Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Игорь Сычев предъявил "Фосагро" бонус

Экс-менеджер судится в Лондоне с холдингом и его акционерами Андреем Гурьевым и Игорем Антошиным за 1% акций

Оригинал этого материала
© Forbes.ru, 18.09.2017, Дела офшорные, Фото: РИА "Новости", "Фосагро", Иллюстрация: via Фонтанка.Ру

Александр Левинский

Compromat.Ru
Андрей Гурьев
Иск бывшего менеджера «Фосагро» Игоря Сычева к холдингу, его основному владельцу Андрею Гурьеву и миноритарию компании Игорю Антошину принят к рассмотрению Высоким судом Лондона. Согласно имеющимся в распоряжении Forbes копии иска и другим документам, дело ведет судья Морского и коммерческого суда Отделения Королевской скамьи Найджел Тиэр. Истцами выступают Сычев и его белизский офшор Verlox International, ответчиками — Гурьев, Антошин, «Фосагро», а также связанные с ними сейшельский офшор Parmas Corporation и белизский офшор Avec Ltd. Сычев требует передать ему 1% акций компании или выплатить их стоимость ($55,8 млн на 15 сентября на Лондонской бирже) и $8 млн наличными за оказанные «Фосагро» услуги по урегулированию налоговых споров.

По словам Сычева, его адвокаты уведомили его, что «[судом] дано разрешение вручить иск всем [упомянутым] ответчикам». «Теперь придется побегать за ними, чтобы вручить повестки», — говорит он. В Отделении Королевской скамьи суда подтвердили, что «работа по делу начата, и суд принял документы [от истца]». По словам клерка суда Лиэнн Осборн, «[обычно,] как только дело принято, вручить иски ответчикам должен истец».

Если в России извещать участников процесса должен суд, то в Соединенном Королевстве это обязанность истца, и пока не представлены доказательства, что ответчик уведомлен, производство по делу останется без движения (многие помнят рассказ Бориса Березовского, как он застал Абрамовича в лондонском бутике и бросил ему под ноги пакет с судебными документами).

В «Фосагро» сообщили, что «компании ничего не известно об иске Сычева». «С текстом иска мы не знакомы и поэтому комментировать не можем, — заявил представитель компании. — Тем не менее, как мы и раньше заявляли, компания «Фосагро» считала и считает все претензии Сычева надуманными и необоснованными».

Compromat.Ru

[Фонтанка.Ру, 27.05.2016, "Дело о 50 миллионах "ФосАгро" стремится в Лондон": Если дойдет до рассмотрения, то, пусть и в значительно меньших масштабах, может повториться история противостояния Абрамович/Березовский, когда на обозрение европейского обывателя вывернули внутреннюю кухню российского бизнеса. В подготовленных показаниях Сычев шаг за шагом рассказывает историю своих взаимоотношений с отцом и сыном Гурьевыми, с Игорем Антошиным и другими высшими менеджерами. Он утверждает, что готов под присягой рассказать о том, как выплачиваются «серые» вознаграждения (его собственная «белая» зарплата составляла около 100 тысяч рублей в месяц, истинное вознаграждение якобы отличалось минимум на порядок), как на самом деле осуществляется управление холдингом и кто влияет на принятие решений. [...]
«Я не скрываю, я попросил Антошина закрыть эту историю, я ничего уже не хочу, я просто устал», — заметил Игорь Сычев в разговоре с «Фонтанкой». На вопрос о потенциальной возможности в случае успеха получить 50 миллионов ответил: «Пусть подавится». Свое предложение в виде SMS Сычев отправил Игорю Антошину 25 мая 2016 года, в двадцатую годовщину их знакомства. Ответа пока не получил. — Врезка К.ру]

История спора

Конфликт Сычева с акционерами «Фосагро» тянется уже несколько лет. С 2002 по 2013 год он был руководителем налогового департамента «РБЦ Фосагро», занимаясь, среди прочего, судебным спором входящего в холдинг комбината «Апатит» на 17 млрд рублей. Комбинат этот спор выиграл, и, как пишет в иске Сычев, Игорь Антошин от себя лично и от лица основного владельца заключил с ним устное соглашение о вознаграждении — 1% акций «Фосагро» и $13 млн. Однако в 2013 году Антошин, по словам Сычева, потребовал от него уволиться.

Compromat.Ru
Игорь Антошин
После многих обращений в различные инстанции и длительных переговоров, объясняет Сычев, сторона ответчиков согласилась выплатить требуемую сумму и для этого предложила создать офшор, на который будут перечисляться средства. К маю 2014 года от офшоров ответчиков на счет офшора Сычева несколькими траншами поступило $4,987 млн.

В 2016 году Сычев неожиданно узнал, что офшоры ответчиков требуют вернуть средства как выданные в долг. Директор его офшора подтвердил, что он действительно заключал с офшорами ответчиков договоры займа, но юристы этих офшоров объясняли, что договоры были нужны как подтверждение для банков законности платежей. Договоры содержали оговорку, что в случае непреодолимых разногласий споры решаются по британскому праву, и потому Сычев, исчерпав другие средства, обратился в Высокий суд Лондона.

Примерно в то же время, как офшоры-заимодавцы требовали у Сычева возврата кредитов, сотрудники Следственного комитета Санкт-Петербурга провели обыск в квартире Сычева в Москве. Выяснилось, что еще в сентябре 2015 года Василеостровский суд Санкт-Петербурга возбудил против него уголовное дело о вымогательстве у Антошина обещанных средств. Как утверждает Сычев, основанием стало письмо, якобы подброшенное в почтовый ящик Антошина. В конверте содержалась часть официальной претензии, отправленной руководству «Фосагро», но с отрезанной частью, указывавшей на адресатов и обстоятельства дела.

Когда Сычев перестал приходить на заседания судов, он был объявлен в федеральный розыск. В марте 2016 года он выехал на Украину, а в мае — в Великобританию. С сентября 2016 года Сычев проживает в Латвии, где имеет временный вид на жительство и добивается статуса беженца.

***

По делу об 1% акций на обыск в московскую квартиру истца пришла бригада с лабрадором и понятыми из "Фосагро"

Версия Игоря Сычева

Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, 18.03.2016, Тайна прически Матвиенко в деле "ФосАгро", Фото: via Фонтанка.Ру

Евгений Вышенков

Compromat.Ru
Игорь Сычев
После того как «Фонтанка» сообщила Петербургу об удивительном уголовном деле, где потерпевшим проходит акционер крупнейшего химического холдинга России Игорь Антошин, журналисты нашего издания добрались и до удивительного подозреваемого — бывшего топ-менеджера корпорации Игоря Сычева. Он так и сказал: мол, разговоры записывал не зря, а встретимся в Лондоне.

Теперь уже не секрет, что 17 марта сотрудники Следственного комитета и экономической полиции Петербурга выехали в столицу и обыскали квартиру Игоря Сычева. Бывший топ-менеджер «ФосАгро» подозревается в том, что еще в прошлом году положил в почтовый ящик Антошина письмо. А в нем была угроза распространения любопытных аудиозаписей, если адресат не отдаст ему обещанный за стратегическую работу 1 процент акций «ФосАгро». Даже в постановлении об уголовном деле масштаб вымогательства оценен в два миллиарда четыреста пятьдесят пять миллионов рублей.

Первым делом «Фонтанка», конечно, поинтересовалась у Игоря Сычева репортажными моментами — как проходил обыск и что после него осталось.

— В восемь часов утра ко мне в московскую квартиру пришли десять сотрудников с собакой.

— Какой породы?

— Лабрадор. Пес искал у меня наркотики, но не нашел. Кстати, понятыми абсолютно случайно оказались работниками ОАО «ФосАгро», с которым у меня идет давний конфликт. Я же в компании работал много лет и помню их в лицо.

— В чем вас обвиняют?

— В том, что 15 мая прошлого года я подложил письмо с угрозами в почтовый ящик дома на Васильевском острове, где проживает Игорь Антошин.

— Подкладывали?

— А зачем? Если я до того мая посылал распечатки на электронную почту Антошину, посылал и свои претензии. И в совет директоров отправлял то же самое, и иностранным партнерам, и аудиторам «ФосАгро».

— В чем конфликт?

— Как вы написали, я проделал огромную работу в корпорации, и устно мне был обещан 1 процент акций, а потом они передумали.

— Так вы записывали разговоры?

— Записывал. Мне нужна была страховка хоть какая-то.

— Много раз записывали?

— Много.

— Что в разговорах?

— Слова об их обязательствах передо мной.

— «Фонтанка» еще упомянула, что Антошин в разговорах с вами как-то нелицеприятно коснулся Валентины Матвиенко и что вы угрожали это обнародовать.

— Это было в ноябре 2011 года в московском вип-кабинете Антошина, на третьем этаже в офисе «ФосАгро» на Ленинском, 55. Он всегда при доверительных разговорах включает телевизор, и вот случайно на экране появляется какая-то дама. Я обратил внимание, что она похожа на Валентину Матвиенко.

— Ну а Антошин?..

— Это интересно?

— Игорь, это как разбег игрока перед пенальти в ключевом матче.

— А Антошин что-то сказал про ее прическу.

— И все?

— Да.

— Эх, Игорь...

— Что такое?

— Мимо ворот. При всем уважении к Валентине Матвиенко, мнение миллиардера Антошина о ее прическе не стоит два с половиной миллиарда.

— Так я никого и не шантажировал.

— Ваша версия происходящего?

— Учитывая то, что письмо подкладывать мне не было смысла, зная, что уголовное дело было возбуждено осенью прошлого года, хотя какое-то письмо появилось в мае прошлого года, понимая, что обыск был санкционирован в ноябре, а проведен через три месяца с понятыми из «ФосАгро», считаю, что мои требования пытаются удавить.

— Нехорошим способом?

— Коррупционным.

— Какие вы видите перспективы?

— Мой конфликт не закончен, он идет в нескольких юрисдикциях, в том числе в Швейцарии и Англии.

— Игорь, тогда, как будете проездом в Лондоне, — звоните.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Аналитическая справка
Маржа господина Гурьева
Нет рода без урода
Спецвыпуск "Компромат.Ru"
Тактика выжженной земли
Ответ Лебедева
Нечестная игра Гурьева
Неуточненный мажоритарий
Гурьев - 81%, Литвиненко - 10%
Гурьев не отдает "Апатит"
Если друг оказался вдруг
Гурьев - сенатор "в законе"
$120 млн. за место в сенате
В ответе за Пикалево
Человек с двойным дном
Гурьев "переводит стрелки"
Информационная война
Апокалипсис Гурьева
Как Гурьев уходил от налогов
Передел порождает беспредел
Кто сеет ветер-пожнет бурю
Гурьев прирос к креслу
"Нужные люди" Гурьева
Литвиненко и ФосАгро +
Гурьев против ЕдРа
Бессонница Гурьева
Человек с чертовской харизмой
Битва за ОАО ВМУ +
Покормил депутатов
Неудачник-2008
Кровавый апатит
Завладел Witanhurst за £ 50 млн
Роллc Ройс - не роскошь
Гурьев разоряет "ФосАгро"
Гурьев уходит от налогов
Зачем Гурьеву самолет
Гурьев пакует чемоданы
Гурьев ждет "доктора"
Проверка "ЕР" "на вшивость"
У кормильца в пушку рыльце
Молчание Виктора Иванова
Рукотворный кризис Гурьева
"Хвосты" Андрея Гурьева
Нездоровый "Апатит"
Угрожает прод.безопасности
Сенатор доиграется
Черная полоса Гурьева
Евдокимов "насолил" Гурьеву
Готтентотская мораль Гурьева
Модернизация по-гурьевски
Гурьев "прессует" государство
Без макияжа
Апатитовая "подкормка"
Гурьев и Макаревич
Иммунитет сенатора Гурьева
Предвыборные хлопоты
ФАС благоволит ФосАгро
Кто боится госвмешательства?
"Тефлоновый" сенатор
Дело ЮКОСА живет
Сенатор открыл второй фронт
Мухобойка для Гурьева
Налетай – подорожало
Весь из сахара и меда
К нам едет ревизор
Волк в овечьей шкуре
Бешеные псы Гурьева
Борьба и результат
Как обеспечить госинтересы
Сенатор Гурьев заигрался
Не можешь – не берись
Погоны-таблетка от коррупции
ЮКОС–праматерь "ФосАгро"
Россия без коррупции?
На что надеется Гурьев
Гурьев не подводит Ходора
Прожекты Гурьева
Пора и власть употребить
"Апатит" вернулся Родине
Борьба за госпакет
"Апатит" раздора
Обман ради победы
Встреча Гурьева с Мироновым
Игры на концентрате
"Бедственное" положение
Укрощение монополиста
Браконьеры из "Апатита"
Дело Хайдера живет и побеждает
Явка с повинной
Евдокимов отмежевывается
Рыбалка для нужных людей
Пресса под прессом
Письмо другу
Чем Евдокимов обязан Гурьеву?
Работники "всем довольны"
"Апатит" нанес удар по себе
Открытое письмо Евдокимову
Золотой "прииск" "Фосагро"
Гурьевская баланда
"Гурьев - Ваша очередь"
Гурьевская каша
Хорош гусь! - сказала "утка"
Не слишком апатитная история
Флюгер во власти
"Государственные" методы
Приятного "Апатита"
"Апатит" наYARивает цену
Усиление "апатитской группы"
Пытается продать ФосАгро
Апатитная пневмония
Клебанов на ОАО "Апатит"
Хлеб народу
Экономический терроризм
Гурьев и Миронов
Волков "перекрывает кислород"
Гурьев и арест Слепцова=>
Мурманский ОАО "Апатит"
Казенный "пирог" Гурьева
Антошин "кинул" Сычева
Иск Сычева к Гурьеву, Антошину

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+