Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

© "Московский комсомолец", 31.03.2000

Волшебная лампа Рушайло

Будущий глава МВД чудом не стал арестантом

Хинштейн Александр

Это возможно только в России: главным борцом с преступностью становится фигурант уголовного дела, возможность ареста которого обсуждали в свое время в прокуратуре и МВД.

     "От сумы и от тюрьмы..." — смысл этой поговорки Владимир Рушайло понимает как никто другой...
    
     Ударными темпами возле здания МВД на Житной улице возводится новая церковь. Может статься, нынешний министр, Владимир Рушайло, еще успеет побывать в ней. Впрочем, замолить грехи можно и в любом другом месте. Слава Богу, церквей в Москве — хоть отбавляй. Их у нас гораздо больше, чем тюрем и изоляторов временного содержания.
    
     Судьба — штука интересная. Еще вчера ты был кандидатом на нары. Сегодня — отвечаешь за борьбу с преступностью в масштабах всей страны.

     Вчера — тебя чудом не выгнали со службы. Сегодня — ты выгоняешь других, получая все новые и новые ордена и звезды на погоны.
     А может, дело не в судьбе, а в чем-то ином? В том, что почему-то принято считать "особым путем России"?

     Владимир Рушайло не любит ворошить прошлое. Не мудрено: прошлое министра внутренних дел кишмя кишит малоприятными для него эпизодами. Кажется, по науке это называется экзистенциализмом: жить настоящим...

     ...В 1996 году Владимир Рушайло — начальник московского РУОПа и гроза преступных авторитетов — неожиданно был снят с повышением. Его перевели в МВД — заместителем начальника Главного управления по оргпреступности. Но не прошло и десяти дней, как разразился непривычный по тем временам скандал.

     22 октября против воли руководства МВД Рушайло вышел на пресс-конференцию и заявил, что отказывается работать с начальником ГУОПа МВД Петровым, обвинив последнего в некомпетентности и нечистоплотности. Рушайло сообщил, что уже подал рапорт с просьбой вернуть его обратно в РУОП, но министр Куликов в просьбе отказал, предупредив, что уволит отступника, если тот проведет пресс-конференцию. ("Есть определенные силы в верхах, а также в финансовых структурах, которые заинтересованы в тех или иных кадровых перестановках", — намекнул основатель РУОП, не преминув, напротив, сделать реверанс в сторону Лужкова — тогда он еще любил мэра Москвы.)

     Рушайло министра не послушался, однако уволен не был. Почему?
     Причины этой метаморфозы впервые объясняет в интервью "МК" экс-министр внутренних дел, депутат Государственной Думы Анатолий Куликов:

     "Мне стало известно, что Рушайло собрался давать пресс-конференцию. "Знаешь, — сказал я ему, — мы сейчас в таком трудном положении, любой подобный всплеск будет воспринят как внутренняя разборка в МВД. Я просто прошу тебя этого не делать". Мне показалось, что я Рушайло убедил. Тем не менее, выйдя из моего кабинета, он тут же провел эту пресс-конференцию, которая, кстати, никакого общественного резонанса не имела.

     Как единоначальник я, конечно, не мог потерпеть такого игнорирования и дал команду направить его на военно-врачебную комиссию на предмет увольнения со службы. Но в это время появились ходоки и ходатаи. Первым пришел Березовский и открытым текстом сказал: "Мы с Рушайло друзья, он мне много помогал, я прошу вас его вернуть".

     Мой ответ был четкий: "Я дважды своих приказов не подписываю". Однако буквально через несколько дней мне позвонил Строев — к нему, видимо, тоже кто-то обратился — и попросил откомандировать Рушайло в аппарат Совета Федерации. Я пытался ему объяснить, что это нецелесообразно, говорил, что есть много вопросов, но Строев настоял. Естественно, мне было неудобно отказать третьему человеку в государстве, тем более я посчитал: может, для Рушайло это будет какой-то школой — ведь работник он на самом деле неплохой".

     Интересная вырисовывается картина, правда? Подозрительного толка бизнесмен ходит, хлопочет за грозу оргпреступности, самого честного человека в МВД.

     "Мы друзья", — не скрывая, признавался Березовский. Рискну добавить — не только друзья...

     Сам Рушайло, правда, дружбы с олигархом отчего-то стесняется. Со стороны выглядит это некрасиво. Как можно отказываться (пусть даже на словах) от человека, который помог сделать тебе карьеру?

     Благотворители

     На первый вопрос — почему Рушайло не был уволен — мы ответили. Но остается вопрос второй: зачем следовало переводить его в МВД, толкать на верный скандал, если начальник РУОПа столь блестяще справлялся со своими прежними обязанностями?

     Вновь — слово Анатолию Куликову:

     "В МВД не было единства — следует ли сохранять такие структуры, как РУОП. Даже мои замы говорили, что они превратились в бандитские формирования, делают "крыши" для различных преступных группировок. Честно говоря, меня подмывало выйти с предложением к президенту и расформировать РУОПы, но я все же решил сперва подробно разобраться в проблемах. Поручил заниматься этим Управлению собственной безопасности.

     Вскоре мне доложили, что в некоторых РУОПах — и в первую очередь в московском — не все гладко. Шло неправильное распределение, присвоение внебюджетных средств из фонда, имела место контрабанда оружия. Сигналы были и на самого Рушайло — в частности, по незаконному получению квартир.

     Эти обстоятельства и стали одной из причин, чтобы переместить Владимира Борисовича по службе. Я решил отодвинуть его от РУОПа, чтобы впредь не возникало никаких вопросов, и в то же время использовать его опыт и профессионализм в "мирных целях". К сожалению, этого не произошло".

     Зато произошло другое. По материалам, собранным собственной безопасностью, были возбуждены уголовные дела. (Не потому ли, вернувшись в МВД, первым делом Рушайло разогнал всю УСБ?) Об одном из них, касающемся хищений из внебюджетного фонда РУОП, мы, правда, уже писали ("Устрицы для олигархов" — "МК", 17 декабря 1999 г.). Тем не менее повторюсь:

     В 1993 году при РУОПе был создан общественный фонд — "Содействия социальной защите профессиональных групп повышенного риска".

     Возглавил его близкий друг Рушайло, отставной полковник милиции Александр Качур. (Настолько близкий, что Рушайло оформил его даже младшим инспектором канцелярии — на сержантскую должность — и выдал сразу два табельных пистолета. Это пенсионеру-то!)

     Собственно, то, что многие (если не сказать больше) сотрудники спецслужб держат "крышу" коммерсантам — секрет Полишинеля. Но Рушайло и Качур пошли еще дальше: они узаконили "крышевание".

     Сотрудники РУОП приходили к коммерсантам и вежливо просили: не могли бы вы подкинуть пару сольдо на борьбу с преступностью? Коммерсанты, естественно, не отказывались, тем более что взамен они получали бесценную поддержку самого грозного милицейского подразделения. Да и как откажешься, если директор фонда носит с собой два пистолета!

     "Спонсорами" РУОПа стали многие структуры — банки "Российский кредит", "Альфа", Элексбанк, Промрадтехбанк; всякие ЗАО, АОЗТ и ТОО. Деньги набегали приличные — с 93-го по 96-й годы на расчетный счет фонда поступило 16,4 миллиарда неденоминированных рублей и 1,8 миллиона долларов.

     Здесь-то и начинается самое интересное. Значительная часть "благотворительных" средств растворилась в карманах борцов с преступностью.

     Сам Рушайло получил в виде "благотворительной помощи" 90,9 миллиарда (неденоминированых) рублей — это примерно 20 тысяч долларов. Еще 130 миллионов начальник РУОПа забрал на очень нужные для борьбы с преступностью вещи — парфюмерию, цветы, сувениры, банкеты.

     Командир — пример во всем. Другие руководители РУОПа от Рушайло не отставали. Досталось всем. И то верно: преступность когда еще победишь! А деньги нужны сразу...

     Я уж не говорю о такой чепухе, как финансовая дисциплина: до января 97-го РУОП не имел своих счетов и даже финчасти. Все расчеты необходимо было вести через ГУВД. О том, что не взымался подоходный налог. О том, что вспоможения некоторые сотрудники получали через лицевые счета в "СБС-Агро" — у многих имелись открытые фондом кредитные карточки.

     Война — войной, а обед — по распорядку...

     Наверное, Рушайло очень удивился, когда УСБ МВД заинтересовалось "черной кассой" РУОПа и стало задавать дурацкие вопросы. Он-то, наивный, думал, что в поборах с коммерческих структур и шикованиях за чужой счет нет ничего постыдного. Никто ведь силой деньги не отбирал — все по доброй воле. Раз дают — надо брать.

     Впрочем, судьба разработки, которую начала собственная безопасность МВД, равно, как и уголовного дела, возбужденного прокуратурой, была заранее обречена. Когда за дело берется Борис Абрамович Березовский, Фемида еще плотнее натягивает повязку на глаза...

     Ружье в 4-м акте

     Как и всякий настоящий мужчина, Владимир Рушайло не равнодушен к оружию. Впрочем, любовь у него не простая — с интересом.

     Злые языки утверждают — оговорюсь сразу, это не более чем слух, — что году в 93-м руководство РУОПа решило всерьез заняться оружейным бизнесом. Порядка в стране не было, налогов не платил никто, с таможней тоже договориться было легче легкого. Делай что хочешь.

     Вскоре в страну контрабандно было ввезено 1119 единиц огнестрельного оружия. (Не знаю, успели ли добраться сотрудники прокуратуры до Шереметьевской таможни и узнать, как и кто забирал эти ружья?)

     Дальнейшая судьба этих ружей — по крайней мере большинства — покрыта мраком неизвестности. Однако кое о каких "стволах" мы все же знаем.

     Цитирую:

     "В период с 1993 по 1994 годы неустановленными лицами через таможенную границу с сокрытием от таможенного контроля перемещены в г. Москву свыше 45 ружей (1119 — это, кстати, тоже "свыше 45") импортного производства марки "Мосберг-500" и "Германика", которые поступили в РУОП по г. Москве.

     Факт незаконного ввоза огнестрельного оружия в г. Москву подтверждается тем, что сотрудники РУОП по г. Москве пытались легализовать огнестрельное оружие, получив в магазинах бестоварные накладные".

     Когда уж там с оргпреступностью бороться — только успевай ружья легализовывать!

     Кстати, потом выяснилось, что оружие это было частично оплачено со счета знакомого нам РУОПовского фонда, но это никого уже не интересовало. Рушайло вновь пошел в гору, и ссориться с ним было не с руки.

     Кто и какую контрабанду ввозил в Россию, так и осталось невыясненным. А жаль...

     Триумфальное   возвращение

     РУОПовский фонд процветал вплоть до ухода Рушайло. Процветал до такой степени, что его директор Качур, как утверждает газета "Сегодня", после нескольких лет работы на благотворительной ниве сумел купить себе недурственный особняк в кипрском местечке Ороклини. Возможно, впрочем, что два этих обстоятельства — не более чем совпадение.

     Клеветники — их хлебом не корми, дай человека дискредитировать — правда, утверждают, что по соседству с качуровской виллой расположился еще один особняк, владел которым некий милиционер, друг Качура. Но мы им, конечно, не верим.

     А вот настырные сотрудники МВД и прокуратуры пытались поверить. И даже проверить.

     Вскоре после перехода Рушайло в Совет Федерации Управление собственной безопасности МВД передало в Генпрокуратуру собранные материалы. Были возбуждены уголовные дела. Интересовало следствие многое — в том числе квартиры в элитных домах, купленные в 94—95-м годах и оформленные на родных Рушайло.

     "Был еще материал, — рассказывает генпрокурор Юрий Скуратов, — связанный с проверкой деятельности московского РУОПа. Мы вскрыли страшные факты, когда люди незаконно содержались в помещениях РУОПа, как применялись незаконные методы для выбивания показаний. Как РУОП встревал в гражданско-правовые конфликты на стороне одной из фирм, чтобы выбить деньги с другой". (Не удивлюсь, если фирмы, сторону которых принимал РУОП, исправно вносили средства в благотворительный фонд. — А.Х.)

     Коли есть состав преступления — должен быть и виноватый. И он был.

     Анатолий Куликов:

     "Я сказал Скуратову, что, с точки зрения наших специалистов, в "делах РУОПа" есть состав преступления, причем речь идет даже о лишении свободы. Правда, я не говорил, что нужно арестовывать самого Рушайло, но в перспективе, если бы удалось вину его доказать, возможности ареста я не исключал".

     Юрий Скуратов:

     "МВД ставило вопрос о том, что есть основания взять Рушайло под стражу, но работники прокуратуры посчитали, что такая мера преждевременна. Впрочем, Рушайло проявлял большое беспокойство. Он несколько раз обращался ко мне..."

     Станешь тут беспокоиться! Машина правосудия — это танк, который не остановить. Раз уж она разогналась, все, пиши пропало. Будут вскрываться все новые и новые дела. А дружба с Березовским — сами понимаете, ко многому обязывает.

     И если бы не стремительная смена политических декораций, будущее Рушайло представало бы явно не в розовом свете.

     Впрочем, покровители Владимира Борисовича не собирались бросать его на произвол судьбы. К 98-му году их с Березовским, например, связывали уже самые тесные взаимоотношения.

     В Совете Федерации между тем Рушайло чувствовал себя не в своей тарелке. Тогда Березовским вновь была предпринята попытка перевести его на новое место — для начала в Совет безопасности. Иван Петрович Рыбкин неоднократно выходил на Куликова, но на этот раз министр стоял твердо.

     В 98-м Куликова сняли. Еще не успели хозяйственники переставить новую мебель в министерском кабинете, как Рушайло вернулся в родные пенаты. Он стал первым заместителем Степашина, чтобы ровно через год занять кресло главного полицейского страны.

     МВД-НКВД

     Знал ли Степашин о связи Рушайло с Березовским, о темном прошлом "прославленного" генерала? Бесспорно, знал.

     "Весной 98-го года, — рассказывает Анатолий Куликов, — я был у Степашина и услышал о том, что Рушайло планируют назначить первым замом. "Смотри, — сказал я, — чтобы потом не было неприятностей. Там еще со старыми делами не разобрались". В последующем у меня были разговоры и со Скуратовым, и с Ковалевым (директором ФСБ. — А.Х.). Они согласились со мной, что нельзя назначать Рушайло до тех пор, пока во всех делах не будет поставлена точка".

     Согласиться-то они согласились, но что толку? Вопреки всякой логике и здравому смыслу Рушайло занял очередной плацдарм.

     "Я не исключаю, что на это мог повлиять Борис Абрамович Березовский, — считает Куликов. — Он, повторяю, не скрывал, что находятся они в дружеских отношениях. Допускаю, что как раз по ходатайству Березовского это и было сделано".

     Лично я в этом практически не сомневаюсь. И дело здесь не столько в дружеских чувствах, сколько в прагматизме Бориса Абрамовича. Взять под контроль целое МВД — об этом можно только мечтать. Правда, поначалу Березовский пытался поставить Рушайло на еще более серьезную должность — директора ФСБ. К счастью, этого не случилось. (Интересно, знает ли об этом Путин?)

     Меньше чем за год Рушайло сумел плотно закрепиться на отвоеванном пятачке. Человек жесткий и властный, знающий систему изнутри, он очень быстро подмял МВД под себя. На ключевые места были поставлены люди из его команды — надежные, проверенные электроникой. Они знают, кому обязаны всем, а потому преданы министру верой и правдой. (С такой быстротой, с какой получают звезды орлы Рушайло, звания раздавали разве что в войну. Помощник министра Орлов — тоже бывший РУОПовец — за полгода, например, от полковника "подрос" до генерал-лейтенанта.) В свою очередь, наиболее сильные, но независимые профессионалы незаметно оказались оттесненными от горнил, а потом и вовсе выброшенными за борт.

     Так произошло, например, с одним из кандидатов на министерский портфель — первым заместителем главы МВД Владимиром Васильевым. Совсем недавно написать рапорт был вынужден другой первый зам — Владимир Колесников, общепризнанный профессионал высшего класса.

     Безжалостно расправились с руководством Следственного комитета, сняли начальников ГУУР, ГУБЭП, других ключевых подразделений.

     Собственно, назначение Рушайло в мае прошлого года министром внутренних дел было актом скорее формальным. Он и до этого ощущал себя первым среди равных. Слишком мощные силы стояли за его спиной.

     "Семье" Рушайло пришелся по душе. Он не задавал лишних вопросов, не занудствовал насчет соцзаконности и правопорядка, беспрекословно выполняя все выданные команды. (Недаром его всерьез рассматривали как одного из претендентов на пост премьер-министра.)

     На общем фоне чиновников Рушайло, вне всякого сомнения, выделяется сильно. В условиях тотальной импотенции он один из немногих, кто способен на резкие действия, кто не боится брать на себя ответственность и готов идти на риск. Эх, если бы эту энергию да в мирных целях...

     Владимир Рушайло отлично знает о своих уголовных делах. Как никто другой он понимает: уголовное дело столь же легко возобновить, как и прекратить. Было бы желание.

     Рушайло повязан этими делами по рукам и ногам. Фактически сам себе он не принадлежит. Он — раб волшебной лампы. А, как известно, кто владеет лампой, тот владеет джинном.

     Мы и не заметили, как МВД постепенно стало приобретать угрожающие очертания НКВД. Во главу угла сегодня ставится не закон, а политические интересы. Человек, попадающий в МВДшные жернова, виноват уже априори.

     Преступность в Москве выросла на 40%. После чистки, организованной Рушайло в ГУВД, три тысячи сотрудников подали рапорты на увольнение. Это не случайное совпадение, а вполне осмысленная закономерность. Министр не мог не понимать, к чему приведет развязанная им травля. И тем не менее жизнь города была поставлена на карту во имя политической игры.

     А дело Бабицкого? Я уже писал, что поддельный паспорт, с которым задержали журналиста, был за неделю до этого выписан в МВД и сознательно ему подкинут. Нет человека — нет проблемы. (Кстати, мы до сих пор так и не услышали официальной реакции на этот счет МВД. Странно.)

     Все прелести политического сыска испытал на себе и экс-министр Куликов. Когда он избирался в Думу, к нему в округ, в Ставропольский край, из МВД приехала специальная комиссия. Никто и не скрывал, какие задачи перед комиссией поставлены: "найти и обезвредить"...

     Опасность Рушайло заключается не в том, что он дружит с Березовским. Опасность его в том, что ради друга он готов пойти на все. И главное — может пойти на все.

     Не забывайте: МВД — самая сильная служба страны. Под ее присмотром находятся абсолютно все стороны жизни, и это, пожалуй, одна из самых главных проблем, с которой придется столкнуться новому президенту. Если уже не пришлось...

     "Что будет с олигархами после вашей победы?", — спросили у доверенных лиц Путина накануне выборов. "Олигархов не будет", — ответили лица.

     Хорошо, коли так. Но невозможно выкорчевать баоБАБ, не подрубив его корней. Именно в корнях сосредоточена их волшебная сила.

     До тех пор пока корни эти не вырваны, баоБАБы будут жить и дальше.

     Надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду.

 





Наверх
Волшебная лампа Рушайло
Финский домик 16-летнего сына
Шаболовский
Дача Рушайло
Гусиное хозяйство
Рушайло в МВД настал конец
Рушайло - наш президент
Получил по голове джипом
Пьяный сын попал в аварию
Сын Рушайло замучил соседей
"Бакспост" Рушайло
Портрет генерала в интерьерах
Вор должен сидеть в тюрьме
Бывшая жена, дети и Орлов
Орлиные крылья Рушайло
Орловы учатся летать
Черный регент Орлов +
Парламентский запрос
Орлов сядет вместе с Рушайло
Ищет Орлова, чтобы убить
Мальчик-заложник Рушайло
Рушайло не вернул деньги
Карьера министра
Рушайло влился в "Транснефть"
Убийство генерала Малофеева

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+