Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Алексей Сафонов построил замок из песка и зерна

Мафия гаишников во главе с начальником ГИБДД Ставрополья брала за все: от блатных номеров до пропусков для большегрузов

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 20.07.2021, Генерал не высидел на золотом унитазе полковника, Фото: "КП", гибдд.рф

Тат Гаспарян, Николай Сергеев

Алексей Сафонов
Алексей Сафонов
После задержания начальника ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова и его подчиненных, подозреваемых в получении взяток, глава МВД России Владимир Колокольцев инициировал перед президентом отстранение от должности руководителя краевого главка полиции. Генерал-майор Сергей Щеткин покинет его, проработав в должности пять месяцев. Между тем полковника Сафонова, которого в четверг арестует суд, ставропольские дороги кормили более восьми лет. Об этом свидетельствует замок полицейского и целый парк иномарок.

Первым о спецоперации в Ставрополье сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн, отметивший, что в ходе мероприятия, проведенного с участием сотрудников Следственного комитета РФ (СКР), ФСБ, главного управления собственной безопасности МВД России и Росгвардии, были задержаны 35 сотрудников регионального УГИБДД во главе с его начальником Алексеем Сафоновым. «Им инкриминируется организация преступного сообщества, получение взяток, злоупотребления, превышения и т. п.

По сути, на Ставрополье действовала самая настоящая мафия, наживавшаяся на всем: от блатных номеров и пропуска большегрузов — до торговли песком»,— написал в своем Telegram-канале господин Хинштейн.

"Блокнот Ставрополя", 20.07.2021, "Махинации с грузовым транспортом и многомиллионная взятка: на чем попался глава ГИБДД Ставрополья и его сообщники": В распоряжении редакции оказались материалы уголовного дела, которое было возбуждено 19 июля 2021 года. Фигурантами значится начальник ГИБДД Сафонов, а также сотрудники — Ткаченко, Аржанухин, Сотников, Парахин, Горлов и другие высокопоставленные лица. Правоохранители выяснили, что Сафонов умышленно создал преступную группировку не позднее 1 января 2017 года из числа своих подчиненных и жителей Ставропольского края.

«В результате преступной деятельности Сафонов, Ткаченко, Аржанухин, Сотников, Парахин, Горлов и другие неустановленные лица, действуя организованной группой, получили взятку за обеспечение беспрепятственного проезда по территории региона грузового транспорта, осуществляющего перевозки зерновых культур и иных грузов с признаками различных административных правонарушений в области дорожного движения в особо крупном размере на общую сумму не менее 19 484 330 рублей», — гласят материалы дела.

Алексей Сафонов, его заместитель Александр Ткаченко, бывший начальник отдела УГИБДД ГУ МВД России по краю Александр Аржанухин, инспектор УГИБДД ГУ МВД России по Ставрополью Виталий Мельчиков и четверо гражданских, задержаны. [...]

Примечательно, что еще в марте 2021 года фамилия Сафонова фигурировала в курьезном призыве, который начальник ГИБДД озвучил ставропольским водителям. Он попросил их не провоцировать автоинспекторов на получение взяток, добавив информацию о возбуждении 56 уголовных дел с начала 2021 года за подкуп сотрудников госавтоинспекции. — Врезка К.ру

Александр Ткаченко
Александр Ткаченко
Позже он опубликовал десятки фотографий из богато украшенного особняка задержанного полковника Сафонова в Ставрополе. На снимках из ванной видны отделанные золотом раковины и унитаз. Депутат назвал дом главного гаишника края дворцом.

"КП", 20.07.2021, "Следователи рассказали, как собирал взятки "на золотой унитаз" начальник ГИБДД Ставрополья": Напомним, полковник недавно поселился в каменном доме с обстановкой в стиле Людовика четырнадцатого. Следователи снимали дом полковника с квадрокоптера, который сначала завис над крышей дома, который может стоить более 100 миллионов рублей, а потом залетел внутрь и полетал по его комнатам, где снял позолоченные спальни и унитазы, личную сауну, спортивный зал и кинозал. Говорят, что у семьи полковника обнаружилось в Ставропольском крае пять таких замков. [...]

Следователи провели по делу уже более 80 обысков, в рамках которых изъяты крупные суммы наличных денежных средств, дорогостоящие автомобили, а также предметы и документы, представляющие интерес для следствия.

Кроме Сафонова, из 35 задержанных по делу под арест собираются отправить шесть участников преступной группы. [...] Следователи и оперативники продолжают устанавливать причастных к вымогательству взяток. По данным следствия в группу Сафонова входили "иные участники из числа бывших и действующих сотрудников полиции и гражданских лиц". — Врезка К.ру

Однако масштабы самой спецоперации, по данным Главного следственного управления (ГСУ) СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу, им были сильно преувеличены. В главке сообщили, что в координации с Генпрокуратурой РФ было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ,— по факту получения организованной группой под руководством начальника УГИБДД Алексея Сафонова взятки в особо крупном размере.

Следователи установили, что на протяжении нескольких лет участники организованной группы изготавливали пропуска и за деньги продавали их грузоперевозчикам зерновых культур в Ставропольском крае. Пропуска позволяли владельцам автотранспорта беспрепятственно осуществлять грузоперевозки с нарушениями административного законодательства по территории Ставропольского края, в том числе через стационарные и передвижные посты ГИБДД. «В результате указанных преступных действий участники группы получили взятку в особо крупном размере на общую сумму более 19 млн руб.»,— говорится в сообщении ведомства.

NewsTracker.ru, 20.07.2021, "Хороший человек": как глава ГИБДД Ставрополья озолотился на бизнесе с зерновозами": По данным МВД РФ, Сафонов поставил на поток бизнес с зерновозами еще в 2017 году. Тогда же свое расследование публиковало и NewsTracker. Водители зерновозов, пожелавшие остаться неизвестными, тогда рассказывали редакции о системе взяток, которые сложились на постах.

«Взятки для водителей большегрузов, действительно, существуют. На территории Ставропольского края они составляют в среднем 5 тысяч рублей, а для ИП, на которые мы работаем, от 15 до 20 тысяч рублей за каждую машину», — рассказал водитель.

По словам собеседника, деньги приходится давать, чтобы не составляли штраф на нанимателей — около 20 тысяч на каждый большегруз. Поездка из Ставрополя в Новороссийск может обойтись для предпринимателя в 80-100 тысяч рублей только за один грузовой автомобиль (при учете, что остановят на 4 постах). Водителю намного проще. Официальные штрафы на одном посту 5 тысяч рублей и 2,5 тысячи, если оплачиваешь в двадцатидневный срок. А если решить проблему на месте, то можно отделаться 500 рублями для обычного "КамАЗа" и 1000 за трехостный тоннар с прицепом. А уже в июле этого года в редакции оказалось видео жителя Кочубеевского района. На кадрах видно, как водитель грузовика останавливается на посту и завешивает номера, а затем проходит на сам пост и проезжает дальше. Такое отсутствие контроля сам Сафонов объяснил отсутствием условий для проверяющих. По его словам, ГИБДД самостоятельно с этим не в состоянии справиться. — Врезка К.ру

В домах подозреваемых, в подразделениях ГИБДД, в офисах транспортных организаций следователи провели 80 обысков, изъяты крупные суммы наличных, дорогостоящие автомобили, а также документы, представляющие интерес для следствия.

Следственный комитет РФ сообщил о задержании Алексея Сафонова и шести участников возглавляемой им группы — экс-начальника отдела УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Александра Аржанухина, инспектора Виталия Мельчикова и четверых гражданских лиц. Все они будут вскоре доставлены в Кавминводы, где дислоцируется ГСУ СКР по СКФО, и арестованы Ессентукским горсудом.

ИА "РБК", 21.07.2021, "В Москве задержали замглавы ГИБДД Ставрополья из дела о золотых унитазах": В Москве 20 июля задержали заместителя начальника Ставропольского управления ГИБДД Александра Ткаченко в рамках уголовного дела его руководителя Алексея Сафонова, обвиняемого в получении взяток. Об этом РБК сообщил источник, близкий к СК России.

Задержание в Telegram подтвердил депутат Госдумы Александр Хинштейн. «Сейчас заместителя Сафонова везут в Ессентуки, в распоряжение СК СКФО, где будет решаться вопрос о его аресте», — написал он. — Врезка К.ру

Тем временем по результатам операции глава МВД Владимир Колокольцев инициировал перед президентом отставку начальника ГУ министерства по Ставропольскому краю генерал-майора полиции Сергея Щеткина. Отметим, что на эту должность указом Владимира Путина по представлению министра внутренних дел он был назначен только 18 марта 2021 года.

До этого господин Щеткин в течение почти трех лет возглавлял управление МВД по Пензенской области, а ранее — магаданскую полицию.

Виновник же коррупционного скандала полковник Сафонов руководил краевой госавтоинспекцией с конца 2012 года.

"Рен ТВ", 20.07.2021, "Брат задержанного главы ставропольского ГИБДД: "Может и брал где-то": Андрей Сафонов, троюродный брат задержанного по подозрению в получении взятки начальника управления ГИБДД по Ставропольскому края Алексея Сафонова, прокомментировал возбуждение уголовного дела против родственника.

По его словам, дом, который был представлен на кадрах Следственного комитета, отличается от того, что он видел. Он знает только о существовании квартиры в Ставрополе и доме в станице. При этом Сафонов отметил, что с братом они встречались на больших семейных праздниках. [...]

Родственник подозреваемого утверждает, что все знакомые понимали, что его могут однажды задержать. Ранее Сафонов отказался от "перевода в Москву". Андрей считает, что это могло стать причиной уголовного преследования.

"Предположения есть, но я не могу об этом говорить. Город маленький", — добавил он. — Врезка К.ру

***

Оригинал этого материала
© varlamov.ru, 20.07.2021, Фото: via varlamov.ru, @dr417

Так жить нельзя: цыганский дворец главного гаишника Ставрополья

В Ставрополе по подозрению в коррупции и создании ОПГ задержали главного гаишника края Алексея Сафонова и более 35 его подчинённых. [...]

"МБХ медиа", 20.07.2021, "Личный Версаль" с золотым унитазом и миллионы задержанного начальника УГИБДД Ставрополья": Широкие комнаты с позолотой на дверях и потолках, золотой камин с такими же подсвечниками, золотые стулья, золотые вазы, отдельная комната для бильярда, большой спортзал, резные деревянные шкафы, и, конечно, золотой унитаз, почти как у Виктора Януковича.

Шкаф, похожий на тот, что был обнаружен в доме, можно купить за миллион рублей (по скидке выйдет дешевле), бильярдный стол стоит несколько сотен тысяч рублей, золотой унитаз можно заказать примерно за 150 тысяч рублей.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн опубликовал фотографии с описи денежных средств, найденных в доме. Судя по ним, Сафонов хранил дома наличкой свыше 30 тысяч долларов и около 1,5 миллионов рублей. — Врезка К.ру

И вот нам показали, как жил главный гаишник Ставрополья:

Compromat.Ru: 71275
Compromat.Ru: 71276
А жил он как провинциальный наркобарон. В его небольшом замке были все атрибуты цыганского барокко: золотые унитазы, золотой декор, золотые стулья...

Compromat.Ru: 71277
Compromat.Ru: 71278
Compromat.Ru: 71279
Compromat.Ru: 71280
Compromat.Ru: 71281
Compromat.Ru: 71282
Compromat.Ru: 71283
Не хватало только зоопарка с экзотическими животными. Видимо, зоопарк у мента рангом повыше должен быть. Не успел ещё Сафонов до зоопарка дослужиться.

То, что человек воровал, очень хорошо видно по интерьерам. К деньгам, большим деньгам, можно прийти разными путями. Можно прийти к ним честно. Это сложный путь через образование и развитие. Проходя этот путь, человек растёт, учится, он понимает ценность честно заработанных денег, он воспитывает свой вкус. На честно заработанные деньги можно, в конце концов, пригласить архитектора, который спроектирует тебе интерьер.

Когда ты деньги украл, пригласить нормального архитектора ты уже не можешь. И вот мы видим интерьер дома плохо образованного ворюги-мента из Ставрополя:

Compromat.Ru: 71284

Он не получил нормального образования, он не ходил в театры и музеи, он не знаком с классическим искусством. Единственное близкое к нему искусство — это искусство воровать. Его уровень развития хорошо отражён в интерьерах.

Compromat.Ru: 71285

"Рен ТВ", 21.07.2021, "Сила взяток: как начальник ГИБДД Ставрополья стал "Аладдином": Хрусталь в спортзале, лепнина в гостиной, статуи в бильярдной, золотые шкафы на кухне, морской пейзаж во всю стену в сауне. Знатоки утверждают, что полковник представлял себя королем-солнцем и поэтому так старательно копировал Версаль. Нам удалось оценить некоторые предметы интерьера — например, итальянская кровать — почти 400 тысяч рублей, тумбы возле нее — по 200 тысяч каждая, массажное кресло — еще полмиллиона. А тот самый "золотой" унитаз можно купить в Москве. Эксклюзивно за 144 тысячи. Дорого, богато, но безвкусно.

"Все вот эти стулья, они все сделаны в Италии, это фабрика в Венеции, и все они сделаны из МДФ, покрыты золотом. Вот эта ванна посреди комнаты неплохая. Если говорить об этих унитазах, они сделаны в Италии. На них тончайшее опыление из золота. Потому что если бы были не из золота, то они бы окислялись. Но стоили они в лучшие времена 1000 евро", — рассказала дизайнер интерьеров Диана Балашова. — Врезка К.ру

Он накупил на рынке всякого китайского барахла, выбрал в каталоге мебели для гаишников самые дорогие диваны и кресла, которые не помещаются в его дворце, золотые перила — вот это всё.

Compromat.Ru: 71286

При этом он не догадался сделать нормальную вентиляцию и кондиционирование в своём доме, поэтому над его роскошной кроватью висит обычный кондиционер.

Compromat.Ru: 71287

Интерьеры дворца Сафонова показывают, что никакие деньги не сделают из вороватого ставропольского гаишника развитого человека. Он так и останется жадной до золота сорокой, которая тащит в свой дом всё, что блестит.

Compromat.Ru: 71288

Единственное, за что обидно, — что всё это барахло придётся сжечь, чтобы очистить Россию от этого центра дурновкусия. Будь наш герой хоть немного развитым, можно было бы домик передать под станцию юннатов или кружок авиамоделистов. А так — только сжечь, сжечь к чертям и землю засыпать хлоркой.

Елена Псел
Елена Псел

@dr417, 21.07.2021 00:18: Отвечая на вопрос главреда «Эхо Москвы» А.А. Венедиктова:

Согласно выписке из Росреестра, дворец главы ставропольского ГИБДД Алексея Сафонова записан на Псел Елену Александровну, уроженку Ставропольского края. Собственником участка она стала в 2013 году. Строительство двухэтажной усадьбы (плюс один «подземный этаж»), где был обнаружен золотой унитаз, завершилось в 2014 году.

Елена Псел — экс-предприниматель. В том же 2013 году она стала учредителем фирмы ООО «Псел», которая сейчас ликвидируется за указание недостоверного адреса. Подробных сведений о размахе бизнеса нет.

Илья Шуманов пишет, что БМВ X7 xDrive40i (средняя стоимость составляет 7,3 млн руб), замеченная на участке Сафонова, приобретена в 2020 на уже знакомую нам «Елену Александровну П».

Елену Псел, судя по всему, нельзя назвать простым «дропом». Источник @dr417, имеющий доступ к «слитой» базе данных «РФ — авиабилеты 2014-2016» («Сирена») убедился, что Сафонов Алексей и Псел Елена вместе покупали билеты на рейсы в 2014 и 2016 годах. — Врезка К.ру

Другие материалы раздела:
Жена Нургалиева и дело с трупом
📁 Секретное ДТП жены +
Дело о "ДТП жены" потерялось
Дебош племянника Нургалиева
Племянник дебошир-рецидивист
ОПГ шофера Нургалиева
Нургалиев и агент Судаков
📁 Клановые войны в МВД +
📁 "Левые" доходы +
📁 Цена полосатого жезла +
📁 Сутенеры в погонах +
📁 Пытки в милиции - это ритуал +
Схемы фабрикации дел
Секретные свидетели
Как "закрывают" в СИЗО
📁 Секретные сводки +
📁 Дело ментов-оборотней +
Провокаторы из ОРБ №3
Грязные деньги ФК "МВД"
📁 Чичваркин: рейдеры в МВД =>
📁 Торговля прослушками +
📁 МВД на рынке "черного PR" +
📁 Рекламные ролики МВД +
📁 Александров и ДИТСиЗИ МВД +
📁 Алексеев и СД МВД +
Алешина и отдел пенсий
📁 Аулов и МВД по ЦФО +
📁 Аренин Сергей +
Ахметханов и С.Осетия
📁 Бирюков и Краковский +
Бурков и управление "Т" ОПБ
📁 Белоцерковский и Сахалин +
📁 "Золотые парашюты" Быкова +
Валиулин и Центр "Э"
Васильков Феликс
📁 Агошков и Рязанское МВД +
Отцы крестные. Из МВД
📁 Варченко и Ульяновское УМВД +
📁 Генерал Варчук и 10 млн отката +
📁 Владислав Волынский +
Волынский и Смирный
Терехов и Ярославское УМВД
Горлов и ГУВД Пермского края
Прибыльное дело В.Горева
📁 Грехов и ГУВД Свердловск. обл. +
📁 Гришин и "химия" в ЭКЦ +
📁 Губарев и Владимирское УМВД +
Гусаров и УМВД Сызрани
📁 Донцов и хищения на ОИ-2014 +
"Рублевский" кредит Драгунцова
📁 Аркадий Еделев и РОШ +
В.Ефремов собирал на повышение
📁 Жданов и МВД Хакасии +
Захаренков и Близнюков
Золотарев Анатолий
📁 Зубов и ГУВД Москвы +
Ильяшенко и мусор Балашихи
Недвижимость жены Капустина
📁 Качкин и Воронежское ГИБДД +
📁 ДТП Виктора Кирьянова +
📁 Клевакин и Омское УМВД +
📁 Колокольцев и ГУВД Москвы +
Кудряшов "отмыл" на стройке
Кулишов и ГУВД Москвы
Кондрашов и МВД Ямала
Кузин и взятка от Амадяна
Кулаков и "Милицейская волна"
📁 Кузнецов и красноярское ГУВД +
Нургалиев и медаль Кучеруку
Кучерявых и тверское УГИБДД
📁 Ларионов и Ростовское УВД +
📁 А.Лысенко и ГИБДД Приморья +
📁 Матвеев и Муссов +
Мельников вымогал 100 млн
📁 Мещеряков Сергей +
Монастыршин в деле о жилье
📁 Миляев и УМВД Приморья +
📁 Миргалеев и МВД Башкирии +
📁 Митрофанов и Томское УВД +
📁 Морозов и ГСУ ГУВД Москвы +
Взятка Надвоцкого в 5 млн руб.
Приговор Надвоцкому – 4 года
📁 Нечаев и "Спецтехника и связь" +
А.Никитин шиканул на 3 года
"Мертвые души" М.Никитина
Николаева и Красноярское УМВД
📁 Отставка генерала А. Новикова +
📁 Генерал-хулиган Е. Новиков +
Пестерев и Белгородское УМВД
📁 Пауков и ГУВД Мособласти +
ДТП сына генерала Пильганова
Пирцхалава заказал Деревянко
Плотников и Кировское УГИБДД
📁 Половников и МВД Коми +
Начтыла МВД КЧР Пхешхов
Овчинников Александр
Генерал Панов в деле о взятке
📁 Пиотровский и ГУВД Спб +
📁 Владимир Рушайло =>
Сафонов и ГИБДД Ставрополья
Сидоренко и камчатское УМВД
📁 Смык и "РСУ МВД России" +
Соленова "настрахует" МВД
Солодовников и Лучок
📁 Стахов и МВД Якутии +
Приговор Стравинскасу
📁 Сугробов и ГУЭБиПК +
Сударкин взял за дом на 5 лет
📁 Суходольский Михаил +
📁 Арест Сыча +
📁 Сюсюра и МВД Бурятии +
Терентьев и Пред-во в Абхазии
📁 Токарев и курский огнестрел =>
Туривненко "заказал" жену брата
📁 Уразалин и Нижегородское МВД +
Халилов и Пушкинское
Хизриев и МВД Дагестана
Приговор Хизриеву – 9 лет
📁 Сафаров и МВД Татарстана +
📁 Андрей Хорев и ДЭБ +
📁 Игорь Цоколов +
📁 Сысоев и Воронежское УМВД +
📁 Чеишвили Владимир +
Ченчик и ГУМВД в СКФО
📁 Декларации о доходах +
Шамин и МВД Курганской обл.
"Ком.директор" МВД Шаркевич
"Автоугонщик" Илья Юхман
Яхутль и взятка в $1,5 млн.
"Золотая миля" генерала Якунина
"Братья-мусульмане" из Упр. "К"
Генеральская уборка
Коршунов и взятки за регистр.
Пьяный дебош А. Иванина
📁 А.Крохмаль и взятка $150 тыс. +
Дела начальников ГИБДД
Замыленное око государево
📁 "Однодневки" для силовиков =>
📁 Тыловые "схемы" МВД +
Генеральный обнал
📁 Откаты за "Мерсы" для МВД =>
Плагиаторы в лампасах
Дело редакции МВД
Фальсификат в публикациях
Бухгалтерия растащила 120 млн
Золотой спальный гарнитур
Водометы против пенсионеров
Разгон "За честные выборы"
Про "оборотней" не говорить
Борьба с утренним перегаром
"Зачистка" ресторана
Гаишник бился за караоке
Рыночный экстремизм
МВД vs police-russia.com
Гласная прослушка
"Менты" - не соцгруппа
Пословицы порочат честь МВД
Допрос 6-летнего ребенка
📁 Писающие полицейские +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru