Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Генерал-строитель брал гидроциклами

Экс-начальника управления ВВ МВД Владимира Панова заподозрили во взятках от подрядчика

Оригинал этого материала
© Life.Ru, 13.03.2017, На бывшего замглавкома ВВ МВД возбудили уголовное дело, Фото: "Красная звезда"

Анастасия Кашеварова

Compromat.Ru
Владимир Панов
Ещё один бывший заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД России стал фигурантом уголовного дела. Как стало известно Лайфу, вслед за арестом генерал-лейтенанта Вячеслава Варчука, обвиняемого во взятке, под следствием оказался и другой его коллега — экс-начальник управления расквартирования и строительства ВВ МВД РФ генерал-лейтенант Владимир Панов. Так же как и в случае с финансистом Варчуком, против строителя Панова возбуждено уголовное дело по ст. 290 ч. 6 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере"). Дело ведётся военно-следственным управлением по Южному военному округу.

По версии следствия, Панов получил взятку от компании "Спецдорстрой", которая, как генподрядчик, осуществляла строительство объектов в 127-м моторизованном полку ВВ МВД, расположенном в Адлере.

Из материалов уголовного дела следует, что Панов не только пролоббировал заключение госконтракта со "Спецдорстроем", но и оказал давление на подчинённых при приёмке объектов в эксплуатацию, несмотря на имеющиеся недоделки и нарушения в ходе строительства. В частности, подрядчики завысили смету и незаконно изменили проектную документацию, включив в неё работы, не предусмотренные госконтрактом. Общий ущерб, нанесённый государству, составил примерно 20 млн рублей.

По данному факту параллельно возбуждено уголовное дело и в отношении начальника одного из центров заказчика-застройщика — полковника Литвинова, непосредственно подписывавшего акты приёма работ. Он обвиняется в халатности.

Как рассказал Лайфу источник в следственных органах, при обыске на даче у генерала в Конаковском районе Тверской области были обнаружены и изъяты два новеньких гидроцикла и моторный катер, оценённые в 2 млн рублей. Владимир Панов чувствовал себя настолько уверенно, что хранил и документы на технику, из которых видно, что вся она приобреталась компанией-подрядчиком "Спецдорстроем". Теперь эти паспорта и платёжные документы фигурируют в деле как улика, подтверждающая факт получения Пановым взятки.

Сам Панов свою вину не признаёт. На допросе он заявил, будто катер и гидроциклы ему не принадлежат и лишь временно хранились у него по просьбе строителей, которым якобы было негде их разместить. Разумеется, следователи в эту версию не верят. Они не исключают, что одними гидроциклами и катером аппетиты Панова не ограничивались.

В городе Конаково Тверской области у генерал-лейтенанта Владимира Панова имеется четыре дома и шесть земельных участков общей площадью более гектара. По словам местных жителей, в этом году он собирался с соседом-бизнесменом строить ещё и пирс. С соседями Панов практически не общается, но здесь все его называют не иначе как "генерал".

— Генерал последний раз приезжал в своё имение в феврале, — говорят соседи. — Бывает он здесь нечасто, примерно раз в месяц. Видимо, это не единственная его дача. Нам он про себя ничего не рассказывает. Он же барин, о чём ему общаться с холопами?

В конаковском имении у Владимира Панова большое хозяйство. Есть своё стадо овец (не менее 10 штук). Раньше он также держал и лошадей, но потом будто бы отдал в подмосковный детский приют. По словам соседей, у генерала имеются даже собственные легкомоторные самолёты.

— С воды их запускали, — рассказывают местные жители. — Всё вокруг захапал, но постепенно. Тут вообще много бизнесменов, москвичей. Земля дорогая, цена доходит до 100 тысяч за сотку, потому что участки большие и выходят непосредственно к воде.

Участки и дома в Конакове, как выяснил Лайф, записаны на жену Панова, уже, правда, бывшую. Их развод произошёл после того, как в 2010 году к Панову возникли претензии Главной военной прокуратуры в связи с предоставлением недостоверных сведений о доходах. При отчёте за 2009 год он не указал в декларации наличие в собственности своей супруги 11 земельных участков, четырёх строений, двух квартир в Москве, а также вкладов в Сбербанке на общую сумму 20,7 млн рублей. Не исключено, что Пановы развелись фиктивно, в целях сокрытия своего имущества.

Один из ветеранов центрального аппарата внутренних войск на условиях анонимности рассказал Лайфу, что Панов всегда считался здесь едва ли не самым одиозным генералом. Неофициально говорили, что он полностью подмял под себя весь тыл и почти единолично распоряжался миллиардными бюджетами.

— Строительство — это же золотое дно. Как раз в бытность Панова государство начало выделять огромные деньги на строительство жилья для военнослужащих. Все стройки курировал лично Панов.

Скандалы вокруг Панова и его подчинённых ранее возникали регулярно, но ему неизменно удавалось выходить сухим из воды. Так, ещё в 2005 году Главной военной прокуратурой против генерала возбуждалось уголовное дело по статье "Нецелевое расходование бюджетных средств", однако впоследствии оно было прекращено за отсутствием состава преступления.

В 2011 году органами военной прокуратуры проверялась информация и о его возможной причастности к сокрытию факта хищения 220 млн рублей, выделенных на реконструкцию военного госпиталя СЗРК ВВ МВД РФ.

Сообщалось в СМИ и о скандале вокруг махинаций при покупке 33 квартир для военнослужащих ВВ МВД в челябинском ЗАТО Озёрск.

А осенью прошлого года был арестован заместитель Панова полковник Сергей Сударкин, который обвиняется в получении взятки в 7 млн рублей от подрядчика за помощь в получении контракта на строительство жилья для внутренних войск в Брянске. Деньги, по версии следствия, были получены им ещё в период, когда его начальником являлся Панов.

Карьера генерала-строителя прервалась лишь в середине 2014 года, когда новым главкомом внутренних войск стал бывший начальник Службы безопасности президента Виктор Золотов (ныне — глава Росгвардии). Очевидно, понимая, что работать по-прежнему больше у него не получится, Панов предпочёл подать рапорт на увольнение. [...]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Жена Нургалиева и дело с трупом
Секретное ДТП жены +
Дело о "ДТП жены" потерялось
Дебош племянника Нургалиева
Племянник дебошир-рецидивист
ОПГ шофера Нургалиева
Нургалиев и агент Судаков
Клановые войны в МВД +
"Левые" доходы +
Цена полосатого жезла +
Сутенеры в погонах +
Пытки в милиции - это ритуал +
Схемы фабрикации дел
Как "закрывают" в СИЗО
Секретные сводки +
Дело ментов-оборотней +
Провокаторы из ОРБ №3
Грязные деньги ФК "МВД"
Чичваркин: рейдеры в МВД=>
Торговля прослушками +
МВД на рынке "черного PR" +
Рекламные ролики МВД +
Алексеев и СД МВД +
Аренин Сергей +
Ахметханов и С.Осетия
Белоцерковский и Сахалин +
"Золотые парашюты" Быкова +
Васильков Феликс
Агошков и УМВД Рязанской обл. +
Отцы крестные. Из МВД
Генерал-бутлегер Варченко
Генерал Варчук и 10 млн отката +
Владислав Волынский +
Волынский и Смирный
Горлов и ГУВД Пермского края
Прибыльное дело В.Горева
Губарев и Владимирское УМВД +
Деревянко потянуло на металл
"Рублевский" кредит Драгунцова
Аркадий Еделев и РОШ +
В.Ефремов собирал на повышение
Захаренков и Близнюков
Золотарев Анатолий
Ильяшенко и мусор Балашихи
Недвижимость жены Капустина
ДТП Виктора Кирьянова +
Клевакин и Омское УМВД
Колокольцев и ГУВД Москвы +
Нургалиев и медаль Кучеруку
Кучерявых и тверское УГИБДД
Ларионов и Ростовское УВД +
А.Лысенко и ГИБДД Приморья +
Матвеев и Муссов +
Мещеряков Сергей +
Монастыршин в деле о жилье
Морозов и ГСУ ГУВД Москвы +
А.Никитин шиканул на 3 года
"Мертвые души" М.Никитина
Отставка генерала А. Новикова +
Генерал-хулиган Е. Новиков +
Пестерев и Белгородское УМВД
Овчинников Александр
Генерал Панов в деле о взятке
Пиотровский и ГУВД Спб +
Владимир Рушайло +=>
Смирный Александр +
Солодовников и Лучок
Стахов и МВД Якутии +
Сугробов и ГУЭБиПК +
Суходольский Михаил +
Арест Сыча +
Сюсюра и МВД Бурятии +
Тимченко в деле о взятке
Трутнев ответил за "м...ка"
Халилов и МУ МВД "Пушкинское"
Андрей Хорев и ДЭБ +
Игорь Цоколов +
Чеишвили Владимир +
Ченчик и ГУМВД в СКФО
Декларации о доходах +
"Ком.директор" МВД Шаркевич
"Автоугонщик" Илья Юхман
"Золотая миля" генерала Якунина
"Братья-мусульмане" из Упр. "К"
Генеральская уборка
Пьяный дебош А. Иванина
А.Крохмаль и взятка $150 тыс. +
Дела начальников ГИБДД
Замыленное око государево
"Однодневки" для силовиков=>
Тыловые "схемы" МВД +
Генеральный обнал
Плагиаторы в лампасах
Дело редакции МВД
Фальсификат в публикациях
Бухгалтерия растащила 120 млн
Золотой спальный гарнитур
Водометы против пенсионеров
Разгон "За честные выборы"
Про "оборотней" не говорить
Борьба с утренним перегаром
"Зачистка" ресторана
Гаишник бился за караоке
Рыночный экстремизм
МВД vs police-russia.com
Гласная прослушка
"Менты" - не соцгруппа
Пословицы порочат честь МВД
Допрос 6-летнего ребенка
Писающие полицейские +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+