Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Он дотронулся!"

Акционеру "ФосАгро" Андрею Гурьеву не удалось в Британии увильнуть от иска бывшего топ-менеджера Александра Горбачева за долю компании на $1,2 млрд

Оригинал этого материала
© Forbes.ru, 18.10.2019, Спор миллиардера Гурьева с его экс-партнером за долю в "ФосАгро" на $1,2 млрд переместился в Англию, Фото: vologda-oblast.ru, Видео: alexander-gorbachev.info

Георгий Перемитин, Анастасия Ляликова

Андрей Гурьев
Андрей Гурьев
Уже несколько лет Александр Горбачев, бывший топ-менеджер крупнейшего производителя фосфорных удобрений, компании «ФосАгро», спорит с миллиардером Андреем Гурьевым за крупный пакет компании, который стоит более миллиарда долларов. Проиграв суд на Кипре, Горбачев пытается добиться своего в Великобритании.

Многолетний судебный спор между экс-партнерами по бизнесу, миллиардером Андреем Гурьевым и бывшим топ-менеджером «ФосАгро» Александром Горбачевым, перемещается в Великобританию. Предмет спора — 24-процентный пакет в крупнейшем производителе фосфорных удобрений стоимостью около $1,2 млрд. 17 октября в суде Манчестера судья Пирс дал ход рассмотрению иска Горбачева к Гурьеву в британской юрисдикции. Этому предшествовал спор о том, получил ли Гурьев судебные документы по надлежащей процедуре. При решении этого спора судье пришлось смотреть видеозапись, где судебный курьер пытается вручить Гурьеву документы. У стороны Гурьева есть три недели, чтобы обжаловать судебное решение.

Горбачев указывает, что вместе с Гурьевым создавал «ФосАгро» в 1990-е годы на базе активов группы «Менатеп» (другая сторона это опровергает). Тогда Горбачев входил в правление компании. Он утверждает, что договорился с Гурьевым о том, что получит долю в компании. В 2003 году Горбачеву, который стал фигурантом дела ЮКОСа, пришлось покинуть страну, а годом позже он получил убежище в Великобритании. После этого, как рассказывал Горбачев Forbes, он долгое время «был занят решением вопросов, связанных с экстрадицией», а в 2011 году, когда «ФосАгро» вышел на IPO и раскрыл состав акционеров, себя среди них не обнаружил.

В мае 2015 года Горбачев подал в суд Кипра иск к Андрею Гурьеву и члену совета директоров «ФосАгро» Игорю Антошину. Он утверждал, что ответчики незаконно присвоили 24% акций «ФосАгро». По его версии, этот пакет был зарегистрирован на кипрские компании ответчиков, которые действовали как его доверенные лица. На момент подачи иска этот пакет стоил $1,2 млрд. Однако кипрский суд в марте 2016 года прекратил производство по иску. Теперь судебная тяжба может продолжиться в Англии.

Страсти по курьеру

17 октября судья Пирс постановил, что Гурьев должным образом получил юридические документы по делу. Документы, как указывает истец, были вручены Гурьеву в октябре 2018 года, однако его представители в суде настаивали, что это произошло ненадлежащим образом (согласно британскому законодательству, судебные документы должны быть вручены ответчику только лично). Для того, чтобы принять решение, судья изучил видеозапись того, как вручали документы (ролик опубликован на сайте Александра Горбачева).

Действие ролика, записанного на мобильный телефон, происходит на оживленной улице Беркли в престижном лондонском районе Мейфэр. На видео, как следует из судебных документов, Гурьев выходит из офисного здания в сопровождении своего шофера, двух помощников и зятя, Алексея Мотлохова. На улице их ожидают Rolls Royce, Bentley и Mercedes. В этот момент к Гурьеву подходит судебный курьер от Горбачева и говорит: «Здравствуйте, господин Гурьев, это для вас. Это очень важные юридические документы, возьмите их, пожалуйста!». После нескольких секунд препирательств с сопровождающими бизнесмена людьми, курьер бросил документы на асфальт, после чего сказал: «Он дотронулся!». Истец настаивал, что курьер сделал попытку вручить документы, ответчик был оповещен, что документы касаются его, а также что документы были оставлены «рядом в ответчиком так, чтобы он мог ими распоряжаться».

Ответчик, в свою очередь, настаивал, что курьер не оповестил его, что речь идет именно о судебных бумагах, а также указывал, что Гурьев мог не понять, что от него хочет курьер. Кроме того, «курьер оставил документы не «рядом с Гурьевым, он оставил их рядом с его машиной»», отмечала сторона ответчика. Сторона Гурьева охарактеризовала ситуацию как «западню», однако судья с аргументами ответчика не согласился.

Как заявил Forbes представитель Гурьева, постановление суда «является совершенно необоснованным» и будет обжаловано. «Постановление касается процессуального момента, не более того, возникшего в ситуации крайней неразберихи, заснятой на видео, длившейся на протяжении 30 секунд», — заявил он.

«Горбачев занимал руководящую позицию в ФосАгро с щедрым вознаграждением, однако он никогда не был сооснователем бизнеса и, после того, как он покинул Россию, не играл никакой роли в развитии бизнеса и не был никак с ним связан», — подчеркнул представитель Гурьева.

Сложности во вручении судебных документов были и в еще одном судебном разбирательстве в Великобритании между российскими бизнесменами — так называемом «процессе века», когда Борис Березовский судился с Романом Абрамовичем. Владельцу «Челси» полгода не могли вручить повестку. Наконец, встретив Абрамовича в бутике Hermes в Лондоне, Березовский попытался вручить ему повестку в суд лично — протянул конверт с документом, однако Абрамович отвел руки и повестка упала на пол. Случившееся зафиксировали камеры видеонаблюдения, и суд счел, что повестка была вручена.

Другие материалы раздела:
Аналитическая справка
Маржа господина Гурьева
Нет рода без урода
Спецвыпуск "Компромат.Ru"
Тактика выжженной земли
Ответ Лебедева
Нечестная игра Гурьева
Неуточненный мажоритарий
Гурьев - 81%, Литвиненко - 10%
Гурьев не отдает "Апатит"
Если друг оказался вдруг
Гурьев - сенатор "в законе"
$120 млн. за место в сенате
В ответе за Пикалево
Человек с двойным дном
Гурьев "переводит стрелки"
Информационная война
Апокалипсис Гурьева
Как Гурьев уходил от налогов
Передел порождает беспредел
Кто сеет ветер-пожнет бурю
Гурьев прирос к креслу
"Нужные люди" Гурьева
📁 Литвиненко и ФосАгро +
Гурьев против ЕдРа
Бессонница Гурьева
Человек с чертовской харизмой
📁 Битва за ОАО ВМУ +
Покормил депутатов
Неудачник-2008
Кровавый апатит
Завладел Witanhurst за £ 50 млн
Роллc Ройс - не роскошь
Гурьев разоряет "ФосАгро"
Гурьев уходит от налогов
Зачем Гурьеву самолет
Гурьев пакует чемоданы
Гурьев ждет "доктора"
Проверка "ЕР" "на вшивость"
У кормильца в пушку рыльце
Молчание Виктора Иванова
Рукотворный кризис Гурьева
"Хвосты" Андрея Гурьева
Нездоровый "Апатит"
Угрожает прод.безопасности
Сенатор доиграется
Черная полоса Гурьева
Евдокимов "насолил" Гурьеву
Готтентотская мораль Гурьева
Модернизация по-гурьевски
Гурьев "прессует" государство
Без макияжа
Апатитовая "подкормка"
Гурьев и Макаревич
Иммунитет сенатора Гурьева
Предвыборные хлопоты
ФАС благоволит ФосАгро
Кто боится госвмешательства?
"Тефлоновый" сенатор
Дело ЮКОСА живет
Сенатор открыл второй фронт
Мухобойка для Гурьева
Налетай – подорожало
Весь из сахара и меда
К нам едет ревизор
Волк в овечьей шкуре
Бешеные псы Гурьева
Борьба и результат
Как обеспечить госинтересы
Сенатор Гурьев заигрался
Не можешь – не берись
Погоны-таблетка от коррупции
ЮКОС–праматерь "ФосАгро"
Россия без коррупции?
На что надеется Гурьев
Гурьев не подводит Ходора
Прожекты Гурьева
Пора и власть употребить
"Апатит" вернулся Родине
Борьба за госпакет
"Апатит" раздора
Обман ради победы
Встреча Гурьева с Мироновым
Игры на концентрате
"Бедственное" положение
Укрощение монополиста
Браконьеры из "Апатита"
Дело Хайдера живет и побеждает
Явка с повинной
Евдокимов отмежевывается
Рыбалка для нужных людей
Пресса под прессом
Письмо другу
Чем Евдокимов обязан Гурьеву?
Работники "всем довольны"
"Апатит" нанес удар по себе
Открытое письмо Евдокимову
Золотой "прииск" "Фосагро"
Гурьевская баланда
"Гурьев - Ваша очередь"
Гурьевская каша
Хорош гусь! - сказала "утка"
Не слишком апатитная история
Флюгер во власти
"Государственные" методы
Приятного "Апатита"
"Апатит" наYARивает цену
Усиление "апатитской группы"
Пытается продать ФосАгро
Апатитная пневмония
Клебанов на ОАО "Апатит"
Хлеб народу
Экономический терроризм
Гурьев и Миронов
Волков "перекрывает кислород"
📁 Гурьев и арест Слепцова =>
Мурманский ОАО "Апатит"
Казенный "пирог" Гурьева
Антошин "кинул" Сычева
Иск Сычева к Гурьеву, Антошину
Иск Горбачева к Гурьеву

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru