Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Собеседник", 04.06.2007, Фото: "Коммерсант"

Какое наследство оставил Ельцин

Со дня его смерти прошло 40 дней. И враги, и друзья экс-президента признали: с ним ушла целая эпоха. Но многое ведь и осталось!

Ахмирова Римма

За президентские «миллионы» будет драка?

И если политическое наследство Ельцина будет еще много лет обсуждаться и по-разному оцениваться, то с материальным состоянием все более или менее ясно.

В законе «О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» все прописано не хуже, чем в подробном завещании. Большой семье Бориса Ельцина: вдове, двум дочерям, шестерым внукам и двум правнукам – положено бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение в течение 5 лет после смерти президента. Наследники получат две квартиры в знаменитом «ельцинском» доме на Осенней улице, который был специально построен, чтобы в нем дружно разместилась правящая элита ельцинских времен. 

Кроме этого, родственникам первого президента России остаются два дачных участка в Одинцовском районе – «Горки-9» и бывшая дача Максима Горького. Земля общей площадью 4 гектара была выделена Борису Ельцину главой района еще в 1995 году. За 1,5 месяца до своей смерти высокопоставленный дачник успел переоформить документы на свои подмосковные владения – старые были утеряны. Юристы говорят, что благодаря этому членам ельцинского клана будет легко унаследовать обе президентские дачи.

Проблема может возникнуть с подмосковной Барвихой – эта резиденция была отдана в пожизненное владение лично Ельцину, а не всей его семье. И для того, чтобы этот лакомый кусок перешел наследникам, понадобится специальный документ – указ действующего президента Владимира Путина. Кстати, в нем могут быть предусмотрены и другие льготы членам семьи.

– Барвиха останется Наине Иосифовне, – уверен депутат Госдумы Алексей Митрофанов. – Так же как и охрана экс-президента, и все его льготы, и даже пенсия Ельцина (около миллиона рублей в год).

В Думе против таких привилегий для семьи символа ушедшей эпохи уже готовятся выступить коммунисты и даже некоторые единороссы.

Ельцинский фонд в Москве

Правительство Москвы утвердило грандиозный проект – постройку в престижном месте Москвы, Филевском парке, роскошного особняка для Фонда Ельцина. Его возглавляет дочь покойного Татьяна, а учредителями являются Александр Волошин, Анатолий Чубайс, Валентин Юмашев, Татьяна Юмашева, Виктор Черномырдин.

Фонд был создан еще в 2000 году, и до сих пор его офис находился тоже не в самом плохом месте Москвы – в центре, на Большой Полянке. Говорят, еще тогда, 7 лет назад, прошлый и нынешний президенты договорились о постройке нового здания. Теперь стройка века будет посвящена памяти Бориса Ельцина. Цена работ – 10–15 миллионов долларов, и фонд обещает провести все за счет своих собственных средств. Но уже сегодня очевидно, что рыночная цена будущего объекта в уникальном месте столицы будет намного выше. В здании фонда предус-мотрены офисные и гостевые пятизвездочные апартаменты, библиотека, каминный и обеденный залы, зимний сад, гаражи и подземный паркинг. Но главное – архив Бориса Ельцина. Запросто туда будет не попасть, но можно будет подать запрос на знакомство с документами.

Библиотека в Питере

В Северной столице тоже появится свой «ельцинский» объект – Президентская библиотека, которая будет находиться в престижном здании Синода. Это уникальный для нас проект – интерактивная электронная библиотека, в которой каждый желающий, где бы он ни находился, сможет найти любой нужный ему документ. В послании Федеральному собранию Владимир Путин объявил, что новой Президентской библиотеке присвоят имя Ельцина. 

Ельцинбург или Ельцинград?

На родине Бориса Николаевича – в Свердловской области с увековечиванием его памяти не все так просто. Глава региона Эдуард Россель даже учредил специальную комиссию, которая собирала предложения от населения. По сообщению пресс-службы губернатора, самой смелой была инициатива свердловчан переименовать Екатеринбург в Ельцинбург или Ельцинград. Всерьез обсуждалось, не дать ли фамилию знаменитого земляка главной улице города – проспекту Ленина, станции метро, аэропорту или Техническому университету, в котором учился будущий президент. Окончательное решение – за семьей Бориса Ельцина, но городские власти уже намекнули, что только перевесить таблички на длинной улице будет стоить 1,24 миллиона рублей. Метростроители Екатеринбурга пожаловались, что внесение нового названия станции в многочисленные документы еще больше затянет строительство подземки. Зато работники аэропорта восприняли идею присвоения имени Ельцина с воодушевлением: многие аэропорты мира – тезки своих великих соотечественников.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

"Я не могу есть осетрину"
"Блядское время" +
Разрушение имиджа Ельцина
Иъят видеоархив хроникера +
Успел оставить завещание
Ельциных выселяют из Барвихи
Деньги под Фонд Ельцина +
Наследство Ельцина
Денежные посты Семьи
Мутация клана
Dolce vita в законе
Сломал шейку бедра в туалете
Что осталось от "Семьи"
Члены клана
На содержание-$2 млн. ежегодно
Приватизирует Горки-10 +
"Монетизировать" Ельцина
Развлечения Бориса Ельцина
Коржаков о любовнице Ельцина
Ельцин и ГКО
Ельцин и дудаеский режим
Стенька Ельцин
Получил орден от Фрейберги
Мемуары Тэлботта +
Фильм "Проект Yeltsin" +
Разносчики бацилл по тусовке
Ельцин-контейнер для валюты
Татьяна Дьяченко +=>
Боря Ельцин-младший и др. +=>
Зять Окулова Жиленков +
"Аэрофлот" без зятя=>
В чем обвиняют "Семью"
Цена президента
Крокодилы сожрали бюджет
Спецоперация "живой труп"
Эмбрионы в мясорубке +
"Ангола-гейт"
Рецензия Коржакова
Как Ельцин падал с моста
У Ельцина был свой харасмент
Семеро смелых. Письмо
Как унижали Горбачева
Как МВФ Ельцину помогал
Разворовывание кредитов МВФ +
Ельцин-охотник +
Ельцин - святой
Бертосса: Деньги ближнего круга
Туровер о миллиардах
Личный счет Ельцина
История болезни
"Дело BONY" +=>
Сулакшин обвиняет
Ловил такси в одних трусах
Снял трусы и показал дамам
Ельцин вновь жаждет власти
В 1996-м победил не Ельцин
Покойник Ельцин
ЦРУ доложило о смерти Ельцина
Ельцин уже давно умер
Прораб всея Pуси
Кто есть кто в семье Ельциных
"Крот" в окружении Ельцина
Черный октябрь 1993-го +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+