Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Пресс-атташе.Ру", 21.12.2007, Фото: rg.ru

Двуликий Янус

Генерал Мещеряков, обеспечивающий функционирование теневой экономики, параллельно является главным борцом с организованной преступностью и коррупцией

Сергей Мещеряков

Схема работы очень проста: сотрудниками банка по подложным документам регистрируются так называемые фирмы однодневки, на счета которых клиенты под несуществующие договора перечисляют безналичные деньги, которые впоследствии обналичиваются в заинтересованном банке за определенную комиссию. Фирмы баланс в налоговую инспекцию не сдают и, обналичив изрядное количество средств, прекращают свое существование. На их место приходят другие.

Именно существование данной системы делает возможным тот масштаб коррупции, который существует на сегодняшний день. Ведь без большого количества неучтенных наличных денег нечем было бы платить взятки многочисленным чиновникам. Параллельно государству наносится ущерб в виде миллиардов неуплаченных налогов и сборов.

Анализ теневого сектора российской экономики, проведенный ведущими экспертами спецслужб, убедительно показал, что ситуация с коррупцией в России унаследована, и в настоящее время мы имеем дело с негативными системными последствиями предыдущего периода правления.

Сформировавшаяся система продолжает функционировать, и только за последние 5 лет установлено 15,5 трлн. рублей хищений и сокрытых доходов, выведенных вместе с коррупционной рентой по фиктивным договорам в теневой сектор экономики. Из них в отношении 13,8 трлн. рублей были установлены более 700 тысяч юридических лиц, не занимающихся хозяйственной деятельностью, а созданных специально с целью вывода из легального оборота денежных средств.

В группе риска находится более 500 банков, основным видом деятельности которых является «обналичивание» денежных средств клиентов. Каждый из этих банков вывел в тень более 5-6 млрд. рублей, а 35 - более 100 млрд. рублей. В результате всех этих ухищрений в «тень» уходит более 35 % ВВП страны.

При этом необходимо отметить, что деятельность кредитно-финансовых организаций предельно прозрачна и контролируется заинтересованными государственными органами: подразделениями по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями МВД и Центральным Банком, а также налоговыми органами.

Существующий на сегодняшний день масштаб незаконной банковской деятельности стал возможным только благодаря тому, что выстроена четкая коррупционная система прикрытия данной деятельности высокопоставленными должностными лицами. Шутка ли, бизнес с доходом в миллиарды долларов в месяц не остается без внимания.

В узких кругах проверенных банкиров известна фамилия благодетеля, человека который на протяжении многих лет обеспечивает беспроблемное функционирования этой схемы, решая вопросы со всеми заинтересованными службами в интересах организаций, сумевших заручиться его поддержкой. Это в прошлом один из руководителей налоговой полиции, начальник главного управления по налоговым преступлениям, департамента экономической безопасности, а ныне начальник департамента по борьбе с организованной преступностью и коррупцией генерал-полковник милиции С.Г. Мещеряков, сделавший карьеру еще во времена олигархического капитализма.

Еще в далеком 1996 году владелец Новолипецкого металлургического комбината Лисин (состояние по оценкам Форбс превышает 11 млрд. долларов) познакомил его с вездесущим Березовским. Именно с этой судьбоносной встречи произошел резкий взлет скромного липецкого правоохранителя до вершин руководящих должностей, больших звезд и многомиллионных доходов. Именно Березовский и другие представители достопамятной семибанкирщины в свое время сделали на него ставку и не ошиблись.

Пользуясь поддержкой известного лоббиста от Администрации Президента РФ Хапсирокова, а также материальными средствами благодарных олигархов данный чиновник не только обеспечивает стабильность системы многие годы, но и периодически вступает в аппаратные игры то за пост министра внутренних дел, то начальника Следственного Комитета, а то и руководителя федеральной налоговой службы.

Любые попытки даже самых высокопоставленных чиновников разрушить систему, несущую смертельную опасность национальной экономике, а, значит, и безопасности государства в целом сталкивались с яростным сопротивлением и захлебывались. Самый ярый борец с «обналичкой» - Первый зампред ЦБ Андрей Козлов - за свою принципиальность даже поплатился жизнью.

В то же время лица, не сумевшие встроиться в систему, подвергаются беспрецедентным «наездам» с использованием всей мощи государственной контрольной и правоохранительной системы, в результате чего лишаются рано или поздно своего бизнеса, а особо несговорчивые порой и свободы.

Лицо Сергея Мещерякова хорошо известно в лучших казино Европы и России. Еще бы обладатель состояния, по самым скромным подсчетам превышающего 800 миллионов долларов США, может позволить себе иной раз проиграть сотню-другую тысяч долларов во время уикэнда. А отпуск он проводит на роскошных виллах и яхтах своих друзей-олигархов. По некоторым данным, и сам успел обзавестись милым особнячком на Лазурном берегу Франции и 100-метровой лодкой, за которую не стыдно будет перед знакомыми.

И вот иронией судеб этот колоритный персонаж сегодня является еще и главным борцом именно с коррупцией, не оставляя при этом без внимания и экономическую безопасность нашей Родины.

Только один раз Мещеряков не сумел исполнить свои обязательства: не уберег своего близкого друга и соратника главу «Русснефти» Гуцириева от уголовного преследования. Хотя за гарантии безопасности Гуцириев еще в 2004 г. негласно передал ему в собственность контрольный пакет небезызвестного «Бин-банка».

Но и этот позорный факт Мещеряков пытается обратить себе на пользу: под предлогом того, что ему не хватает административного ресурса для решения всего комплекса проблем, он обратился к своим покровителям с требованием добиться его назначения на более высокую должность, статус которой позволил бы ему оказывать влияние на весь спектр государственных органов. И такой должностью должен стать пост руководителя Контрольного управления Администрации Президента РФ, которому не посмеет отказать уже ни один здравомыслящий чиновник.

До тех пор пока такие «специалисты» возглавляют правоохранительные органы, обеспечивая устойчивость теневой части экономики и ловко дергая за ниточки в интересах узкого круга заинтересованных лиц, рано говорить о миновании угрозы олигархического реванша. 

 




Наверх
Двуликий Янус
Львы в погонах
Контролёр от "силовиков"
Мещеряков против СЭБ ФСБ
Мещеряков vs оборотни в ДБОП

Другие материалы раздела:

Жена Нургалиева и дело с трупом
Секретное ДТП жены +
Дело о "ДТП жены" потерялось
Дебош племянника Нургалиева
Племянник дебошир-рецидивист
ОПГ шофера Нургалиева
Нургалиев и агент Судаков
Клановые войны в МВД +
"Левые" доходы +
Цена полосатого жезла +
Сутенеры в погонах +
Пытки в милиции - это ритуал +
Схемы фабрикации дел
Как "закрывают" в СИЗО
Секретные сводки +
Дело ментов-оборотней +
Провокаторы из ОРБ №3
Грязные деньги ФК "МВД"
Чичваркин: рейдеры в МВД=>
Торговля прослушками +
МВД на рынке "черного PR" +
Рекламные ролики МВД +
Алексеев и СД МВД +
Аренин Сергей +
Ахметханов и С.Осетия
Белоцерковский и Сахалин +
"Золотые парашюты" Быкова +
Васильков Феликс
Агошков и УМВД Рязанской обл. +
Отцы крестные. Из МВД
Генерал-бутлегер Варченко
Генерал Варчук и 10 млн отката +
Владислав Волынский +
Волынский и Смирный
Горлов и ГУВД Пермского края
Прибыльное дело В.Горева
Губарев и Владимирское УМВД +
Деревянко потянуло на металл
"Рублевский" кредит Драгунцова
Аркадий Еделев и РОШ +
В.Ефремов собирал на повышение
Захаренков и Близнюков
Золотарев Анатолий
Ильяшенко и мусор Балашихи
Недвижимость жены Капустина
ДТП Виктора Кирьянова +
Клевакин и Омское УМВД
Колокольцев и ГУВД Москвы +
Нургалиев и медаль Кучеруку
Кучерявых и тверское УГИБДД
Ларионов и Ростовское УВД +
А.Лысенко и ГИБДД Приморья +
Матвеев и Муссов +
Мещеряков Сергей
Монастыршин в деле о жилье
Морозов и ГСУ ГУВД Москвы +
А.Никитин шиканул на 3 года
"Мертвые души" М.Никитина
Отставка генерала А. Новикова +
Генерал-хулиган Е. Новиков +
Пестерев и Белгородское УМВД
Овчинников Александр
Генерал Панов в деле о взятке
Пиотровский и ГУВД Спб +
Владимир Рушайло +=>
Смирный Александр +
Солодовников и Лучок
Стахов и МВД Якутии +
Сугробов и ГУЭБиПК +
Суходольский Михаил +
Арест Сыча +
Сюсюра и МВД Бурятии +
Тимченко в деле о взятке
Трутнев ответил за "м...ка"
Халилов и МУ МВД "Пушкинское"
Андрей Хорев и ДЭБ +
Игорь Цоколов +
Чеишвили Владимир +
Ченчик и ГУМВД в СКФО
Декларации о доходах +
"Ком.директор" МВД Шаркевич
"Автоугонщик" Илья Юхман
"Золотая миля" генерала Якунина
"Братья-мусульмане" из Упр. "К"
Генеральская уборка
Пьяный дебош А. Иванина
А.Крохмаль и взятка $150 тыс. +
Дела начальников ГИБДД
Замыленное око государево
"Однодневки" для силовиков=>
Тыловые "схемы" МВД +
Генеральный обнал
Плагиаторы в лампасах
Дело редакции МВД
Фальсификат в публикациях
Бухгалтерия растащила 120 млн
Золотой спальный гарнитур
Водометы против пенсионеров
Разгон "За честные выборы"
Про "оборотней" не говорить
Борьба с утренним перегаром
"Зачистка" ресторана
Гаишник бился за караоке
Рыночный экстремизм
МВД vs police-russia.com
Гласная прослушка
"Менты" - не соцгруппа
Пословицы порочат честь МВД
Допрос 6-летнего ребенка
Писающие полицейские +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+