Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

11.10.2005

"Государственные" методы сенатора Гурьева

Александр Абрамов замечен на элитной базе отдыха ОАО "Апатит" на Кольском полуострове

Алексей Белоустов

В последнее время все более привычным становится словосочетание «выемка документов». Дело ЮКОСа стало своеобразной правовой школой для миллионов граждан нашей страны. И теперь, когда в прессе сообщается об очередном обыске, они знают, что оперативники ищут прямые и косвенные улики, подтверждающие факт наличия преступной деятельности или иных нарушений правовых норм. Иногда достаточно найти какую-либо зацепку, и в руках опытного человека оказывается нужная ниточка, позволяющая размотать целый клубок незаконных деяний.

5-6 октября проводилась выемка документов в ряде банков, учреждений и организаций Москвы, подозреваемых в легализации средств, добытых преступных путем. Обыски, как сообщалось в прессе, были довольно масштабными и проводились также в офисе голландской «дочки»» НК ЮКОС — YUKOS Finance B.V., контролирующей асе иностранные активы этой нефтяной компании. Среди обыскиваемых объектов был и офис адвоката бывшего главы ЮКОСа Антона Дреля в поселке Жуковка, 88. И хотя что-то у него было изъято, вряд ли он, достаточно искушенный в подобных делах, стал бы там хранить какие-то уличающие его документы. Их скорее надо искать там, где он периодически бывает и у тех, кого консультирует по тому же делу или с ним связанным. Там можно найти те ниточки, из которых годами наматывались клубочки и плелись сети и интриги, в которых прочно запутались как сами исполнители, так и доверившиеся им люди.

По мнению адвоката, главная причина обысков лежит не в юридической, а в политической плоскости и связана с непрекращающейся общественно-политической активностью его подзащитного. Эта его общественная активность требует немало сил и энергии, постоянной подпитки, которую Михаил Ходорковский получает от своих сподвижников. К ним-то и наведывается его защитник Антон Дрель.

Неоднократно он был замечен в районе универмага Москва на Ленинском проспекте, где на одной площадке расположены научное подразделение

ЮКОСа и еще одна связанная с ним структура - компания «ФосАгро». Вокруг нее ходит немало слухов, в том числе и о том, что ее менеджмент выкупил у Group Menatep принадлежавшие ей 50 процентов акций «Фосагро», в состав которого входит ОАО "Апатит". Тот самый «Апатит», из-зa которого Михаил Ходорковский и Платон Лебедев оказались на скамье подсудимых и получили по 8 лет лишения свободы. Интересно, что сумма сделки не оглашалась, и, по мнению экспертов, ее «не представляется возможным оценить из-за непрозрачности компании». И даже прозрачный намек на непрозрачность компании не заставил ее менеджмент раскрыть завесу таинственности совершенной сделки. Не случайно стали просачиваться новые слухи: «а был ли мальчик?» - была ли вообще сделка по продаже доли Group Menatep в «Фосагро2, или этот актив по-прежнему принадлежит соратникам Ходорковского?

Напустить туман, сделать вид, создать какую-нибудь липовую ассоциацию, чтобы прибавить себе политический вес, получив статус президента, и забыть о заявленных громких целях и задачах, пропиарить незначительную мелочь, подав ее как событие государственной важности - все это из арсенала хозяина «ФосАгро» Андрея Гурьева. Методы, которыми он пользуется мало отличаются от тех, которые использовались Ходорковским. Тот кормил, поил, покупал депутатов, и этот от него не отстает. Даже самолет, в котором летал на рыбалку Ходорковский с сенаторами, депутатами и госчиновниками, тот же. Да и люди те же, за исключением сбежавших за границу и оказавшихся за решеткой. Совсем свежий пример: в последние выходные «верный путинец Александр Абрамов отмечал день рождения Президента в компании Гурьева на элитной базе отдыха ОАО «Адепта» на Кольском полуострове. Что может объединять его с человеком, «засветившимся» в деле о мошенничестве с акциями «Апатита» и в схемах увода средств этого предприятия от налогообложения, а теперь прикрывающимся от своих темных дел щитом мандата члена Совета Федерации? Не дорожат репутацией руководители администрации Президента.

Власть разрушила одну империю, построенную на нервах, здоровье, деньгах тысяч обворованных россиян, и тут же дает возможность появиться другой, не менее, если не более кровожадной. И что самое страшное – Гурьев также использует в своих интересах молодежь, зеленых юнцов, которые, если нужно» пойдут митинговать около суда, выйдут на «майдан». Не безвозмездно, конечно. Денег Гурьев не жалеет и на блокировку компрометирующих его материалов в средствах массовой информации. Скорее всего, по этой же причине они не доходят и до Президента Путина, о котором, кстати, чего только не пишут. И тем не менее, есть еще отдельные неподкупные издания, и в них нет-нет да и появляются нелицеприятные статьи, позволяющие приподнять благообразную маску сенатора и увидеть его подлинное лицо. Есть и документы дела по мошенническому завладению акциями ОАО «Апатит» и НИУИФ в Генпрокуратуре, в которых неоднократно упоминается имя Гурьева в числе лиц, подозреваемых в организации преступной группы. Обидно, что это же имя стоит в списке членов Совета Федерации. И, к сожалению, подобных ему сенаторов, с запятнанными биографиями, там немало. Наверное, поэтому они так упорно и держатся за ту форму назначения в Верхнюю Палату Федерального Собрания, которая существует в настоящее время, предоставляя им, быть может, последний шанс остаться на свободе. Заметьте, что представителей среднего класса или людей из народа в ней нет. В основном там собрались толстосумы, и это наводит на нерадостную мысль. Что ж нам так не везет с властями?

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Аналитическая справка
Маржа господина Гурьева
Нет рода без урода
Спецвыпуск "Компромат.Ru"
Тактика выжженной земли
Ответ Лебедева
Нечестная игра Гурьева
Неуточненный мажоритарий
Гурьев - 81%, Литвиненко - 10%
Гурьев не отдает "Апатит"
Если друг оказался вдруг
Гурьев - сенатор "в законе"
$120 млн. за место в сенате
В ответе за Пикалево
Человек с двойным дном
Гурьев "переводит стрелки"
Информационная война
Апокалипсис Гурьева
Как Гурьев уходил от налогов
Передел порождает беспредел
Кто сеет ветер-пожнет бурю
Гурьев прирос к креслу
"Нужные люди" Гурьева
Литвиненко и ФосАгро +
Гурьев против ЕдРа
Бессонница Гурьева
Человек с чертовской харизмой
Битва за ОАО ВМУ +
Покормил депутатов
Неудачник-2008
Кровавый апатит
Завладел Witanhurst за £ 50 млн
Роллc Ройс - не роскошь
Гурьев разоряет "ФосАгро"
Гурьев уходит от налогов
Зачем Гурьеву самолет
Гурьев пакует чемоданы
Гурьев ждет "доктора"
Проверка "ЕР" "на вшивость"
У кормильца в пушку рыльце
Молчание Виктора Иванова
Рукотворный кризис Гурьева
"Хвосты" Андрея Гурьева
Нездоровый "Апатит"
Угрожает прод.безопасности
Сенатор доиграется
Черная полоса Гурьева
Евдокимов "насолил" Гурьеву
Готтентотская мораль Гурьева
Модернизация по-гурьевски
Гурьев "прессует" государство
Без макияжа
Апатитовая "подкормка"
Гурьев и Макаревич
Иммунитет сенатора Гурьева
Предвыборные хлопоты
ФАС благоволит ФосАгро
Кто боится госвмешательства?
"Тефлоновый" сенатор
Дело ЮКОСА живет
Сенатор открыл второй фронт
Мухобойка для Гурьева
Налетай – подорожало
Весь из сахара и меда
К нам едет ревизор
Волк в овечьей шкуре
Бешеные псы Гурьева
Борьба и результат
Как обеспечить госинтересы
Сенатор Гурьев заигрался
Не можешь – не берись
Погоны-таблетка от коррупции
ЮКОС–праматерь "ФосАгро"
Россия без коррупции?
На что надеется Гурьев
Гурьев не подводит Ходора
Прожекты Гурьева
Пора и власть употребить
"Апатит" вернулся Родине
Борьба за госпакет
"Апатит" раздора
Обман ради победы
Встреча Гурьева с Мироновым
Игры на концентрате
"Бедственное" положение
Укрощение монополиста
Браконьеры из "Апатита"
Дело Хайдера живет и побеждает
Явка с повинной
Евдокимов отмежевывается
Рыбалка для нужных людей
Пресса под прессом
Письмо другу
Чем Евдокимов обязан Гурьеву?
Работники "всем довольны"
"Апатит" нанес удар по себе
Открытое письмо Евдокимову
Золотой "прииск" "Фосагро"
Гурьевская баланда
"Гурьев - Ваша очередь"
Гурьевская каша
Хорош гусь! - сказала "утка"
Не слишком апатитная история
Флюгер во власти
"Государственные" методы
Приятного "Апатита"
"Апатит" наYARивает цену
Усиление "апатитской группы"
Пытается продать ФосАгро
Апатитная пневмония
Клебанов на ОАО "Апатит"
Хлеб народу
Экономический терроризм
Гурьев и Миронов
Волков "перекрывает кислород"
Гурьев и арест Слепцова=>
Мурманский ОАО "Апатит"
Казенный "пирог" Гурьева
Антошин "кинул" Сычева
Иск Сычева к Гурьеву, Антошину

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+