Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Экспресс-газета", 03.02.2006

Семейка Ельциных

Елена Кременцова

Семья президента: 1 - Борис Ельцин; 2 - Наина Ельцина; 3 - Валерий Окулов; 4 - Алексей Дьяченко, отец Глеба; 5 - Катя Окулова; 6 - Елена Окулова; 7 - Борис Ельцин-младший; 8 - Мария Окулова; 9 - Татьяна Дьяченко (1996 г.)

С момента ухода первого Президента России в политическую тень прошло уже шесть лет. Тем не менее жизнь Бориса Николаевича и особенно – его процветающей, обогатившейся за годы президентства семьи по-прежнему интересует миллионы простых и непростых россиян. Однако правдивая информация о членах могущественного клана попадает в печатные СМИ настолько отфильтрованной и такими малыми порциями, что у читателей возникает еще больше вопросов. 

«Экспресс газета» попыталась получить ответы на некоторые из них. И вот какая получилась загогулина. 

Прошлым летом, например, информагентства вдруг дружно объявили, что экс-президент прибыл с супругой в Минеральные Воды, «выбрав из всех рекреативных комплексов курортного региона своим постоянным местом профилактического лечения кисловодский санаторий «Сосновый бор». Длинные уши рекламы кавказской лечебницы торчали из этого широко растиражированного сообщения. А в октябре те же источники с разницей в минуты передали по всей стране: «Борис Ельцин на острове Сардиния в Италии, любимом месте отдыха российских олигархов, сломал бедренную кость». И целую неделю все газеты бурно обсуждали эту новость. 

Вскоре, смекнув, видимо, что информационный вакуум надо как-то разряжать, в одном из изданий выступил шеф протокола экс-президента Владимир Шевченко. Он рассказал, какие блюда Борис Ельцин сейчас кушает, какие книжки читает, когда ложится спать, что смотрит по телевизору и сколько человек его охраняет. А заодно, ненароком, опроверг слухи о том, что у любимой дочери экс-президента Татьяны в Англии и во Франции, куда она с мужем Валентином Юмашевым регулярно летает, имеется шикарная недвижимости. Кроме того, Шевченко назвал адрес дачи, на которой постоянно проживает экс-президент и куда по выходным к нему приезжает вся семья, включая детей, внуков и правнуков: 5-й километр Рублево-Успенского шоссе, Барвиха-4. 

Александр Коржаков в своем бестселлере «Борис Ельцин: от рассвета до заката» сообщал, что семейство Ельцина, включая зятьев, поселилось в доме на Осенней улице вблизи Рублевского шоссе. Впрочем, книга вышла в 2001 году, и с тех пор многое в доме на улице Осенней изменилось. 

Родная кровь

Михаил Ельцин: брат Бориса Николаевича с женой Наташей у портрета мамы Клавдии Васильевны 

Нас очень заинтересовало утверждение Владимира Шевченко о том, что по воскресеньям к Ельцину приезжают «все внуки и правнуки». Прежде правнуком величали только Александра, внука Елены Окуловой - старшей дочери экс-президента. 

Прикидывая, кто еще может считаться его правнуком, я вспомнила, как лет восемь назад во время интервью с младшим братом Ельцина - Михаилом («ЭГ» № 41, 1997 г.) его жена Наталья говорила мне, что все родственные связи держатся на Наине Иосифовне. Без нее, мол, Борис Николаевич уже о родне бы забыл. И Михаил, весь разговор выгораживавший брата, тут ей невольно поддакнул: «Да, Ная всю родню нашу, даже малышню, которую в глаза не видела, по именам знает, всеми интересуется, дни рождения помнит. Она вообще так считает: кровная родня или со стороны прижитая - все едино. Она же росла в доме старообрядцев. Семья для нее - дело святое». 

Александра Николаевна Юмашева: с сыном Валентином и внучкой Полиночкой 

Дороги семейные узы и Александре Николаевне Юмашевой, растившей сына Валю без мужа и чьей-либо помощи и, как рассказывали сотрудники Дома-музея Корнея Чуковского, хлебнувшей немало лиха. Мама Валентина Юмашева при жизни знаменитого детского писателя служила у Чуковского домработницей. Пахала с утра до ночи за мизерную плату, радуясь возможности приобщить сына к книгам, искусству и к людям, их создающим. И всегда мечтала о большой и дружной семье. 

А раз так, подумала я, то среди внуков в гостях у Ельцина могут оказаться не только дети его дочерей, но и Полина Дерипаска - жена алюминиевого короля Олега Дерипаски, она же дочь Валентина Юмашева от первого брака с журналисткой Ириной Веденеевой. И, чем черт не шутит, даже внебрачный сын Ирины. Ведь как ни крути, а Полине он единоутробный брат. 

Про этого малыша известно лишь, что родился он в московском Центре планирования семьи, а не в Лондоне, где появились на свет Мария - «ельцинская» дочка Юмашева и его «дерипасковские» внуки - Петр и Маруся. И, если верить тому, что Наина Иосифовна считает близкими и родственников, прижитых на стороне, эти малыши смело могут считать Бориса Николаевича своим прадедом! 

Кстати, ребенку Ирины Веденеевой, которую, по словам медсестер, в родильном отделении, кроме 30-летнего любовника, никто не навещал, чуть более двух лет. Имени малыша, как и его отца, не знает ни один журналист. 

Полина Дерипаска и Мария Окулова: приемная и родная внучки Бориса Ельцина

Ходили слухи, будто 44-летняя Ирина, по мужу Юмашева, решилась на беременность, когда за Валентина вышла замуж и родила Татьяна Дьяченко. Ради этого она даже сделала искусственное оплодотворение – только бы досадить бывшему мужу, дважды променявшему ее на более молодых и влиятельных женщин. К первой, Светлане Вавре, журналистке тогда еще модного «Огонька», Юмашев ушел по-иезуитски. Сказал, что едет в длительную командировку, и попросил собрать ему вещи. А потом, уложив их в машину, сообщил: «Ира, я от тебя ухожу». 

Зато дочь свою Юмашев никогда не бросал. Полина училась в элитном английском колледже в Миллфилде, и отец оплачивал ее обучение, выкладывая свыше $20 тысяч за семестр. А Полина в свою очередь никогда не бросала мать, Ирину Юмашеву. Поговаривали, что именно неработающая Полина оплатила свыше $3 тысяч за «люксовую» палату, роды матери и уход за недоношенным братиком, появившимся на свет с весом 920 граммов. Но вот кто выдал ей деньги: муж Олег Дерипаска или отец, - это уже тайна. К слову, роды самой Полины и ее мачехи Татьяны в лондонской клинике обходились дороже - по $ 5 тысяч. 

Несекретная база

Свадебное фото из архива «Экспресс газеты»: 1 - Андрей Вавра, 2- Светлана Вавра, 3 - их сын Никита Вавра, 4 - мама жениха, 5 - охранник, 6 - жених Олег Дерипаска, 7 - невеста Полина Юмашева, 8 - внучка Ельцина Катя Окулова, 9 - отец невесты Валентин Юмашев, 10 - внучка Ельцина Мария Окулова, 11 - Татьяна Дьяченко - невеста отца невесты, 12 - охранник (2000 г.) 

Решив получить координаты Бориса Николаевича и членов его семьи официальным путем, я обратилась в Мосгорсправку. К великому изумлению, несмотря на громкие имена - Борис Ельцин, Татьяна Дьяченко, Валентин Юмашев и ряд других, в справочном киоске у метро «Сокол» запрос мой приняли, предупредив: «Телефоны не выдаем». Через 20 минут я получила несколько адресов, заплатив по 100 рублей за каждый. Но в службе «09» сообщили, что назвать соответствующие им телефонные номера не могут. Дескать, такова воля абонентов. 

Оставалось одно - отправиться на знаменитый рынок «Горбушка». Как я убедилась, торговцы базами данных вычисляют своих клиентов издалека. Достаточно минут 15 побродить по рынку, интересуясь ими у всех продавцов подряд. 

Вскоре ко мне подошел молодой человек и за 500 рублей пообещал принести дискету со всей имеющейся в продаже информацией по пяти интересующим меня персонам. «Базы новейшие», - хвалился он. Правда, сообщил, что сведения в них всегда отстают от реальности минимум на полгода-год. «Деньги вперед, дискету заберете через два часа в третьем ряду у четвертого продавца справа. Два, три, четыре - запомнили?» 

Представьте себе, не обманул. Полученные данные меня ошеломили. Если им верить, еще год назад Валентин Юмашев был прописан в квартире вместе со своей первой женой Ириной Веденеевой, а его нынешняя супруга Татьяна под фамилией Дьяченко все еще числилась в этом же доме, в квартире по соседству! Все трое имели по «БМВ»: Валентин - черную, Ирина - коричневую, Татьяна - темно-серую. При этом Татьяна, три года возглавляющая «Фонд Ельцина» и получающая в нем чисто символическую зарплату, поменяла за 10 лет всего одну иномарку. А ее нынешний муж Валентин - пять и столько же - его нигде не работающая первая жена Ирина. Впрочем, как и вторая экс-супруга Юмашева - Светлана Вавра. Но в отличие от Ирины Светлана работала, причем в той же «конторе», где подрабатывал и ее бывший гражданский муж - в ЗАО «Группа компаний «Видео Интернешнл». Эта фирма распределяет рекламу на центральные телеканалы. 

Если предположить, что в проданных мне базах данных все - чистая правда, то несколько миллионов рублей Юмашеву за какие-то услуги подкинули два известных банка. Получалось, будто годовой заработок Юмашева соразмерен с доходами другого зятя Ельцина - гендиректора «Аэрофлота» Валерия Окулова. «Белые» заработки Юмашева, с которых платились налоги, остановились у планки в 10 миллионов рублей. На такие деньги недвижимость в Лондоне не купишь. А, к слову, еще в марте 1997 года журнал «Профиль» сообщил о скандале, связанном с покупкой Валентином Юмашевым дома в Лондоне стоимостью в 260 000 фунтов стерлингов. И Валентин слух тогда не опроверг. 

Недоступные абоненты

Борис Ельцин-Младший: с подружкой Шахри Амирхановой

Итак, выписав нужные телефоны, я принялась звонить. Но одни номера не отвечали ни днем, ни вечером, а другие, как выяснилось, уже полгода-год принадлежат другим абонентам. 

Почему - догадаться нетрудно. 

Во-первых, минувшим летом газеты сообщили о появлении на рынке «свежих» телефонных баз, и новая русская буржуазия тут же начала менять номера. 

Во-вторых, могли завершиться закрытые для журналистов процессы о разделе имущества между Юмашевым и Веденеевой. По слухам, первая супруга претендовала на квартиру на Осенней и на одну из мужниных дач. 

В-третьих, персоны такого ранга, большую часть времени живущие в загородных особняках, прикупают в Москве для себя более комфортные квартиры, а детям сплошь и рядом оставляют «родовые гнезда». Разумеется, в таком случае адреса и телефоны родителей тоже меняются. 

Задать же членам президентской семьи мне хотелось самые простые вопросы, волнующие наших читателей. Например, усыновил ли Валентин Юмашев детей Татьяны от предыдущих браков - Бориса и Глеба? Крещены ли внуки и правнуки Ельцина и кто их крестные? С кем остается ребятня, когда взрослые уезжают, скажем, в Куршевель, - с дедушкой-бабушкой или просто под присмотром гувернанток? Как сложилась судьба внучки Ельцина Кати Окуловой, в 19 лет выскочившей замуж за сокурсника по университету Сашу Сорокина и родившей Ельцину первого правнука, которого Борис Николаевич нарек Александром? И, конечно же, очень хотелось попросить «свежие» фотографии. 

По всему выходило, что без посредников не обойтись. Но шеф протокола Владимир Шевченко куда-то уехал. А в пресс-службе Кремля сообщили, что я обращаюсь не по адресу, и посоветовали связаться с «Фондом Ельцина». 

Именной фонд

Глебушка: надеемся и верим - у мальчика все будет хорошо

О существующем три года «Фонде Ельцина» неизвестно практически ничего. Из прессы я выяснила лишь, что он помогал финансировать церемонию вручения премии «Ника», «Кубок Кремля» по большому теннису, и «часто подбрасывает денег неким детским учреждениям», спонсируя культурные мероприятия и отдельные программы Минобразования и Минздрава. 

То есть секретность делается даже из благотворительности. Однако Александр Дроздов, заместитель Татьяны Юмашевой, неожиданно на мою просьбу о встрече откликнулся. 

Но рассказал лишь о том, что в ближайшее время фонд обзаведется интернет-сайтом. 

Стремясь как можно лучше подготовиться к разговору, я попыталась узнать в вышеназванных министерствах, какие проекты профинансировал фонд. Тщетно. Лишь один человек, не пожелавший назвать свое имя, намекнул, что проект как-то связан с Александром Музыкантским, префектом Центрального округа Москвы, и направлен на создание новых методик лечения синдрома Дауна и аутизма и обучения детей, страдающих этими недугами. С этим несчастьем в последнее десятилетие сталкивается все большее число российских семей. 

Что за ложная скромность? Почему даже о столь благородном и нужном деле ни слова не сообщается прессе? 

И тут я вспомнила Раису Максимовну Горбачеву, активно помогавшую детям, больным лейкемией. Она тоже просила «Экспресс газету» не публиковать историю о том, как она помогла малышам двух наших читательниц из глухих деревень, чьи письма мы ей передали. «У меня есть на то причины», - твердо сказала она тогда. Спустя четыре месяца жена первого Президента СССР скончалась от этого заболевания. 

«Какой рок! - думала я на ее похоронах и гадала: - А, может, Раиса Максимовна уже знала о своей болезни и пыталась спасти хотя бы нескольких ребятишек?» 

Может быть, и у семьи Ельцина есть веские причины делать тайну из нынешней благотворительности? 

Просмотрев архив опубликованных семейных фотографий экс-президента, сделанных после 1995 года, я обнаружила, что ни на одной из них среди внуков нет Глеба, второго сына Татьяны Дьяченко. Оказалось затруднительным даже вычислить точную дату его рождения. Мелькнувшая информация о том, что у этого мальчика «проблемы со здоровьем», отчасти подтвердила догадку. 

Быть может, именно эти проблемы и стали причиной охлаждения в отношениях между Татьяной и Алексеем Дьяченко? А вовсе не шумиха вокруг компании Алексея «Белка Трейдинг», оказавшейся в центре скандала с «Бэнк оф Нью-Йорк», где отмывались деньги русской мафии? 

По официальным данным, Глеб учится «в Москве в обычной школе». Номер ее не называется из соображений безопасности. Это понятно. Но почему не называется класс? Из-за несоответствия возрасту? 

Но в любом случае, раз ребенок учится в нормальной школе, версия о синдроме Дауна отпадает. Так значит аутизм? 

Читатели, смотревшие фильмы «Человек дождя» с Дастином Хоффманом и «Меркурий» в опасности» с Брюсом Уиллисом в главных ролях, поймут, о каком заболевании идет речь. У аутистов может быть прекрасно развит интеллект, но при этом с детских лет они страдают отрешенностью от мира, погруженостью в себя… 

Лучше бы я ошиблась. Но если мои догадки верны, хочется сказать одно. Искренне желая успехов Глебу и ученым, которым «Фонд Ельцина» выделил деньги, многие наши читатели сейчас, наверное, думают: не иначе это горе столь высокопоставленной и высокообеспеченной семье ниспослано свыше, чтобы помочь людям, до которых обществу по сути нет дела. 

Справка

* 12 июня 1991 г. - Борис Ельцин избран Президентом РСФСР. 

* 31 декабря 1999 г. - извинившись перед «дорогими россиянами», Борис Николаевич уходит в досрочную отставку. Текст прощального обращения Ельцина к народу готовил его нынешний зять и соавтор книги «Исповедь на заданную тему» Валентин Юмашев.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

"Я не могу есть осетрину"
"Блядское время" +
Разрушение имиджа Ельцина
Иъят видеоархив хроникера +
Успел оставить завещание
Ельциных выселяют из Барвихи
Деньги под Фонд Ельцина +
Наследство Ельцина
Денежные посты Семьи
Мутация клана
Dolce vita в законе
Сломал шейку бедра в туалете
Что осталось от "Семьи"
Члены клана
На содержание-$2 млн. ежегодно
Приватизирует Горки-10 +
"Монетизировать" Ельцина
Развлечения Бориса Ельцина
Коржаков о любовнице Ельцина
Ельцин и ГКО
Ельцин и дудаеский режим
Стенька Ельцин
Получил орден от Фрейберги
Мемуары Тэлботта +
Фильм "Проект Yeltsin" +
Разносчики бацилл по тусовке
Ельцин-контейнер для валюты
Татьяна Дьяченко +=>
Боря Ельцин-младший и др. +=>
Зять Окулова Жиленков +
"Аэрофлот" без зятя=>
В чем обвиняют "Семью"
Цена президента
Крокодилы сожрали бюджет
Спецоперация "живой труп"
Эмбрионы в мясорубке +
"Ангола-гейт"
Рецензия Коржакова
Как Ельцин падал с моста
У Ельцина был свой харасмент
Семеро смелых. Письмо
Как унижали Горбачева
Как МВФ Ельцину помогал
Разворовывание кредитов МВФ +
Ельцин-охотник +
Ельцин - святой
Бертосса: Деньги ближнего круга
Туровер о миллиардах
Личный счет Ельцина
История болезни
"Дело BONY" +=>
Сулакшин обвиняет
Ловил такси в одних трусах
Снял трусы и показал дамам
Ельцин вновь жаждет власти
В 1996-м победил не Ельцин
Покойник Ельцин
ЦРУ доложило о смерти Ельцина
Ельцин уже давно умер
Прораб всея Pуси
Кто есть кто в семье Ельциных
"Крот" в окружении Ельцина
Черный октябрь 1993-го +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+