Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 21.08.2007

Пора и власть употребить

У наследника бывшей империи Ходорковского Гурьева идефикс: сохранить монопольное положение доставшегося ему комбината "Апатит"

Ольга Власова

Милые бранятся - только тешатся. Эта старая русская поговорка, оказывается, не такая уж безобидная. Потешить свое эго, свою возможность власть употребить в очередной раз решил владелец «Апатита». После известных событий, связанных с отправкой Ходорковского и Лебедева в места не столь отдаленные, побегом Невзлина на Землю обетованную, а других их соратников на берега Туманного Альбиона, г-н Гурьев стал фактически единовластным распорядителем их наследства на Кольском полуострове. Бывший охранник Ходорковского, получивший особое доверие хозяина и возглавивший департамент горной химии в созданном им «Роспроме», так поднаторел в делах по распределению потоков апатитового концентрата, сокрытию налогов и увода сверхприбылей, что сколотил себе немалое состояние. Начатый в 2004 году с обвинения в мошенническом присвоении 20 процентов акций ОАО «Апатит» и превратившийся в дело «ЮКОСа» судебный процесс продолжается. Не сегодня-завтра Ходорковскому и Лебедеву предъявят новые обвинения, а их подельник, несмотря на нанесенный ущерб «Апатиту» и государству, продолжает начатое ими дело.

Сегодня он стрижет купоны за счет других схем и, прежде всего, используя монопольное положение ОАО «Апатит» на российском рынке апатитового и нефелинового концентратов. Конечно, все это делается чужими руками. Боже упаси, чтобы сенатор занимался производственной деятельностью. Но мозгам же не запретишь думать. У алкоголиков мыслительный аппарат имеет особенность зацикливаться на какой-то идее. Так и у наследника бывшей империи Ходорковского идефикс: сохранить монопольное положение доставшегося ему комбината, чтобы продолжать набивать свои карманы за чужой счет. У монополистов вообще немало преимуществ, которыми они широко пользуются себе во благо. Компании-монополисты устанавливают свои правила игры и независимо от того, какие ресурсы сосредоточены в их руках – газ, фосфатное или калийное сырье, ведут себя по отношению к потребителям примерно одинаково. Монополизм дает возможность не только диктовать цены, но и распределять объемы продукции среди потребителей согласно их поведению. Плохо себя ведешь, жалуешься в антимонопольную службу, по судам ходишь, не соглашаешься с условиями поставок – и вот ты уже попал в «черный список». 

«Черный список» холдинга «ФосАгро» возглавляет ОАО «Акрон», новгородский химкомбинат, 40 лет работающий на кольском апатитовом концентрате, из которых последние лет 10 числится «врагом № 1». По мере усиления внутреннего дискомфорта хозяина «Апатита», вызванного длительным процессом по отъему 20-процентного пакета акций в пользу государства и отягощенного личными и корпоративными проблемами (налоговые задолженности «Апатита» прошлых лет не дают спать спокойно), атаки на "Акрон" становятся все жестче. А тут еще Пичугину, связанному с организованной преступной группой Ходорковского и некогда находившемуся в подчинении Гурьева, ужесточили наказание, заменив 20-летний срок заключения на пожизненный. Все, надо «докручивать» гайки. И предпринимается небывалая по цинизму авантюра – «Акрон» голословно обвиняется в непредоставлении заявки на поставку апатитового концентрата, и весь предназначенный ему на август объем продукции перераспределяется другим потребителям. Двенадцатого августа на «Акроне» наступил сырьевой голод, и он был вынужден остановить производство сложных удобрений.

Всякое было в отношениях двух предприятий отрасли: ссорились, ругались при заключении договоров, судились. Как формулировалось в официальных бумагах, шел спор хозяйствующих субъектов. Нынешнее противостояние – назвать подобным спором никак нельзя. Производство на «Акроне» остановлено Гурьевым сознательно. 

Причин несколько. Прежде всего, на 21 августа назначено заседание Высшего арбитражного суда по делу о возвращении 20 процентов акций ОАО «Апатит», похищенных ранее ОПГ Ходорковского. Сейчас Группе «ФосАгро» важно помешать «Акрону», который, по слухам , является инициатором отъема акций, вмешаться в это дело. Его надо отвлечь на собственные проблемы. Вторая причина – не дать «Акрону» занять нишу на рынке сложных удобрений, которые предприятия «ФосАгро» прекратили выпускать в связи с установлением высоких цен на калий. Сделать это не так уж сложно. Главное, найти повод лишить его сырья для их производства. Команда дана – дело сделано. Нет апатитового сырья на «Акроне», производство комплексных удобрений прекратилось, нет и опасности потерять свою нишу на рынке.

А то, что говорят о какой-то личной неприязни Гурьева к Кантору, считающимуся собственником «Акрона», - это слабый аргумент. В бизнесе вообще нет понятия дружбы. Здесь действуют другие законы. И главный - конкуренция. Пока ее нет – монополист силен. Но она скоро появится. Через несколько лет «Акрон» начнет выпускать свой апатитовый концентрат, производимый из руды с месторождения Олений Ручей, освоением которого он интенсивно занимается. И это еще одна причина, заставляющая монополиста биться в судорогах. Все это не что иное, как злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке, которое, в конце концов, приведет не просто к техническим проблемам и ухудшению положения работников «Акрона», но и неизбежно повлечет за собой новый скачок цен на хлеб. 

Понимает ли происходящее власть? Хватит ли ей в период острой борьбы за места в Госдуме административного ресурса, воли и желания положить конец царящему беспределу? Все это давно не секрет для всей вертикали власти, начиная от местных органов и заканчивая администрацией Президента. Еще в 2002 году министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и председатель межведомственной группы Сергей Митин, ныне губернатор Новгородской области, ставили вопрос перед президентом о возвращении акций «Апатита» государству. С тех пор прошло 5 лет. Тема эта все время на слуху. Несмотря на многочисленные суды, государство пока их проигрывает, проявляя бессилие в борьбе с мошенниками. Вот они и наглеют. 

«Акрон» вынужден постоянно обращаться в арбитражный суд, в ФАС, в различные властные структуры, чтобы поставить распоясавшегося монополиста на место. Знает о ситуации Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Илья Клебанов, знает и руководство ФАС. Они обещали не допустить остановки производства, и для этого у них есть большие возможности, огромный административный ресурс. Есть надежда, что они прекратят «это безобразие», а антимонопольная служба в этом конкретном случае применит к нарушителю оборотные штрафы.

В спорах, которые возникают между двумя предприятиями, выигрывает, как правило, «Акрон», и судебные решения должны быть для исполнительной власти руководством к действию. Приход нового губернатора Новгородской области дает надежду на то, что у него будет более принципиальный подход к тем, кто ради своих корыстных целей останавливает работу многотысячного коллектива и срывает поставки минеральных удобрений в самый пик сезона. Во всяком случае, жители Новгородской области ждут, что новый глава области, поддерживаемый полпредом СЗФО Ильей Клебановым, сможет отстаивать их интересы. 

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Аналитическая справка
Маржа господина Гурьева
Нет рода без урода
Спецвыпуск "Компромат.Ru"
Тактика выжженной земли
Ответ Лебедева
Нечестная игра Гурьева
Неуточненный мажоритарий
Гурьев - 81%, Литвиненко - 10%
Гурьев не отдает "Апатит"
Если друг оказался вдруг
Гурьев - сенатор "в законе"
$120 млн. за место в сенате
В ответе за Пикалево
Человек с двойным дном
Гурьев "переводит стрелки"
Информационная война
Апокалипсис Гурьева
Как Гурьев уходил от налогов
Передел порождает беспредел
Кто сеет ветер-пожнет бурю
Гурьев прирос к креслу
"Нужные люди" Гурьева
Литвиненко и ФосАгро +
Гурьев против ЕдРа
Бессонница Гурьева
Человек с чертовской харизмой
Битва за ОАО ВМУ +
Покормил депутатов
Неудачник-2008
Кровавый апатит
Завладел Witanhurst за £ 50 млн
Роллc Ройс - не роскошь
Гурьев разоряет "ФосАгро"
Гурьев уходит от налогов
Зачем Гурьеву самолет
Гурьев пакует чемоданы
Гурьев ждет "доктора"
Проверка "ЕР" "на вшивость"
У кормильца в пушку рыльце
Молчание Виктора Иванова
Рукотворный кризис Гурьева
"Хвосты" Андрея Гурьева
Нездоровый "Апатит"
Угрожает прод.безопасности
Сенатор доиграется
Черная полоса Гурьева
Евдокимов "насолил" Гурьеву
Готтентотская мораль Гурьева
Модернизация по-гурьевски
Гурьев "прессует" государство
Без макияжа
Апатитовая "подкормка"
Гурьев и Макаревич
Иммунитет сенатора Гурьева
Предвыборные хлопоты
ФАС благоволит ФосАгро
Кто боится госвмешательства?
"Тефлоновый" сенатор
Дело ЮКОСА живет
Сенатор открыл второй фронт
Мухобойка для Гурьева
Налетай – подорожало
Весь из сахара и меда
К нам едет ревизор
Волк в овечьей шкуре
Бешеные псы Гурьева
Борьба и результат
Как обеспечить госинтересы
Сенатор Гурьев заигрался
Не можешь – не берись
Погоны-таблетка от коррупции
ЮКОС–праматерь "ФосАгро"
Россия без коррупции?
На что надеется Гурьев
Гурьев не подводит Ходора
Прожекты Гурьева
Пора и власть употребить
"Апатит" вернулся Родине
Борьба за госпакет
"Апатит" раздора
Обман ради победы
Встреча Гурьева с Мироновым
Игры на концентрате
"Бедственное" положение
Укрощение монополиста
Браконьеры из "Апатита"
Дело Хайдера живет и побеждает
Явка с повинной
Евдокимов отмежевывается
Рыбалка для нужных людей
Пресса под прессом
Письмо другу
Чем Евдокимов обязан Гурьеву?
Работники "всем довольны"
"Апатит" нанес удар по себе
Открытое письмо Евдокимову
Золотой "прииск" "Фосагро"
Гурьевская баланда
"Гурьев - Ваша очередь"
Гурьевская каша
Хорош гусь! - сказала "утка"
Не слишком апатитная история
Флюгер во власти
"Государственные" методы
Приятного "Апатита"
"Апатит" наYARивает цену
Усиление "апатитской группы"
Пытается продать ФосАгро
Апатитная пневмония
Клебанов на ОАО "Апатит"
Хлеб народу
Экономический терроризм
Гурьев и Миронов
Волков "перекрывает кислород"
Гурьев и арест Слепцова=>
Мурманский ОАО "Апатит"
Казенный "пирог" Гурьева
Антошин "кинул" Сычева
Иск Сычева к Гурьеву, Антошину

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+