© igolkin, 29.05.2013, Фото: "Коммерсант", via igolkin, Иллюстрация: via igolkin
Сенатор на все руки
В кого целится член Национальной стрелковой ассоциации США, российский сенатор Александр Торшин?
Владимир Ступин![]() |
Александр Торшин |
Оказывается, если посмотреть внимательно на инициативы сенатора Торшина, любителя светских тусовок, ничем он не занимается просто так — за всяким его начинанием можно четко разглядеть, чьи проблемы он решает. Кстати, в рейтинге «Независимой газеты» Торшин уже много лет не покидает двадцатку наиболее влиятельных лоббистов-профессионалов, хотя его проекты далеко не всегда оканчиваются успехом.
Так, в 2011 году Торшин принялся активно лоббировать интересы производителей табака. Он подверг критике законопроект против курения, разработанный Министерством здравоохранения и социального развития РФ, как якобы чрезмерно жесткий, ограничивающий права человека на курение. Вслед за этим Торшин выступил на стороне пивного лобби, став сторонником низких акцизов на пиво и проводя идею о том, что увеличение потребления пива позволит бороться с потреблением водки.
В сфере интересов Александра Порфирьевича какое-то время находилась и химическая отрасль, далекая и от его образования юриста и психолога, и от профильной работы в высшем законодательном органе власти. Например, когда шла ожесточенная борьба за контроль над волгоградским ОАО «Химпром», Торшин тоже не оставался в стороне — активно продвигал кандидатуру Юрия Батрина на пост генерального директора предприятия. Его назначение тогда, по очень удачному «совпадению», добивалась «Ренова» Виктора Вексельберга.
Также сенатор «прославился» выступлениями против отставки экс-министра внутренних дел Татарстана Асгата Сафарова, когда его сотрудники до смерти изнасиловали человека в ОВД «Дальний», что вызвало широкий резонанс в обществе и поставило ребром вопрос о масштабных нарушениях в рядах полиции.
В прошлом году Торшин включился в решение проблем российских сирот. Детей из детских домов Дальнего Востока и Крайнего Севера он предложил переселять… в семьи жителей Северного Кавказа. И на первое место он поставил не интересы детей, а экономические аспекты, «не разглядев» предельного цинизма своей инициативы. При этом Торшин предложил «убить сразу двух зайцев»: «создать новые рабочие места на Кавказе и сэкономить на содержании сирот». По мнению сенатора, реализация указанной меры избавит власти от необходимости строить и содержать детские учреждения. Он представил даже собственный расчет: «данный проект позволит властям сэкономить на содержании одного воспитанника детдома от 300 тыс. до 1 млн руб.». Кроме того, по его мнению, «программа положительно скажется на межнациональных отношениях, т.к. сироты будут воспитываться в лучших горских традициях, узнают местные языки». Но кем станут на Кавказе эти российские дети? Их судьбы Торшина не заботят. «Детский» проект Торшина вызвал резкую критику: отправлять детей туда, где через день гремят взрывы, раздаются выстрелы и куда решается ехать не каждый взрослый, никому в России не показалось правильной идеей.
А вот один из последних его громких проектов, обернувшийся скандальным провалом и попахивающий не иначе как экстремизмом. Летом 2012 года Александр Торшин подготовил законопроект, разрешающий гражданам хранить и использовать короткоствольное огнестрельное оружие — в целях повышения безопасности населения. Его высказывания поражают и пугают: "Оружие дисциплинирует. Атмосфера в нашем обществе поменяется, потому что люди не будут заниматься беспределом, в том числе это касается и правоохранительных органов. И прежде чем что-то сделать, человек будет думать. Посмотрите на Америку — там все улыбаются. Парадоксально, но наше общество станет добрее", — заявил Торшин на презентации экспертного доклада, касающегося реформирования российского оружейного законодательства.
![]() |
Александр Торшин и винтовка |
Планы Торшина распростерлись широко: при его активном содействии было создано движение «Право на оружие» (НКО), принявшееся активно продвигать идею вооружения общества (подробнее о нем чуть ниже).
![]() |
Александр Торшин: вооружен — значит защищен |
Однако ни оружейникам, ни страховщикам счастье так и не улыбнулось, правительство идею отвергло, а Торшин серьезно подпортил себе репутацию и получил прозвище «смертоносного сенатора».
Откуда «растут ноги» у этой оружейной инициативы, известно далеко не всем. Как мы уже упомянули, являясь членом Совета Федерации РФ и Национального антитеррористического комитета, Александр Порфирьевич также состоит пожизненным членом Национальной стрелковой ассоциации США (NRA). В Америке его знают как Алекса Торшина. Он очень гордится тем, что вхож в Овальный кабинет и принимает участие в ежегодном национальном молитвенном завтраке, который устраивает президент США. На такие завтраки приглашаются высокопоставленные общественные деятели и чиновники, в том числе, зарубежные, на которых американскому руководству было бы интересно оказать «мягкое» давление. Иными словами, член Совфеда и НАК РФ, с доступом к секретной информации, фактически участвует в вербовочных мероприятиях иностранного правительства.
А что же такое Национальная стрелковая ассоциация США? Это не просто клуб по интересам, организованный любителями пострелять по бутылкам. Это мощнейшая лоббистская организация, внесенная изданиями Time и Fortune в списки наиболее влиятельных международных лоббистских организаций мира, тесно связанная с Минобороны США и ЦРУ. Только в 2010-2012 годах NRA потратила более $20 млн на выборы членов конгресса, обеспечив победу 25 конгрессменам. Примерно $100 млн было израсходовано на кампанию против переизбрания Барака Обамы на пост президента. Понятно, чем не угодил NRA глава США — он уже который год пытается ввести запрет на широкую продажу штурмового оружия в стране, и именно благодаря лоббистам NRA его усилия до сих пор тщетны.
![]() |
Александр Торшин и Мария Бутина |
В России до сих пор официально не существует такого явления, как «лоббизм». Однако это не значит, что лоббизма не существует де-факто. И если на Западе этот механизм представляет собой процесс цивилизованного согласования интересов, в нашей стране лоббизм пока что не вырос из абсолютно диких форм, которые куда точнее характеризует термин «коррупция». Но если мы говорим о лоббировании интересов иностранных покровителей в России членом Совета Федерации, то это уже называется совсем по-другому.
***
