Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 18.05.2009

Сенатор Гурьев не хочет отдавать государству контроль над "Апатитом"

Владелец холдинга "ФосАгро" заплатил $300 млн., чтобы и дальше иметь возможность выводить за границу многомиллиардные прибыли

Алексей Морозов

Холдинг «ФосАгро», принадлежащий пока еще сенатору от Мурманской области Андрею Гурьеву, стремится, во что бы то ни стало, оставить за собой контроль над стратегически важным для российской экономики предприятием ОАО «Апатит». Эта компания является монопольным производителем апатитового концентрата – основного сырья для производства фосфорсодержащих минеральных удобрений.

В феврале этого года «ФосАгро» проиграло в суде борьбу с Росимуществом за 20% акций «Апатита» (26,67% голосующих акций), после чего доля холдинга в «Апатите» сократилась до 43,02% голосующих акций. Потеряв контроль над предприятием, руководство «ФосАгро» в спешном порядке стало искать акции «Апатита» на открытом рынке. Холдингу удалось восстановить свой контроль над монопольным производителем апатитового концентрата – благодаря покупке у неизвестного продавца почти 7% акций компании.

На прошлой неделе дочернее предприятие «ФосАгро» компания «Аммофос» отчиталась о покупке 6,93% акций «Апатита» у кипрской компании Lacerta Holdings. Таким образом, доля холдинга в предприятии выросла до 49,95% голосующих акций, а с учетом привилегированных акций «ФосАгро» собрало больше контрольного пакета акций «Апатита». Во всяком случае, так утверждает гендиректор ОАО «ФосАгро» Максим Волков.

Всего же в течение этого года «ФосАгро» выкупило с рынка 21,6% акций «Апатита». Первая удачная покупка произошла в феврале этого года, когда доля холдинга в ценном активе увеличилась с 54,99% до 69,69%. Однако, в том же месяце 26,67% голосующих акций были списаны в пользу Росимущества. Поэтому для восстановления своей доли холдингу пришлось продолжить скупку акций.

По мнению аналитиков, на скупку акций «Апатита» холдинг Андрея Гурьева в этом году потратил не менее $300 млн. И это не заоблачная сумма, «ФосАгро» готов платить и больше – почти любые деньги – за сохранение контроля на ОАО «Апатит». Понятно, почему. Для «ФосАгро» монопольная компания является курицей, которая несет золотые яйца. Даже в условиях финансово-экономического кризиса «Апатит» приносит своему основному акционеру баснословные барыши. Так, по итогам 2008 года, чистая прибыль ОАО «Апатит» составила более 8 млрд. рублей, а по итогам первого квартала 2009 года, компания заработала 1,1 млрд. рублей!

Откуда столь высокие показатели рентабельности? Ответ известен многим российским производителям минеральных удобрений, которые являются потребителями апатитового концентрата ОАО «Апатит». Холдинг «ФосАгро» необоснованно задирает цены на продукцию «Апатита» для отечественных предприятий, пользуясь монопольным положением компании на отечественном рынке апатитового концентрата. «ФосАгро» откровенно душит заводы по производству минеральных удобрений, завышая цены на сырье, что уже не раз приводило к тому, что предприятиям становилось нерентабельно работать на дорогом сырье, и они были вынуждены попросту останавливать производство.

Понятно, что, обладая практически неограниченными возможностями по манипулированию ценами на апатитовый концентрат внутри страны, ОАО «ФосАгро» не выгодно выпускать из рук контроль над ОАО «Апатит». Поэтому холдинг долгое время всеми способами боролся с государством за 20% акций «Апатита». В 2001 году этот пакет акций был похищен у государства опальными соратниками сенатора Андрея Гурьева по ЮКОСу – Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Судебное дело по возврату похищенных акций было начато в 2005 году. С тех пор суды разных инстанций не раз принимали положительные решения о передаче спорных акций в собственность Росимущества, однако холдинг «ФосАгро» всячески препятствовал отправлению правосудия, подавая апелляции на каждое положительное постановление суда. С большим трудом в феврале этого года Росимуществу удалось победить в суде жадность холдинга «ФосАгро» и его владельца Андрея Гурьева и восстановить справедливость, вернув себе спорный пакет акций «Апатита».

Интересно отметить, что в настоящее время частью акций ОАО «Апатит» владеют никому не известные оффшорные компании, зарегистрированные на Кипре. Например, 9,95% «Апатита» находится в собственности у кипрской компании Lacerta Holdings. Несмотря на то, что генеральный директор ОАО «ФосАгро» Максим Волков не комментирует информацию о связи холдинга с оффшорными акционерами «Апатита», об этой связи догадаться не сложно, и многие участники рынка уверены, что кипрская компания действует в интересах структуры Андрея Гурьева.

Вопрос: куда смотрит государство? Как так – на таком стратегически важном рынке для российского агропромышленного комплекса, как рынок апатитового концентрата, акциями монополиста владеют какие-то оффшорные компании, которые не раскрывают реального собственника акций и не платят налоги в бюджет Российской Федерации, но при этом могут влиять на решения, которые отражаются на всем агропромышленном комплексе России?

От действий ОАО «Апатит» на рынке апатитового концентрата зависит работа многих российских предприятий по производству минеральных удобрений. Это стратегически важное для отечественного сельского хозяйства предприятие, а холдинг «ФосАгро», который его контролирует, своими действиями уже не раз доказывал, что интересы акционеров для него стоят выше государственных интересов. Более того, холдинг ведет открытую антигосударственную деятельность, направленную на развал российского АПК. Многомиллиардные прибыли, которые «ФосАгро» получает за счет монопольно высоких цен на сырье ОАО «Апатит», выводятся за границу на оффшорные счета владельца холдинга Андрея Гурьева.

Стоит ожидать, что в ближайшее время «ФосАгро» только ужесточит ценовую политику «Апатита» в отношении российских производителей минеральных удобрений. Известно, что его владелец, член Совета Федерации от Мурманской области Андрей Гурьев, скоро покинет свое кресло сенатора. Он был выдвиженцем бывшего губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова, который был снят с этого поста в марте этого года. Новым губернатором в конце марта был назначен Дмитрий Дмитриенко. По закону, новый губернатор должен в трехмесячный срок назначить нового сенатора от области в Совет Федерации. Установленный срок истекает в конце июня и уже сейчас понятно, что у Андрея Гурьева нет шансов сохранить свою депутатскую неприкосновенность.

За 9 лет своего пребывания в Совете Федерации бизнесмен показал нулевые результаты в отстаивании интересов региона. За эти годы сенатор пальцем о палец не ударил для решения проблем Мурманской области. Его многолетнее бездействие, безынициативность и наплевательское отношение к вверенному ему региону и потребностям живущих в нем людей, не остались незамеченными. В Мурманской области недовольство результатами сенаторства Гурьева достигло таких масштабов, что в настоящее время политически и социально активными жителями региона создана инициативная группа, которая добивается скорейшего отзыва Гурьева из Совета Федерации.

Понимая, что дни его в Совете Федерации сочтены и скоро он потеряет всякое политическое влияние, Гурьев пытается как можно больше заработать сейчас. Прибыль, полученная от «Апатита» и других компаний, входящих в холдинг «ФосАгро», аккумулируются на его личных счетах, ни копейки не вкладывается в модернизацию предприятий и улучшение условий труда работников заводов. Ценовая политика «Апатита» в отношении отечественных производителей минеральных удобрений только ужесточается.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Аналитическая справка
Маржа господина Гурьева
Нет рода без урода
Спецвыпуск "Компромат.Ru"
Тактика выжженной земли
Ответ Лебедева
Нечестная игра Гурьева
Неуточненный мажоритарий
Гурьев - 81%, Литвиненко - 10%
Гурьев не отдает "Апатит"
Если друг оказался вдруг
Гурьев - сенатор "в законе"
$120 млн. за место в сенате
В ответе за Пикалево
Человек с двойным дном
Гурьев "переводит стрелки"
Информационная война
Апокалипсис Гурьева
Как Гурьев уходил от налогов
Передел порождает беспредел
Кто сеет ветер-пожнет бурю
Гурьев прирос к креслу
"Нужные люди" Гурьева
Литвиненко и ФосАгро +
Гурьев против ЕдРа
Бессонница Гурьева
Человек с чертовской харизмой
Битва за ОАО ВМУ +
Покормил депутатов
Неудачник-2008
Кровавый апатит
Завладел Witanhurst за £ 50 млн
Роллc Ройс - не роскошь
Гурьев разоряет "ФосАгро"
Гурьев уходит от налогов
Зачем Гурьеву самолет
Гурьев пакует чемоданы
Гурьев ждет "доктора"
Проверка "ЕР" "на вшивость"
У кормильца в пушку рыльце
Молчание Виктора Иванова
Рукотворный кризис Гурьева
"Хвосты" Андрея Гурьева
Нездоровый "Апатит"
Угрожает прод.безопасности
Сенатор доиграется
Черная полоса Гурьева
Евдокимов "насолил" Гурьеву
Готтентотская мораль Гурьева
Модернизация по-гурьевски
Гурьев "прессует" государство
Без макияжа
Апатитовая "подкормка"
Гурьев и Макаревич
Иммунитет сенатора Гурьева
Предвыборные хлопоты
ФАС благоволит ФосАгро
Кто боится госвмешательства?
"Тефлоновый" сенатор
Дело ЮКОСА живет
Сенатор открыл второй фронт
Мухобойка для Гурьева
Налетай – подорожало
Весь из сахара и меда
К нам едет ревизор
Волк в овечьей шкуре
Бешеные псы Гурьева
Борьба и результат
Как обеспечить госинтересы
Сенатор Гурьев заигрался
Не можешь – не берись
Погоны-таблетка от коррупции
ЮКОС–праматерь "ФосАгро"
Россия без коррупции?
На что надеется Гурьев
Гурьев не подводит Ходора
Прожекты Гурьева
Пора и власть употребить
"Апатит" вернулся Родине
Борьба за госпакет
"Апатит" раздора
Обман ради победы
Встреча Гурьева с Мироновым
Игры на концентрате
"Бедственное" положение
Укрощение монополиста
Браконьеры из "Апатита"
Дело Хайдера живет и побеждает
Явка с повинной
Евдокимов отмежевывается
Рыбалка для нужных людей
Пресса под прессом
Письмо другу
Чем Евдокимов обязан Гурьеву?
Работники "всем довольны"
"Апатит" нанес удар по себе
Открытое письмо Евдокимову
Золотой "прииск" "Фосагро"
Гурьевская баланда
"Гурьев - Ваша очередь"
Гурьевская каша
Хорош гусь! - сказала "утка"
Не слишком апатитная история
Флюгер во власти
"Государственные" методы
Приятного "Апатита"
"Апатит" наYARивает цену
Усиление "апатитской группы"
Пытается продать ФосАгро
Апатитная пневмония
Клебанов на ОАО "Апатит"
Хлеб народу
Экономический терроризм
Гурьев и Миронов
Волков "перекрывает кислород"
Гурьев и арест Слепцова=>
Мурманский ОАО "Апатит"
Казенный "пирог" Гурьева
Антошин "кинул" Сычева
Иск Сычева к Гурьеву, Антошину

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+