Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Неслужебное поведение

Сомнительные эпизоды деятельности первого замначальника ДЭБ МВД России Андрея Хорева

Оригинал этого материала
© The Moscow Post, 10.06.2010, Фото: МВД

Генеральному прокурору России
Действительному государственному советнику юстиции Чайке Ю.Я.

Вадим Штольц

Compromat.Ru
Андрей Хорев
Уважаемый Юрий Яковлевич,

В дополнение к ранее направленному обращению о возможных неправомерных действиях сотрудников Следственного комитета при МВД России, прошу вас проверить обоснованность и правомерность действий руководителей и сотрудников Департамента экономической безопасности МВД России, которые мне стали известны из открытых источников.

"Сочинская контрабанда"

Данное дело, получившее большой общественный резонанс в связи с арестом министра внутренних дел Республики Бурятия генерала Сюсюры В.Л., получила продолжение совсем недавно в связи с задержанием начальника ОРБ №11 МВД России полковника милиции Мотина С.Г.

Анализ развития ситуации указывает на то, что указанные задержания являются явно не последними в процессе очищения от замаравших себя, причастностью к контрабандным процессам, высокопоставленных милиционеров. Последний арест в этом плане может свидетельствовать и об определенных вопросах к друзьям Мотина, наиболее одиозным из которых является — первый заместитель начальника Департамента экономической безопасности МВД России генерал-майор милиции Хорев Андрей Викторович.

По имеющимся сведениям их сотрудничество могло быть очень взаимовыгодным. Так, именно Мотин С.Г. неоднократно мог обращаться с просьбами к Хореву А.В. о прекращении проверок, проводимых сотрудниками ДЭБ МВД России различных коммерческих структур, в т.ч. ООО «ПТО железных дорог», ООО «Анкер», ООО «Совет ветеранов железных дорог», ООО «Ветераны Железных Дорог». Между тем, данные организации, могут иметь отношение к контрабандным каналам, безопасность которых через своих подчиненных обеспечивал Мотин С.Г.

Другая контрабанда

Интересным является тот факт, в мае 2008 г. сотрудниками ОРБ № 6 МВД России были задержаны участники международной преступной группировки, руководимой неким гражданином Караяни В.И., занимавшиеся контрабандой китайских товаров, дальнейшей их транспортировкой с Дальнего Востока в московский регион для продажи на рынках столицы (в т.ч. на широкоизвестном «Черкизоне»). Первоначально все шло, как и должно было идти: Следственный комитет при МВД России возбудил уголовное дело по ч.4 ст. 188 УК РФ (контрабанда), были изъяты более 200 грузовых вагонов с контрабандными товарами из Китая (одежда, обувь, транспортные средства, электроника и т.д.) на сумму около 40 млн. долларов США. О результатах отчитались перед руководством страны, участвовавшие в мероприятиях сотрудники ДЭБ, в т.ч. Хорев А.В., лично курировавший разработку, представлены к государственным наградам.

Однако, в дальнейшем расследование и привлечение к ответственности всех причастных лиц, в т.ч. коррумпированных сотрудников таможни, милиции, приостановилось.

Известно, что начальником отдела по борьбе с контрабандой 6 ОРБ МВД России подполковником милиции Громовым И.А., со своим знакомым — Сапуницким Борисом Львовичем, имевшим связи в российском фонде имущества, а также рядом других должностных лиц была организована схема перемещения изъятого товара (хранения вещдоков (всех изъятых товаров) в ООО «Милан и Лайс», генеральным директором, которого является Шмырев Владимир Иванович. По согласованию с Хоревым А.В. все изъятое было передано на хранение в данное ООО и размещено на складах: г. Москва, ул. Иловайская, дом 3; ул. Бирюлевская д.38 «а»; Московская область, пос. Черная грязь; Красногорский Механический завод; Московская область, п. Галицино. С этих складов имущество могло быть попросту похищено.

В частности, с одобрения Громова и Хорева, через некоторое время Сапуницкий, как представляется, начал вывозить и реализовывать товар некому коммерсанту азербайджанской национальности по имени Бахтияр, продававшему его на московских рынках, в т.ч. Черкизовском. Всего было похищено более трети изъятого товара на сумму около 15 млн. долларов США. Денежные средства от незаконной реализации делились между Сапуницким Б.Л., Громовым И.А. и Хоревым А.В.В пользу этой версии свидетельствует, в частности, то, в отоншении хранимого имущества производилась переупаковка и, возможно, мнимое увеличение объема товара, а некоторая часть якобы уничтожалась. В итоге, имеются сведения о том, что уничтожены все вещественные доказательства.

Впоследствии Громовым И.А. с его подчиненными, при прямом участии Хорева А.В., предпринимаются попытки возобновления ими же пресеченной контрабандной схемы, но уже под их контролем. С этой целью в сентябре — октябре 2009 года ими подобран посредник — некий Яков, близкий друг организатора преступной группы — Караяни, которого сначала отправили на Дальний Восток, затем в Китай, г. Пекин, где он должен был встретиться с некими лицами, среди которых бывшие сотрудники правоохранительных органов и спецслужб, часть из них ссылалась на личное знакомство с Хоревым А.В., они должны были обеспечить возобновление и контроль за контрабандой китайских товаров. Указанного посредника пытались использовать и для организации контрабандного канала через территорию Украины.

Следует особо отметить, что без наличия договоренностей с Мотиным С.Г. возобновление схемы транспортировки контрабандного китайского товара железнодорожным, или другим видом транспорта практически невозможно, т.к. 11 ОРБ занимается пресечением преступлений на транспорте и все перевозки находятся под их контролем.

Деятельность Хорева

Описанная ситуация является далеко не единственной в «неслужебной» деятельности Хорева А.В. и вот какие примеры можно привести:

— Через начальника ОРБ № 7 МВД России (по борьбе с преступлениями в кредитно-финансовой сфере) Скворцова В.А. и его подчиненных: Сафонова А.В. — начальник 1 отдела (по борьбе с преступлениями в сфере финансовой и банковской деятельности) и Фейзулина Д.З. ¬начальник 5 отдела (по борьбе с преступлениями в сфере выявления финансовых схем при применении налоговых льгот и вычетов) Хореев получает взятки от руководителей ряда «неприкасаемых» банков. Деньги, передаются непосредственно Фейзулину Д.З. один раз в месяц в гостинице «Балчуг». Через него также передаются взятки за «крышевание» деятельности по реализации некачественной нефтепродукции, к которой причастен родственник — Фейзулин Амир, работающий в Департаменте сбыта ООО «Москва «ТНК-БиПи».

Суммы разовых выплат столь высокопоставленному руководителюмилицейского подразделения очень впечатляют:

— В феврале 2009 года была получена взятка в размере 1,5 млн. долларов США, и дальнейшие ежемесячные выплаты по 150 тыс. долларов США за прекращенную проверку, проводимую сотрудниками ОРБ №5 МВД ЗАО "ГАЗПРОМСТРОЙИНЖИНИРИНГ" (генеральный директор Гончаренко А.Н.), которое подозревалось в неуплате налогов на сумму около 800 млн. рублей. Деньги Хореву А.В. передавал некий Баринов О. (советник Гончаренко).

— взятка 1,5 млн. долларов США от директора ЗАО «БДО Юникон Консалтинг» за «снятие» подозрений в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах. В период с 2006 по 2007 г.г. ЗАО оказывало консультационные и иные услуги по организации и проведению зимних олимпийских игр 2014 года в Сочи и через ОАО «Фондсервисбанк» ею были перечислены в различные лжеорганизации свыше 900 млн. рублей.

— В 2007 году проводилась проверка ООО ПК «Втормет» (фонд предприятий вторичного алюминия), генеральным директором является гражданин Шаруда А.Н. В прекращении проверки Хорев А.В. также принимал активное участие, при посредничестве бывшего сотрудника ДЭБ МВД России Каганского М.Е. При этом Шаруда А.Н. в узких кругах неоднократно хвастался тем, что он «спонсировал» назначение Хорева на должность руководителя Департамента.

Помимо ранее отмеченных лиц в «команду» Хорева А.В. входят и, вероятно, поэтому участвуют в распределении коррупционных доходов: начальник ОРБ № 5 (борьба с преступлениями в сфере промышленности) подполковник милиции Черников К.В., начальник отдела ОРБ №6 Джамбулатов З.И., работавшие в ФСКН.В целях обеспечения собственной безопасности указанные лица активно коррумпируют представителей надзирающих за ними спецслужб. Хореев сумел обзавестись нужными связями в Департаменте собственной безопасности МВД России в лице начальника ОРБ № 13 ДСБ полковника милиции Сафронова А.В., давнего знакомого еще по налоговой полиции. Последнему передавалось 10% доходов от деятельности Хорева и команды за пресечение потенциальных угроз со стороны ДСБ.Однако в начале 2008 года Сафронов, как запятнавший коррупционными связями, был уволен, но к заменившему его полковнику Трудову А.Н. также был найден «подход».Были установлены коррупционные отношения даже с сотрудником Управления «М» ФСБ России Яковлевым, курирующим ДЭБ МВД и фактически работающим в помещении ДЭБ. Именно от него зависит пресечение возможных угроз, за что он, возможно, получает часть средств от доходов Хорева, а также сам обращается для оказания содействия в решении финансово-интересных вопросов. Известно, что в августе 2008 года по просьбе Яковлева, Хоревым прекращена проверка ОАО КБ «Мастер-Банк», проводимая сотрудниками ОРБ № 7 ДЭБа. За это Яковлев и Хорев могли получить 1 млн. долларов США и дальнейшие ежемесячные выплаты по 50 тыс. долларов США за обеспечение «крыши».

Конечно, не во все контролирующие структуры сумел добраться Хорев, поэтому иногда его приближенных все же задерживают за совершение преступлений.

13.08.2008 года сотрудниками ДСБ МВД России за вымогательство 100 тысяч долларов США у руководителя ООО «ДГ-Групп» задержан сотрудник Центра ДЭБ МВД России подполковник милиции Гарбулин Р.В. СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ и Гарбулин Р.В. был арестован. (Гарбулин Р.В., в период службы в ФСКН являлся подчиненным Хорева А.В., который лично лоббировал его переход в ДЭБ).

В мае 2008 года СК при прокуратуре РФ совместно ФСБ России было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника 3 отдела ОРБ №7 ДЭБ МВД России Новикова П.Е. (в команде Хорева) и граждан Савонова С.С. и Борисова A.M. за вымогательство взятки у гражданина Марынкина А.А. в сумме 300 тыс. долларов США. Всем указанным гражданам предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 290 УК РФ и все трое осуждены.Однако все эти задержания бьют вокруг Хорева, позиции которого, даже при наличии большого объема компромата у спецслужб, остаются непоколебимы. Причиной этого возможно кроются в том, что в общении со многими людьми Хорев, постоянно ссылается на Министра внутренних дел России Р.Г. Нургалиева, дружбу с начальником ДСБ МВД Ю.В. Драгунцовым, знакомство с Зубковым В.А., Сечиным И.И., руководителями Администрации Президента РФ, что конечно положительно сказывается на его имидже.

Я считаю, что таким людям как генерал-майор милиции Хорев А.В. не место в рядах правоохранительных органов, поэтому прошу тщательно проверить изложенные факты и принять меры прокурорского реагирования.

Вадим Штольц
10 июня 2010

Compromat.Ru

 






Наверх
Замглавы ДЭБ Андрей Хорев
Ответ ЗАО "Газпром инвест Юг"
Миллионы за погоны
"Крыша" кадровика Яковлева
Миллиарды Удодова и ДЭБ
Ответ Удодова
Каганский Максим +
Квартира, дом, земля, отели
"Ветераны" Хорев и Белинский

Другие материалы раздела:

Жена Нургалиева и дело с трупом
Секретное ДТП жены +
Дело о "ДТП жены" потерялось
Дебош племянника Нургалиева
Племянник дебошир-рецидивист
ОПГ шофера Нургалиева
Нургалиев и агент Судаков
Клановые войны в МВД +
"Левые" доходы +
Цена полосатого жезла +
Сутенеры в погонах +
Пытки в милиции - это ритуал +
Схемы фабрикации дел
Как "закрывают" в СИЗО
Секретные сводки +
Дело ментов-оборотней +
Провокаторы из ОРБ №3
Грязные деньги ФК "МВД"
Чичваркин: рейдеры в МВД=>
Торговля прослушками +
МВД на рынке "черного PR" +
Рекламные ролики МВД +
Алексеев и СД МВД +
Аренин Сергей +
Ахметханов и С.Осетия
Белоцерковский и Сахалин +
"Золотые парашюты" Быкова +
Васильков Феликс
Агошков и УМВД Рязанской обл. +
Отцы крестные. Из МВД
Владислав Волынский +
Волынский и Смирный
Горлов и ГУВД Пермского края
Прибыльное дело В.Горева
Губарев и Владимирское УМВД +
Деревянко потянуло на металл
"Рублевский" кредит Драгунцова
Аркадий Еделев и РОШ +
В.Ефремов собирал на повышение
Захаренков и Близнюков
Золотарев Анатолий
ДТП Виктора Кирьянова +
Колокольцев и ГУВД Москвы +
Нургалиев и медаль Кучеруку
Кучерявых и тверское УГИБДД
А.Лысенко и ГИБДД Приморья +
Матвеев и Муссов +
Мещеряков Сергей +
Монастыршин в деле о жилье
Морозов и ГСУ ГУВД Москвы +
А.Никитин шиканул на 3 года
"Мертвые души" М.Никитина
Отставка генерала А. Новикова +
Генерал-хулиган Е. Новиков +
Пестерев и Белгородское УМВД
Овчинников Александр
Пиотровский и ГУВД Спб +
Владимир Рушайло +=>
Смирный Александр +
Солодовников и Лучок
Стахов и МВД Якутии +
Сугробов и ГУЭБиПК +
Суходольский Михаил +
Арест Сыча +
Сюсюра и МВД Бурятии +
Трутнев ответил за "м...ка"
Халилов и МУ МВД "Пушкинское"
Андрей Хорев и ДЭБ
Игорь Цоколов +
Чеишвили Владимир +
Ченчик и ГУМВД в СКФО
Шевченко и Ростовское УВД +
Декларации о доходах +
"Ком.директор" МВД Шаркевич
"Автоугонщик" Илья Юхман
"Братья-мусульмане" из Упр. "К"
Генеральская уборка
Пьяный дебош А. Иванина
А.Крохмаль и взятка $150 тыс. +
Дела начальников ГИБДД
Замыленное око государево
"Однодневки" для силовиков=>
Тыловые "схемы" МВД +
Генеральный обнал
Плагиаторы в лампасах
Дело редакции МВД
Бухгалтерия растащила 120 млн
Золотой спальный гарнитур
Водометы против пенсионеров
Разгон "За честные выборы"
Про "оборотней" не говорить
Борьба с утренним перегаром
"Зачистка" ресторана
Гаишник бился за караоке
Рыночный экстремизм
МВД vs police-russia.com
Гласная прослушка
"Менты" - не соцгруппа
Пословицы порочат честь МВД
Допрос 6-летнего ребенка
Писающие полицейские +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+