Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 08.04.2016, Фото: "ФосАгро"

Криминальные стропы "золотого парашюта"

Как акционер "ФосАгро" Игорь Антошин "кинул" бывшего топ-менеджера холдинга Сычева на опцион

Алексей Молчанов

Compromat.Ru
Игорь Антошин
Некая третья сторона выступила с инициативой прекратить уголовное преследование и организовать встречу Игоря Сычева с руководством "ФосАгро". Казалось бы, позитивная развязка близка, если бы не обстоятельства, при которых бизнес-конфликт начинает приобретать полукриминальный оборот…

Напомним о событиях, которые происходили с Игорем Сычевым во время его работы начальником налогового управления холдинга "ФосАгро" и позже. Игорь Сычев пришел работать в "ФосАгро" 20 лет назад по протекции однокурсника, который познакомил перспективного молодого специалиста с руководителем холдинга Игорем Антошиным. Благодаря профессиональной деятельности Игоря Сычева, в первый же год его работы, компания успешно избавилась от груза налоговых претензий в 2 миллиона долларов. А в рамках нашумевшего дела ЮКОСа, налоговое управление под его руководством отстояло в суде законную правоту "ФосАгро", доказав, что компания не должна выплачивать 17 миллиардов рублей! Кроме того, по итогам сложных судебных разбирательств, длившихся 8 лет, она получила существенную компенсацию - более 300 миллионов.

Именно после этих успехов Игоря Сычева заверили, что он получит адекватную компенсацию за свою позитивную инновационную деятельность и достигнутые результаты в качестве руководителя налогового управления "ФосАгро". Также было заключено и устное соглашение, в присутствии нескольких свидетелей, о выделении Сычеву единоразового денежного премиального вознаграждения и передачу в собственность 1% акций компании "ФосАгро". Однако, время шло, Игорь Сычев продолжал успешно отстаивать интересы холдинга, а руководство компании в лице г-на Антошина не спешило выполнять обещания….

При таком развитии событий, Сычев обратился к контролирующему владельцу компании "ФосАгро" Андрею Гурьеву с просьбой о его личном содействии в исполнении ранее взятых на себя обязательств со стороны компании перед ним, и попросил перевести устные договоренности в правовую форму. Гурьев переадресовал Сычева к все тому же Игорю Антошину для проведения окончательного согласования по формальным деталям. Но отношения Сычева и Антошина к тому моменту заметно испортились, по понятным причинам, после обращения к владельцу, под начальником налогового управления закачалось кресло. Вскоре это противостояние достигло критической отметки, и Сычев был вынужден подать заявление об увольнении в спешном режиме. "Меня уволили за один день, я не успел даже личные вещи забрать из кабинета", - говорит Игорь Сычев о событиях февраля 2013 года. Ему выплатили незначительную часть от обещанной премии. Однако, эта премия, как выяснилось позже, была оформлена в виде договоров займа. Сычев узнал об этом через продолжительное время, уже на стадии начала международных судебных разбирательств.

После увольнения, Сычев по просьбе Антошина, еще год выполнял работу в интересах "ФосАгро", надеясь на получение обещанной компенсации. А в августе 2014-го окончательно убедился в том, что своего законного "золотого парашюта" он не получит без решения суда. Тогда Сычев был вынужден написать официальное письмо-претензию в адрес Совета директоров и аудиторов "ФосАгро". Подпись Сычева на претензии была заверена нотариусом, а к претензии было приложено письмо адвоката Степанова. Ответ от господина Антошина он получил примерно через год, в мае 2015 года. После того, как в дело вмешались известные и публичные адвокаты с подтвержденной репутацией в России, Швейцарии и Великобритании, которые убедились в правоте и законности позиции Сычева, согласившись публично представлять его интересы. Ответ этот был лаконичным: из вашей претензии ничего не следует.

Получив такое резюме, Сычев написал жалобу в комиссию РСПП по этике. В тексте четко говорилось: "компания, в которой я проработал 17 лет, на 90 процентов не исполнила обязательства о выплате мне вознаграждения". Реакция г-на Антошина не заставила себя ждать, он предложил "уладить дело миром" - заплатить спорную сумму по договору дарения. Однако, Сычев отказался, поскольку добивается законно заработанных средств. Юридическая фирма "Падва и партнеры" подготовила соглашение правового урегулирования, которое было доработано совместно с юристами "ФосАгро" из Vegas Lex, и отправлено руководству компании. Но внутренние службы "ФосАгро" выразили претензии к соглашению, и их юристы перестали выходить на связь.

Были в этой истории и детективные сюжеты, которые словно намекали Сычеву, что ему не стоит далее добиваться справедливости. На жизнь Сычева несколько раз покушались, что подтверждается проведенной по данным фактам доследственной проверкой и заключениями ряда судебных экспертиз. Следствие велось более 1 года. Однако, 18 марта следователь отказал в возбуждении дела о покушениях на убийства, даже не упомянув мнение экспертов. А накануне, 17 марта этого года, в 8 часов утра на московскую квартиру Сычева нагрянуло 10 омоновцев с служебной собакой, во главе со следователем Петербургского Следственного комитета и двумя понятыми. Любопытно, что в понятых Сычев узнал сотрудников службы безопасности "ФосАгро". В ходе проведения обыска, сотрудниками полиции Санкт-Петербурга ходе проведения обыска были изъяты документы и электронные носители, по всем признакам не имеющие никакого весомого значения в существующем вопросе. Как выяснилось, 29 сентября 2015 года в Василеостровском районе Санкт-Петербурга против Сычева было возбужденно некое уголовное дело. В материалах этого дела сказано буквально следующее: "…в неустановленное время неустановленное лицо умышленно действуя из корыстных убеждений, с целью незаконного обогащения, находясь в жилом доме по адресу Санкт-Петербург, ул. …. поместило в почтовый ящик квартиры принадлежащий Антошину И.Д. документ, содержащий требование передачи Сычеву И.А. прав на 1% акций ОАО ФосАгро…".

Статья серьезная – 163-я уголовного кодекса – вымогательство. И речь здесь идет про официальную претензию, адресованную Антошину и руководству компании! Именно в ней следователи разглядели "шантаж". Надо отметить, что в их руки попала только часть письма – та, в которой говорилось о требованиях выплаты. Остальная часть, с изложением сути конфликта, была аккуратно отрезана… Также в документе была механическим способом удалена подпись нотариуса и адвоката. Обвинение Сычеву в совершении им любого уголовного преступления пока не предъявлено. А на этом фоне появилась некая третья сторона. Как рассказал Игорь Сычев, ему дали понять, что "ФосАгро" якобы готово уладить конфликт миром при помощи посредников. За круглую сумму, некие, в настоящее время неустановленные лица, которые не называют себя и уклоняются от личных контактов с Сычевым или с его официальными представителями, обещают организовать "100% результативную встречу" с руководством "ФосАгро". После данной встречи с Игоря Сычева якобы снимут все существующие подозрения. На вопрос о том, какое отношение "никому неизвестная сторона урегулирования" имеет к Игорю Антошину, был получен ответ — очевидно, что г-ну Антошину тоже не нужны проблемы, связанные с этим конфликтом. Но по мнению Сычева, господин Антошин скорее всего может не догадываться о существовании неких неизвестных "миротворцев". Ведь данный механизм урегулирования спора явно выходит за пределы публичного права, и переходит в полукриминальную либо теневую сферу...

Игорь Сычев бьется над разгадкой дилеммы, действительно ли на него таким образом пытается выйти "ФосАгро". И почему на него оказывается такое мощное давление? Не исключено, что это связано с информацией, которой он располагает по делу ЮКОСа и "Апатита". Как рассказал Игорь Сычев, с ним общались представители ФСБ РФ с предложением передать в их распоряжение информацию, которой Сычев располагает по старому делу ЮКОСа и "ФосАгро". Кроме того, в европейской публичной юрисдикции в очень скором времени начнется публичный судебный процесс по имущественному иску Игоря Сычева к "ФосАгро". Кажется, процесс обещает быть интересным и должен широко освещаться европейскими СМИ, учитывая последние громкие скандалы, связанные с раскрытием некоторых коррупционных скандалов среди бизнес элиты в РФ и за ее пределами. Уже хотя бы это значит, что ставить точку в истории рано.






Наверх

Другие материалы раздела:

Аналитическая справка
Маржа господина Гурьева
Нет рода без урода
Спецвыпуск "Компромат.Ru"
Тактика выжженной земли
Ответ Лебедева
Нечестная игра Гурьева
Неуточненный мажоритарий
Гурьев - 81%, Литвиненко - 10%
Гурьев не отдает "Апатит"
Если друг оказался вдруг
Гурьев - сенатор "в законе"
$120 млн. за место в сенате
В ответе за Пикалево
Человек с двойным дном
Гурьев "переводит стрелки"
Информационная война
Апокалипсис Гурьева
Как Гурьев уходил от налогов
Передел порождает беспредел
Кто сеет ветер-пожнет бурю
Гурьев прирос к креслу
"Нужные люди" Гурьева
Литвиненко и ФосАгро +
Гурьев против ЕдРа
Бессонница Гурьева
Человек с чертовской харизмой
Битва за ОАО ВМУ +
Покормил депутатов
Неудачник-2008
Кровавый апатит
Завладел Witanhurst за £ 50 млн
Роллc Ройс - не роскошь
Гурьев разоряет "ФосАгро"
Гурьев уходит от налогов
Зачем Гурьеву самолет
Гурьев пакует чемоданы
Гурьев ждет "доктора"
Проверка "ЕР" "на вшивость"
У кормильца в пушку рыльце
Молчание Виктора Иванова
Рукотворный кризис Гурьева
"Хвосты" Андрея Гурьева
Нездоровый "Апатит"
Угрожает прод.безопасности
Сенатор доиграется
Черная полоса Гурьева
Евдокимов "насолил" Гурьеву
Готтентотская мораль Гурьева
Модернизация по-гурьевски
Гурьев "прессует" государство
Без макияжа
Апатитовая "подкормка"
Гурьев и Макаревич
Иммунитет сенатора Гурьева
Предвыборные хлопоты
ФАС благоволит ФосАгро
Кто боится госвмешательства?
"Тефлоновый" сенатор
Дело ЮКОСА живет
Сенатор открыл второй фронт
Мухобойка для Гурьева
Налетай – подорожало
Весь из сахара и меда
К нам едет ревизор
Волк в овечьей шкуре
Бешеные псы Гурьева
Борьба и результат
Как обеспечить госинтересы
Сенатор Гурьев заигрался
Не можешь – не берись
Погоны-таблетка от коррупции
ЮКОС–праматерь "ФосАгро"
Россия без коррупции?
На что надеется Гурьев
Гурьев не подводит Ходора
Прожекты Гурьева
Пора и власть употребить
"Апатит" вернулся Родине
Борьба за госпакет
"Апатит" раздора
Обман ради победы
Встреча Гурьева с Мироновым
Игры на концентрате
"Бедственное" положение
Укрощение монополиста
Браконьеры из "Апатита"
Дело Хайдера живет и побеждает
Явка с повинной
Евдокимов отмежевывается
Рыбалка для нужных людей
Пресса под прессом
Письмо другу
Чем Евдокимов обязан Гурьеву?
Работники "всем довольны"
"Апатит" нанес удар по себе
Открытое письмо Евдокимову
Золотой "прииск" "Фосагро"
Гурьевская баланда
"Гурьев - Ваша очередь"
Гурьевская каша
Хорош гусь! - сказала "утка"
Не слишком апатитная история
Флюгер во власти
"Государственные" методы
Приятного "Апатита"
"Апатит" наYARивает цену
Усиление "апатитской группы"
Пытается продать ФосАгро
Апатитная пневмония
Клебанов на ОАО "Апатит"
Хлеб народу
Экономический терроризм
Гурьев и Миронов
Волков "перекрывает кислород"
Гурьев и арест Слепцова=>
Мурманский ОАО "Апатит"
Казенный "пирог" Гурьева
Антошин "кинул" Сычева
Иск Сычева к Гурьеву, Антошину

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+