Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Паритет-пресс", 08.02.2012, Фото: "Деловой Петербург"

Генерал с большой дороги

Министр МВД Нургалиев пошел на своего "преемника" Михаила Суходольского проверкой

Александр Трушков

Compromat.Ru
Михаил Суходольский
По личному распоряжению Нургалиева на родине двух президентов высадился небывалый десант сотрудников центрального аппарата МВД - около 60 человек должны будут проверить весь личный состав и все направления работы ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Формальным поводом для проведения столь масштабной и беспрецедентной проверки стала наделавшая шума история с гибелью 15-летнего подростка, задержанного по подозрению в краже и умершего от побоев в 75-м отделе полиции Невского района северной столицы. В реальности никто не сомневается в том, что от проверяющих ждут убойный материал на бывшего замминистра, а ныне главу питерского главка генерал-полковника Михаила Суходольского. Благо генерал успел изрядно наследить не только на старом, но и на новом месте работы.

Тучи над головой Михаила Суходольского сгущались уже давно, поэтому его назначение летом прошлого года на пост руководителя ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти было однозначно интерпретировано как опала. Источники в центральном аппарате МВД отмечали, что Суходольский, будучи первым заместителем министра, приобрел слишком большое влияние в подведомственной ему сфере и стал практически неподконтролен, осуществляя свою деятельность без оглядки на непосредственного начальника — Рашида Нургалиева. Вдобавок Суходольского называли в числе наиболее вероятных кандидатов на пост главы МВД, что вряд ли могло понравиться действующему министру.

Немалое раздражение вызывало и то, что Суходольский единолично контролировал финансовые потоки, находящегося в его подчинении, ФГУП "Охрана". Данный ФГУП был образован в 2005 году в ходе реорганизации Управления вневедомственной охраны и является мощнейшим игроком на национальном рынке охранных услуг. Фактически же Михаил Суходольский превратил его в свой собственный весьма прибыльный бизнес, легализация доходов от которого происходила через несколько подставных коммерческих фирм, в частности: ЗАО "Современные технологии", ЗАО "Авангард", ЗАО "Луч", ЗАО "Безопасность комплекс" — якобы осуществлявших поставку оборудования и оказание услуг для нужд ФГУПа. Доли в указанных структурах принадлежали ближайшим родственникам генерала (сыну Григорию, тете — гражданке Капелюшниковой и пр.) и его бизнес-партнеру Боримскому, а их ежемесячная прибыль, по некоторым оценкам, достигала 1 млн.$. Сам ФГУП при этом нес многомиллионные убытки, что никого естественно не смущало.

Собственно выстраивать бизнес на предоставлении услуг милицейской, а затем и полицейской охраны, Михаил Суходольский начал еще в 2002 году после прихода на пост начальника Главного управления вневедомственной охраны МВД России. Считается, что этому назначению, да и вообще карьере Суходольского во многом способствовало знакомство с бизнесменом Виктором Найшуллером, владельцем целого ряда крупных клиннинговых и кейтериноговых компаний. Михаил Суходольский — в то время еще скромный полковник милиции, возглавлявший линейное управление внутренних дел аэропорта "Шереметьево" — помогал компаниям с участием Найшулера (Cristanval, Kluh Rus, Fragra, Сити-менеджмент, ПроСервис) получать контракты на обслуживание "Шереметьево", а затем и Центра оперативного руководства деятельностью вневедомственной охраны МВД России, а также ряда других объектов. В свою очередь, Найшуллер познакомил Суходольского со своим старым украинским приятелем — неким господином Боримским, которому якобы и принадлежала идея начать легально предоставлять коммерсантам услуги милицейской охраны. Но для реализации этой идеи нужен был свой человек в центральном аппарате МВД...

Уже в мае 2003 года новый начальник Главного управления вневедомственной охраны Суходольский своим приказом создал Межрегиональный координационный центр (МКЦ) ГУВО МВД РФ, на который возлагаются функции охраны должностных лиц и перевозимых грузов. Практически с самого начала деятельность данной структуры сопровождалась громкими скандалами. В частности выяснилось, что МКЦ выделил милицейскую охрану, спецсигналы и "синие" госномера главе "Роснефти" Богданчикову; исполнительному директору ФК "Спартак" Щеглову; генеральному директору "ЗАР Галерея" Белявскому и многим другим. Причем услуги предоставлялись в нарушение приказа МВД РФ No.1006, согласно которому милицейским подразделениям запрещалось осуществлять охрану перевозимого имущества коммерческих организаций.

В 2005 году Михаил Суходольский стал заместителем министра внутренних дел, а еще через три года первым замом министра. Именно тогда на свет появилось подчиненное ему ФГУП "Охрана" МВД России, учрежденное министерством внутренних дел и федеральным агентством по управлению госимуществом, и Суходольский вместе с Боримским смогли развернуться по полной программе.

Стремление руководства МВД отодвинуть Суходольского от этой кормушки стало еще одной причиной для его ссылки в Петербург. Уже тогда в июле прошлого года практически не вызывало сомнений, что командировка в северную столицу станет для генерала билетом в один конец. Однако перед отъездом в Питер Суходольский предпринял ряд шагов, чтобы сохранить контроль над ФГУП "Охрана" и перевести финансовые потоки по новому месту работы. В частности заменил все руководство ФГУП на лояльных лично ему людей, вывел значительную часть средств на счета подконтрольных коммерческих структур и фактически отлучил от бизнеса бывшего партнера — г-на Боримского, добившись расторжения договоров между ФГУП и подконтрольными Боримскому структурами. В результате у ФГУП возникли проблемы с техническим обеспечением пульта централизованной охраны, которым занималось близкое к Боримскому ЗАО "Авангард", а косвенные убытки исчисляются сотнями миллионов рублей, затраченных на разработку и внедрение "авангардовского" охранного комплекса "Сокол".

Тем не менее, перевод в Петербург значительно ослабил аппаратное влияние Суходольского, ограничил его возможности напрямую влиять на ситуацию в Москве, что развязало руки его оппонентам. Перед тем, как окончательно расставить все точки, генералу, судя по всему, дали время обустроиться на новом месте, прорасти коррупционными связями, не без оснований полагая, что деятельная натура даст о себе знать. Этот расчет полностью оправдался — Михаил Суходольский с азартом начал перекраивать под себя новую вотчину, демонстрируя присущий ему размах. Результаты первых семи месяцев его пребывания в должности выражены внушительными цифрами поборов, которыми новое руководство питерского главка обложило все так или иначе завязанные на полицию коммерческие структуры, будь то оружейные магазины или охранные предприятия. С большой выгодой был продан ряд ключевых руководящих должностей в структуре ГУ МВД — в частности за деньги армянской диаспоры был назначен новый начальник управление экономической безопасности и противодействия коррупции, которым стал полковник Артур Авакян.

Люди Суходольского как голодные волки рыщут по городу в поисках новых источников обогащения. Результатом этого стало, например, принятое в ноябре решение о закрытии 16 из 27 действующих в Петербурге подразделений МРЭО ГИБДД, причем именно тех которые бесплатно располагаются на площадях, принадлежащих частным фирмам. Чтобы сохранить выгодный бизнес, выстроенный на обслуживание клиентов МРЭО, коммерсантам предложено скинуться по 400-500 тыс. $ за одно МРЭО, если умножить на 16 сумма выходит приличная.

Ко всему прочему Михаил Суходольский даже по меркам руководства МВД всегда имел репутацию человека с большими претензиями. Весьма показательна в этом плане история четырехлетней давности, когда разнимать драку с участием генеральского сына в МГУ, съехалась мало не половина московской милиции. Поэтому неудивительно, что сложившийся, слегка провинциальный уклад работы питерского ГУ вызвал у прибывшего из Москвы начальника откровенное раздражение. Для недавно практически всемогущего заместителя министра внутренних дел должность руководителя ГУ МВД, пусть и во втором по величине городе страны, — это почти оскорбление.

За время работы в новой должности Суходольский неоднократно давал понять, что его статус позволяет ему игнорировать любые указания и рекомендации головного ведомства, исходящие с уровня ниже заместителя министра. Впрочем свои амбиции новый глава ГУВД демонстрирует и в мелочах. Так, можно отметить привычку генерал-полковника повсюду ходить с охраной, которая не только сопровождает его на выездах, но и постоянно дежурит в приемной. Среди высших чинов МВД, включая и самого Нургалиева, Суходольский единственный столь ревностно заботится о своей безопасности. Хотя, возможно ему действительно есть чего опасаться. Кроме того, Суходольский категорически отказался ездить на машине предшественника как несоответствующей своему статусу (говорят, что комментарий генерала по этому поводу был лаконичным и нецензурным) и потребовал купить новую. Теперь главный питерский борец с преступностью символично рассекает по городу на белом Мерседесе. Причем статусные автомобили для нужд руководства ГУ МВД были, не мудрствуя лукаво, закуплены на средства ФГУП "Охрана", что тут же стало объектом пристального интереса со стороны департамента собственно безопасности МВД и еще до прибытия московского десанта по этому факту была начата активная проверка.

Уверенность в собственной неприкасаемости, похоже, сыграла с генералом дурную шутку. Судя по его публичным комментариям, московская проверка, начатая по личному указанию Нургалиевая, застала его врасплох. Весьма показательно и то, что курирующий проверку замглавы МВД Александр Смирный исторически находится в плохих отношениях с Суходольским, а значит, у последнего нет шансов повлиять на ее результат. Скорее всего, параллельная работа ведется в отношении деятельности ФГУП "Охрана", а также ближайших доверенных помощников (замов) Суходольского, фактически входящих в его группировку, которые не только неоднократно становились фигурантами скандалов, но и оказались причастны к ряду громких уголовных дел. Неопределенность пока остается только в вопросе о том, как именно будет нанесен последний удар.

 






Наверх
Генерал с большой дороги
Отставить за истерику
Няньки особого назначения
Сын прикрыл CafeMax
Развал "вневедомки"
Рабы на даче Суходольского
Мигалки на дорогах
Заминают ДТП с замминистра
Особо важные портфели
Пьяная драка помощников

Другие материалы раздела:

Жена Нургалиева и дело с трупом
Секретное ДТП жены +
Дело о "ДТП жены" потерялось
Дебош племянника Нургалиева
Племянник дебошир-рецидивист
ОПГ шофера Нургалиева
Нургалиев и агент Судаков
Клановые войны в МВД +
"Левые" доходы +
Цена полосатого жезла +
Сутенеры в погонах +
Пытки в милиции - это ритуал +
Схемы фабрикации дел
Как "закрывают" в СИЗО
Секретные сводки +
Дело ментов-оборотней +
Провокаторы из ОРБ №3
Грязные деньги ФК "МВД"
Чичваркин: рейдеры в МВД=>
Торговля прослушками +
МВД на рынке "черного PR" +
Рекламные ролики МВД +
Алексеев и СД МВД +
Аренин Сергей +
Ахметханов и С.Осетия
Белоцерковский и Сахалин +
"Золотые парашюты" Быкова +
Васильков Феликс
Агошков и УМВД Рязанской обл. +
Отцы крестные. Из МВД
Владислав Волынский +
Волынский и Смирный
Горлов и ГУВД Пермского края
Прибыльное дело В.Горева
Губарев и Владимирское УМВД
Деревянко потянуло на металл
"Рублевский" кредит Драгунцова
Аркадий Еделев и РОШ +
В.Ефремов собирал на повышение
Захаренков и Близнюков
Золотарев Анатолий
ДТП Виктора Кирьянова +
Колокольцев и ГУВД Москвы +
Нургалиев и медаль Кучеруку
Кучерявых и тверское УГИБДД
А.Лысенко и ГИБДД Приморья +
Матвеев и Муссов +
Мещеряков Сергей +
Монастыршин в деле о жилье
Морозов и ГСУ ГУВД Москвы +
"Мертвые души" Никитина
Отставка генерала А. Новикова +
Генерал-хулиган Е. Новиков +
Пестерев и Белгородское УМВД
Овчинников Александр
Пиотровский и ГУВД Спб +
Владимир Рушайло +=>
Смирный Александр +
Солодовников и Лучок
Стахов и МВД Якутии +
Сугробов и ГУЭБиПК +
Суходольский Михаил
Арест Сыча +
Сюсюра и МВД Бурятии +
Трутнев ответил за "м...ка"
Халилов и МУ МВД "Пушкинское"
Андрей Хорев и ДЭБ +
Игорь Цоколов +
Чеишвили Владимир +
Ченчик и ГУМВД в СКФО
Шевченко и Ростовское УВД +
Декларации о доходах +
"Ком.директор" МВД Шаркевич
"Автоугонщик" Илья Юхман
"Братья-мусульмане" из Упр. "К"
Генеральская уборка
Пьяный дебош А. Иванина
А.Крохмаль и взятка $150 тыс. +
Дела начальников ГИБДД
Замыленное око государево
"Однодневки" для силовиков=>
Тыловые "схемы" МВД +
Генеральный обнал
Плагиаторы в лампасах
Дело редакции МВД
Бухгалтерия растащила 120 млн
Золотой спальный гарнитур
Водометы против пенсионеров
Разгон "За честные выборы"
Про "оборотней" не говорить
Борьба с утренним перегаром
"Зачистка" ресторана
Гаишник бился за караоке
Рыночный экстремизм
МВД vs police-russia.com
Гласная прослушка
"Менты" - не соцгруппа
Пословицы порочат честь МВД
Допрос 6-летнего ребенка
Писающие полицейские +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+