд Московского округа иск Росимущества удовлетворил и постановил истребовать все здания "из незаконного владения ООО "Базальт-А групп"".
В конце 2010 года, после отставки Юрия Лужкова, возобновился процесс, в котором кооператив "Содружество" просит признать свое право собственности на построенные здания. Арбитражный суд Москвы, впрочем, 13 декабря 2010 года иск отклонил: суд решил, что кооператив не строил новые здания, а проводил ремонтно-реставрационные работы комплекса, в ходе которых воссоздал части единой усадьбы, являющейся памятником. Суд констатировал, что весь комплекс является федеральной собственностью, закрепленной сейчас за ФГУП "Научно-исследовательский центр экономических преобразований".
Владимир Семаго намерен обжаловать решение и добиваться проведения государственной историко-культурной экспертизы. "В Москве, где под видом реконструкции объекты часто полностью перестраивались и наоборот, определить их историческую и культурную ценность может только экспертиза",— объяснил адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников. Дело о судьбе усадьбы эксперт считает типичным: "Споры между федеральными и московскими властями по поводу принадлежности памятников начались несколько лет назад, а после смены столичных властей получили новый импульс. При этом существенным является вопрос о том, был спорный объект реставрирован, сохранившись как памятник, или же на его месте построено новое здание". Например, 30 ноября 2010 года президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) рассматривал требования Росимущества к правительству Москвы и ЗАО "Белимар" "восстановить незаконно снесенное двухэтажное здание — памятник архитектуры "Главный дом усадьбы И. Лукина"" на Большой Сухаревской площади. В ходе реконструкции на месте снесенного здания было построено новое, а затем Росимущество посчитало, что объект находится в федеральной собственности и правительство Москвы вообще не могло им распоряжаться. Иск Росимущества президиум ВАС отклонил, но мотивированного постановления по делу пока нет.
Передача бывшей усадьбы Крестовских в федеральную собственность на судьбу ресторана "Гусятникоff" не повлияла: он по-прежнему располагается в этом комплексе. Источник "Ъ", близкий к "Базальт-А групп", говорит, что договор аренды помещения под "Гусятникоff" был заключен на длительный срок уже с ФГУПом. По словам источника, расторгать договор сам арендатор не намерен и если это будет сделано в одностороннем порядке, то у "Базальт-А групп" "будут все права попытаться оспорить это в суде".
Оперативно предоставить официальный комментарий представитель Аркадия Ротенберга не смог.