Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

16.04.2004

Налоговые схемы сенатора Гурьева

Информационно-аналитическая справка

Андрей Гурьев

В процессе расследования уголовного дела № 18/41 -03 по обвинению ряда лиц в мошеннических действиях, уклонению от уплаты налогов и ряде других преступлений, связанных с незаконной приватизацией ОАО «Апатит» установлено, что в состав организованной преступной группы, возглавляемой Ходорковским М.Б., могли входить и некоторые подчиненные ему по должности сотрудники, выполнявшие его противозаконные указания.

В их числе - бывший заместитель начальника инвестиционного департамента Банка МЕНАТЕП гр-н Гурьев Андрей Григорьевич, работавший в занимаемой должности с 1994 года.

В 1995 г. он становится начальником горно-химического департамента ЗАО «РОСПРОМ», затем директором дирекции по горно-химическому производству, а потом и управляющим проектами Департамента прямых инвестиций ЗАО «РОСПРОМ». В июне 2001 г. Гурьев А.Г. возглавил совет директоров ОАО «Апатит».

23 ноября 2001 г. Гурьев А.Г., на протяжении 7 лет до этого работавший в структурах группы «МЕНАТЕП-РОСПРОМ-ЮКОС-ФосАгро», возглавляемых Ходорковским М.Б., назначен представителем от правительства Мурманской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, где является членом Комитета по бюджету, Комиссии по естественным монополиям и Комиссии по делам молодежи и спорту.

В июле 2003 г. Следственной группой Генеральной прокуратуры Российской Федерации произведена выемка документов ОАО «Апатит» по месту их нахождения в г. Кировск Мурманской области, содержащих сведения о движении акций компании, бухгалтерские балансы и другая информация, необходимая для расследования данного уголовного дела.

В частности, были изъяты бизнес-планы (ТЭО), бухгалтерские балансы и концепции развития ОАО «Апатит», копии лицензий на право добычи полезных ископаемых, сведения об основных потребителях и контрагентах комбината, данные об объемах запасов полезных ископаемых, отпускные цены на продукцию, начиная с 1992 г., копии кредитных договоров, описание технологического цикла производства, общая характеристика производственных мощностей и т.д.

Следствием установлено, что с момента получения контроля над ОАО «Апатит», организованной группой Ходорковского, Гурьев А.Г. создает сеть посреднических фирм, в том числе в российской оффшорной зоне в Калмыкии, с запутанной системой соподчинения и контроля.

С тем, чтобы максимально затруднить контроль за ними со стороны контролирующих органов Гурьев А.Г. ежегодно обновляет сеть фирм, закрывая «засвеченные» и открывая новые. Основная цель - избавить ОАО «Апатит», а также его «хозяина» - «ФосАгро АГ» от неучтенных государством финансовых потоков.

Начиная с 1994 года А. Гурьев практически всю производимую ОАО «Апатит» продукцию реализует через подконтрольные посреднические фирмы: сначала ЗАО «Апатит-Трейд», а затем ООО «ФосАгро-Маркетинг», ООО «Дин», ООО «Варяг» (г. Апатиты), ООО «Аскольд-Север» (г. Мурманск), ООО «Фоско» (г. Санкт-Петербург), ООО «Фиако-МК» (Республика Мордовия), ООО «Фосмаркет», ООО «Фострейд» (г. Элиста) и другие.

По информации источника, вышеперечисленные фирмы являются подставными и не ведут никакой деятельности, т.е. не занимаются складированием, отгрузкой, транспортировкой, хранением. Вместо этого, фирмы перепродают всю продукцию ОАО «Апатит», и то только на бумаге.

В 1997 году на основании незаконного, по утверждению источника в Генпрокуратуре России, конфиденциального соглашения, без вынесения на обсуждение собрания акционеров на крайне не выгодных для ОАО «Апатит» условиях, Гурьев А.Г. участвует в продаже единственно работающей горнообогатительной фабрики АНОФ-2 Элистинскому ЗАО «Горнохимпром» (Калмыкия). Из изъятых следователями Генпрокуратуры документов следует, что фабрика была продана наспех в кредит, за рубли, без определения экспертной рыночной стоимости, а срок оплаты растянут равными долями до 2015 года- Практически сразу же после покупки ЗАО «Горнохим» сдает АНОФ-2 в аренду ОАО «Апатит», для того чтобы из арендных платежей рассчитываться за покупку фабрики.

Согласно изъятым следователями Генпрокуратуры бухгалтерским балансам себестоимость производства тонны апатитового концентрата в период с 1996 по 1998 гг. составляла 12-18 долларов США. Аффилированные фирмы - посредники покупали его на условиях «ворота завода» тонну в этот же период за 18-21 долларов США. Российские же производители удобрений вынуждены были покупать у посредников тонну апатитового концентрата по цене 40-45 долларов (некоторые до 50 долларов США - без НДС, на тех же «воротах завода»),

Таким образом, неучтенная прибыль коммерческих структур, руководителем которых, являлся, в частности, Гурьев А.Г. от торговли апатитом (на внутреннем рынке и на экспорт), составляла не менее 186-196 миллионов долларов ежегодно. Этот расчет корреспондируется с оценками Межведомственной балансовой комиссии (протокол №46/572 от 13 мая 1999 г.), где «уводимая» фирмами - посредниками ежегодно прибыль оценивалась с учетом всех издержек в 100-200 миллионов долларов США.

Следствием также установлено, что Гурьев А.Г., в числе иных должностных лиц, использовал различные схемы, с помощью которых они значительно занижали долю налоговых выплат в бюджеты всех уровней.

К примеру, согласно изъятых бухгалтерским балансам, в 2001 г. ОАО «Апатит» реализовал объем продукции на сумму 340 млн. долларов США, в то время как истинный объем реализации позволяет судить о сумме, почти в два раза превышающей задекларированную - порядка 600 млн. долларов США.

ОАО «Апатит» и другие предприятия, принадлежащие «ФосАгро», уплачивая налог на прибыль с тонны отгруженной продукции не более I доллара США, позволяли получать чистую прибыль с той же тонны в размере порядка 200 долларов США. Анализируя изъятые документы, следствием делается вывод, о том, что всеми предприятиями группы «ФосАгро», в период с 1999 по 2001 гг. уплачено налогов в 5-8 раз меньше, чем другими производителями.

Таким образом, действиями Гурьева А.Г. нанесен ущерб, как федеральному бюджету, так и бюджету Мурманской области.

Его дальнейшее нахождение в структурах органов государственной власти и делегируемые ему правительством Мурманской области полномочия не устраняют полностью причин и условий совершенного преступления, расследуемого в рамках уголовного дела по обвинению организованной преступной группы, возглавляемой Ходорковским М.Б.

Несмотря на это, не далее как вчера (15 апреля) А.Г.Гурьева вновь избрали представителем Мурманской области в Совете Федерации.

***

Краткая справка:
Гурьев Андрей Григорьевич

Родился 24.03.1960г.

Представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от правительства Мурманской области Назначен 23 ноября 2001 года 

Срок окончания полномочий - 14 марта 2004 года
Переизбран – 15 апреля 2004 года

Член Комитета Совета Федерации по бюджету 
Член Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту 
Член Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям 

 






Наверх
Аналитическая справка
Маржа господина Гурьева
Нет рода без урода
Спецвыпуск "Компромат.Ru"
Тактика выжженной земли
Ответ Лебедева
Нечестная игра Гурьева
Неуточненный мажоритарий
Гурьев - 81%, Литвиненко - 10%
Гурьев не отдает "Апатит"
Если друг оказался вдруг
Гурьев - сенатор "в законе"
$120 млн. за место в сенате
В ответе за Пикалево
Человек с двойным дном
Гурьев "переводит стрелки"
Информационная война
Апокалипсис Гурьева
Как Гурьев уходил от налогов
Передел порождает беспредел
Кто сеет ветер-пожнет бурю
Гурьев прирос к креслу
"Нужные люди" Гурьева
Литвиненко и ФосАгро +
Гурьев против ЕдРа
Бессонница Гурьева
Человек с чертовской харизмой
Битва за ОАО ВМУ +
Покормил депутатов
Неудачник-2008
Кровавый апатит
Завладел Witanhurst за £ 50 млн
Роллc Ройс - не роскошь
Гурьев разоряет "ФосАгро"
Гурьев уходит от налогов
Зачем Гурьеву самолет
Гурьев пакует чемоданы
Гурьев ждет "доктора"
Проверка "ЕР" "на вшивость"
У кормильца в пушку рыльце
Молчание Виктора Иванова
Рукотворный кризис Гурьева
"Хвосты" Андрея Гурьева
Нездоровый "Апатит"
Угрожает прод.безопасности
Сенатор доиграется
Черная полоса Гурьева
Евдокимов "насолил" Гурьеву
Готтентотская мораль Гурьева
Модернизация по-гурьевски
Гурьев "прессует" государство
Без макияжа
Апатитовая "подкормка"
Гурьев и Макаревич
Иммунитет сенатора Гурьева
Предвыборные хлопоты
ФАС благоволит ФосАгро
Кто боится госвмешательства?
"Тефлоновый" сенатор
Дело ЮКОСА живет
Сенатор открыл второй фронт
Мухобойка для Гурьева
Налетай – подорожало
Весь из сахара и меда
К нам едет ревизор
Волк в овечьей шкуре
Бешеные псы Гурьева
Борьба и результат
Как обеспечить госинтересы
Сенатор Гурьев заигрался
Не можешь – не берись
Погоны-таблетка от коррупции
ЮКОС–праматерь "ФосАгро"
Россия без коррупции?
На что надеется Гурьев
Гурьев не подводит Ходора
Прожекты Гурьева
Пора и власть употребить
"Апатит" вернулся Родине
Борьба за госпакет
"Апатит" раздора
Обман ради победы
Встреча Гурьева с Мироновым
Игры на концентрате
"Бедственное" положение
Укрощение монополиста
Браконьеры из "Апатита"
Дело Хайдера живет и побеждает
Явка с повинной
Евдокимов отмежевывается
Рыбалка для нужных людей
Пресса под прессом
Письмо другу
Чем Евдокимов обязан Гурьеву?
Работники "всем довольны"
"Апатит" нанес удар по себе
Открытое письмо Евдокимову
Золотой "прииск" "Фосагро"
Гурьевская баланда
"Гурьев - Ваша очередь"
Гурьевская каша
Хорош гусь! - сказала "утка"
Не слишком апатитная история
Флюгер во власти
"Государственные" методы
Приятного "Апатита"
"Апатит" наYARивает цену
Усиление "апатитской группы"
Пытается продать ФосАгро
Апатитная пневмония
Клебанов на ОАО "Апатит"
Хлеб народу
Экономический терроризм
Гурьев и Миронов
Волков "перекрывает кислород"
Гурьев и арест Слепцова=>
Мурманский ОАО "Апатит"
Казенный "пирог" Гурьева
Антошин "кинул" Сычева
Иск Сычева к Гурьеву, Антошину

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+