Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 02.06.2009, Фото: "Коммерсант"

Рука руку моет

Хозяин "ФосАгро" сенатор Гурьев ответственен за социальную катастрофу в Пикалево

Ольга Пойкович

Compromat.Ru
Сенатор Андрей Гурьев

Город Пикалево Ленинградской области, еще недавно известный как крупный промышленный центр, в последнее время приобрел совсем иную славу. Он стал центром проблем, возникших из-за преступной халатности, если не сказать слабоумия, отдельных чиновников. Уникальное градообразующее предприятие с безотходным производством «Пикалевский глиноземный завод» с разрешения ФАС был разделен на три отдельных производства: «Пикалевский глиноземный завод», «Пикалевский цемент» и «Метахим» (содо-поташное производство). Ни одно из них самостоятельно существовать не может, так как все они связаны единым технологическим циклом, в основе которого был нефелиновый концентрат, поступающий с ОАО «Апатит». В настоящее время у каждого предприятия свой хозяин, и каждый из них по-своему распорядился судьбой доставшегося актива. На «Пикалевском глиноземном заводе», вошедшим в структуры Олега Дерипаски (холдинг «Главстрой») под именем «БазэлЦемент-Пикалево», решили отказаться от переработки нефелина, посчитав неприемлемой цену, установленную на него структурой другого промышленного магната Андрея Гурьева, и перестроил технологию под переработку бокситов. Без сырья, получаемого из отходов переработки нефелина, оказался «Пикалевский цемент», контролируемый Филаретом Гальчевым (ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»). В таком же положении оказалось и предприятие Александра Бронштейна ЗАО «Метахим», входящее в «СевЗапПром». Прежде чем отказаться от технологии переработки нефелинового концентрата, пикалевские предприятия длительное время вели переговоры с ОАО «Апатит» и его управляющей компанией ЗАО «ФосАгро АГ». Однако поставщик сырья не хотел уступать партнерам и снизить цену. Более того, он настаивал на увеличении объемов поставок нефелина, что не соответствовало производственным мощностям переработчика. «ФосАгро» объясняло свои требования нерентабельностью производства и продажи нефелина на иных условиях.

Расчет рентабельности неожиданно изменился, когда ситуация в Пикалево накалилась и попала во внимание высших государственных органов власти. Оставшиеся без работы работники трех предприятий начали проводить протестные акции и писать письма губернатору, правительству, Президенту РФ. И теперь, когда в урегулирование ситуации вмешался лично Дмитрий Медведев, акционеры «ФосАгро» стали сговорчивее. Они предложили 50-процентную скидку на нефелиновый концентрат, но с оговоркой - при условии увеличения объема поставок до уровня не менее 1 млн тонн в год. Поставив заведомо невыполнимое условие, «ФосАгро» сделала хорошую мину при плохой игре. Однако компания явно заигралась.

Имея богатейшие запасы сырья для производства глинозема, «ФосАгро» предпочитает нефелин не продавать, а хоронить после извлечения из апатит-нефелиновой руды апатита. Когда сбыт нефелинового концентрата составлял миллион тонн, его акционеры хотели выжать для себя максимум выгоды и установили цену, ставящую крест на рентабельности завода-переработчика. Казалось бы, лучше синица в руке, чем журавль в небе. Но не для владельца «Апатита» Гурьева. У него другие жизненные установки. Было дано указание от заявленной цены не отступать. Для сенатора, поставленного служить интересам страны и, в частности, Мурманской области, совершенно не важно, что отказ от продажи нефелина уменьшает налоговые отчисления в бюджет, пагубно влияет на экологию, не говоря уже о катастрофических последствиях такого шага для города Пикалево и его жителей.

Заметен в этом деле и вклад антимонопольной службы. Вместо того чтобы пресечь действия монополиста, который в 2005 г. на девять месяцев прекратил отгрузку сырья в адрес «Пикалевского глинозема» из-за его несогласия принять новые ценовые условия, и поддержать единственного переработчика хибинского нефелина, заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов, известный своей дружбой с Гурьевым, встал на его сторону. Именно он в свое время и дал разрешение на разделение единого производственного комплекса, существовавшего в Пикалево до прихода новых хозяев. ФАС, которая до сих пор не предпринимала никаких превентивных мер против действий монополиста и молча наблюдала за переходом пикалевских предприятий из одних рук в другие и разрушением единой технологической нити, вдруг начала угрожать нынешним владельцам банкротством. Тот же заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы А.Г. Цыганов теперь устанавливает для «Базэлцемента» сроки возобновления производства по ранее существовавшей схеме – до 1 мая. В противном случае предприятие должно быть продано на аукционе. ФАС заинтересовалась деятельностью этого предприятия после жалобы "Евроцемент груп", которая сократила производство из-за прекращения поставок сырья с ПГЗ (летом выпуск глинозема уменьшился более чем вдвое, а с начала 2009 года был полностью прекращен). В январе 2009 года ФАС обвинил "Базэлцемент" в нарушении п. 1 ст.10 ФЗ "О защите конкуренции". А поутру, как говорится, они проснулись…

Сегодня суды всех инстанций завалены исками против «Апатита» и «Фосагро» по различным основаниям, в том числе и по поводу заключения долгосрочных договоров с контрагентами на поставку апатитового концентрата. Без долгосрочных контрактов на поставки сырья в сложной ситуации оказались ОАО «Воскресенские минудобрения», ОАО «Дорогобуж» и ОАО «Минеральные удобрения» (г.Россошь). Этой теме в декабре 2008 г было посвящено совещание у заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина. Было вынесено решение: «Минпромторгу России (В.Б.Христенко), ФАС России (И.Ю.Артемьеву), Минэкономразвития России (Э.С.Набиулиной) совместно с Российской ассоциацией производителей удобрений, другими заинтересованными организациями в недельный срок завершить работу по подготовке долгосрочных договоров между производителями сырья для производства минеральных удобрений и предприятиями, выпускающими минеральные удобрения, с обязательным включением в них формулы обязательной цены на сырьевые ресурсы». И вдруг из недр ФАС за подписью Андрея Цыганова выходит письмо, в котором он заявляет о неприемлемости в данной ситуации заключения долгосрочных договоров по какой-то формуле цены. И это несмотря на то, что после совещания у вице-премьера руководитель ФАС Игорь Артемьев назвал рекомендованную цену для заключения долгосрочных контрактов на сырье на 2009 год - 3 050 руб. за тонну и привел формулу, по которой её будут пересчитывать каждый год. У его заместителя Цыганова на этот счет свое мнение, на удивление совпадающее с мнением монополиста и идущее вразрез с позицией правительства. Стоит ли удивляться, если в друзьях у него такой крупный государственный деятель, как сенатор Гурьев, признанный лоббист своего бизнеса, умело решающий свои вопросы с помощью данного ему мандата члена Совета Федерации.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Аналитическая справка
Маржа господина Гурьева
Нет рода без урода
Спецвыпуск "Компромат.Ru"
Тактика выжженной земли
Ответ Лебедева
Нечестная игра Гурьева
Неуточненный мажоритарий
Гурьев - 81%, Литвиненко - 10%
Гурьев не отдает "Апатит"
Если друг оказался вдруг
Гурьев - сенатор "в законе"
$120 млн. за место в сенате
В ответе за Пикалево
Человек с двойным дном
Гурьев "переводит стрелки"
Информационная война
Апокалипсис Гурьева
Как Гурьев уходил от налогов
Передел порождает беспредел
Кто сеет ветер-пожнет бурю
Гурьев прирос к креслу
"Нужные люди" Гурьева
Литвиненко и ФосАгро +
Гурьев против ЕдРа
Бессонница Гурьева
Человек с чертовской харизмой
Битва за ОАО ВМУ +
Покормил депутатов
Неудачник-2008
Кровавый апатит
Завладел Witanhurst за £ 50 млн
Роллc Ройс - не роскошь
Гурьев разоряет "ФосАгро"
Гурьев уходит от налогов
Зачем Гурьеву самолет
Гурьев пакует чемоданы
Гурьев ждет "доктора"
Проверка "ЕР" "на вшивость"
У кормильца в пушку рыльце
Молчание Виктора Иванова
Рукотворный кризис Гурьева
"Хвосты" Андрея Гурьева
Нездоровый "Апатит"
Угрожает прод.безопасности
Сенатор доиграется
Черная полоса Гурьева
Евдокимов "насолил" Гурьеву
Готтентотская мораль Гурьева
Модернизация по-гурьевски
Гурьев "прессует" государство
Без макияжа
Апатитовая "подкормка"
Гурьев и Макаревич
Иммунитет сенатора Гурьева
Предвыборные хлопоты
ФАС благоволит ФосАгро
Кто боится госвмешательства?
"Тефлоновый" сенатор
Дело ЮКОСА живет
Сенатор открыл второй фронт
Мухобойка для Гурьева
Налетай – подорожало
Весь из сахара и меда
К нам едет ревизор
Волк в овечьей шкуре
Бешеные псы Гурьева
Борьба и результат
Как обеспечить госинтересы
Сенатор Гурьев заигрался
Не можешь – не берись
Погоны-таблетка от коррупции
ЮКОС–праматерь "ФосАгро"
Россия без коррупции?
На что надеется Гурьев
Гурьев не подводит Ходора
Прожекты Гурьева
Пора и власть употребить
"Апатит" вернулся Родине
Борьба за госпакет
"Апатит" раздора
Обман ради победы
Встреча Гурьева с Мироновым
Игры на концентрате
"Бедственное" положение
Укрощение монополиста
Браконьеры из "Апатита"
Дело Хайдера живет и побеждает
Явка с повинной
Евдокимов отмежевывается
Рыбалка для нужных людей
Пресса под прессом
Письмо другу
Чем Евдокимов обязан Гурьеву?
Работники "всем довольны"
"Апатит" нанес удар по себе
Открытое письмо Евдокимову
Золотой "прииск" "Фосагро"
Гурьевская баланда
"Гурьев - Ваша очередь"
Гурьевская каша
Хорош гусь! - сказала "утка"
Не слишком апатитная история
Флюгер во власти
"Государственные" методы
Приятного "Апатита"
"Апатит" наYARивает цену
Усиление "апатитской группы"
Пытается продать ФосАгро
Апатитная пневмония
Клебанов на ОАО "Апатит"
Хлеб народу
Экономический терроризм
Гурьев и Миронов
Волков "перекрывает кислород"
Гурьев и арест Слепцова=>
Мурманский ОАО "Апатит"
Казенный "пирог" Гурьева
Антошин "кинул" Сычева
Иск Сычева к Гурьеву, Антошину

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+