Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 25.09.2007

Прожекты Гурьева

Владелец "ФосАгро" Гурьев воюет со всеми потребителями апатитового концентрата, не входящими в контролируемую им структуру

Светлана Истомина

Уход с поста генерального директора ОАО «Апатит» Алексея Григорьева был предсказуем. Так называемая ротация кадров характерна для этого предприятия и его управляющей компании «ФосАгро». Сначала руководителя ставят на новую должность и одновременно назначают председателем Совета директоров, а потом потихоньку из обоймы вытаскивают… Сейчас Григорьева назначили управлять Санкт-Петербургским филиалом «ФосАгро». Что же это за филиал и чем там занимаются? Совсем недавно в этот филиал был откомандирован председатель Кировской городской администрации (Мурманская область) Геннадий Чистяков, из той же обоймы. Связана ли отправка в филиал Григорьева с политическими целями или чем-то иным?

Года два назад «ФосАгро» объявило о грандиозных планах строительства глиноземного завода. Потом наступило длительное молчание. Неужели и вправду решили строить завод и озаботиться проблемой переработки нефелина, сырья для производства алюминия, который заполярный комбинат на протяжении 78 лет в огромном количестве сбрасывает в отходы. Бедная природа! Не даром Кольский полуостров признан одним из самых загрязненных промышленными отходами мест а России.

Подобные амбициозные планы были у владельца «ФосАгро» Андрея Гурьева и раньше. Он собирался построить фабрику по производству фосфорной кислоты. Даже проект сделали, журналистов возили на место расположения будущего предприятия, заявляли о необходимости глубокой переработке фосфатного сырья…… а потом просто забыли об этом проекте. Такова же судьба проекта по развитию Кандалакшского морского порта - лежит папочка, пылится у кого-то в столе. А где агрохимический инновационный центр, который должен был появиться в Воскресенске и стать двигателем прогресса всего отечественного агропрома? Видимо там же, где и грандиозные планы по обустройству сельского хозяйства с помощью Ассоциации производителей удобрений (АПУ), которую уже несколько лет возглавляет Гурьев. Только нет ни обещанного роста производства удобрений, ни увеличения поставок российскому сельхозпроизводителю. Сохранились лишь печати на соглашении, подписанном с Минсельхозом РФ. 

Зачем же Гурьев все это затеял? Все просто. Ему нужно было устроить себе «промоушн», чтобы быть не просто владельцем «Апатита», сомнительным путем получившим контроль над ним и оказавшимся на самой верхушке пирамиды «ФосАгро», а человеком государственного масштаба. Для этого и создали АПУ, для этого и президентом его сделали. При таком-то масштабе как не стать сенатором. А что сделано реально? На «Апатите», который после застойных и провальных по экономике лет снизил производство апатитового концентрата с 18-20 млн. тонн до 8 млн. Возникает резонный вопрос, как же можно увеличивать объемы производства минеральных удобрений в соответствии с программой, провозглашенной президентом АПУ Гурьевым, при снижении объемов основного сырья для производства минеральных удобрений - апатитового концентрата. 

Что же на самом деле представляет собой этот человек, считающийся одним из лучших лоббистов России. Окружив себя полезными людьми, он стал манипулировать ими, обеспечивая себе путь наверх. А обрастать полезными связями Андрей Гурьев научился, работая на комсомоле вместе с Михаилом Ходорковским. Вместе они работали и дальше: «Менатеп», приватизация «Апатита», «Роспром», «ФосАгро». А когда начались проблемы вокруг «Апатита», Гурьев отмежевываться от своих ближайших друзей и сподвижников – Невзлина, Брудно, с которыми после приватизации «Апатита» ловко проворачивали свои дела, накапливая миллионы долларов на своих зарубежных счетах. Только те теперь скрываются от российского правосудия заграницей, а вот к сенатору Гурьеву почему-то претензий нет. Кто же стоит за ним, какие силы оберегают его от, казалось бы, неминуемой кары, когда уже доказана его причастность к организованной преступной группе?

А другие грешки? За период с 2001 по 2005 годы «Апатитом» недоплачены в казну миллиарды рублей налогов. Бесконечные суды тянутся уже несколько лет – деньги-то отдавать жалко. Также с непонятной медлительностью тянется дело о возвращения 20 процентов акций «Апатита» государству, которыми нынешние акционеры и их предшественники (Ходорковский и пр.) завладели мошенническим путем. Более того, в обвинении подробно описывается, как в течение ряда лет наносился ущерб государству и миноритарным акционерам путем реализации апатитового концентрата по ценам гораздо выше отпускных через подконтрольные фирмы, руководил которыми, по словам государственного обвинителя Дмитрия Шохина, «в составе преступной группы г-н Гурьев». Если это так, то дело должно быть доведено до логического конца. Тем не менее, Гурьев по-прежнему является членом Совета Федерации от Мурманской области. 

Будучи сенатором, он не имеет права заниматься хозяйственной деятельностью. При этом все знают, что он ей занимается. Он лично отдает команду, кого и куда поставить из числа руководителей, сколько концентрата выпускать, кому его направлять, а кому нет, с кем заключать договор, а кого поставить на очередь. Или еще лучше послать на биржу. В последнее время воинственность Гурьева нарастает, он воюет уже почти по всем фронтам, со всеми потребителями апатитового концентрата, не входящими в контролируемую им структуру «ФосАгро». Не видеть этого может только слепой и глухой одновременно. Но почему-то все сходит ему с рук. Вот только почему?

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Аналитическая справка
Маржа господина Гурьева
Нет рода без урода
Спецвыпуск "Компромат.Ru"
Тактика выжженной земли
Ответ Лебедева
Нечестная игра Гурьева
Неуточненный мажоритарий
Гурьев - 81%, Литвиненко - 10%
Гурьев не отдает "Апатит"
Если друг оказался вдруг
Гурьев - сенатор "в законе"
$120 млн. за место в сенате
В ответе за Пикалево
Человек с двойным дном
Гурьев "переводит стрелки"
Информационная война
Апокалипсис Гурьева
Как Гурьев уходил от налогов
Передел порождает беспредел
Кто сеет ветер-пожнет бурю
Гурьев прирос к креслу
"Нужные люди" Гурьева
Литвиненко и ФосАгро +
Гурьев против ЕдРа
Бессонница Гурьева
Человек с чертовской харизмой
Битва за ОАО ВМУ +
Покормил депутатов
Неудачник-2008
Кровавый апатит
Завладел Witanhurst за £ 50 млн
Роллc Ройс - не роскошь
Гурьев разоряет "ФосАгро"
Гурьев уходит от налогов
Зачем Гурьеву самолет
Гурьев пакует чемоданы
Гурьев ждет "доктора"
Проверка "ЕР" "на вшивость"
У кормильца в пушку рыльце
Молчание Виктора Иванова
Рукотворный кризис Гурьева
"Хвосты" Андрея Гурьева
Нездоровый "Апатит"
Угрожает прод.безопасности
Сенатор доиграется
Черная полоса Гурьева
Евдокимов "насолил" Гурьеву
Готтентотская мораль Гурьева
Модернизация по-гурьевски
Гурьев "прессует" государство
Без макияжа
Апатитовая "подкормка"
Гурьев и Макаревич
Иммунитет сенатора Гурьева
Предвыборные хлопоты
ФАС благоволит ФосАгро
Кто боится госвмешательства?
"Тефлоновый" сенатор
Дело ЮКОСА живет
Сенатор открыл второй фронт
Мухобойка для Гурьева
Налетай – подорожало
Весь из сахара и меда
К нам едет ревизор
Волк в овечьей шкуре
Бешеные псы Гурьева
Борьба и результат
Как обеспечить госинтересы
Сенатор Гурьев заигрался
Не можешь – не берись
Погоны-таблетка от коррупции
ЮКОС–праматерь "ФосАгро"
Россия без коррупции?
На что надеется Гурьев
Гурьев не подводит Ходора
Прожекты Гурьева
Пора и власть употребить
"Апатит" вернулся Родине
Борьба за госпакет
"Апатит" раздора
Обман ради победы
Встреча Гурьева с Мироновым
Игры на концентрате
"Бедственное" положение
Укрощение монополиста
Браконьеры из "Апатита"
Дело Хайдера живет и побеждает
Явка с повинной
Евдокимов отмежевывается
Рыбалка для нужных людей
Пресса под прессом
Письмо другу
Чем Евдокимов обязан Гурьеву?
Работники "всем довольны"
"Апатит" нанес удар по себе
Открытое письмо Евдокимову
Золотой "прииск" "Фосагро"
Гурьевская баланда
"Гурьев - Ваша очередь"
Гурьевская каша
Хорош гусь! - сказала "утка"
Не слишком апатитная история
Флюгер во власти
"Государственные" методы
Приятного "Апатита"
"Апатит" наYARивает цену
Усиление "апатитской группы"
Пытается продать ФосАгро
Апатитная пневмония
Клебанов на ОАО "Апатит"
Хлеб народу
Экономический терроризм
Гурьев и Миронов
Волков "перекрывает кислород"
Гурьев и арест Слепцова=>
Мурманский ОАО "Апатит"
Казенный "пирог" Гурьева
Антошин "кинул" Сычева
Иск Сычева к Гурьеву, Антошину

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+