Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 26.09.2005

Приятного «Апатита»

Уставшие жить на голодном пайке рабочие ОАО «Апатит» готовят забастовку

Александр Белов

Факту приобретения активов в Китае компанией «Акрон» в последнее время пресса уделяла пристальное внимание. Больше всех возмущалась компанияя «ФосАгро» - где бы не выступали ее представители, они считали своим долгом «куснуть» «Акрон», обвинить его в пристрастиях к судьбе не отечественных, а китайских крестьян. Но вот появились первые результаты: 1 сентября 2005 года «Хунжи-Акрон» осуществил запуск нового проекта ко производству смешанных удобрений мощностью 200 тыс. тонн в год. Всего за четыре с половиной месяца была построена новая установка, запуск которой позволял расширить ассортимент выпускаемой продукции и в зависимости от нужд потребителей изменять соотношение азота, фосфора и калия в производимых комплексных удобрениях. По итогам первого полугодия 2005 года АК «Хунжи-Акрон» прибыль от реализации продукции выросла в 3 раза. И если в 2004 году выручка предприятия составляла 126 млн. долларов, в 2005 году компания планирует увеличить ее до 160 млн. долларов.

Пример «Акрона» оказался заразительным. Вот уже и холдинг «Фосагро» планирует стать соинвестором строительства в Китае завода по производству минудобрений мощностью 1,2 млн. тонн в год. Только если у первого амбиции подкреплялись финансовыми возможностями, у второго их, похоже, нет. Сомнительна и возможность получения кредитов на реализацию задуманного при огромной задолженности по налогам прошлых лет. Только за 2001 год по одному предприятию холдинга ОАО «Апатит» – она превысила 5 млрд. рублей, и как стало известно, за 2002 год сумма - не многим меньше. А ведь налоговые инспекции не закончили проверку двух последующих лет, в течение которых в компании не менялась схема уплаты налогов, и можно ожидать дальнейших претензий фискальных органов.

Ладно бы только эта проблема, хотя к ее достаточно, чтобы «Апатит» постигла та же участь, что и «ЮКОС». Вот уже несколько месяцев со страниц газет не сходит тема нефелинового концентрата - второго продукта ОАО «Апатит», который десятилетиями поставлялся им на «Пикалевский Глинозем», в общем-то, и построенный под переработку этого вида сырья. В попытке сорвать 20 миллионов долларов за счет резкого повышения цены на него, «Апатит» и «ФосАгро» потеряли единственного потребителя этой продукции. СУАЛ-Холдинг, в который входит пикалевский завод, принял решение oт монопольной зависимости на нефелин к перейти на бокситы, о чем было сообщено в газете «Коммерсант» 20 сентября. Как говорится, доигрались тогда бизнесмены и их премудрые консультанты. И ведь даже не задумались о том, что им грозит потеря лицензий на отработку месторождений. Она была выдана на комплексную переработку сырья, предприятие же сегодня фактически ушло от нее.

Казалось бы, государственный человек владелец «Апатита» Гурьев, все-таки член Совета Федерации от Мурманской области, и его основная задача - отстаивать интересы не только своего предприятия, но и своего региона. Однако вышел конфуз. В результате своей недальновидной noлитики Гурьев и К не только получат дополнительных миллионов за счет повышения цены на нефелин, но и потеряют те, которые получали раньше за продаваемый миллион тонн нефелинового концентрата. Область недополучит налоги, люди останутся без работы, вырастут новые горы отходов производства. Таким громким будет итог деятельности сенатора за прошедшие четыре года во власти.

Сколько усилий коллектива и впредь пойдет насмарку, сколько драгоценного сырья будет погребено в отвалах, сколько еще дров наломают, если и дальше у руля «Апатита» – жемчужины Кольского Севера, как его некогда называли, - будут оставаться такие горе-руководители, такие далекие от производства люди! Пора бы уже администрации Мурманской области задуматься о том, что не на ту лошадку сделана ставка не по зубам ей тот воз, который приходится тянуть. А самому Гурьеву, пока не поздно, лучше бы вообще продать компанию, пока она еще него-то стоит.

Хороший актер умеет держать паузу, очень хороший актер - длинную паузу. Здесь главное - не передержать, но и не слишком торопиться. Гурьев торопится. Он по своим каналам распространяет версию о строительстве собственного завода по производству глинозема. Такие планы были у «Апатита» и раньше. Но всегда не хватало на это средств. Откуда же они возьмутся сейчас, когда необходимо вкладывать в реконструкцию производства, в поддержание действующих мощностей, в строительство новых подземных горизонтов, в том числе на Восточном руднике? Сначала отдайте долги, господин сенатор, рассчитайтесь с государством. Как говорится в умной рекламе, заплати налоги и спи спокойно. Но планов громадье спать спокойно не дает. Есть и другая причина бессонницы - невозвращенные государству 20 процентов акций «Апатита», приобретенные недобросовестным покупателем АОЗТ «Волна». Понимает Андрей Григорьевич, что, даже если их и простили за давностью его бывшему другу и соратнику Ходорковскому, имущественные претензии, тем не менее, остались, и в любой момент могут быть предъявлены вновь.

А пока в ОАО «Апатит» инициативная группа начинает подготовку к забастовке. Уставшие жить на голодном пайке рабочие расписываются на подписных листах, выражая свою готовность принять в ней участие. За все в жизни приходится отвечать, не так ли?

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Аналитическая справка
Маржа господина Гурьева
Нет рода без урода
Спецвыпуск "Компромат.Ru"
Тактика выжженной земли
Ответ Лебедева
Нечестная игра Гурьева
Неуточненный мажоритарий
Гурьев - 81%, Литвиненко - 10%
Гурьев не отдает "Апатит"
Если друг оказался вдруг
Гурьев - сенатор "в законе"
$120 млн. за место в сенате
В ответе за Пикалево
Человек с двойным дном
Гурьев "переводит стрелки"
Информационная война
Апокалипсис Гурьева
Как Гурьев уходил от налогов
Передел порождает беспредел
Кто сеет ветер-пожнет бурю
Гурьев прирос к креслу
"Нужные люди" Гурьева
Литвиненко и ФосАгро +
Гурьев против ЕдРа
Бессонница Гурьева
Человек с чертовской харизмой
Битва за ОАО ВМУ +
Покормил депутатов
Неудачник-2008
Кровавый апатит
Завладел Witanhurst за £ 50 млн
Роллc Ройс - не роскошь
Гурьев разоряет "ФосАгро"
Гурьев уходит от налогов
Зачем Гурьеву самолет
Гурьев пакует чемоданы
Гурьев ждет "доктора"
Проверка "ЕР" "на вшивость"
У кормильца в пушку рыльце
Молчание Виктора Иванова
Рукотворный кризис Гурьева
"Хвосты" Андрея Гурьева
Нездоровый "Апатит"
Угрожает прод.безопасности
Сенатор доиграется
Черная полоса Гурьева
Евдокимов "насолил" Гурьеву
Готтентотская мораль Гурьева
Модернизация по-гурьевски
Гурьев "прессует" государство
Без макияжа
Апатитовая "подкормка"
Гурьев и Макаревич
Иммунитет сенатора Гурьева
Предвыборные хлопоты
ФАС благоволит ФосАгро
Кто боится госвмешательства?
"Тефлоновый" сенатор
Дело ЮКОСА живет
Сенатор открыл второй фронт
Мухобойка для Гурьева
Налетай – подорожало
Весь из сахара и меда
К нам едет ревизор
Волк в овечьей шкуре
Бешеные псы Гурьева
Борьба и результат
Как обеспечить госинтересы
Сенатор Гурьев заигрался
Не можешь – не берись
Погоны-таблетка от коррупции
ЮКОС–праматерь "ФосАгро"
Россия без коррупции?
На что надеется Гурьев
Гурьев не подводит Ходора
Прожекты Гурьева
Пора и власть употребить
"Апатит" вернулся Родине
Борьба за госпакет
"Апатит" раздора
Обман ради победы
Встреча Гурьева с Мироновым
Игры на концентрате
"Бедственное" положение
Укрощение монополиста
Браконьеры из "Апатита"
Дело Хайдера живет и побеждает
Явка с повинной
Евдокимов отмежевывается
Рыбалка для нужных людей
Пресса под прессом
Письмо другу
Чем Евдокимов обязан Гурьеву?
Работники "всем довольны"
"Апатит" нанес удар по себе
Открытое письмо Евдокимову
Золотой "прииск" "Фосагро"
Гурьевская баланда
"Гурьев - Ваша очередь"
Гурьевская каша
Хорош гусь! - сказала "утка"
Не слишком апатитная история
Флюгер во власти
"Государственные" методы
Приятного "Апатита"
"Апатит" наYARивает цену
Усиление "апатитской группы"
Пытается продать ФосАгро
Апатитная пневмония
Клебанов на ОАО "Апатит"
Хлеб народу
Экономический терроризм
Гурьев и Миронов
Волков "перекрывает кислород"
Гурьев и арест Слепцова=>
Мурманский ОАО "Апатит"
Казенный "пирог" Гурьева
Антошин "кинул" Сычева
Иск Сычева к Гурьеву, Антошину

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+