Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Версия", 16.11.1999

Ошибка президента

Неужели у Бориса Ельцина все-таки есть счет в швейцарском банке?

Олег Лурье

За что хотели объявить импичмент Клинтону? Обыватель ответит: за то, что согрешил с практиканткой. На самом деле это не так. Американский президент совершил более тяжкое преступление; солгал американскому сенату под присягой. Впрочем, он мог и просто запамятовать: мало ли практиканток в Белом доме - всех ведь и не упомнишь. Президенты - люди государственные. И дел у них, тоже государственных, невпроворот. Вот и забывают они о всяких там мелочах. Наш, кстати, тоже не исключение.

Впрочем, нашему забывчивость и вовсе можно простить. Он ведь у нас старенький. С памятью, стало быть, может, и вовсе плохо. Во всяком случае, о своем счете в Швейцарии он скорее всего тоже забыл.

Сотни раз уже окружение президента уверяло дорогих россиян, что никаких банковских счетов у гаранта и его семьи за рубежом не был и нет. Но, кажется, это ошибка. Был и счет - N 182,605 DEAN-S, и банк - "Gottardo", и подпись владельца имеется. Мы ничего пока не утверждаем, мы задаем вопрос: Борис Николаевич, чья это подпись? Не ваша ли?

Стул для президента

А начиналось все в далеком 1994 году. Именно тогда управление делами президента России заключило договор со швейцарской компанией "Мабетекс" на ремонт Кремля (о главе "Мабетекса" Беджете Пакколи более подробно читайте на стр.10 - 11). Среди прочих имелся в наличии и контракт N 1810-94 от 18 октября 1994 года - на оформление интерьеров 1-го корпуса Кремля. Точнее - на поставку мебели.

Копия этого славного документа имеется в редакции. Суть же его до необычайности проста. Компания "Мабетекс" поставляет мебель в Кремль, а Россия за это платит. И бог с ней, с этой мебелью, в конце концов. Должен же, в самом деле, гарант Конституции сидеть на приличном стуле и писать на хорошем столе, когда над документами работает непосредственно в Кремле, а не где-нибудь еще. Видимо, уникальные старинные гарнитуры, которые цари русские пользовали и которыми и Ленин со Сталиным, и прочие генсеки не гнушались, совсем в негодность пришли.

Все бы так, кабы не цена этой самой мебели, потому как заплатить за нее нужно было (по контракту, разумеется) 90 миллионов долларов США.

Я первым делом тут же побежал к международным экспертам - нашим и швейцарским, - чтобы рассказали, что за стулья такие со столами, коли стоят 90 миллионов зеленых. Может, еще есть где? Очень посмотреть хочется. В Кремль ведь точно не пустят.

Но эксперты огорчили. Нет, говорят, ни у кого такой мебели, чтобы столько стоила.

Если только у египетских фараонов была. У них, говорят, даже горшки ночные были из платины.

Но, как говорится, у России во всем особенная стать. Нигде нет, а у нас есть.

И это происходит тогда, когда средняя пенсия в стране ниже прожиточного минимума в той же стране.

Третья "дочка" Ельцина

Впрочем, вернемся к контракту. Судьба его, равно как и события, с ним связанные, интересна не меньше, чем содержание. Сразу же, после того как данный "мебельный" контракт был подписан и деньги начали активно поступать в Швейцарию, произошло несколько весьма странных, скажем так, "совпадений".

Через четыре месяца после его подписания, а именно 28 марта 1995 года, в Лугано, в банке "Gottardo" был открыт счет N 182,605 DEAN. Распорядителями его, судя по копиям документов, имеющимся и у нас, и у коллег в зарубежных изданиях, стали знаменитый кремлевский управделами Павел Бородин, его дочь Екатерина Силецкая и глава "Мабетекса" Беджет Пакколи.

А еще через два месяца, 27 мая 1995 года, в том же Лугано и в том же банке "Gottardo" был открыт еще один счет. Причем с тем же самым номером и с той же "приставкой" DEAN, но на самом деле совсем другой - N 182,605 DEAN-S. Эдакая "дочка" счета. Потому как только глупые обыватели думают, что "дети" есть только у отцов и матерей. Просвещенные обыватели уже знают, что они бывают еще и у фирм и компаний. А уж совсем продвинутые граждане осведомлены о том, что и у обычного банковского счета тоже случаются отпрыски.

Так вот. эта "дочурка" имела сразу двух владельцев - уже названного Павла Павловича Бородина и президента России Бориса Ельцина. (Копия документа, свидетельствующая о наличии счета, с подписью владельцев публикуется.) Мы, конечно, не утверждаем, что банковский счет у президента РФ имеется и по сей день. Вполне вероятно, что он закрыт или переведен в другой банк.

В частных беседах некоторые из бывших сотрудников банка говорили, что через этот счет прошли якобы одиннадцать миллионов долларов. Но утверждать это можно, имея документы о движении денежных средств. И эти документы мы обязательно опубликуем.

Эксперты по финансовой части

Пока же можем сказать одно: все проплаты по контракту с "Мабетексом" проходили в обстановке строжайшей секретности. Даже можно сказать - таинственности. По все тому же странному совпадению после подписания контракта увидел свет еще один документ. Это некое разрешение Минфина на оплату N 1972, направленное в адрес Внешторгбанка России.

В нем Министерство финансов РФ сообщает Внешторгбанку РФ, что разрешает перечислить на счет некоего ВО "Технопромимпорт" 23 миллиона долларов бюджетных, разумеется, денег. Как раз "...На оплату оборудования и выполнение комплекса работ по реконструкции Московского Кремля, производимого фирмой "Мабетекс", Швейцария".

В этом же разрешении Минфин предписывает Внешторгбанку "перечисление рублевого покрытия не контролировать". Что это значит на самом деле? А то, что Минфин сообщает, что за возвратом в бюджет данных 23 миллионов зеленых, отправленных "Мабетексу", никакого контроля не должно осуществляться. Ни больше ни меньше. Даже если эти немалые деньги и были учтены в бюджете страны на 1995 год, то удивляют те люди, которые включили подобные чудеса в российский бюджет!

Любопытствующий читатель спросит: кто ж подписал такой документ? Кому положено, тот и подписал. Тогдашний заместитель министра финансов А. Головатый, ныне служащий Родине в администрации президента РФ в должности Большого начальника по... финансовой части.

В общем, деньги, натурально, нашли, контракт оплатили. А там, в далекой Швейцарии, плодились и размножались банковские счета и их дочки с сынками, о которых владельцы их забывали. Какая меж ними связь? Кто ж знает! Может, и нет никакой. Может, и счетов этих нет, если о счетах этих и владельцы даже не помнят.

Но стулья в Кремль поставлены, сам Кремль отреставрирован. Теперь все как у людей. Утром - стулья, вечером - деньги. Или наоборот.

P.S. Газета - не правоохранительные органы. Обвинять мы никого не обвиняем, да и права на это не имеем. Впрочем, оно нам и не нужно. Мы просто пишем о том, что знаем. Более того, готовы поделиться не только своими знаниями, но еще и копиями документов. И не только с дорогими россиянами, но и с соответствующими органами, в частности с Генеральной прокуратурой. Если она, конечно, захочет их взять.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

"Я не могу есть осетрину"
"Блядское время" +
Разрушение имиджа Ельцина
Иъят видеоархив хроникера +
Успел оставить завещание
Ельциных выселяют из Барвихи
Деньги под Фонд Ельцина +
Наследство Ельцина
Денежные посты Семьи
Мутация клана
Dolce vita в законе
Сломал шейку бедра в туалете
Что осталось от "Семьи"
Члены клана
На содержание-$2 млн. ежегодно
Приватизирует Горки-10 +
"Монетизировать" Ельцина
Развлечения Бориса Ельцина
Коржаков о любовнице Ельцина
Ельцин и ГКО
Ельцин и дудаеский режим
Стенька Ельцин
Получил орден от Фрейберги
Мемуары Тэлботта +
Фильм "Проект Yeltsin" +
Разносчики бацилл по тусовке
Ельцин-контейнер для валюты
Татьяна Дьяченко +=>
Боря Ельцин-младший и др. +=>
Зять Окулова Жиленков +
"Аэрофлот" без зятя=>
В чем обвиняют "Семью"
Цена президента
Крокодилы сожрали бюджет
Спецоперация "живой труп"
Эмбрионы в мясорубке +
"Ангола-гейт"
Рецензия Коржакова
Как Ельцин падал с моста
У Ельцина был свой харасмент
Семеро смелых. Письмо
Как унижали Горбачева
Как МВФ Ельцину помогал
Разворовывание кредитов МВФ +
Ельцин-охотник +
Ельцин - святой
Бертосса: Деньги ближнего круга
Туровер о миллиардах
Личный счет Ельцина
История болезни
"Дело BONY" +=>
Сулакшин обвиняет
Ловил такси в одних трусах
Снял трусы и показал дамам
Ельцин вновь жаждет власти
В 1996-м победил не Ельцин
Покойник Ельцин
ЦРУ доложило о смерти Ельцина
Ельцин уже давно умер
Прораб всея Pуси
Кто есть кто в семье Ельциных
"Крот" в окружении Ельцина
Черный октябрь 1993-го +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+