Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 19.03.2009

Сенатор Гурьев уходит от налогов

ОАО «Апатит» предъявлены многомиллиардные налоговые претензии

Михаил Ананьев

«ФосАгро» все глубже увязает в долговой яме. Налоговые претензии со стороны государства к компании «Апатит», входящей в холдинг «ФосАгро», растут как грибы после дождя. В настоящее время претензии налоговых органов к ОАО «Апатит» превысили 10 млрд. рублей и, скорее всего, эта сумма будет еще расти. Нет сомнений в том, что уже в ближайшее время значительная часть этих денег будет взыскана со структур члена Совета Федерации Андрея Гурьева в пользу государства, и это грозит «ФосАгро» большими финансовыми потерями и, возможно, сменой собственника контрольного пакета акций горнодобывающего предприятия.

Непомерные долги компании Гурьева перед государством стали накапливаться еще очень давно. В 2007 году ОАО «Апатит» проиграло кассацию по налоговым претензиям в размере более 5 млрд. рублей, из-за чего компания за 9 месяцев 2007 года получила чистый убыток в размере 232 млн рублей. Сегодняшние управленцы «ФосАгро» Волков и Царев не только не способствует развитию компаний, но «уверенными шагами» ведут предприятия к банкротству.
Недавно появилась информация о том, что государство заинтересовалось методами добычи апатит-нефелиновых руд, которое практикует на своих рудниках ОАО «Апатит». Не исключено, что в ближайшее время у «Апатита» будут отозваны лицензии на добычу апатит-нефелиновых руд. Оказывается, на протяжении длительного времени компания варварски использовала природные ресурсы: из рудников забирались только самые «сливки», наиболее высококачественная порода, а выработка месторождений намеренно снижалась. А это уже грозит «Апатиту» не только налоговыми, но и уголовными преследованиями.

Но Гурьев не останавливается на этом, сегодня задачей «номер один» у сенатора стало сорвать с государства куш в размере 5 млрд. рублей – всеми возможными способами «откосить» от выплат долгов по налоговым претензиям к ОАО «Апатит». И это понятно, в таком-то плачевном положении холдинга «ФосАгро» платить миллиардные долги смерти подобно.
Сейчас руководство «ФосАгро» надеется на отказ в удовлетворении недавно поданной налоговой службой  апелляционной жалобы по этим налоговым претензиям. Известно, что судебное слушание, которое запланировано на 31 марта 2009 года, пройдет в Тринадцатом Арбитражном апелляционном суде в г. Санкт-Петербурге. Неудивительно, что решение Арбитражного суда Мурманской области по этому вопросу было в пользу ОАО «Апатит». Все налоговые претензии, предъявляемые предприятию в течение нескольких последних лет, неизменно разбивались в указанном суде. Причем, руководство «ФосАгро» старалось как можно меньше привлекать внимания к налоговым проблемам комбината и к судебным спорам по поводу налоговых претензий. И это понятно. Чем тише слушание, чем меньшее внимание общественности привлечено к процессу, тем легче оказать давление на судей и добиться того решения, которое бы устроило руководство «ФосАгро». В «родном» арбитражном суде Мурманской области это всегда удавалось. Однако в апелляционной инстанции у сенатора не все идет так гладко. Неслучайно даты слушания по этому делу уже неоднократно переносились – сенатор Гурьев попросту тянет время, чувствуя, что в этот раз все может быть иначе и будет вынесено справедливое и обоснованное решение – взыскать, наконец, недоплаченные налоги. А за это время его «холопы» ведут «работу» с судом, оказывая давление и, вероятно, не только давление на судей с целью добиться нужного решения. Как рассуждает руководство «ФосАгро» - здесь вложим немного и не лишимся пяти миллиардов.
Но на этот раз сенатор просчитался, сейчас не те времена, когда государство готово делать такие подарки – 5 млрд. рублей в качестве налоговых поступлений, ох, как сейчас, в условиях финансово-экономического кризиса, нужны казне российской.

Стоит отметить, что компания «Апатит» страдает не только от плохого финансового управления ЗАО «ФосАгро АГ». В прошлом году Девятый апелляционный суд Москвы отклонил апелляцию холдинга Андрея Гурьева по поводу передачи в госсобственность 20% акций «Апатита». И этот пакет уже в этом году был списан в пользу государства. Однако сенатор Гурьев продолжает войну против Росимущества за контроль над 20-процентным пакетом акций «Апатита» и недавно подал кассационную жалобу. Как известно, «Апатит» фигурировал в уголовных делах Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Однако надежды выиграть эту войну с государственными органами у Гурьева нет никакой. Поэтому притязания сенатора на спорные акции «Апатита» только еще больше настраивают госчиновников против Гурьева и его компаний.
Все ухищрения Андрея Гурьева и надежды на предстоящий 31 марта суд – это лишь попытки избежать неизбежного. Отвечать за все и возвращать невыплаченные налоги государству все-таки придется. А «соратникам» сенатора вряд-ли удастся «убедить» суд принять нужное Гурьеву решение. Так что, г-н Гурьев, как говорится, заплатите налоги и спите спокойно! Хотя как может спать спокойно человек, нанесший невосполнимый ущерб своему государству не только неуплатой налогов в особо крупных размерах, но и безответственным разбазариванием доверенных ему недр, диктатом монопольно высоких цен на сырье, хищением государственных активов, срывом национальных проектов по развитию сельского хозяйства, доведением до предбанкротного состояния ряда химических предприятий и многими другими  антигосударственными деяниями.
Так что поспать спокойно, по видимому, у сенатора Гурьева уже вряд ли получится.   







Наверх

Другие материалы раздела:

Аналитическая справка
Маржа господина Гурьева
Нет рода без урода
Спецвыпуск "Компромат.Ru"
Тактика выжженной земли
Ответ Лебедева
Нечестная игра Гурьева
Неуточненный мажоритарий
Гурьев - 81%, Литвиненко - 10%
Гурьев не отдает "Апатит"
Если друг оказался вдруг
Гурьев - сенатор "в законе"
$120 млн. за место в сенате
В ответе за Пикалево
Человек с двойным дном
Гурьев "переводит стрелки"
Информационная война
Апокалипсис Гурьева
Как Гурьев уходил от налогов
Передел порождает беспредел
Кто сеет ветер-пожнет бурю
Гурьев прирос к креслу
"Нужные люди" Гурьева
Литвиненко и ФосАгро +
Гурьев против ЕдРа
Бессонница Гурьева
Человек с чертовской харизмой
Битва за ОАО ВМУ +
Покормил депутатов
Неудачник-2008
Кровавый апатит
Завладел Witanhurst за £ 50 млн
Роллc Ройс - не роскошь
Гурьев разоряет "ФосАгро"
Гурьев уходит от налогов
Зачем Гурьеву самолет
Гурьев пакует чемоданы
Гурьев ждет "доктора"
Проверка "ЕР" "на вшивость"
У кормильца в пушку рыльце
Молчание Виктора Иванова
Рукотворный кризис Гурьева
"Хвосты" Андрея Гурьева
Нездоровый "Апатит"
Угрожает прод.безопасности
Сенатор доиграется
Черная полоса Гурьева
Евдокимов "насолил" Гурьеву
Готтентотская мораль Гурьева
Модернизация по-гурьевски
Гурьев "прессует" государство
Без макияжа
Апатитовая "подкормка"
Гурьев и Макаревич
Иммунитет сенатора Гурьева
Предвыборные хлопоты
ФАС благоволит ФосАгро
Кто боится госвмешательства?
"Тефлоновый" сенатор
Дело ЮКОСА живет
Сенатор открыл второй фронт
Мухобойка для Гурьева
Налетай – подорожало
Весь из сахара и меда
К нам едет ревизор
Волк в овечьей шкуре
Бешеные псы Гурьева
Борьба и результат
Как обеспечить госинтересы
Сенатор Гурьев заигрался
Не можешь – не берись
Погоны-таблетка от коррупции
ЮКОС–праматерь "ФосАгро"
Россия без коррупции?
На что надеется Гурьев
Гурьев не подводит Ходора
Прожекты Гурьева
Пора и власть употребить
"Апатит" вернулся Родине
Борьба за госпакет
"Апатит" раздора
Обман ради победы
Встреча Гурьева с Мироновым
Игры на концентрате
"Бедственное" положение
Укрощение монополиста
Браконьеры из "Апатита"
Дело Хайдера живет и побеждает
Явка с повинной
Евдокимов отмежевывается
Рыбалка для нужных людей
Пресса под прессом
Письмо другу
Чем Евдокимов обязан Гурьеву?
Работники "всем довольны"
"Апатит" нанес удар по себе
Открытое письмо Евдокимову
Золотой "прииск" "Фосагро"
Гурьевская баланда
"Гурьев - Ваша очередь"
Гурьевская каша
Хорош гусь! - сказала "утка"
Не слишком апатитная история
Флюгер во власти
"Государственные" методы
Приятного "Апатита"
"Апатит" наYARивает цену
Усиление "апатитской группы"
Пытается продать ФосАгро
Апатитная пневмония
Клебанов на ОАО "Апатит"
Хлеб народу
Экономический терроризм
Гурьев и Миронов
Волков "перекрывает кислород"
Гурьев и арест Слепцова=>
Мурманский ОАО "Апатит"
Казенный "пирог" Гурьева
Антошин "кинул" Сычева
Иск Сычева к Гурьеву, Антошину

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+