Депутаты-пассивы
Чем заняты парламентарии с ослабленной законотворческой функцией
Оригинал этого материала© Лента.Ру, 28.01.2015, Сибариты Охотного Ряда, Фото: "Коммерсант", via ИА "Рубеж Севера"
Дина Ушакова
![]() |
Лень-матушка
Совместно с Институтом приоритетных региональных проектов «Лента.ру» выявила 36 депутатов, крайне пассивных в законотворчестве. Это 8 процентов от общего числа (450 человек). У полутора десятков активность фактически сводится к нулю: законодательные инициативы единичны или вовсе отсутствуют, никакой работы в комитетах, ни одного яркого выступления на пленарном заседании, да и в СМИ упоминаются редко. А зарплата депутата Госдумы не маленькая: с 1 сентября 2014 года — 450 тысяч рублей в месяц.Максимум, что делают эти депутаты, — подписываются под проходными законопроектами. Их подписи, как правило, не значатся в первоначальном варианте пакета документов, направляемых в Думу. Значит, они присоединились к чужой инициативе.
Например, в 2012 году каждый уважающий себя парламентарий счел долгом поставить подпись под «законом Димы Яковлева», запрещающим американцам усыновлять российских сирот, и под законопроектом об иностранных агентах среди НКО. Пассивные депутаты есть во всех фракциях. Больше всего в «Единой России» и КПРФ по причине их общего численного превосходства.
«У члена комитета по регламенту Валентины Кабановой (ЕР) за прошлый год не было ни одного выступления, ее активность минимальна», — делится своими наблюдениями генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. В Госдуме Кабанова с 2008 года, до избрания в парламент почти 30 лет своей жизни посвятила профсоюзной работе.
В последние годы практически ничего не слышно и об инициативах депутата-оленевода Дмитрия Хороли, чья задача — отстаивать интересы малых народов Севера. Хороля совмещает думскую работу с президентством в Союзе оленеводов России.
Бывший советник при президенте Татарстана Тимур Акулов пришел в Думу в июне 2012 года на смену Олегу Морозову, переместившемуся на работу в Кремль. За все это время он подписался лишь под поправками в закон «Об исчислении времени», «законом Димы Яковлева» и законом об НКО.
![]() |
Тимур Акулов |
Как ни странно, но среди прошедших в Госдуму по квоте Общероссийского народного фронта (ОНФ), с помощью которого планировалось обновить «Единую Россию», тоже обнаружились лентяи.
Бывший слесарь-ремонтник из Саратовской области Валерий Омельченко в прошлом году не внес ни одного законопроекта, а за всю свою деятельность в Думе с апреля 2012 года подписался только под тремя. Его земляк Василий Максимов, главврач горбольницы, за минувший год также не предложил ни одного закона и ни разу не выступил на пленарных заседаниях. 77-летняя пенсионерка Тамара Кузьминых до избрания в Думу трудилась и на сахарном заводе, и на комбинате общественного питания. А в качестве депутата она выступила за заморозку накопительной части пенсии на 2014 год.
[ИА "Рубеж Севера", 11.07.2014, "Депутат Государственной Думы от Республики Коми Тамара Кузьминых хорошо проводит время!": Депутаты Государственной Думы от Путинского Народного Фронта весело проводят время в стенках парламента. Кто спит, кто болтает по телефону, вот народный избранник от Республики Коми пенсионерка
![]() |
Тамара Кузьминых |
У справоросса Алексея Лысякова лишь однажды возникла тяга к законотворчеству. Бывший сенатор предлагал ввести уголовную ответственность за ввоз незарегистрированных в России зарубежных лекарств. В ЛДПР и «Справедливой России» депутаты, в принципе, активные. У справороссов лишь четыре депутата подписались менее чем под 10 законами. Среди них — ученый-медик, бывший гендиректор обанкротившегося производителя алкоголя «Байкалфарм» Иринчей Матханов. В ЛДПР недостаточно энергичен Эдуард Маркин, представляющий Пермский край.
Специалист по проблемам законотворчества, доцент кафедры госуправления Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман рассказала, как обычно в Госдуме проходит работа над коллективными законопроектами. «Автор (реже двое) готовит документ (или получает его от автора, например из министерства или из коммерческой структуры) и обходит своих коллег по комитету или фракции с просьбой подписаться. Одинокая подпись выглядит несолидно, а чем больше друзей автор сумел собрать, тем реальнее шансы проекта на одобрение».
Депутатам, связывающим свою дальнейшую карьеру с Думой, нужно участвовать в проходных проектах и поддерживать политически важные законодательные темы, чтобы попасть в состав нового созыва. «При выборах по партийным спискам депутаты зависят от составителей этих списков — своего партийного и кремлевского начальства, — продолжает Шульман. — А там оценивают депутатов по публичной активности, в том числе законотворческой». Чтобы дать такую оценку перед грядущей парламентской кампанией, недавно был выпущен рейтинг законотворческой эффективности Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ).
Активность депутатов вовсе не означает их эффективность, отмечает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. И то, что депутат числится соавтором множества законопроектов, еще ничего не значит. «Не секрет, что депутаты нередко используются исполнительной властью, — говорит политолог. — Если нужно показать "широкий консенсус" по общественно-значимому вопросу, то законопроект просят внести депутатов из оппозиционных фракций».
"Заслуженные" бездельники — старожилы и олигархи
Особый тип неактивных депутатов —это бывшие крупные чиновники и миллиардеры.Например, Леонид Симановский, чье состояние в 2014 году журнал Forbes оценил в 1,2 миллиарда долларов, — исключительно за коллективное нормотворчество. За десять лет депутатства (в Думе он с четвертого созыва) единоросс выступил соавтором 16 законопроектов, преимущественно поправок в Налоговый и Бюджетный кодексы. «Депутатская активность Симановского минимальна, но у него есть успехи как у лоббиста, — говорит Николай Миронов. — В 2014 году губернатор ХМАО Наталья Комарова отметила личный вклад Симановского в лоббировании интересов региона: на федеральном уровне был расширен набор налоговых стимулов для разработки трудноизвлекаемых запасов, что имеет большое значение для развития западносибирского ТЭКа».
![]() |
Леонид Симановский |
![]() |
Николай Валуев и Андрей Колесник (справа) |
Еще один сторонник Геннадия Зюганова — генерал полиции Виктор Черкесов, ныне первый заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции. В прошлом у Черкесова — опыт руководства Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), Государственным антинаркотическим комитетом и Рособоронпоставкой (упразднена). За весь период депутатства Черкесов лишь дважды выступал на пленарных заседаниях. Главный редактор газеты «Советская Россия» Валентин Чикин в Госдуме и вовсе с первого созыва, то есть с 1993 года. За 20 с лишним лет депутат подписался под пятью законопроектами фракции КПРФ. Николай Миронов отмечает, что в последние годы Чикин крайне редко упоминается в СМИ в качестве политика.
Свой в списке Forbes есть и у справороссов. Это основатель и бывший президент группы компаний «Рольф» Сергей Петров (состояние — 1 миллиард долларов). В прессе миллиардер выступает как жесткий оппонент власти. Например, он публично заявил, что «нет смысла зарабатывать второй миллиард, если могут отнять первый», не поддержал присоединение к России Крыма.
![]() |
Юрий Эм |
Живы!
Деятельность депутата — это не только подготовка законов. «Природа законотворчества такова, что в нем не могут в равной степени участвовать все 450 депутатов, это утопия», — подчеркивает Екатерина Шульман.Народный избранник может быть активен в регионе, в работе с избирателями, в партийном строительстве или в думском комитете, в различных комиссиях и рабочих группах, на пленарных заседаниях.
Яркий пример — депутат Сергей Фабричный, возглавляющий Центральный межрегиональный координационный совет «Единой России». Он много делает в комитете по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству, в 2014 году выступил 36 раз на пленарных заседаниях. Кроме того, Фабричный традиционно проводит пресс-конференции для региональных СМИ по итогам завершившейся сессии.
Юрий Селиванов из «Справедливой России» возглавляет Совет регионального отделения партии в Белгородской области и активно комментирует украинские события.
Политолог Николай Миронов отмечает региональную активность следующих депутатов из ЕР: Александра Каминского (сопредседатель ростовского регионального отделения ОНФ), Анвара Махмутова, представляющего в парламенте Башкирию, Марину Назарову (Тамбовская область), бывшего главы Красноярска Петра Пимашкова.
Много уделяет внимания своему региону и депутат Фатих Сибагатуллин — бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. За весь период депутатства (пятый и шестой созывы) он лишь однажды выступил на пленарном заседании. По словам Миронова, в Татарстане Сибагатуллин известен как эксперт по сельскому хозяйству, публикуется в прессе, часто цитируется республиканскими СМИ.
![]() |
Фатих Сибагатуллин |
Усилия следующей группы парламентариев, не сильных в законотворчестве, заметны в работе Госдумы и профильных комитетов.
Единоросс Сергей Есяков в минувшем году активно участвовал в работе комитета по энергетике, в подготовке поправок в ряд законов, касающихся регулирования этой отрасли. Отказавшийся в свое время от мандата главы КЧР Ахмат Эркенов тоже не сидел сложа руки (за 2014 год — 64 выступления в Госдуме).
Бывший замминистра юстиции, коммунист Василий Лихачев охотно комментирует события на Украине: за год он 21 раз выступил на заседаниях Госдумы. Депутат весьма заметен в Татарстане и часто цитируется региональными СМИ. Коммунист Владимир Бортко (режиссер, сценарист и народный артист) в 2012 году предложил создать советы по нравственности в СМИ. А в 2013 году выступил одним из инициаторов «антипиратского закона». Единичные попытки законотворчества также предпринимает его однопартиец Евгений Рульков.
![]() |
Владимир Бортко |
В отдельную подгруппу следует выделить не активных в законотворчестве депутатов из руководства комитетов. Это коммунист Леонид Калашников — первый заместитель председателя комитета по международным делам и Леонид Слуцкий (ЛДПР) — глава комитета по делам СНГ. Автографы Слуцкого (он в Думе с третьего созыва) можно найти только под законами о президентских сенаторах, «законе Димы Яковлева» и законе об уголовной ответственности за посягательство на историческую память в отношении событий Второй мировой войны. Оба депутата выступали в СМИ в связи с внешнеполитической проблематикой. Усилия Слуцкого оценены: в 2008 году он был награждён орденом Дружбы за укрепление международного сотрудничества.
***
Но нынешние бездельники все равно отстают от тех, что видала Дума в прежние времена. Екатерина Шульман вспоминает, как четыре созыва подряд (с 1995 по 2007 год) депутатом трудился телеведущий Александр Невзоров. Он прославился тем, что не только не подписал ни одного законопроекта, но вообще ни разу не явился на Охотный Ряд. «Примечательно, что Невзоров избирался от одномандатного округа, так что избиратели голосовали лично за него, а не за партийный список, — говорит Шульман. — Ситуация выглядит курьезно, но если такой представитель людей устраивал, значит, это был их выбор».