Компромат.Ru - 20 лет

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Авторитет" Миро Амадян сдал начальника из МВД и бывшего чекиста

Евгений Кузин и Игорь Фролов арестованы по наводке племянника Аслана Усояна за взятку в виде земельного участка и 25 млн руб.

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 01.02.2020, Законники потерпели от законника, Кадр из видео: via "Новая газета"

Сергей Машкин

Евгений Кузин
Евгений Кузин
Сотрудники Следственного комитета и управления «М» ФСБ РФ вскрыли необычную коррупционную схему, в которой оказались задействованы бывший высокопоставленный чекист, действующий замначальника управления по раскрытию резонансных преступлений МВД РФ и племянник авторитетнейшего на постсоветском пространстве «вора в законе» Аслана Усояна (Дед Хасан). При этом в роли потерпевшего и заявителя выступил родственник «вора» Миро Амадян (Мирон), по некоторым данным, сам имеющий титул «законника».

Вчера Пресненский райсуд по ходатайствам главного следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Москве на два месяца арестовал заместителя начальника главного управления уголовного розыска (ГУУР) по раскрытию преступлений и сопровождению уголовных дел, вызвавших большой общественный резонанс, Евгения Кузина и бывшего замначальника 8-го отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ РФ Игоря Фролова. Полковник Кузин обвиняется следствием в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а полковник в отставке Фролов — за посредничество в этом (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

По данным следствия, потерпевшим от их действий являлся родственник Деда Хасана Миро Амадян, обратившийся с заявлением в управление «М» ФСБ.

Как пояснили “Ъ” близкие к фигурантам дела источники, еще работая в ФСБ, полковник Фролов сошелся с Дедом Хасаном и членами его команды. Так, например, когда у племянника Деда Хасана Мирона появились проблемы с российским гражданством — правоохранители заподозрили, что документы были оформлены с нарушениями,— чекист за пару дней решил все предъявленные господину Амадяну претензии.

После убийства Усояна в 2012 году чекист стал патронировать членов его команды, в том числе Мирона. Еще через четыре года полковник Фролов вышел в отставку вместе со своим начальником—руководителем управления «К» ФСБ Виктором Ворониным. Из-за этого сотрудничество чекиста и «авторитета» прекратилось. Между тем, как отмечают источники “Ъ”, авторитетный племянник Деда Хасана стал заниматься бизнесом. Он приобрел, например, несколько мусороперерабатывающих заводов в Подмосковье, инвестировал средства в строительство и другие проекты.

Чекист, которому перестали платить, вначале организовал масштабную информационную войну против Мирона в интернете. С подачи экс-чекиста в сети стали появляться материалы, всячески превозносящие криминальные заслуги Мирона.

Согласно им, Миро Амадян якобы взял на себя руководство преступной империей погибшего дяди и, более того, претендует на «наследство» еще одного «законника» — Захария Калашова (Шакро Молодой), осужденного за вымогательство. В интернете к Мирону стали даже примерять статус «вора номер один», которым еще недавно считался Шакро.

По версии правоохранителей, это позволило экс-чекисту Фролову снова обратиться к «авторитету». Бывший полковник объяснил Мирону, что публикации в сети изучают сотрудники ГУУР МВД и что в его отношении могут возбудить уголовное дело по ст. 210.1 УК РФ за занятие высшего положения в преступной иерархии.

"Новая газета", 03.02.2020, "Попались в "Босфоре": Амадян предпринял попытку осадить Фролова и начал искать иные выходы на силовиков, которые смогли бы решить его «проблемы» по более приемлемой цене. Вот тут-то на него и вышли оперативники Управления «М» ФСБ, предложив написать заявление о вымогательстве. Выбора у предпринимателя не было.

И все дальнейшие переговоры с Фроловым, как и передача денег, проходили под контролем ФСБ. По сведениям «Новой», в управлении «М» ФСБ не ожидали, что на встречу в ресторан «Босфор» придет полковник Кузин. Первоначально отрабатывалась более простая версия: отставной чекист Фролов банально «разводит» Амадяна, если говорить языком права — покушается на мошенничество. Но на встречу пришел офицер МВД, у которого есть соответствующие полномочия. […]

Как часто бывает в подобных случаях, внезапно выяснилось, что полковник Кузин за день до задержания был уволен из МВД. Вечером 29 января были проведены обыски в кабинете Кузина на улице Житной и по месту проживания. Были изъяты 25 тысяч меченых долларов из первого «транша», которые Амадян передал Фролову 24 января.

Кузин объяснил это обстоятельство тем, что взял деньги у Фролова в долг. Но в момент допроса полковник не знал, что отставной чекист уже признал вину, написал явку с повинной и дал исчерпывающие показания, рассчитывая на особый порядок рассмотрения уголовного дела. – Врезка К.ру

В результате «авторитет» был вынужден переписать на доверенное лицо одного из силовиков земельный участок, а затем и выплатить им в общей сложности 25 млн руб.

При получении очередной суммы от представителя «законника» сотрудники ФСБ задержали Игоря Фролова в ресторане, а затем отправились к полковнику Кузину, который также был взят под стражу. [...] От действий силовиков, подозревает следствие, по такой же схеме могли пострадать другие выходцы из криминальной среды.

Как утверждают источники “Ъ”, следствие располагает исчерпывающими доказательствами их причастности к инкриминируемым им преступлениям — аудиозаписями телефонных и личных переговоров с потерпевшим, а также отпечатками пальцев обоих оперативников на меченых купюрах.

News.ru, 01.02.2020, "Как вор в законе сдал ФСБ высокопоставленного силовика": Знакомые с данным делом источники утверждают, что примерно с 2010 года Игорь Фролов якобы был кем-то вроде главы службы безопасности Миро Амадяна и некоторых других воров в законе — Владимира Жураковского (Вовы Пухлого) и Роланда Гегечкори (Шляпы).

Также осведомлённые источники не исключают, что у арестованного Фролова могли быть «тесные отношения» с другим вором в законе — Владимиром Тюриным (Тюриком), в задержании которого 2 ноября 2010 года бывший сотрудник ФСБ якобы участвовал лично. […]

До недавнего времени, как утверждают знакомые с темой источники, Тюрина и Фролова якобы можно было встретить в ресторанах, расположенных в «Москве-Сити».

Что касается Деда Хасана, то, по другим данным, Фролов дважды встречался с ним, но общего языка стороны не нашли, поскольку Аслан Усоян якобы считал достойным для себя общаться только с генералами ФСБ. В результате контрразведчику пришлось сотрудничать лишь с его племянником и другими криминальными авторитетами.

Но несмотря на это, после убийства Деда Хасана в январе 2013 года Фролов якобы активно боролся с врагами его клана, благодаря чему был арестован вор в законе Джемал Микеладзе (Джемо), который, по некоторым данным, мог иметь отношение к гибели Усояна. Также, вероятно, не без помощи покровителя из ФСБ за решёткой оказались конфликтовавшие с Мироном криминальные авторитеты Эдуард Асатрян (Осетрина-старший) и Сергей Асатрян (Осетрина-младший).

По данным издания Baza, из органов ФСБ Игорь Фролов был уволен «после того, как „случайно“ оказался среди почётных гостей крупного праздника, на котором присутствовали преимущественно криминальные авторитеты и их приближённые». […]

По неподтверждённым данным, хоть Фролов и был для Мирона и других представителей российского криминалитета «надёжным прикрытием» от задержаний, но после увольнения из ФСБ его позиции слабели. Поэтому Чантурия решил избавиться от финансово обременительного (получающего якобы до $100 тысяч в месяц) и не очень эффективного покровителя, а также попасть под программу госзащиты и обезопасить себя от ареста по статье УК 210.1.

Что касается сотрудника МВД Евгения Кузина, то про него известно меньше. По одной из версий, он получал от Фролова часть ежемесячной платы Амадяна и по линии ГУУР осуществлял «прикрытие» вора в законе. Вместе они якобы увеличивали сумму за «покровительство», чем вызывали недовольство «клиента». — Врезка К.ру

МК.Ру, 02.02.2020, "Представители преступного мира приветствовали задержание «оборотней» из МВД и ФСБ": И что интересно, в мире, где царят воровские законы, к такому шагу Мирона отнеслись без осуждения.

— Сегодняшние методы воздействия силовиков на «представителей улицы» — это корыстные интересы, сопровождающиеся желанием выполнить государственную программу по «антиворовскому закону», — на условиях анонимности заявил «МК» один из представителей преступной среды. — В этих реалиях допускается больше лояльности по отношению друг к другу среди тех, кто находится на осадном положении. […]

По информации источников, близких к правоохранителям, у отделов, которые занимаются преступными сообществами, давно сформировались своеобразные прайс-листы для их лидеров. Хочешь чувствовать себя в безопасности — плати дань. По некоторым данным, тому же Мирону приходилось выкладывать по 100 тысяч долларов в месяц. — Врезка К.ру

Другие материалы раздела:
Жена Нургалиева и дело с трупом
📁 Секретное ДТП жены +
Дело о "ДТП жены" потерялось
Дебош племянника Нургалиева
Племянник дебошир-рецидивист
ОПГ шофера Нургалиева
Нургалиев и агент Судаков
📁 Клановые войны в МВД +
📁 "Левые" доходы +
📁 Цена полосатого жезла +
📁 Сутенеры в погонах +
📁 Пытки в милиции - это ритуал +
Схемы фабрикации дел
Как "закрывают" в СИЗО
📁 Секретные сводки +
📁 Дело ментов-оборотней +
Провокаторы из ОРБ №3
Грязные деньги ФК "МВД"
📁 Чичваркин: рейдеры в МВД =>
📁 Торговля прослушками +
📁 МВД на рынке "черного PR" +
📁 Рекламные ролики МВД +
Александров и ДИТСиЗИ МВД
📁 Алексеев и СД МВД +
📁 Аулов и МВД по ЦФО +
📁 Аренин Сергей +
Ахметханов и С.Осетия
Бурков и управление "Т" ОПБ
📁 Белоцерковский и Сахалин +
📁 "Золотые парашюты" Быкова +
Валиулин и Центр "Э"
Васильков Феликс
📁 Агошков и УМВД Рязанской обл. +
Отцы крестные. Из МВД
📁 Варченко и Ульяновское УМВД +
📁 Генерал Варчук и 10 млн отката +
📁 Владислав Волынский +
Волынский и Смирный
Воронин и УВД Екатеринбурга
Горлов и ГУВД Пермского края
Прибыльное дело В.Горева
Гришин и "химия" в ЭКЦ
📁 Губарев и Владимирское УМВД +
Санаторный расхититель Донцов
"Рублевский" кредит Драгунцова
📁 Аркадий Еделев и РОШ +
В.Ефремов собирал на повышение
📁 Жданов и МВД Хакасии +
Захаренков и Близнюков
Золотарев Анатолий
Ильяшенко и мусор Балашихи
Недвижимость жены Капустина
Качкин и ГИБДД Воронежской обл.
📁 ДТП Виктора Кирьянова +
📁 Клевакин и Омское УМВД +
📁 Колокольцев и ГУВД Москвы +
Кудряшов "отмыл" на стройке
Кондрашов и МВД Ямала
Кузин и взятка от Амадяна
Кулаков и "Милицейская волна"
Кузнецов и красноярское ГУВД
Нургалиев и медаль Кучеруку
Кучерявых и тверское УГИБДД
📁 Ларионов и Ростовское УВД +
📁 А.Лысенко и ГИБДД Приморья +
📁 Матвеев и Муссов +
Мельников вымогал 100 млн
📁 Мещеряков Сергей +
Монастыршин в деле о жилье
📁 Миляев и УМВД Приморья +
📁 Миргалеев и МВД Башкирии +
📁 Митрофанов и Томское УВД +
📁 Морозов и ГСУ ГУВД Москвы +
Взятка Надвоцкого в 5 млн руб.
Приговор Надвоцкому – 4 года
📁 Нечаев и "Спецтехника и связь" +
А.Никитин шиканул на 3 года
"Мертвые души" М.Никитина
Николаева и Красноярское УМВД
📁 Отставка генерала А. Новикова +
📁 Генерал-хулиган Е. Новиков +
Пестерев и Белгородское УМВД
📁 Пауков и ГУВД Мособласти +
ДТП сына генерала Пильганова
Плотников и Кировское УГИБДД
📁 Половников и МВД Коми +
Начтыла МВД КЧР Пхешхов
Овчинников Александр
Генерал Панов в деле о взятке
📁 Пиотровский и ГУВД Спб +
📁 Владимир Рушайло =>
Смык и недострой на 830 млн
Соленова "настрахует" МВД
Солодовников и Лучок
📁 Стахов и МВД Якутии +
Приговор Стравинскасу
📁 Сугробов и ГУЭБиПК +
Сударкин взял за дом на 5 лет
📁 Суходольский Михаил +
📁 Арест Сыча +
📁 Сюсюра и МВД Бурятии +
📁 Токарев и курский огнестрел =>
Туривненко "заказал" жену брата
📁 Уразалин и Нижегородское УМВД +
Халилов и МУ МВД "Пушкинское"
Хизриев и МВД Дагестана
📁 Сафаров и МВД Татарстана +
📁 Андрей Хорев и ДЭБ +
📁 Игорь Цоколов +
📁 Сысоев и Воронежское УМВД +
📁 Чеишвили Владимир +
Ченчик и ГУМВД в СКФО
📁 Декларации о доходах +
"Ком.директор" МВД Шаркевич
Юнусов и Свердловское УГИБДД
"Автоугонщик" Илья Юхман
Яхутль и взятка в $1,5 млн.
"Золотая миля" генерала Якунина
"Братья-мусульмане" из Упр. "К"
Генеральская уборка
Коршунов и взятки за регистр.
Пьяный дебош А. Иванина
📁 А.Крохмаль и взятка $150 тыс. +
Дела начальников ГИБДД
Замыленное око государево
📁 "Однодневки" для силовиков =>
📁 Тыловые "схемы" МВД +
Генеральный обнал
📁 Откаты за "Мерсы" для МВД =>
Плагиаторы в лампасах
Дело редакции МВД
Фальсификат в публикациях
Бухгалтерия растащила 120 млн
Золотой спальный гарнитур
Водометы против пенсионеров
Разгон "За честные выборы"
Про "оборотней" не говорить
Борьба с утренним перегаром
"Зачистка" ресторана
Гаишник бился за караоке
Рыночный экстремизм
МВД vs police-russia.com
Гласная прослушка
"Менты" - не соцгруппа
Пословицы порочат честь МВД
Допрос 6-летнего ребенка
📁 Писающие полицейские +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru