Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© ИА "Паритет-Медиа", 09.01.2012

"Орлы" генерала Кокова "залетели" на рыночном экстремизме

Сотрудники ГУПЭ МВД России оценили молельную комнату мусульман в миллион рублей

Александр Трушков

На днях органы прокуратуры РФ начали проверку информации о вымогательстве крупной суммы денег работниками одной из структур МВД. В конце декабря прошлого года на Лефортовском рынке в ЮВАО г. Москвы появились оперативники из отдела по борьбе с религиозным экстремизмом Главного управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД России. Предъявив удостоверения, они проследовали в оборудованную прямо на территории рынка молельную комнату для мусульман. Заявив руководству рынка, что комната существует незаконно, да и к тому же обнаруженная там литература вызывает подозрение на причастность к экстремистским движениям, правоохранители обрисовали торговцам далеко не радужные перспективы. Во-первых, дело могло дойти до официальных обвинений в экстремизме, и более того, ваххабизме, а во-вторых, позволяло сотрудникам ГУПЭ вообще закрыть рынок на несколько дней «до выяснения всех обстоятельств».

Такой поворот событий мог стать крайне серьезным ударом по бизнесу торговцев: предновогодние дни едва ли не самые урожайные — покупатели сметают с прилавков все, а ежедневная прибыль возрастает в десятки раз. Естественно, представители рынка согласились «решить этот вопрос» полюбовно. Борцы с религиозным экстремизмом заявили сумму в миллион, который и получили практически в полном размере. И все бы прошло гладко, если бы информация о «заходе» не утекла в Управление «М» ФСБ России. Это управление специализируется на контроле за деятельностью сотрудников МВД, а потому контрразведчики очень быстро смогли получить доказательства получения взятки. Насколько известно, о случившемся был немедленно проинформирован начальник ГУПЭ генерал-полковник полиции Юрий Коков. Как сообщил источник в ФСБ, он долго не мог поверить в действительность данного факта — ведь подозреваемые отнюдь не простые оперативники, а высокопоставленные сотрудники ведомства, однако, ему были представлены весомые доказательства. Замешанные в «Лефортовский вопрос» сотрудники — это полковник полиции Сергей Минаев, который занимает должность заместителя начальника Управления, полковник Борис Балло, возглавляющий отдел по борьбе с религиозным экстремизмом. Третьим подозреваемым оказался заместитель начальника этого отдела Виталий Цай. О самих вымогателях взятки известно немного — все они были назначены на занимаемые должности не так давно, а раньше являлись сотрудниками управления «Т» ( по борьбе с терроризмом) ГУБОП МВД России.

Как отметил тот же источник в спецслужбе, «начавшие расследование работники ФСБ в настоящее время уже передали оперативные материалы по данному инциденту в органы прокуратуры для решения вопроса о возбуждении уголовного дела». Стоит отметить, что случившееся повергло в изумление не только генерал-полковника Кокова — большинство коллег подозреваемых искренне недоумевают, что могло толкнуть столь высокопоставленных сотрудников МВД на вымогательство в общем-то небольшой по московским меркам суммы, с учетом того, что ее еще пришлось бы поделить на троих. Впрочем, представители ФСБ не исключают, что в ходе расследования могут выплыть на поверхность и другие аналогичные эпизоды не вполне законной деятельности борцов с религиозным экстремизмом. По некоторым данным, участники конфликта сейчас пытаются всеми способами замять дело, вернуть деньги представителям рынка и не допустить возбуждения уголовного дела. В свою очередь, руководство ГУПЭ, скорее всего, поспешит расстаться с проблемными сотрудниками, подпортившими репутацию ведомства, сначала сняв их с руководящих должностей, а потом и вовсе выведя из штата. Пока же некоторые участники событий уже отправились на больничный — наверное, переждать бурю.

Случай на Лефортовском рынке еще раз поднимает вопрос о пресловутых избыточных функциях сотрудников МВД. Например, чем именно занимается отдел противодействия религиозному экстремизму, руководство которого оказалось замешанным в скандале с молельной комнатой, вряд ли объяснят сами сотрудники этого подразделения. Теоретически они должны противостоять религиозным сектам деструктивного характера и прочим экстремистским формированиям, созданным на религиозной почве. Однако очевидно, что, между тем, тех же ваххабитов, склонных к террористической деятельности, контролирует ФСБ, а религиозными сектами занимается также свое конкретное подразделение. Вот и получается, что «черные полковники» ищут любую возможность либо «нарыть» хоть что-то для демонстрации своей необходимости и эффективности работы, либо хоть денег заработать, если вдруг подвернется такая возможность.

Пикантности сложившейся ситуации придает и еще один нюанс: с учетом резкого возрастания протестной активности оппозиции и общества в целом, ГУПЭ МВД отводится особая роль. По сути, это ведомство стоит на страже интересов власти, обеспечивая локализацию и нейтрализацию протестных настроений. Именно это обстоятельство, скорее всего, и не позволит высокопоставленному полицейскому начальству в полной мере адекватно среагировать на скандал с вымогательством денег у мусульман с Лефортовского рынка. Может быть, непосредственно втянутые в дело сотрудники будут тихо устранены, а на их место придут точно такие же. Но вряд ли речь пойдет о снятии и наказании самого руководства ГУПЭ. Коней, как известно, на переправе не меняют…

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Жена Нургалиева и дело с трупом
Секретное ДТП жены +
Дело о "ДТП жены" потерялось
Дебош племянника Нургалиева
Племянник дебошир-рецидивист
ОПГ шофера Нургалиева
Нургалиев и агент Судаков
Клановые войны в МВД +
"Левые" доходы +
Цена полосатого жезла +
Сутенеры в погонах +
Пытки в милиции - это ритуал +
Схемы фабрикации дел
Как "закрывают" в СИЗО
Секретные сводки +
Дело ментов-оборотней +
Провокаторы из ОРБ №3
Грязные деньги ФК "МВД"
Чичваркин: рейдеры в МВД=>
Торговля прослушками +
МВД на рынке "черного PR" +
Рекламные ролики МВД +
Алексеев и СД МВД +
Аренин Сергей +
Ахметханов и С.Осетия
Белоцерковский и Сахалин +
"Золотые парашюты" Быкова +
Васильков Феликс
Агошков и УМВД Рязанской обл. +
Отцы крестные. Из МВД
Генерал-бутлегер Варченко
Генерал Варчук и 10 млн отката +
Владислав Волынский +
Волынский и Смирный
Горлов и ГУВД Пермского края
Прибыльное дело В.Горева
Гришин и "химия" в ЭКЦ
Губарев и Владимирское УМВД +
Деревянко потянуло на металл
"Рублевский" кредит Драгунцова
Аркадий Еделев и РОШ +
В.Ефремов собирал на повышение
Захаренков и Близнюков
Золотарев Анатолий
Ильяшенко и мусор Балашихи
Недвижимость жены Капустина
ДТП Виктора Кирьянова +
Клевакин и Омское УМВД
Колокольцев и ГУВД Москвы +
Кондрашов и МВД Ямала
Нургалиев и медаль Кучеруку
Кучерявых и тверское УГИБДД
Ларионов и Ростовское УВД +
А.Лысенко и ГИБДД Приморья +
Матвеев и Муссов +
Мещеряков Сергей +
Монастыршин в деле о жилье
Морозов и ГСУ ГУВД Москвы +
А.Никитин шиканул на 3 года
"Мертвые души" М.Никитина
Отставка генерала А. Новикова +
Генерал-хулиган Е. Новиков +
Пестерев и Белгородское УМВД
Овчинников Александр
Генерал Панов в деле о взятке
Пиотровский и ГУВД Спб +
Владимир Рушайло +=>
Смирный Александр +
Солодовников и Лучок
Стахов и МВД Якутии +
Сугробов и ГУЭБиПК +
Сударкин взял за дом на 5 лет
Суходольский Михаил +
Арест Сыча +
Сюсюра и МВД Бурятии +
Трутнев ответил за "м...ка"
Уразалин & нижегородское УМВД
Халилов и МУ МВД "Пушкинское"
Сафаров и МВД Татарстана +
Андрей Хорев и ДЭБ +
Игорь Цоколов +
Чеишвили Владимир +
Ченчик и ГУМВД в СКФО
Декларации о доходах +
"Ком.директор" МВД Шаркевич
"Автоугонщик" Илья Юхман
"Золотая миля" генерала Якунина
"Братья-мусульмане" из Упр. "К"
Генеральская уборка
Пьяный дебош А. Иванина
А.Крохмаль и взятка $150 тыс. +
Дела начальников ГИБДД
Замыленное око государево
"Однодневки" для силовиков=>
Тыловые "схемы" МВД +
Генеральный обнал
Плагиаторы в лампасах
Дело редакции МВД
Фальсификат в публикациях
Бухгалтерия растащила 120 млн
Золотой спальный гарнитур
Водометы против пенсионеров
Разгон "За честные выборы"
Про "оборотней" не говорить
Борьба с утренним перегаром
"Зачистка" ресторана
Гаишник бился за караоке
Рыночный экстремизм
МВД vs police-russia.com
Гласная прослушка
"Менты" - не соцгруппа
Пословицы порочат честь МВД
Допрос 6-летнего ребенка
Писающие полицейские +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+