"Ять" плохо пошла
Депутат Госдумы Виктор Звагельский, преуспевший в алкогольном законотворчестве, открещивается от учрежденной им водочной артели
Оригинал этого материала© "Новая газета", 12.07.2010, А был ли учредитель?
![]() |
Виктор Звагельский |
7 июля в адрес главного редактора «Новой» было направлено письмо от единоросса Виктора Звагельского, председателя подкомитета по регулированию рынка подакцизных товаров Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму. В нем депутат категорически не согласен с упоминанием себя в статье в качестве бывшего соучредителя компании, выпускающей водку «Ять»: «Данная информация, — пишет депутат, — не соответствует действительности и является ложной, поскольку я никогда не являлся и не являюсь соучредителем компании, выпускающей водку «Ять». Считаю, что данные сведения порочат меня как депутата Государственной Думы ФС РФ».
И дальше, как обычно: если эта «порочащая» информация не будет опровергнута, то — суд.
Уважаемый Виктор Фридрихович! Во-первых, непонятно, почему Вы считаете свое участие в создании водочного производства чем-то порочащим. Это в России-то?
Во-вторых, при всем желании мы не можем опубликовать опровержение. Потому что ваше имя, набранное в любом интернет-поисковике, тут же дает массу ссылок на Виктора Фридриховича Звагельского как одного из учредителей артели «Ять». А также руководителя торгового дома «Подмосковные вечера» и группы компаний «Красная звезда», занимавшейся производством и реализацией водки.
Есть и Ваши заявления, сделанные от имени артели «Ять». Например, в ходе пресс-конференции, проведенной в декабре 2003 года агентством Corporate Communications, о том, что к 2005 году вы собирались добиться того, чтобы «каждая восьмая бутылка водки, купленная на территории России», была произведена артелью «Ять».
Есть и ссылки на Вас как на учредителя артели в базах данных таких серьезных интернет-ресурсов, как BFM.ru и Lobbing.ru. Числитесь Вы учредителем артели и в милицейских базах данных (которые, кстати, в силу странностей российской жизни можно элементарно просто приобрести на любом радиорынке Москвы).
Разумеется, сейчас Вы компаниями не руководите. Но учредитель-то Вы навсегда! Учреждают что-либо всего один раз (документ учредителя Вы получили в апреле 2002 года, а сама фирма была зарегистрирована 26 сентября 2003 года), и постоянно подтверждать этот статус ни от кого не требуют. Было — значит было. А то, что Вы сейчас занимаетесь каким-либо бизнесом, мы и не утверждали.
***
"Фильменный стиль" Виктора Звагельского
Водочная артель "Ять" заказала рекламу водки "Казенка" под видом кино
Оригинал этого материала© RB.Ru, 05.05.2009, ФАС хочет оштрафовать создателей водки "Казёнка"
Илья Зиненко
![]() |
Летом прошлого года в Москве и других крупных городах страны появились рекламные щиты с надписью: "Казёнка. Скоро. Фильм" на черном фоне. Заказчиком рекламы оказалась "Водочная артель "Ять", договаривающаяся о розливе водки "Казёнка" на Московском заводе "Кристалл".
Водочный сюжет
Водочным брендам, как и зонтичным брендам водки (в данном случае в этом качестве выступил несуществующий "фильм") с 2006 г. законом "О рекламе" запрещено рекламироваться в "наружке". К примеру, Русской винно-водочной компании пришлось прекратить рекламу слабоалкогольных коктейлей "Флагман", а компании Nemiroff — рекламу одноименного маринованного перца. Но уличить "Ять" и владельца щитов News Outdoor в нарушении закона Федеральной антимонопольной службе не удалось: самой "Казёнки" тогда еще не было в продаже, а о рекламе несуществующей водки в законе ничего не сказано.О запуске одноименного водочного бренда было объявлено в октябре прошлого года, тогда же производители озвучили свои планы — к концу 2009 г. ежемесячно разливать по 4 млн бутылок 0,5 л.
["Коммерсант", 29.10.2008, "Фильменный стиль": В базе ЕГРЮЛ в качестве контактного номера ООО "УТП "Консалтинг", "владельца товарного знака "Казенка", указан мобильный телефон Леонида Вигдоровича, гендиректора подмосковной "Водочной артели "Ять"". Предположение о том, что учредителями новой водочной компании являются акционеры артели "Ять", в ООО "Казенка" не опровергли. Господин Вигдорович утверждает, что стал "консультантом по вопросам организации производства и продвижения" принадлежащих "Казенке" брендов. […]
Бюджет на продвижение водки "Казенка" на три года составит $70 млн. Рекламная кампания марки началась еще летом. В середине июня на улицах Москвы появились рекламные щиты с надписью "Казенка. Скоро. Фильм". Согласно данным "ЭСПАР-Аналитик", всего в июле-августе в двадцати российских городах было задействовано четыреста щитов 3х6 м, бюджет кампании составил $700-800 тыс. — Врезка К.ру]
![]() |
Тогда же было обнародовано оформление бутылки: в ней намекается на близость марки к властям, что в некотором роде повторяет опыт создателей "Путинки". Один из соучредителей "Водочной Артели Ять" — Виктор Звангельский, член партии "Единая Россия", депутат Госдумы РФ пятого созыва и бывший заместитель гендиректора ФГУП "Росспиртпром".
Опять в кино
Рекламная кампания фильма "Казёнка" закончилась до появления водки в продаже, но в апреле этого года в Москве вновь появилась наружная реклама с надписью "Казёнка. Скоро! Фильм". На сей раз она была размещена на щитах рекламного агентства Gallery. ФАС не замедлила начать расследование: по словам замначальника управления контроля за рекламой ФАС Татьяны Никитиной […], в прошлом году ее ведомство не нашло доказательств, что под видом фильма рекламируется водка. Самой водки на рынке не было, зато было прокатное удостоверение на одноименный фильм, которое чиновникам ФАС представил рекламодатель — компания "ТМ холдинг". Теперь же водку "Казёнка" выпускает московский завод "Кристалл", поэтому реклама фильма будет расценена как скрытая реклама алкоголя. […][Лента.Ру, 30.03.2010, "ФАС выписала штраф за замаскированную под фильм водку": Федеральная антимонопольная служба оштрафовала компании "Гэллэри Сервис" и "Р-Медиа" за рекламу водки "Казенка", выполненную под видом рекламы одноименного художественного фильма. Об этом сообщает Прайм-ТАСС. "Казенку" рекламировали на конструкциях в Москве и Подмосковье. На биллбордах было написано слово "Казенка", выглядевшее также, как и на соответствующем товарном знаке, а также "Скоро!" и "фильм". Однако последнее слово было написано мелким шрифтом и цветом, близким к фону рекламы. Специалисты ФАС пришли к выводу, что словесное обозначение "фильм" фактически не воспринимается.
Таким образом, ФАС признала товарные знаки сходными до степени смешения. Поэтому наружную рекламу фильма сочли рекламой водки, что нарушает закон "О рекламе". […] Сумма штрафа компаний, занимавшихся распространением данной рекламы, составила 100 тысяч рублей. — Врезка К.ру]
Одни совпадения
В прошлом году рекламодатель позаботился о том, чтобы все формальности были соблюдены. "Казёнка" фигурировала в списке фильмов на сайте Министерства культуры, где указано, что ему выдано прокатное удостоверение, действующее с мая по 15 октября 2008 г., фильм планировалось начать снимать 1 августа. Продюсером фильма была указана компания "ТМ холдинг", режиссером и сценаристом — Григорий Федоров, который подтвердил "Ведомостям", что в прошлом году по заказу "ТМ холдинга" написал сценарий фильма о том, как "хорошие парни побеждают плохих". Но до съемок фильма дело не дошло: заказчик, получив сценарий, больше не звонил.По данным ЕГРЮЛ и СПАРК, "ТМ холдинг" зарегистрирован в 2007 г. Игорем Ивановым, который до 2008 г. работал директором по маркетингу "Водочной артели "Ять", но тот заявил, что хотя его компания и рекламировала фильм "Казёнка", но к одноименной водке и ее рекламной кампании отношения не имеет.
Совпадение фактического адреса компании "Казёнка" с адресом "ТМ холдинга" и "Водочной артели "Ять" как в компании "РФП капитал", которая управляет заводами "Ять", так и в компании "Казёнка" называют случайным. […] По словам директора по маркетингу "Казёнки" Максима Герасимова, случайным является также совпадение цветов и шрифтов этикетки "Казёнки" и рекламы фильма. По его мнению, не является нарушением и упоминание в печатной рекламе, что водка производится под контролем государства, потому что это подакцизный товар. […]
***
Водочные инициативы Виктора Звагельского
Оригинал этого материала© "Век", 29.04.2010
Депутатская артель
Ирина НовоселоваВ конце марта депутат Государственной думы РФ Виктор Звагельский выступил с очередной законодательной инициативой — поправками в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
На этот раз единоросс предложил приравнять пиво к водке, то есть пивоварам, продавцам и рестораторам придется получать соответствующие лицензии. «Пивной алкоголизм в ряде случаев более опасен, чем от крепкого алкоголя», «риск развития алкогольной зависимости у потребителей пива выше, чем у потребителей вина или крепких алкогольных напитков», — значится в пояснительной записке к законопроекту депутата Звагельского — совладельца ООО «Управляющая компания «Водочная артель ЯТЬ», выпускающего целую линейку сортов одноименного водочного бренда. […]
К слову, основной задачей «Росспиртпрома», который нынче акционирован, была минимизация теневого сектора производства алкоголя через переход предприятий под государственный контроль. Однако «Водочная артель «ЯТЪ», как и другие компании, близкие Звагельскому, никогда в состав госструктуры не входили, поэтому в отличие от ведущих предприятий промышленности, находящихся на грани банкротства, сегодня процветают, не опасаясь конкуренции. А если все законодательные инициативы водочного короля получат продолжение, безбедное будущее будет обеспечено не только ему самому, но и всем его потомкам до десятого колена, правда, за счет жизней 40 тыс. соотечественников в год. Именно столько россиян умирает ежегодно от отравлений крепким алкоголем.
Перечень законопроектов, автором которых является депутат Звагельский
Три законопроекта, облегчающие жизнь водочникам (в части требования о переработке барды) — два приняты в 2008 и 2009 гг., третий сейчас на рассмотрении:Наименование законопроекта, закона | Дата внесения | Субъект права законодательной инициативы | Последнее событие |
№ 116019-5 О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в части отсрочки требования о полной переработке барды в производстве этилового спирта) | 23.10.2008 | Депутат Государственной Думы В.Ф.Звагельский | 8.2 Опубликование закона |
№ 287773-5 О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в части отсрочки требования о полной переработке барды в производстве этилового спирта) | 23.11.2009 | Депутаты Государственной Думы В.Ф.Звагельский, В.Э.Матханов | 8.2 Опубликование закона |
№ 340710-5 О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в части уточнения требования о полной переработке и утилизации барды в производстве этилового спирта) | 10.03.2010 | Депутат Государственной Думы В.Ф.Звагельский | 2.1 Профильный комитет предложил принять законопроект к рассмотрению |
№ 130189-5 О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в части введения социальной ответственности производителей алкогольной продукции) | 24.11.2008 | Депутаты Государственной Думы В.Ф.Звагельский, И.А.Яровая, Г.П.Ивлиев, Д.Ф.Вяткин, Р.А.Шлегель | 3.2 Совет Государственной Думы (первое чтение) снять законопроект с рассмотрения Государственной Думы в связи с отзывом субъектом права законодательной инициативы |
№ 350637-5 О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" | 30.03.2010 | Депутат Государственной Думы В.Ф.Звагельский | 1.2 Направление в профильный комитет |