03.03.2005, Фото: duma.gov.ru
Владимир Гришуков, "зеленый" депутат
Прокуратуру используют для получения негласного контроля над финансовыми потоками нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан"
Сергей Красков
![]() |
Депутат Владимир Гришуков |
Владимир Гришуков, депутат Государственной думы, коммунист, в недавнем прошлом первый секретарь Приморского краевого комитета КПРФ, нашел дело всей своей жизни. Дело это поистине святое – экология.
Гришуков направил в Генпрокуратуру запрос о соблюдении экологической безопасности в проекте «Восточная Сибирь-Тихий океан». Этот колоссальный нефтепровод еще только проектируется: постановление о строительстве было подписано премьером Михаилом Фрадковым 31 декабря. «Транснефть» и ее подрядчики, которые будут строить трубу, несколько лет согласовывали с местными властями и экологами все детали проекта. Более того, для сохранения Байкала трубу пустят не южнее озера, как планировали сначала, а севернее.
Генпрокуратура отреагировала очень оперативно, что, как известно, большая редкость. Это тем более странно, ведь проект пользуется поддержкой правительства и лично президента России. Главного эколога «Транснефти» Елену Радченко допрашивали 6 часов. И не нашла буквально ничего – кроме смешного замечания о том, что трубопроводная монополия не опубликовала специальное сообщение об экологической экспертизе. И даже оно откровенно странное: статьи, радиосюжеты и телерепортажи лились широким потоком. И не где-нибудь, а в СМИ, которые являются органами региональных властей. Все в строгом соответствии с законом «Об экологической экспертизе». Да и внимание экологических организаций было весьма пристальным. Да и местные власти не оставляли «Транснефть» своим вниманием. На все вопросы давно даны ответы. Итак, пусто. Но депутат все не унимается. Почему же? И, кстати, давно ли стал знатным экологом г-н Гришуков?
Достаточно посмотреть итоги голосования в Государственной Думе по ввозу в Россию отработанного ядерного топлива, и легко убедишься: приморский депутат-коммунист голосовал «за». Эколог, защитник и певец родной природы – за ядерные могильники? Что-то тут не так.
Может быть, дело в другой «зелени» -- той, что носят в чемоданах?
По заслуживающей доверия информации, Владимир Гришуков явно заинтересован в изменении маршрута проектируемого нефтепровода. Государственный нефтеналивной терминал в бухте «Перевозная», который планирует построить «Транснефть», он очень хочет заменить на существующий частный порт «Восточный» в Находке. И подвести к нему трубу, разумеется.
Член фракции КПРФ – за частный проект в ущерб государственным интересам? Ларчик открывается просто: в начале 90-х Гришуков работал в «Восточном» секретарем парткома. По слухам, он и сегодня сохраняет значительный пакет акций порта. По нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» будет прокачиваться несколько десятков миллионов тонн нефти. За ее перевалку и налив в танкеры в частном порту государственной «Транснефти» пришлось бы платить – и немало. Так что активность депутата можно понять: он надеется, используя прокуратуру, получить негласный контроль над огромным финансовым потоком.
Конечно, Гришуков «подставляется». Коммунист, выступающий против национальных экономических интересов в защиту частной (!) собственности, «эколог», который голосует за захоронение чужих ядерных отходов в России и хочет привести «небезопасную» трубу в свой родной регион -- избиратели такого не прощают.