© "Комсомольская правда", 17.03.2005
У сенатора в машине: микроволновка, чайник, бар...
Не предусмотрена лишь секретарша, которая должна варить шефу кофе
Ольга Вандышева
![]() |
"Членовозы" Совета Федерации будут укомплектованы по первому требованию чиновников |
Весьма неожиданно аукнулась монетизация льгот в Совете Федерации.
Оказалось, сенаторов так беспокоят угрозы перевести на деньги их бесплатное автотранспортное обслуживание, что они решили встретить крутой поворот судьбы во всеоружии.
Ведь, если перспектива станет явью, речь пойдет о размере денежной компенсации. А как ее определить, если
кто-то из сенаторов ездит на скромной служебной «Волге», а кто-то - на дорогих «Ауди» и «БМВ»?
Сенаторы к вопросу подошли нестандартно. Группа находчивых во главе с бывшим главным гаишником страны Владимиром Федоровым придумала настоящее ноу-хау: провести в Совфеде акцию «Сенатор и его автомобиль». И раздали всем прелюбопытный документ: анкету из 15 вопросов с вариантами ответов на трех листах.
И бо-о-ольшой багажник!
Ознакомившись с ними, я,
честно говоря, подумала, что
речь идет не о банальном салоне автомобиля, а о полноценном офисе на колесах, совмещенном с передвижной
кухней. Авторы документа, в частности, вопрошают,
должны ли быть в машине сенатора (помимо радиоприемника и телефона) такие удобства, как факс, компьютер, Интернет, телевизор, DVD. Отдельно расписаны предметы комфорта. Учтено даже то, что в дороге (ну, скажем, от Кремля до Госдумы) сенатора может одолеть жажда или голод. А времени забежать в ресторан, допустим, нет. На такие экстренные случаи предусмотрен комплект кухонной утвари. Холодильник, микроволновая печь, чайник, кофеварка. И, разумеется, откидной столик. Не упомянута почему-то лишь секретарша, которая должна варить шефу кофе и греть бутерброды.
Отдельным пунктом выделен «большой размер багажника». Поначалу я не поняла, зачем. Но когда один из сенаторов пошутил, назвав его бумажником, вопросы отпали.
«Строго и стильно»
Позаботились авторы и о безопасности сенатора. По их предложению автомобиль можно напичкать целым рядом суперсистем: предупреждение аварийных ситуаций, контроль дистанции, радиомаяк, охрана, и, конечно, бронированный корпус.
Кстати, последняя позиция актуальна как минимум для половины сенаторов. Ведь в Совфеде людей, мягко говоря, небедных, а значит, уязвимых все больше. Хотя как раз для них сия анкета интереса не представляет. В приемных
состоятельных сенаторов мне так и говорили: шеф не будет отвечать на вопросы, он ездит на личном авто.
А тех, кто все-таки ответил, набралось пока два десятка. Среди них мама Ксюши Собчак, представительница Тывы Людмила Нарусова. Как сенатору-женщине ей полагается служебная «Ауди». Правда, поделиться с нами своими соображениями Людмила Борисовна отказалась. Ответил на анкету и представитель Читинской облдумы Виталий Вишняков, который в Совфеде считается «белой вороной». Потому как разъезжает на служебной «Волге». Но даже он не захотел походить на рядового гражданина. Из трех вариантов ответа на вопрос:
«Как должен выглядеть автомобиль сенатора?» (см. таблицу), он выбрал вариант 2.
- Это почему? - спросила я у
Вишнякова. И он ответил:
- Потому что сенатор звучит
гордо!
Авто меняем, как трусы
Так же, видимо, думают и знаменитые толстосумы Совфеда, которые давно привыкли к роскошным иномаркам. Причем у некоторых из них этих иномарок целые автопарки. К таковым относится представитель Чечни Умар Джабраилов. К Совфеду он нередко подъезжает в сопровождении кавалькады джипов, восседая в салоне навороченного «Хаммера». Впрочем, столь откровенны далеко не все сенаторы. Например, известный рекламщик Сергей Лисовский и бывший замминистра финансов Андрей Вавилов «скромно» ездят на «мерседесах». А вот в приемной папы певицы Алсу Ралифа Сафина мне ответили так:
- Обычно шеф ездит на классическом «Мерседесе» черного цвета. Но вообще-то у него много машин. «Неделька». В понедельник одна, во вторник - другая.
Помощница Сафина весело рассмеялась: «Шутка». А я вспомнила, какой популярностью в моем детстве пользовался среди девочек комплект, извините, нижнего белья с аналогичным названием.
Да, круто изменились времена, ничего не скажешь. Иномарки меняем, как трусы.
***
***
Сколько стоят навороты
Алексей Матвеев
В сервис-центрах BMW и AUDI редко удивляются. Автомобили бизнес-класса еще на заводе снабжены всем необходимым для работы - по крайней мере так считали в автосалонах до нашего звонка.
Переспрашивали и опять удивлялись. Холодильники, конечно, ставили, но чтобы кофеварку с микроволновкой в автомобиль запихнуть - такого не припомнили.
Хотя за наши деньги, как говорится, готовы были выполнить любой каприз. Правда, сумму назвать с ходу не смогли. Потому что копеечное в обычной жизни удовольствие в салоне лимузина сразу тянет на четырехзначную сумму в твердой валюте.
К примеру, для VIP-автолюбителей в столице вещает специальная телекомпания. Удовольствие посмотреть телевизор в дороге стоит недешево. Декодер, приемник и сам телевизор обойдутся в 4 тысячи долларов. Плюс ежемесячная абонентская плата в 200 «зеленых».
Мониторы в подголовниках потянут на 5 тысяч в валюте. Холодильник еще в 2 тысячи. В тысячу вылезет кофеварка, а микроволновку поставить согласился только один мастер, но цену работы назвать не смог и он - слишком трудоемко это.
Таким образом, общая стоимость среднего сенаторского каприза может обойтись бюджету страны в 10 - 15 тысяч долларов.
Сказано!
«Мы через несколько месяцев до каждого льготника лекарство донесем. Такого при социализме не было и при коммунизме не предполагалось!»
(Илья Клебанов, полпред президента в Северо-Западном округе, -на совещании по «социалке» в правительстве.)