Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© Новая Газета, 01.12.1998

Мафия исчезает, когда приходит к власти

Игорь Домников

 Новый передел власти подвигает на откровения "кремлевских очевидцев". Один из них - Степан Сулакшин, о котором сейчас говорят как об идеологе лужковского "Отечества"

    Десять лет назад никто в интеллигентском Томске не сомневался, что в российскую политическую элиту откомандирована могучая фигура: народным депутатом СССР избрали 35-летнего Степана Сулакшина, доктора наук из Института ядерной физики, феноменального оратора и до наивности честного человека.

Поначалу Сулакшин оправдывал надежды: стал одним из основателей Межрегиональной группы, появлялся на экранах ТВ не иначе как в группе неофициальных любимых молодых вождей страны - Ельцина, Собчака, Станкевича, Хасбулатова, Бурбулиса. Затем что-то случилось. Сулакшин выглядел растерянно, стал вдруг позволять себе неопределенные междометия в разговорах о вождях. Потом вовсе вернулся в Томск представителем президента, поработал два года, вдруг все бросил и стал утверждать какую-то чушь - что страна катится в пропасть, а избрать Ельцина на второй срок - катастрофа.

Таких речей до недавних пор народ избранникам не прощал. И хотя Сулакшина всякий раз переизбирали в Думу, и хотя он говорил много дельного и умудрился не воровать (до сих пор не имеет в Москве квартиры, прописан в общежитии с женой и тремя дочерьми), но пора триумфов прошла. Сулакшин как бы растворился в политической обыденности. И хотя он активен, но его заметили на мгновение лишь два года назад, когда он ни с того ни с сего провозгласил, что отныне в экономике пошел неуправляемый процесс и году эдак в 98-м страну ожидает финансовый кризис, разорение банков, резкое обнищание населения. Эти речи выглядели так странно... не менее странно, чем его резкое неприятие Гайдара, Черномырдина и Кириенко в дни, когда все разумные люди России любили этих экономических парней...

  Когда в 89-м меня избрали народным депутатом СССР, я не отличал исполкома от горсовета. И был наивен в отношении людей. То есть был типичным российским человеком, который ведь до сих пор аб-со-лют-но беззащитен перед любым манипулированием и мне доказывает до хрипоты, что, к примеру, Гайдар - порядочный человек, потому что он же сам видел его по телевизору! Но по ТВ не показывают остекленевший гайдаровский взгляд, когда он встречает что-то идущее вразрез с его теориями. Я, столкнувшись с действительностью, быстро потерял остатки прежней романтической безответственности. Понимаете, Гайдар никогда, даже в детстве, не жил среди людей, и он только думает, что живет в России. ...Ужасно, что до сего дня развивается именно гайдаровское наследие, как бы ни отрицалось это всеми премьерами.

Впрочем, это было позже. Тогда же в "демократах" я видел исключительно чистых людей. Помню ощущение от первых встреч с Ельциным - как свежий воздух... Мне тоже казалось когда-то, что психология царя отличается от психологии простых людей. Это ошибка. Они такие же. Уверяю вас, и из окна машины с платиновым покрытием всерьез жалуются, что бензин подорожал. Кремль не отличается от любой чиновничьей конторы в том же Томске, только люди портятся на порядок быстрее.

Однажды Станкевич что-то очень суетливо заинтересовался просьбой родственницы Патоличева сохранить ей квартиру; позже сам в нее и въехал. Но даже тогда я не думал, что увижу, как скромный Гена Бурбулис заходит в приемную и на ходу, не оглядываясь, сбрасывает с плеч свой роскошный макинтош, который на лету ловит охранник. Когда я впервые увидел Березовского, было ощущение - вот человек, который берет реванш за всю свою предшествующую "советскую" жизнь. Они сами себе дали какие-то немыслимые авансы за "страдания", то есть за то, что жили, как все.

Ельцину не откажешь в интуиции. Даже сейчас, отрезанный от реальности, он чувствует, что натворил что-то страшное. (Думаю, Юмашев еще сменит этаж.) Но и мы должны понять: никаких Лебедей и Ельциных, нельзя выбирать президента, который ничего не понимает в экономике, а надеется на "специалистов". В России интриганство неотъемлемо от пространства власти. И президент заигрывается, попадается на ту же удочку, доверяясь не специалистам, а подсунутым ему чьим-то "своим людям".

Только благодаря политиканству появился наверху Черномырдин. Ведь когда он говорит без бумажки, перестаешь понимать его через четыре минуты. Поначалу думаешь, что проблемы с устной речью. Но вот мы откладываем четвертое чтение по бюджету, нам приносят черномырдинские поправки - опечатки, безграмотность, неверный синтаксис и логика, вместо "компенсацию" - "компетенцию" и т. д. Он или не любит читать, или не умеет. Иногда, впрочем, кажется, что ему выгодно говорить невнятно. Он был умен по-своему, по законам кремлевских коридоров.

Политиканство стало определяющим и в Думе, и в Кремле. Образец: "Аэрофлот" распался, бюджетное финансирование кончилось, изношенность самолетного парка - 70%. Мы стали лидерами по авиакатастрофам. Готовлю проект - коммерческие компании должны отчислять на безопасность полетов. Что началось! Два года не могу ничего сделать. Козырь коммерсантов - билеты подорожают. Но отчисления на безопасность составили бы 3%, а за два года билеты уже подорожали на 200%. Перед голосованием сын кремлевского чиновника обзванивает лидеров фракций и Селезнева. Окулов - зятек президента вмешивается. 60-летие у руководителя Федеральной авиаслужбы, могут отправить на пенсию, и он вдруг резко становится противником, хотя работали вместе.

Тон в политиканстве задает КПРФ: говорят о геноциде, показывают 10 млн подписей против президента, но тот им обещает регулярных два часа на ТВ - и все забыто. Сплошь торговля. Народ-то не понимает, что за десять лет слово "принципиальность" было аннулировано в политике, что в старой системе, как ни прискорбно сознавать, искренности и честности было больше.

Впрочем, это еще и проблема непрофессионализма: почти нет депутатов, способных разобраться в экономике. И не сказал бы, что губернаторы компетентнее.

Уже на выборы в Думу-90 массово рванули политические мародеры: вкладывать деньги в депутатство, так же как в губернаторство и мэрство, крайне выгодно. На этом кресле вы можете вставить такую строчку в проект...

Ладно бы только Дума. 28% руководителей министерств, треть первых замов не имеют профильного образования и опыта госслужбы. И у таких начальников, естественно, просто засилье случайных людей среди работников. Руками развожу: замминистра по делам национальностей - наш томский профессиональный футболист В. Бауэр, протеже гайдаровской партии. С. Безверхий (Комитет РФ по стандартизации, метрологии, сертификации) в 91-м прыгнул в это кресло с Дмитровского полигона автомашин.

Тон задал президент. Каждый думский закон проходит через 450 депутатов и их экспертов, 29 комитетов, через верхнюю палату парламента и самого президента. Вердикты, вето, законы президента - только через один фильтр: Р. Орехова, руководителя государственного правового управления. То и дело появляются бредовые бумаги вроде прямо противоположных указов о местном самоуправлении. Или поправка президента, дающая Москве право распоряжаться дорожным фондом, но только не тратить из него ни копейки. Или обоснование Ельцина - "отклоняю этот закон, потому что считаю его нецелесообразным". Из 46 человек в ореховском ГПУ 35 не имеют высшего образования. Общий отдел ГПУ возглавляет радиоинженер, отдел правового обеспечения - инженер-механик, систематизации законодательства - инженер-экономист. Некая Бояркина работала секретарем в Ворошиловском районном суде - и вот спец первой категории ГПУ. Некто Левшина - лаборант НПО "Витамины", товаровед кожевенного комбината, машинистка первой категории - теперь специалист ГПУ первой категории.

Еще один госдеятель - 29-летний Бревнов, неофициальный министр энергетики великой страны. Учился, затем ушел в мелкий банк, не входящий даже в "список двухсот", стажировался в США. Ни одного (!) дня прежде не работал в энергетике. В нормальной России он работал бы сейчас мастером участка вспомогательного электрооборудования.

Прямое следствие этого абсурда - коррупция. Все торопятся, потому что помнят о безнаказанности и временности этого состояния. По оценке Мирового банка, 65 млрд долларов из займа в 130 разворовываются в России - я думаю, больше.

Пенсионный фонд РФ основал систему банков по стране, причем директор фонда и есть директор Центробанка. Вложил в банк 385 млрд рублей (пенсия миллиона человек), отказавшись от процентов. Банк стал выдавать кредиты под 25% годовых. Причем не щадил и своего основателя - Пенсионный фонд: те же проценты. Прекрасные операции: одолжили деньги коммерческому Амобанку под 2% годовых, а неделю спустя у него же заняли сумму под 65% годовых. Полгода так сотрудничали: вносили депозиты под 17%, тут же получая кредиты под 47%. У руководителей Пенсионного фонда на всех по крайней мере сотня "Мерседесов-600". Это деньги пенсионеров. И никто не сидит.

Это удивительно, какие деньги можно делать на нищих. Фонд соцзащиты по такой же схеме давал под смешные проценты деньги банку "Реформы" на прокрутку. Госфонд занятости "выбросил" таким же образом на ветер 25 млрд. И Фонд соцразвития, принадлежащий Госналогслужбе, построившей, кстати, на 7 млрд дома для своих руководителей. Госналогслужба разместила 50 млрд в банки под проценты, в 20 раз меньшие, чем, к примеру, дает Центробанк. Ребенку же понятно почему. Никто не сидит... Можно, впрочем, действовать и проще: миллион долларов, выделенных МБРР на проведение пенсионной реформы, кинули на оплату чиновников через фонд соцобеспечения, созданный Сысуевым.

Тайная ведомость вкладчиков РАТО-банка: председатель таможенного комитета Круглов - $ 70 тысяч, у его супруги - $ 59 тысяч. Начальник консульского департамента МИД Виноградов - $ 43 тысячи, директор Федерального агентства правительственной связи Старовойтов - $ 262 тысячи и так далее, 72 фамилии: его зам, замуправляющего делами президента Головатый, руководитель службы президентского протокола, помощник Ельцина Шевченко, замруководителя администрации президента Семенченко...

Коржаков после отставки слетал на Олимпиаду в США, сейчас строит дачу в Горках. Ладно, этот хоть книгу написал, отмажется. А не очень далеко на Николиной горе строит дачу стоимостью примерно миллион долларов другой честнейший человек эпохи - Сергей Филатов. На вопрос, откуда деньги, скромно отвечает: "Взял кредиты". Но, как утверждает полковник спецслужбы Стрелецкий, строит эту дачу Филатову преступный "авторитет" с Северного Кавказа Рамбон Гаврилов, которому президент даже дал орден.

Помощник Черномырдина по внешней экономике Кошелев учредил в Австрии фирму с торговым оборотом в первый же квартал 20 млн долларов. Четыре учредителя получили полтора миллиона. Один из них предлагает гуманитарную помощь России на 15 млрд, запросив за посредничество 5%. Кому поручают проработку вопроса? Кошелеву. Справедливости ради: когда до Черномырдина дошло, что происходит, он наказал зама - сделал представителем Оренбургской области при правительстве. А три триллиона рублей так и исчезли в руках первого замминистра сельского хозяйства Абдулбасирова, который вовремя написал "по собственному желанию". Погасили за счет бюджета. В США и Польше - личные счета бывшего вице-премьера Давыдова. К слову, меня лично не убедили объяснения Шохина по поводу обнаруженных его личных счетов за границей. Никто не сидит.

Сам Черномырдин заявляет в налоговой декларации сумму 46 тысяч рублей за год. Не трогаю утверждения западной прессы о миллиардных долларовых объемах акций Газпрома в личной собственности экс-премьера. Но в это же время покупается жилой дом в 315 кв. м, дача в Опалихе, "Шевроле-Блейзер" за 112 млн. Ну не выходит по деньгам!

Смешно смотреть эти декларации. Вот честнейший Починок. В 96-м зарплата у него - 49 млн руб. При этом покупает две квартиры в Москве, параллельно строит дом в элитном Истринском районе, покупает за 110 млн "Линкольн"; стоимость имущества - 4 млрд рублей. Детский вопрос - откуда 4 миллиарда у Починка?

Впрочем, и сам президент, борец с коррупцией, утверждал в своей декларации, что его доход за год - примерно 40 тыс. долларов. (Почему-то не указал проценты - около $ 16 тысяч ежемесячно - со счета в английском банке.) Но кто бы спросил: на какие деньги личная дача в 450 кв. м на четырех га в том же элитном Истринском районе стоимостью, по самым минимальным прикидкам, $ 250 тысяч плюс "БМВ" за $ 70 тысяч? Плюс внук, который вместе с сыном Чубайса учится в Лондоне, - это больше $ 20 тысяч в год.

Происходят невероятные вещи. Минфин к 97-му раздал $ 284 млн на ссуды и якобы по бесконтрольности не смог их собрать назад. Деньги пропали. До сих пор неизвестно, куда дел Минфин $ 10 млн - за какие-то "консультативные услуги". Молчат, и все. Из средств на соцсферу выдали студии Н. Михалкова $ 659 тысяч. $ 580 тысяч - на подцветочницы и мебель в Дом правительства. И - особенно красиво - $ 4 млн на приобретение произведений искусства для воинской части номер такой-то. Никто не сидит.

Мой знакомый романтически настроенный итальянец-электронщик специально приехал в Россию, хотел подарить нам свой патент. Накануне отъезда звонит убитый: "Что с вами происходит? Мне сказали - давай пять тысяч долларов, проведем к нужному чиновнику. Я уезжаю".

Как шла приватизация, все знают, хотя до сих пор не осознают того факта, что среди приватизированных предприятий, как мне, "демократу", ни прискорбно сознавать, убыточных больше, чем среди неприватизированных. Но главное произошло в финансовой сфере. Количество денег в национальных экономиках по отношению к ВВП, - 50%. Реформируемый Китай - 110%, США проводят денежную эмиссию до 120% своего семитриллионного ВВП (кстати, золотом долларовую массу они не обеспечивают). Европа - 60-70%. Латинская Америка и Африка - около 20%. Нашему не очень грамотному президенту (а заодно и населению) внушили, что нужно "подавлять инфляцию", не рассказывая об опыте Чехии, Португалии, Франции и т. д., где распрекрасно делают это, наращивая денежную массу. И случилось страшное - 80% денежной массы мы за день уменьшили до 12%, догнав и перегнав Африку. Мы теперь в одной группе с Замбией, Габоном и Заиром. Мы за день уменьшили финансовые ресурсы страны на 1 трлн 300 млрд долларов - это потери больше, чем за Великую Отечественную. Вот что такое была гайдаровская реформа. Пока мы сами поняли, что произошло, что в России-банкроте по сути введено внешнее управление, займов накопилось столько, что новые полностью идут теперь на погашение старых. Взяли $ 9,8 млрд, отдаем их тут же обратно. 32% бюджета идет на погашение долгов. И мы перестали быть суверенной страной, потому что полностью зависим от кредиторов. Мы стали самым большим должником в мире. Под каждый заем нам подсовывается пакет требований. Именно так правительство взяло на себя обязательства увеличить пенсионный возраст, вести военную реформу так, как она ведется, жилищно-коммунальную политику и т. д. Естественные монополии, налоги, бюджет - это все не наши идеи. Вы представить не можете, насколько точно повторяют указы президента, премьера и молодых реформаторов пункты из инструкций МВФ.

При этом сознательно гробятся отрасли, имевшие шансы выжить. Скоро - никуда не денешься - России придется менять самолетный парк. Это будет стоить $ 75 млрд. Куда пойдут деньги? "Боингу". Потому что Лившиц категорически запретил дорабатывать наш новый Ту-204 и велел продолжать закупать "передовые образцы западной техники", а Черномырдин параллельно освободил "Боинги" и "Дугласы" от таможенных пошлин и налогов на обслуживание. По долевым затратам на науку с нынешнего года мы переместились из стран семерки в семью стран Латинской Америки.

Это все кошмарные цифры. И, видит Бог, можно продолжать долго. Скажу только о том, чего многие не знают. При том, что армия развалена полностью и уже протестующий летчик на своем самолете с боевой выкладкой летал над Подмосковьем, так что едва не дошло до перехватчиков, численность дивизий МВД подскочила невероятно: их уже больше, чем было в СССР. Вот почему я уверенно говорю: власть чувствует, что натворила.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

"Я не могу есть осетрину"
"Блядское время" +
Разрушение имиджа Ельцина
Иъят видеоархив хроникера +
Успел оставить завещание
Ельциных выселяют из Барвихи
Деньги под Фонд Ельцина +
Наследство Ельцина
Денежные посты Семьи
Мутация клана
Dolce vita в законе
Сломал шейку бедра в туалете
Что осталось от "Семьи"
Члены клана
На содержание-$2 млн. ежегодно
Приватизирует Горки-10 +
"Монетизировать" Ельцина
Развлечения Бориса Ельцина
Коржаков о любовнице Ельцина
Ельцин и ГКО
Ельцин и дудаеский режим
Стенька Ельцин
Получил орден от Фрейберги
Мемуары Тэлботта +
Фильм "Проект Yeltsin" +
Разносчики бацилл по тусовке
Ельцин-контейнер для валюты
Татьяна Дьяченко +=>
Боря Ельцин-младший и др. +=>
Зять Окулова Жиленков +
"Аэрофлот" без зятя=>
В чем обвиняют "Семью"
Цена президента
Крокодилы сожрали бюджет
Спецоперация "живой труп"
Эмбрионы в мясорубке +
"Ангола-гейт"
Рецензия Коржакова
Как Ельцин падал с моста
У Ельцина был свой харасмент
Семеро смелых. Письмо
Как унижали Горбачева
Как МВФ Ельцину помогал
Разворовывание кредитов МВФ +
Ельцин-охотник +
Ельцин - святой
Бертосса: Деньги ближнего круга
Туровер о миллиардах
Личный счет Ельцина
История болезни
"Дело BONY" +=>
Сулакшин обвиняет
Ловил такси в одних трусах
Снял трусы и показал дамам
Ельцин вновь жаждет власти
В 1996-м победил не Ельцин
Покойник Ельцин
ЦРУ доложило о смерти Ельцина
Ельцин уже давно умер
Прораб всея Pуси
Кто есть кто в семье Ельциных
"Крот" в окружении Ельцина
Черный октябрь 1993-го +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+