Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 14.08.2008, Фото: "Коммерсант"

"Тефлоновый" сенатор

Ольга Ромашкина

«– А вот я предскажу вам будущее, – сказал хозяин. 
– Сейчас вы вылетите за дверь и никогда сюда не вернетесь больше.
– Это почему? – спросил Козлик.
– Потому что я так предсказал.
– Этот тоже осел! 
– вынес свой приговор Козлик, очутившись за дверью. 
– На его месте я бы не хуже предсказывал».
Н. Носов, «Незнайка на Луне».

Андрей Гурьев

Журналисты-«политологи» предсказали «масштабный наезд» на хозяина ОАО «Апатит» Андрея Гурьева, однако прокуратура способна выдать гораздо более точный прогноз - вплоть до предполагаемого срока заключения 

За последнее время по мурманским и федеральным СМИ прокатилась целая серия публикаций о том, что якобы в недрах одной из партий зреет «масштабный «наезд» на сенатора Гурьева, представляющего Мурманскую область в Совете Федерации. Дескать, подлые политические враги давно уже втихомолку куют и вострят информационные ножики супротив несгибаемого сенатора. Однако шила в мешке не утаишь – усилиями провидцев-политологов, специально нанятых сенатором, подлый замысел якобы предсказан и разоблачен. И сейчас, что бы о Гурьеве ни написали, и сколько бы уголовных дел против него ни возбудили, все может быть объяснено пресловутым заранее спланированным «наездом». 

PR-технологи именуют этот широко распространенный прием «антипригарным покрытием» или просто «прививкой».

Прививка для сенатора Гурьева

Политтехнологи советуют – если на вашего клиента можно «накопать» чемодан компромата, создайте ему «антипригарное покрытие». К примеру, можно, не дожидаясь настоящих разоблачений, организовать шумный «компромат» с нарочито абсурдными обвинениями – например, в краже пирожков из президентского буфета или шпионской деятельности в пользу республики Танзания. Можно пойти и другим путем: ежели известно, что в ближайшее время гражданин может «загреметь» в места не столь отдаленные, имеет смысл так же заблаговременно организовать серию публикаций с предсказаниями о грядущем «наезде» темных сил на светлую личность клиента.

Именно таким путем пошли PR-специалисты, опекающие Андрея Григорьевича Гурьева. Не так давно на страницах нескольких мурманских газет появились многочисленные статьи о том, что активисты одной из партий готовят масштабный «наезд» на сенатора Андрея Гурьева, используя в качестве публичной площадки для вброса «компроматной» информации, в том числе, и мэрские выборы в Апатитах. Кроме того, готовится большой пакет документов, которые, по мнению авторов, нацелены на то, чтобы испортить репутацию владельцев ОАО «Апатит» и самого комбината. Этим документам, как сообщает источник, будет в ближайшее время дан ход в правительстве.

Далее следуют туманные рассуждения о том, что предполагаемый вброс – это страшная месть ряда мурманских политиков за отказ Гурьева сотрудничать с ними во время давешних выборов в Государственную Думу РФ, а оплачивается атака якобы из частных фондов бизнесмена и общественного деятеля Вячеслава Кантора, предположительно, связанного с коммунистами. Как между собой взаимосвязаны коммунисты, Вячеслав Кантор и уголовные обвинения против Гурьева, авторы умалчивают. Это и немудрено – подобные сочинения диктуются исключительно авторским вдохновением и глубинному анализу не поддаются.

Терновый венец поверх… горящей на воре шапки

В общем, ситуация такая – политтехнологи, работающие на Гурьева, старательно лепят образ страдальца за народ и дело государево, которого темные силы собираются изничтожить путем пресловутого «наезда» и передачи пакета компрометирующих документов в правительство РФ. 

Но самое интересное в данном случае то, что «наезд» и пакет документов с «компроматом» на Андрея Григорьевича действительно готовится – аж с 2003 года. И качество этого компромата таково, что никаким политикам, никаким «черным» политтехнологам таких дискредитирующих материалов и нарочно ни собрать, ни придумать. Дело в том, что большего компромата, чем сам на себя создал Андрей Гурьев, его противники «вбросить» никак не могут! Меркнут перед «достижениями» Гурьева любые возможные происки его оппонентов!

Ведь еще в июле 2003 года Следственная группа Генеральной прокуратуры РФ произвела в городе Кировске Мурманской области выемку бухгалтерских документов ОАО «Апатит», которое Андрей Григорьевич унаследовал от своего «папы» - Михаила Ходорковского, нежданно угодившего за решетку.

В ходе изучения документов выяснилось, что Андрей Григорьевич за управление наследством взялся не менее рьяно, чем мог бы сам ныне отбывающий срок олигарх. В считанные месяцы при ОАО были организованы десятки фирм-посредников. Некоторые из них были зарегистрированы в калмыцком оффшоре, остальные – где придется. Все вместе эти фирмы и фирмочки в совокупности с ОАО «Апатит» составляли огромную запутанную сеть по купле-перепродаже продукции головного предприятия. 

По данным следствия, себестоимость концентрата в 1996-1998 гг. составляла 12-18 долларов США за тонну. Фирмы-посредники покупали его «у ворот» предприятия за 18-21 долларов США. При этом товар с момента покупки до последующей перепродажи не трогался с места - производители удобрений вывозили апатитовый концентрат от тех же ворот ОАО «Апатит», но платили за него уже посредникам по 40-50 долларов за тонну. В итоге ежегодный навар посредников-перекупщиков, неучтенный в налоговой отчетности, измерялся в сотнях миллионов долларов. При уплате налогов в размере 1 (одного) доллара США с отгруженной тонны концентрата чистая прибыль гешефтмахеров составляла 200 долларов с тонны. Поскольку инициатором создания всех этих схем и фирм был сам Андрей Гурьев, нетрудно догадаться, в чьих карманах оседала львиная доля неучтенки.

Следствие однозначно установило, что Андрей Гурьев во всех этих схемах принимал живейшее участие, однако привлечь его к уголовной ответственности оказалось делом непростым. 

Сенаторский иммунитет, пожалованный ему губернатором Евдокимовым еще в 2001 году, практически исключил возможность ареста и последующего суда. «Сбор компромата» на сенатора Гурьева продолжался и впоследствии - налоговые органы установили, что с 2002 по 2004 годы ОАО «Апатит» задолжало государству и собственным работникам миллиарды рублей, однако отсудить их или привлечь хозяина предприятия к ответственности пока так и не удалось.

Технология предсказания

Помимо изложенного выше, в досье господина Гурьева фигурирует еще один компрометирующий пакет, а именно – тот самый 20%-ный пакет акций ОАО «Апатит» стоимостью 283 млн. долларов, который нынешние сидельцы Лебедев и Ходорковский еще в 1994 году умыкнули из государственного кармана. Уголовное дело против Лебедева-Ходорковского по данному факту в 2005 году было прекращено за истечением десятилетнего срока давности, а ценные бумаги в государственную казну так и не вернулись, ибо владеет ими ныне ОАО «ФосАгро», возглавляемое хитроумным сенатором Гурьевым.

Росимущество неоднократно пыталось отсудить у «ФосАгро» украденное, и однажды даже добилось положительного решения, но юристы, работающие на «государственника», Гурьева путем замысловатых финтов добились его отмены и до сих пор умудряются оттягивать новое рассмотрение дела.

Это далеко не полный перечень того, что государство и правоохранительные органы готовы предъявить Андрею Григорьевичу Гурьеву по истечении срока действия его сенаторского иммунитета. В свете недавних заявлений Президента РФ о необходимости борьбы с коррупцией во всех эшелонах власти нетрудно догадаться, что в ближайшее время Андрею Григорьевичу придется весьма кисло. 

Если учесть еще и тот факт, что общественные объединения, борющиеся против коррупции, давно уже пристально наблюдают за каждым шагом и приплясом сенатора Гурьева, предсказать, что его репутации скоро наступит окончательный «кирдык», совсем уж легко. И как бы ни пытался обработать общественное мнение ловкий сенатор, никакое «антипригарное покрытие» ему в данном случае уже не поможет, ибо кража есть кража, а закон есть закон. И правоохранители верят не изощренным газетным статьям, не «антипригарному» пиару, а бесхитростным статьям УК РФ. 

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Аналитическая справка
Маржа господина Гурьева
Нет рода без урода
Спецвыпуск "Компромат.Ru"
Тактика выжженной земли
Ответ Лебедева
Нечестная игра Гурьева
Неуточненный мажоритарий
Гурьев - 81%, Литвиненко - 10%
Гурьев не отдает "Апатит"
Если друг оказался вдруг
Гурьев - сенатор "в законе"
$120 млн. за место в сенате
В ответе за Пикалево
Человек с двойным дном
Гурьев "переводит стрелки"
Информационная война
Апокалипсис Гурьева
Как Гурьев уходил от налогов
Передел порождает беспредел
Кто сеет ветер-пожнет бурю
Гурьев прирос к креслу
"Нужные люди" Гурьева
Литвиненко и ФосАгро +
Гурьев против ЕдРа
Бессонница Гурьева
Человек с чертовской харизмой
Битва за ОАО ВМУ +
Покормил депутатов
Неудачник-2008
Кровавый апатит
Завладел Witanhurst за £ 50 млн
Роллc Ройс - не роскошь
Гурьев разоряет "ФосАгро"
Гурьев уходит от налогов
Зачем Гурьеву самолет
Гурьев пакует чемоданы
Гурьев ждет "доктора"
Проверка "ЕР" "на вшивость"
У кормильца в пушку рыльце
Молчание Виктора Иванова
Рукотворный кризис Гурьева
"Хвосты" Андрея Гурьева
Нездоровый "Апатит"
Угрожает прод.безопасности
Сенатор доиграется
Черная полоса Гурьева
Евдокимов "насолил" Гурьеву
Готтентотская мораль Гурьева
Модернизация по-гурьевски
Гурьев "прессует" государство
Без макияжа
Апатитовая "подкормка"
Гурьев и Макаревич
Иммунитет сенатора Гурьева
Предвыборные хлопоты
ФАС благоволит ФосАгро
Кто боится госвмешательства?
"Тефлоновый" сенатор
Дело ЮКОСА живет
Сенатор открыл второй фронт
Мухобойка для Гурьева
Налетай – подорожало
Весь из сахара и меда
К нам едет ревизор
Волк в овечьей шкуре
Бешеные псы Гурьева
Борьба и результат
Как обеспечить госинтересы
Сенатор Гурьев заигрался
Не можешь – не берись
Погоны-таблетка от коррупции
ЮКОС–праматерь "ФосАгро"
Россия без коррупции?
На что надеется Гурьев
Гурьев не подводит Ходора
Прожекты Гурьева
Пора и власть употребить
"Апатит" вернулся Родине
Борьба за госпакет
"Апатит" раздора
Обман ради победы
Встреча Гурьева с Мироновым
Игры на концентрате
"Бедственное" положение
Укрощение монополиста
Браконьеры из "Апатита"
Дело Хайдера живет и побеждает
Явка с повинной
Евдокимов отмежевывается
Рыбалка для нужных людей
Пресса под прессом
Письмо другу
Чем Евдокимов обязан Гурьеву?
Работники "всем довольны"
"Апатит" нанес удар по себе
Открытое письмо Евдокимову
Золотой "прииск" "Фосагро"
Гурьевская баланда
"Гурьев - Ваша очередь"
Гурьевская каша
Хорош гусь! - сказала "утка"
Не слишком апатитная история
Флюгер во власти
"Государственные" методы
Приятного "Апатита"
"Апатит" наYARивает цену
Усиление "апатитской группы"
Пытается продать ФосАгро
Апатитная пневмония
Клебанов на ОАО "Апатит"
Хлеб народу
Экономический терроризм
Гурьев и Миронов
Волков "перекрывает кислород"
Гурьев и арест Слепцова=>
Мурманский ОАО "Апатит"
Казенный "пирог" Гурьева
Антошин "кинул" Сычева
Иск Сычева к Гурьеву, Антошину

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+