Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Генерал Виктор Сюсюра задержан по подозрению в контрабанде

Оригинал этого материала
© "Газета", 19.10.2009, Фото: МДВ по Республике Бурятия

Руководителя МВД Бурятии Виктора Сюсюру доставили в Москву в наручниках

Марина Юршина

Compromat.Ru
Виктор Сюсюра

Глава МВД Республики Бурятия Виктор Сюсюра задержан сотрудниками Следственного комитета при прокуратуре (СКП) в рамках уголовного дела о контрабанде. В субботу вечером в его служебном кабинете в Улан-Удэ и у него дома прошли обыски. А вчера генерал-майора милиции под усиленной охраной доставили в Москву в следственный изолятор «Лефортово». Вместе с ним задержали и.о. начальника управления по налоговым преступлениям республиканского МВД Андрея Шурупова.

В пресс-центре МВД факт задержания генерала подтвердили, подчеркнув, что «на определенном этапе в оперативных мероприятиях принимали участие и сотрудники департамента собственной безопасности министерства». О подробностях дела собеседник «Газеты» в МВД говорить отказался, сославшись на проведение в настоящее время следственных действий, не входящих в компетенцию МВД. В СКП также не комментируют факт задержания генерала.

По некоторым данным, уголовное дело о контрабанде, в рамках которого задержан глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра, связано с преступлениями, совершенными в 2003-2006 годах, когда министр возглавлял Азово-Черноморское УВД на транспорте. В пользу этого свидетельствует тот факт, что также задержанный Шурупов работал под началом Сюсюры в Краснодарском крае.

Впрочем, нельзя исключать, что речь идет и о контрабанде товаров из Китая (пути контрабандистов в центральные регионы России традиционно проходят через Бурятию). На официальном портале республики указано, что благодаря выгодному географическому положению Бурятию можно рассматривать как транспортные ворота России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

["Российская газета",19.10.2009, "Глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра задержан по подозрению в контрабанде": Впрочем, высказываются предположения и иного рода. Одно из них касается недавнего визита в Бурятию главы МВД России Рашида Нургалиева, который подверг резкой критике работу правоохранительных органов республики. Причиной недовольства министра стали высокие показатели незаконного экспорта древесины. В республике признают, что борьба с "черными лесорубами" идет крайне сложно и, по одной из версий, проблема в том, что у главы республиканского МВД имеются в этой сфере "личные интересы" - якобы он контролирует через подставных лиц несколько фирм, специализирующихся на "зеленом золоте".
А в Баунтовском районе республики, где находится крупнейшее в России месторождение нефрита, с завидным упорством ходят слухи, что глава республиканского МВД лично "крышует" группу частных компаний, занимающихся добычей и реализацией камня. При этом значительные объемы продукции нелегально вывозятся в Китай, где нефрит ценится особенно высоко. Известно также, что сотрудники правоохранительных органов, в 2007 году обнаружившие серьезные нарушения в работе этих компаний, имели неприятности по службе, а дело, обещавшее резонанс, как-то тихо сошло на нет. - врезка К.Ру]

["Коммерсант", 19.10.2009, "Контрабанда стала генеральским делом": Один из источников "Ъ" в силовых структурах сообщил вчера, что информация, на основании которой был задержан генерал Сюсюра, "была получена в том числе и в ходе расследования дела "Алтына"". При этом силовик подчеркнул, что "относительно самого Сюсюры нужно говорить не о контрабанде как таковой, а о коррупционной составляющей". - врезка К.Ру]


По информации Федеральной службы госстатистики по Республике Бурятия, республика относится к числу регионов с наиболее высоким уровнем преступности по России. Однако в прошедшую пятницу, за день до задержания, Сюсюра в интервью местным журналистам говорил о снижении количества преступлений и улучшении показателей их раскрываемости.

55-летний Виктор Сюсюра работает в милиции более 30 лет. На пост министра он был назначен 28 марта 2006 года указом президента России, а звание генерал-майора получил в прошлом году. За период службы он был награжден орденами и медалями, а также нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД РФ».

После вступления в должность министра Сюсюра провел коллегию МВД Бурятии. Выступая на ней, он подчеркнул, что основными приоритетами в работе министерства становятся «укрепление законности и очищение милицейских рядов от людей, которые позорят службу и превратили ее в разновидность доходного бизнеса».

Любопытно, что на посту главы республиканского МВД Сюсюра сменил Михаила Цукрука, который возглавил ГУВД по Волгоградской области. 1 мая 2007 года Цукрук был арестован по подозрению в неоднократном превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ). По данным следствия, в апреле 2006 года он потребовал от подчиненных сдать деньги на ремонт палат госпиталя областного ГУВД. В результате поборов более 800 милиционеров сдали более 2,269 млн рублей. 10 мая 2007 года Цукрук был отстранен от занимаемой должности, а 9 июля 2008 года приговорен к двум годам лишения свободы условно.

До этого действующего руководителя региональной милиции задерживали в мае 2003 года. Глава МВД Калмыкии Тимофей Сасыков обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, по его указаниям были неправомерно предоставлены квартиры сотрудникам милиции, уже имевшим жилье, а также постороннему лицу по льготам ведомства. После ареста его отстранили от должности, а в июне 2004 года приговорили к штрафу в 250 тыс. рублей.

  






Наверх
Сюсюра - контрабандист
Арест генерала с племянником
Чекист-подельник в розыске

Другие материалы раздела:

Жена Нургалиева и дело с трупом
Секретное ДТП жены +
Дело о "ДТП жены" потерялось
Дебош племянника Нургалиева
Племянник дебошир-рецидивист
ОПГ шофера Нургалиева
Нургалиев и агент Судаков
Клановые войны в МВД +
"Левые" доходы +
Цена полосатого жезла +
Сутенеры в погонах +
Пытки в милиции - это ритуал +
Схемы фабрикации дел
Как "закрывают" в СИЗО
Секретные сводки +
Дело ментов-оборотней +
Провокаторы из ОРБ №3
Грязные деньги ФК "МВД"
Чичваркин: рейдеры в МВД=>
Торговля прослушками +
МВД на рынке "черного PR" +
Рекламные ролики МВД +
Алексеев и СД МВД +
Аренин Сергей +
Ахметханов и С.Осетия
Белоцерковский и Сахалин +
"Золотые парашюты" Быкова +
Васильков Феликс
Агошков и УМВД Рязанской обл. +
Отцы крестные. Из МВД
Генерал-бутлегер Варченко
Генерал Варчук и 10 млн отката +
Владислав Волынский +
Волынский и Смирный
Горлов и ГУВД Пермского края
Прибыльное дело В.Горева
Губарев и Владимирское УМВД +
Деревянко потянуло на металл
"Рублевский" кредит Драгунцова
Аркадий Еделев и РОШ +
В.Ефремов собирал на повышение
Захаренков и Близнюков
Золотарев Анатолий
Ильяшенко и мусор Балашихи
Недвижимость жены Капустина
ДТП Виктора Кирьянова +
Клевакин и Омское УМВД
Колокольцев и ГУВД Москвы +
Нургалиев и медаль Кучеруку
Кучерявых и тверское УГИБДД
Ларионов и Ростовское УВД +
А.Лысенко и ГИБДД Приморья +
Матвеев и Муссов +
Мещеряков Сергей +
Монастыршин в деле о жилье
Морозов и ГСУ ГУВД Москвы +
А.Никитин шиканул на 3 года
"Мертвые души" М.Никитина
Отставка генерала А. Новикова +
Генерал-хулиган Е. Новиков +
Пестерев и Белгородское УМВД
Овчинников Александр
Генерал Панов в деле о взятке
Пиотровский и ГУВД Спб +
Владимир Рушайло +=>
Смирный Александр +
Солодовников и Лучок
Стахов и МВД Якутии +
Сугробов и ГУЭБиПК +
Суходольский Михаил +
Арест Сыча +
Сюсюра и МВД Бурятии
Тимченко в деле о взятке
Трутнев ответил за "м...ка"
Уразалин & нижегородское УМВД
Халилов и МУ МВД "Пушкинское"
Андрей Хорев и ДЭБ +
Игорь Цоколов +
Чеишвили Владимир +
Ченчик и ГУМВД в СКФО
Декларации о доходах +
"Ком.директор" МВД Шаркевич
"Автоугонщик" Илья Юхман
"Золотая миля" генерала Якунина
"Братья-мусульмане" из Упр. "К"
Генеральская уборка
Пьяный дебош А. Иванина
А.Крохмаль и взятка $150 тыс. +
Дела начальников ГИБДД
Замыленное око государево
"Однодневки" для силовиков=>
Тыловые "схемы" МВД +
Генеральный обнал
Плагиаторы в лампасах
Дело редакции МВД
Фальсификат в публикациях
Бухгалтерия растащила 120 млн
Золотой спальный гарнитур
Водометы против пенсионеров
Разгон "За честные выборы"
Про "оборотней" не говорить
Борьба с утренним перегаром
"Зачистка" ресторана
Гаишник бился за караоке
Рыночный экстремизм
МВД vs police-russia.com
Гласная прослушка
"Менты" - не соцгруппа
Пословицы порочат честь МВД
Допрос 6-летнего ребенка
Писающие полицейские +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+