Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Паритет-пресс", 28.12.2012, Фото: "Российская газета", "Элита Общества", via "Паритет-пресс"

"Авторитет" в погонах Сергей Солодовников привел "крестного отца" Лучка

Глава кировских полицейских верен "подольским"

Дмитрий Васильчук

Compromat.Ru
Сергей Солодовников
Сергей Солодовников приехал в Кировскую область с заданием «мочить» Никиту Белых. Так говорили те, кто слышал о его первых совещаниях в областном МВД. А после общих заседаний в правительстве Кировской области чиновники боязливо перешептывались, мол, плохо дело, Солодовников демонстративно не здоровается с губернатором. Оттого ждали новых разоблачений в команде Белых во имя Владимира Путина, и прочих действий, доказывающих священную миссию Солодовникова в либеральной Вятке.

Но этого так и не случилось. Генерал начал поднимать вокруг себя шумиху, которой так увлекся, что позабыл о священной долге. Несведущим может показаться, что возбужденные резонансные дела, такие как, к примеру, «дело врачей», обеспечивающих за деньги откос от призыва на военную службу призывникам, что-то новое для вятской действительности. Однако все то, чем сегодня Солодовников так щедро потчует СМИ, в том числе и пресловутое «дело врачей», есть ни что иное как наработки кировских полицейских. Причем наработки эти не одного года. И начатые еще тогда, когда генерал и слыхом не слыхивал о Кировской области.

Придя на все готовенькое и оценив перспективы Кировской области, Солодовников взялся за то, что, видимо, и было его прямой миссией: усиление влияния подольской группировки своего «крестного отца», руководителя ОПГ и почетного гражданина Подольска Сергея Лалакина (он же «авторитет» Лучок).

Генералы в "специальном звании" стреляют с воздуха

В сентябре 2012 года, почти сразу после вступления в должность, генерал отправился в вояж по районам Кировской области. После посещения Яранска путь Солодовникова лежал в находящийся поблизости Кикнур. Где на базе «Медведь» он с размахом отметил не только свое назначение, но и аттестацию. Ведь больше года — с апреля 2011 по сентябрь 2012 — Солодовников был не при делах. Пока его не пристроили в Кировскую область. Что после высокого звания первого заместителя начальника ГУ МВД России по Южному федеральному округу, можно считать унизительной ссылкой. Здесь, на Вятке, в двадцатых числах сентября 2012 года, Солодовникову наконец-то присвоили специальное звание генерал-лейтенанта полиции. Сам Сергей Александрович отрицает факт своего увольнения и подает это так: «В 2011 году я был освобожден от должности первого замначальника Главного управления МВД России по Южному Федеральному округу и больше года находился в распоряжении кадров. Меня никто не увольнял. Почему мне не предложили пройти аттестацию — это надо спросить у министра внутренних дел Рашида Нургалиева».

Свое «специальное звание» и отмечал Солодовников в компании авторитетов из Подольска на базе подольской же ОПГ («Клуб Медведь», кикнурский филиал некоего некоммерческого благотворительного фонда) в Кикнуре. Сейчас, кстати, за базой приглядывает «Гарик» — заместитель Лучка в подольской ОПГ.

Compromat.Ru
Сергей Лалакин
Найти базу подольской ОПГ в Кикнуре не составит никаких трудностей: комплекс особняков, скрытых за забором со шлагбаумом, во дворе стоят элитные снегоходы и джипы. А почти напротив — новострой. Здесь, как только Солодовников был назначен на должность начальника УМВД по Кировской области, начал строительство своего представительства и сам Лучок.

Отдельной проверки заслуживает тот факт, что для увеселения сильно подвыпивших авторитетов и генерала «специального звания» был нанят вертолет. Оплата аренды вертушки и услуги пилота оплачивало УМВД Кировской области. Данный факт легко проверить: вертолет был нанят в Казани, у одной из специализирующейся на этом частных компаний, где до сих пор хранятся маршрутные листы с налетанными часами.

Веселое настроение быстро подпортилось: генералу «специального звания» и его авторитетным друзьям не везло. Лосей видно не было; зверье, услышав редкий для Кикнуркого захолустья шумы вертушки, разбрелось-разбежалось-попряталось. Кроме лениво жующих уже тронутую осенней ржавчиной траву коров. Не долго думая, генерал-лейтенант Сергей Солодовников и его авторитетные собутыльники устроили стрельбу с вертолета по кикнурским буренкам. Успокоившись только после первой крови, они отправились продолжать праздновать на базу. Но людская молва очень быстро разнесла весть об этом диве — отстреле кикнурских коров да еще и с вертолета! И кикнурские стали побаиваться вооруженных людей, обходить стороной базу и вообще, когда там появляются гости, стараются не высовываться на улицу.

Силовики идут на захват

Но побаиваться Солодовникова стали не только жители вятской глубинки. Сейчас в Кирове чуть ли не каждый день на заводах и предприятиях проводятся вооруженные «операции». На днях такой «операции» подвергся Лыжный комбинат в Нововятске, принадлежащий другу губернатора Альберту Ларицкому.

Сам Солодовников тут же устроил пресс-конференцию. Вечером кировчане услышали из его уст, что предприятие подозревается в укрытии налогов на сумму 35 миллионов рублей. Солодовников вещал: вообще целый ряд крупных предприятий и заводов укрывается от уплаты налогов. Все это подается под соусом наполнения бюджета. Так как, по данным Пенсионного фонда, только за 1,5 года из области ушло больше 600 налогоплательщиков. Вот генерал Солодовников и решил помочь Никите Белых закрыть бюджетные дыры. «Вот он — бюджет!», — радостно восклицал с голубых экранов Сергей Солодовников.

Но дальше угроз и показательного захвата Лыжного комбината не пошло: появилась версия, что Лучок испугался быть включенным в «список Магнитского» и предупредил Сергея Солодовникова «сильно не кошмарить Белых и его друзей». Поэтому сегодня все, что так или иначе касается губернатора — будь то громкое уголовное дело по растратам регионального министерства спорта и его главы Светланы Медведевой, или еще одной подозреваемой в хищениях бюджетного десятка миллионов Юлии Савиных, или того же Нововятского лыжного комбината — все так или иначе близкие губернатору Белых люди выведены из-под удара. На поверхности — много шума. И ничего.

Солодовников захватывает строительный бизнес?

Сегодня на Вятке складывается ситуация, когда, по приблизительным подсчетам, каждый четвертый кировчанин работает на тех предприятиях, которые «кошмарит» Солодовников. К таким же относится один из крупнейших в области строительных предприятий — Кировский строительный комбинат. Солодовников предъявил хищение газа у жителей поселка Радужный, который этот комбинат чуть ли не содержит!

Зато руководители лыжного комбината в Нововятске, где сегодня налаживается производство строительных плит из ДСП, молчать не стали и заявили публично: ситуацию на предприятии дестабилизируют специально, идет подготовка к рейдерскому захвату.

Хотя интерес Солодовникова к крупнейшим в Кировской области строительным производствам объясним: его «патрон» криминальный авторитет «Лучок», как оказалось, владеет серьезным строительным бизнесом и пятью цементными заводами. С таким активом, подкрепленным ресурсами своего силовика прибрать к рукам большую часть строительного бизнеса Кирова, забрав контракты на строящееся жилье, не составит труда.

Не пощадил Сергей Сололовников ни кондитерское производство «Сладко» в Нолинске; ни биохимический завод в Кирове и его филиал в Омутнинском районе, директор которого — единоросс и один из главных публичных критиков политики Белых. Это лишь те немногие, кто, судя по всему, не вхож в близкий круг кировского губернатора.

При этом заботы о сохранения бюджета почему-то не распространяются на все возрастающие траты областного УМВД: каждый, кто представляет для генерал-лейтенанта Сергея Солодовникова хоть какую-то коммерческую ценность ставится на прослушку; миллионы тратятся на рейды с ОМОНом, СОБРом и прочими служителями «правопорядка».

Солодовников идет тропами 90-х?

Такого рода схемы Солодовников уже проделывал в других регионах. Солодовников, будучи в 90-х и начале нулевых начальником 5-го отдела Управления уголовного розыска Подмосковья и возглавляя «борьбу с организованной преступностью» в системе ГУБОП, подружился с лидером подольской ОПГ Сергеем Лалакиным, и тот даже стал его крестным отцом. Свои отношения с Лучком генерал не скрывает и кажется даже гордится ими.

«Что касается Лалакина, то я его действительно лично знаю. Это меценат. И мне смешно даже слышать о том, что он преступник и возглавляет какую-то группировку. Если он и нарушал закон, его надо было сажать лет 25 назад. Сейчас он почетный гражданин города Подольска, его награждают государственными наградами. Так что теория о том, что генерал Солодовников является членом какого-то преступного сообщества, ничего, кроме улыбки, у меня не вызывает. Это смешно», — заявил Сергей Солодовников кировской газете «Бизнес-новости». Кажется, только Солодовников делает еще вид, что «Лучок» «нет, не криминальный авторитет».

Интернет пестрит справками, расследованиями, в том числе, зарубежных СМИ о русской мафии, где Лучку отводится отнюдь не последняя роль. А в Кирове помогает «ошкурить» местных Солодовникову, как говорят в городе, его племянник — полковник полиции Алексей Гринь, которого генерал вытащил на работу и помог с назначением на должность начальника Управления ЭБиПК УМВД России по Кировской области.

Но не только своим племянником укрепился в Кирове генерал. Он провел серию громких отставок и назначил на посты так или иначе своих людей. Причем, не самой лучшей репутации. Взять к примеру назначение в Слободском районе. На должность начальника районного ОВД назначался Этгарт Аракелян . И настолько вольготно он чувствовал себя в этой должности, прикрытый к тому же еще и авторитетом армянской диаспоры Багамой Джаммолутдиновым, что помог ей перехватить контроль на рынках Слободского. Но перестал контролировать количество выпитого алкоголя. И был пойман на пьянке в Кирове. Однако громких расследований не последовало, хотя Солодовников пообещал публично уволить Аракеляна. Из Слободского армянина действительно убрали... На другое место — должность начальника розыска в Нововятске.

Сейчас к генералу уже выстраивается очередь желающих откупиться. Страждущих избавиться от проблем и денег сразу предупреждают: «взятку меньше миллиона генерал считает личным оскорблением!».

"Лейтенант Сереженька" любит "беленькую"

А еще Чивас Ригал, Ред и Блю Лейбл. Его часто видят в кировских ресторанах, а если брать на веру слова тружениц кроватно-матрасной индустрии, генералу не чужды и плотские утехи с затейливыми ролевыми играми, у ночных бабочек Кирова уже ходит слух: генерал просит девочек называть его «лейтенант Сереженька» и наказывать за проделки.

А после этого он вновь возвращается к «борьбе с преступностью». Последний кировский хит — облавы на складах с алкоголем под видом изъятия контрафакта. Но там, где нет ставропольской водки. Оттого и появилась версия, что под это дело подольская группировка оккупирует рынок продукцией своего производителя из Ставрополья.

Хинштейн навестил своего подопечного

В декабре в Киров с предлогом проверить, как Никита Белых выполняет данное президенту Владимиру Путину обещание решить проблему обманутых дольщиков, приехал Александр Хинштейн. Однако нас интересует не то, как Хинштейн строил команду губернатора. Уже после всех публичных мероприятий вместе с Солодовниковым они улетели в Москву.

О том, что Хинштейн и Солодовников связаны, говорят многие факты, да, впрочем, они сами это не особенно-то и стараются скрыть. Хинштейн, перед тем, как Солодовников был назначен руководить кировской полицией, заблаговременно в своем твиттере сообщил эту радостную весть. Да и когда прослушка Хинштейна стала достоянием гласности, в телефонных разговорах отчетливо слышно, что говорит сам депутат: «Ну, условно говоря, вот есть связка мы с Солодовниковым, да? То есть, понятно, кто-то тронет Солодовникова, я тут же нарисовался». Но сам Солодовников не особенно старается «засветить» эту связь. Наоборот, Сергей Александрович внедряет в умы кировчан, что его «направлен сюда для работы по обеспечению безопасности граждан Кировской области» новый министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Во что, честно говорят, верится с трудом: Колокольцев все же не Хинштейн, чтобы «впрягаться» за друга подольских авторитетов.

Анонимки из Подольска дошли до Кирова

С прошлого года в интернете ходит анонимка, которую сегодня перечитывают в Кирове. Некий журналист из Подольска рассказывает о реформе МВД: «Уважаемые коллеги! Я — журналист из Подольска. Свою фамилию под этим письмом не ставлю, так как в нашем городе журналистов не так уж и много, СМИ по пальцам руки можно пересчитать, а весь город — как на ладони. Для тех, кто пишет на криминальные темы, не является секретом, что Подольск «исторически» (с начала 90-х) — вотчина группировки Сергея Лалакина, не менее известного как «Лучок». Он — реальная власть в городе. А его друзья и «соратники» ведут бизнес, управляют местными чиновниками, наводят порядок, «решают вопросы». Правой рукой Лалакина так же «исторически» был генерал-лейтенант Сергей Солодовников, который 15 лет назад являлся начальником 5-го отдела Управления уголовного розыска Подмосковья и возглавлял «борьбу с организованной преступностью» в системе ГУБОП. «Подольская братва» двигала его по служебной лестнице, активно помогая трудоустройству в системе МВД, где места «в партере» ребята Лалакина покупали как помидоры на рынке. И вот, в конце апреля Президент Медведев уволил несколько очередных генералов. Типа реформа МВД в действии. Теперь уже бывший первый заместитель начальника Главного управления МВД по Южному федеральному округу Сергей Солодовников ищет новое место работы. Нам в Подольске хорошо известно, что «Лучок» своих не бросает. И потому «новых мест работы» подготовлено для «Солода» (кликуха генерала) уже несколько, в том числе, — в Администрации Президента и в Генеральной Прокуратуре. Вот, наверное, Медведев удивится, когда обнаружит уволенного генерала у себя в коридорах Кремля. Такая вот «Переаттестация По-Подольски»…

Найти Лалакина

Ну, ничего, мы-то переживем. И не такое у нас случалось. Главное — чтобы, как у нас говорят, «Солод» в Подольск не вернулся.

Вот что сообщает «Стрингер»: «Предлагаю вашему вниманию уникальное и абсолютно эксклюзивное фото, которое обнаружил в своем архиве один бывший сотрудник УВД города. И передал мне. По понятным причинам объективного и субъективного характера в подольской прессе опубликовать это фото невозможно. Может, кому пригодится, очень надеюсь. Итак. В Талеже (рядом с городом Чехов Подольского района), в подворье Давидовой пустыни, в Храме во имя преподобного Давида Серпуховского раб божий Сергей Солодовников принял крещение. Крестным отцом «Солода» естественно был «Лучок». «На фото (слева-направо): супруги Федины (в то время Федин — заместитель начальника Подольского Рубопа), Лалакин Сергей Николаевич, глава города Фокин (в 2005 обвинен в убийстве зама главы администрации, вскоре повесился в СИЗО «Матросская тишина»), сам Солодовников, его зам — начальник Рубопа города, и, наконец, Гарик — заместитель Лучка в ОПГ. Ну и жена Солода».

Compromat.Ru

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Жена Нургалиева и дело с трупом
Секретное ДТП жены +
Дело о "ДТП жены" потерялось
Дебош племянника Нургалиева
Племянник дебошир-рецидивист
ОПГ шофера Нургалиева
Нургалиев и агент Судаков
Клановые войны в МВД +
"Левые" доходы +
Цена полосатого жезла +
Сутенеры в погонах +
Пытки в милиции - это ритуал +
Схемы фабрикации дел
Как "закрывают" в СИЗО
Секретные сводки +
Дело ментов-оборотней +
Провокаторы из ОРБ №3
Грязные деньги ФК "МВД"
Чичваркин: рейдеры в МВД=>
Торговля прослушками +
МВД на рынке "черного PR" +
Рекламные ролики МВД +
Алексеев и СД МВД +
Аренин Сергей +
Ахметханов и С.Осетия
Белоцерковский и Сахалин +
"Золотые парашюты" Быкова +
Васильков Феликс
Агошков и УМВД Рязанской обл. +
Отцы крестные. Из МВД
Владислав Волынский +
Волынский и Смирный
Горлов и ГУВД Пермского края
Прибыльное дело В.Горева
Губарев и Владимирское УМВД +
Деревянко потянуло на металл
"Рублевский" кредит Драгунцова
Аркадий Еделев и РОШ +
В.Ефремов собирал на повышение
Захаренков и Близнюков
Золотарев Анатолий
ДТП Виктора Кирьянова +
Колокольцев и ГУВД Москвы +
Нургалиев и медаль Кучеруку
Кучерявых и тверское УГИБДД
А.Лысенко и ГИБДД Приморья +
Матвеев и Муссов +
Мещеряков Сергей +
Монастыршин в деле о жилье
Морозов и ГСУ ГУВД Москвы +
А.Никитин шиканул на 3 года
"Мертвые души" М.Никитина
Отставка генерала А. Новикова +
Генерал-хулиган Е. Новиков +
Пестерев и Белгородское УМВД
Овчинников Александр
Пиотровский и ГУВД Спб +
Владимир Рушайло +=>
Смирный Александр +
Солодовников и Лучок
Стахов и МВД Якутии +
Сугробов и ГУЭБиПК +
Суходольский Михаил +
Арест Сыча +
Сюсюра и МВД Бурятии +
Трутнев ответил за "м...ка"
Халилов и МУ МВД "Пушкинское"
Андрей Хорев и ДЭБ +
Игорь Цоколов +
Чеишвили Владимир +
Ченчик и ГУМВД в СКФО
Шевченко и Ростовское УВД +
Декларации о доходах +
"Ком.директор" МВД Шаркевич
"Автоугонщик" Илья Юхман
"Братья-мусульмане" из Упр. "К"
Генеральская уборка
Пьяный дебош А. Иванина
А.Крохмаль и взятка $150 тыс. +
Дела начальников ГИБДД
Замыленное око государево
"Однодневки" для силовиков=>
Тыловые "схемы" МВД +
Генеральный обнал
Плагиаторы в лампасах
Дело редакции МВД
Бухгалтерия растащила 120 млн
Золотой спальный гарнитур
Водометы против пенсионеров
Разгон "За честные выборы"
Про "оборотней" не говорить
Борьба с утренним перегаром
"Зачистка" ресторана
Гаишник бился за караоке
Рыночный экстремизм
МВД vs police-russia.com
Гласная прослушка
"Менты" - не соцгруппа
Пословицы порочат честь МВД
Допрос 6-летнего ребенка
Писающие полицейские +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+