Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 16.06.2006

Пресса под прессом

Сенатор Гурьев хороший лоббист, нередко фигурирует в прессе, но руководствуется он только своими интересами

Виктор Яковлев

Сенатор Андрей Гурьев

Свобода слова. Это понятие вошло в наш обиход не так давно, в период, который получил название «перестройка». Само понятие свободы слова существовало раньше и даже было закреплено в Конституции. Но какая это была «свобода» - многие знают непонаслышке. Не будем вспоминать время, когда за анекдот человек оказывался на Колыме, за стихи или прозу выдворялся в 24 часа из страны. На волне перестройки пресса в России приобрела новые черты, появился такой феномен, как «плюрализм мнений». Вот это непривычное для нашего менталитета явление и привнесло в нашу жизнь ту свободу, которую мы имеем сейчас – свободу выражать свои мысли, даже если они плохо сформированы в не наученной думать и анализировать голове, и при этом свободно выражаться, не стесняясь прибегать к нецензурным словам. Можно даже плеснуть в лицо собеседника стакан воды или чего-нибудь покрепче, что попадется под руку. Это тоже аргумент, элемент свободы слова, можно сказать, демократии по-русски. Это мы видим сплошь и рядом – на митингах, в Государственной Думе, в теледебатах. А уж в отечественном кино - так уж сплошная свобода слова. Освободилась от оков и раскрепостилась и театральная сцена. Звезда пленительного счастья взошла, как и предрекал великий поэт. Помните? «Россия вспрянет ото сна…». Иногда думаешь, уж лучше бы она спала и дальше.

От свободы слова закружилась голова у многих. Журналисты осмелели, стали резать правду-матку. Не всем нравится, когда им в глаза говорят то, что о них думают. Вон Киркоров как рассвирепел, когда ему на пресс-конференции журналистка Ароян задала вопрос о том, о чем все остальные и без нее говорят вслух. И что получила в ответ? Свободно льющуюся из уст короля поп-культуры непристойность. Потом ее растиражировали в СМИ, что тоже является признаком свободы слова по-русски.

Откройте любую газету или журнал, и вы наверняка увидите откровенные фотографии, подробности, вплоть до интимных, о жизни звезд шоу-бизнеса или бизнес элиты. По радио так и говорят: «Про это…». Политические интриги, разоблачения козней соперников по бизнесу. Белый пиар, черный пиар. Разве это не свобода? Заходишь в Интернет и сталкиваешься с таким потоком информации, причем, совершенно противоречивой, что уже не знаешь – брать зонтик или дождя все же не будет. Но у каждого свое мнение, в том числе у метеоролога, и каждый имеет право высказаться открыто. Иногда, правда, чересчур изощренно, с использованием всего богатства великого и могучего русского языка. Но это от избытка чувств, культуры, образованности. И от опьянения свободой. 

А Западу все неймется. Им там никак не уйти от сложившихся стереотипов и по-прежнему кажется, что в России попирается свобода слова. Вон президент Всемирной газетной ассоциации О`Рэйли, открывая 59-й Всемирный газетный конгресс в Москве, критиковал российскую индустрию газет за то, что для большинства изданий характерен невысокий профессионализм и низкий рейтинг доверия к ним населения. Он также отметил отсутствие независимого телевидения, продолжающийся контроль за СМИ со стороны государства и их коррумпированность.

Президент РФ, присутствовавший на конгрессе, достойно ответил на критику, сказав, что лет 10–15 назад трудно было допустить саму мысль о том, что в зале, который тогда назывался Дворцом съездов Коммунистической партии, могли бы вестись подобные разговоры. Россия сделала осознанный выбор в пользу демократии, а ее гарантом движения по этому пути является именно свобода слова. Путин категорически не согласился с О`Рэйли в том, что государство наращивает свое присутствие в СМИ, заметив, что все 53 тыс. периодических изданий в стране никак не проконтролируешь. Ну а рейтинг доверия населения к большинству СМИ усилиями государства не поднять, тут важно, чтобы сами СМИ более ответственно относились к своему делу. 

С этим нельзя не согласиться, как и с тем, что коррумпированность отдельных средств массовой информации, продажность одних и бескомпромиссность других зависят от самих журналистов и их редакторов. Не секрет, что часть газет находится в руках крупного бизнеса, часть выживает за счет рекламы, а часть откровенно подсела на «бабки» тех, кто блокирует негативную информацию в свой адрес. Четко усвоив постулат «деньги не пахнут», эти СМИ готовы сотрудничать и с теми, кто ставит блоки, и с теми, кто выставляет антиблоки. Им все равно, что за всем этим скрываются грязные дела, аферы, мошенничество, ущерб государству. Коррупция порождает круговую поруку. Поэтому и сидят в Государственной Думе, в Совете Федерации, в правительственных и губернаторских креслах не те, кто действительно печется о благе страны и народа, а кто пользуется благами, создаваемыми этим самым народом, обманывая и обирая его. 

О подкупе самих депутатов очень образно говорится в последней части статьи Владимира Перекреста «За что сидит Михаил Ходорковский», которая публикуется частями в газете «Известия» на протяжении последних 3-4 недель. Со ссылкой на первоисточник, там называется, во что обходится олигархам одно депутатоместо: в Государственной Думе - до миллиона долларов (у МБХ было прикуплено свыше 200 депутатов), в Совете Федерации - миллион. Несколько десятков миллионов «бедные» олигархи отдают на контакты с губернаторами. И отдельной строкой идет статья расходов на СМИ. «Федеральный канал - для серьезного влияния достаточно нескольких десятков миллионов. Ведущие газеты - на порядок меньше, не десятки, а просто миллионы долларов. За эти деньги не только будут выходить положительные материалы, но и блокироваться отрицательные. Ну и связи в правительстве - это копейки по олигархическим меркам…»

Хочется верить, что начавшаяся борьба с коррупцией – не кратковременная кампания, не подготовительный этап к выборам 2008 года. Сложно будет очистить общество от накопившейся и въевшейся во все его поры грязи. Прекратив полномочия четверых сенаторов, Председатель Совета Федерации сделал даже не полшага, а только чуть-чуть развернулся в этом направлении. Иммунитетом члена Совета Федерации защищены десятки погрязших в неблаговидных делах вельможных особ. Они оказались на своих высоких постах благодаря губернаторам, в свою очередь подпитывающимся за их счет. Замкнутый круг. Пару месяцев назад губернатор Мурманской области так рьяно защищал своего представителя в Совете Федерации Андрея Гурьева. Созвал пресс-конференцию, опять же для определенного круга журналистов, и хотя не привел ни одного примера его жизненно важной для общества деятельности, сказал, что удовлетворен тем, как тот лоббирует интересы области. То, что Гурьев хороший лоббист, нередко фигурирует в прессе, но руководствуется он только своими интересами – и не больше, и не меньше. Как ему удается удерживаться на поверхности, когда вокруг его имени и принадлежащей ему компании «ФосАгро» вместе с «Апатитом» давно уже штормит? Кое-что не тонет, говорят в народе. Для этого и проводят очистные работы. И борьба с коррупцией – одна из форм очищения общества от подобной грязи.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Аналитическая справка
Маржа господина Гурьева
Нет рода без урода
Спецвыпуск "Компромат.Ru"
Тактика выжженной земли
Ответ Лебедева
Нечестная игра Гурьева
Неуточненный мажоритарий
Гурьев - 81%, Литвиненко - 10%
Гурьев не отдает "Апатит"
Если друг оказался вдруг
Гурьев - сенатор "в законе"
$120 млн. за место в сенате
В ответе за Пикалево
Человек с двойным дном
Гурьев "переводит стрелки"
Информационная война
Апокалипсис Гурьева
Как Гурьев уходил от налогов
Передел порождает беспредел
Кто сеет ветер-пожнет бурю
Гурьев прирос к креслу
"Нужные люди" Гурьева
Литвиненко и ФосАгро +
Гурьев против ЕдРа
Бессонница Гурьева
Человек с чертовской харизмой
Битва за ОАО ВМУ +
Покормил депутатов
Неудачник-2008
Кровавый апатит
Завладел Witanhurst за £ 50 млн
Роллc Ройс - не роскошь
Гурьев разоряет "ФосАгро"
Гурьев уходит от налогов
Зачем Гурьеву самолет
Гурьев пакует чемоданы
Гурьев ждет "доктора"
Проверка "ЕР" "на вшивость"
У кормильца в пушку рыльце
Молчание Виктора Иванова
Рукотворный кризис Гурьева
"Хвосты" Андрея Гурьева
Нездоровый "Апатит"
Угрожает прод.безопасности
Сенатор доиграется
Черная полоса Гурьева
Евдокимов "насолил" Гурьеву
Готтентотская мораль Гурьева
Модернизация по-гурьевски
Гурьев "прессует" государство
Без макияжа
Апатитовая "подкормка"
Гурьев и Макаревич
Иммунитет сенатора Гурьева
Предвыборные хлопоты
ФАС благоволит ФосАгро
Кто боится госвмешательства?
"Тефлоновый" сенатор
Дело ЮКОСА живет
Сенатор открыл второй фронт
Мухобойка для Гурьева
Налетай – подорожало
Весь из сахара и меда
К нам едет ревизор
Волк в овечьей шкуре
Бешеные псы Гурьева
Борьба и результат
Как обеспечить госинтересы
Сенатор Гурьев заигрался
Не можешь – не берись
Погоны-таблетка от коррупции
ЮКОС–праматерь "ФосАгро"
Россия без коррупции?
На что надеется Гурьев
Гурьев не подводит Ходора
Прожекты Гурьева
Пора и власть употребить
"Апатит" вернулся Родине
Борьба за госпакет
"Апатит" раздора
Обман ради победы
Встреча Гурьева с Мироновым
Игры на концентрате
"Бедственное" положение
Укрощение монополиста
Браконьеры из "Апатита"
Дело Хайдера живет и побеждает
Явка с повинной
Евдокимов отмежевывается
Рыбалка для нужных людей
Пресса под прессом
Письмо другу
Чем Евдокимов обязан Гурьеву?
Работники "всем довольны"
"Апатит" нанес удар по себе
Открытое письмо Евдокимову
Золотой "прииск" "Фосагро"
Гурьевская баланда
"Гурьев - Ваша очередь"
Гурьевская каша
Хорош гусь! - сказала "утка"
Не слишком апатитная история
Флюгер во власти
"Государственные" методы
Приятного "Апатита"
"Апатит" наYARивает цену
Усиление "апатитской группы"
Пытается продать ФосАгро
Апатитная пневмония
Клебанов на ОАО "Апатит"
Хлеб народу
Экономический терроризм
Гурьев и Миронов
Волков "перекрывает кислород"
Гурьев и арест Слепцова=>
Мурманский ОАО "Апатит"
Казенный "пирог" Гурьева
Антошин "кинул" Сычева
Иск Сычева к Гурьеву, Антошину

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+