Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Изъят архив с хроникой съемок Ельцина и его окружения, сделанных с 1989 по 2000 годы

За десять лет личный видеооператор первого президента натаскал домой 600 кассет

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 19.06.2008, Оперативная видеовыемка. Изъят архив личного хроникера Бориса Ельцина

Александр Жеглов, Павел Коробов

Милиция изымает видеозаписи первого президента России

В центре Москвы вчера столичные милиционеры и представители спецслужб отобрали у бывшего личного видеохроникера первого президента России Бориса Ельцина Александра Кузнецова весь его видеоархив. Правоохранительные органы пока никак не комментируют свои действия. Сам же господин Кузнецов утверждает, что спецслужбы пытаются помешать ему снять документальный фильм о состоянии демократии в современной России.

Александр Кузнецов в течение десяти лет работал личным видеооператором первого президента России Бориса Ельцина. Он был единственным, кто вел съемки в Белом доме во время путча в 1991 году. В 2005 году выпустил книгу мемуаров "Камера для президента".

[Газета.Ру, 18.06.2008: Перевозимые Александром Кузнецовым кассеты содержали более 10 тыс. часов съемок Ельцина и его окружения, сделанные с 1989 по 2000 годы. 

«На них 90% — это официоз, то есть какие-то приемы, выступления, также моя съемка в Белом доме во время путча 1991 года, и 10% — кадры личной жизни Бориса Ельцина, где, например, он с семьей на отдыхе или играет в теннис с президентом Южной Кореи Ро Дэ У. Съемка не представляет собой какой-либо тайны, она по большей части существует в архивах телевидения», — говорит Кузнецов. ... По его словам, в течение восьми лет с момента увольнения из Кремля никто, кроме зарубежных телекомпаний, не проявлял повышенного интереса к архиву. «Вероятно, сегодня вышло так, — предполагает Кузнецов, — что от «прослушки» поступил сигнал, что везут архив президента, и к ситуации сразу возник интерес». По словам Александра Кузнецова, юридически архив принадлежит ему, так как все кассеты были куплены им, а запись официальных мероприятий в период работы в Кремле производилась на личную видеокамеру. Обвинение в контрафакте он не понимает. ...

Как сообщил «Газете.Ru» первый спикер Госдумы Иван Рыбкин (в 1996—1998 годах он возглавлял Совет безопасности России), личный оператор у Бориса Ельцина был один. «Фотограф Дмитрий Донской и оператор Александр Кузнецов присутствовали на разного рода встречах, совещаниях и заседаниях особой важности, проходивших в узком кругу. И, наверное, есть кассеты и фото с этих заседаний в качестве особо секретной папки».- врезка К.Ру]

В операции по захвату архива Александра Кузнецова приняли участие несколько десятков сотрудников различных правоохранительных структур. "Люди, которые проходили мимо, наверняка думали, что задерживают либо шпиона, либо вора в законе",— рассказал "Ъ" сам господин Кузнецов. По его словам, вчера вместе с сыном Евгением они перевозили его личный видеоархив на студию. "Это около 600 кассет хроники с Борисом Николаевичем, отснятой мной в период с 1988 по 2000 год (в 2000 году господин Кузнецов уволился из Кремля.— "Ъ"). Я собирался использовать этот материал в своем новом документальном фильме о состоянии демократии в современной России",— рассказал Александр Кузнецов.

Около двух часов дня на Космодемьянской набережной, в районе дома N 2, микроавтобус Opel, в котором господа Кузнецовы перевозили видеоархив, остановили инспектора ГИБДД. Гаишники проверили документы, после чего заявили, что машину необходимо досмотреть. Затем микроавтобус окружили несколько десятков людей в форме и в штатском. Милиционеры в форме выставили вокруг машины 50-метровое оцепление, а люди в штатском стали ее досматривать. "Это были оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Центрального округа и, я думаю, сотрудники ФСО. Удостоверений они не показали, но представились именно так",— утверждает Александр Кузнецов.

Видеохроникеру первого президента России пояснили, что у правоохранительных органов есть информация, что в микроавтобусе перевозится контрафактная видеопродукция, поэтому видеокассеты будут изъяты для проведения исследования.

Сотрудники милиции несколько часов составляли опись изъятого. "Я и мой сын тут же возле машин дали письменные пояснения, что это личный видеоархив, а не контрафакт. Смешно, какой может быть контрафакт на профессиональных кассетах Betacam. Но я думаю, наши объяснения им были не нужны. Они и так знали, что на этих видеокассетах",— рассказал господин Кузнецов.

По словам Александра Кузнецова, он ждал чего-то подобного. "Неприятности у меня начались после того, как я написал книгу "Камера для президента". Почему-то некоторые члены семьи Бориса Николаевича восприняли ее неадекватно. Мне звонил Валя Юмашев, упрекал. Спрашивал, зачем я ее написал. Но я думаю, книга хорошая, добрая, но не без юмора",— рассказал Александр Кузнецов. После этого начались звонки с угрозами от неизвестных людей, которые требовали отдать видеоархив. Господин Кузнецов считает, что спецслужбы узнали о том, что он работает над новым фильмом, прослушивая его телефон, и таким образом попытались помешать ему сделать эту картину.

"Все действия правоохранительных органов будут мной обжалованы как незаконные и необоснованные",— сообщил вчера "Ъ" адвокат семьи Кузнецовых Виктор Запрудский. Но по признанию самого адвоката, это вряд ли спасет уникальный видеоархив. "Ему (архиву.— "Ъ") уже нанесен урон. Опись шла несколько часов под дождем, большая часть кассет промокла и, скорее всего, испорчена",— рассказал адвокат.

В правоохранительных органах комментировать инцидент на Космодемьянской набережной отказались. От имени семьи Бориса Ельцина эти события прокомментировал бывший шеф протокола первого президента России Владимир Шевченко. Он отмел любую связь между семьей Бориса Ельцина и действиями спецслужб. "Если он (Александр Кузнецов.— "Ъ") действительно в чем-то обвиняет семью Бориса Николаевича, то это полная глупость,— отметил господин Шевченко.— Какие только книги и статьи ни выходили про Бориса Николаевича, но никогда никто не подавал в суд и даже не комментировал их. Другой в этой ситуации интересный вопрос: откуда у него (Александра Кузнецова.— "Ъ") столько кассет, где он их взял? Ведь, работая оператором, он должен был сдавать весь отснятый материал".

***

"Домашняя съемка" семьи Кузнецовых

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", 19.06.2008

Личного оператора Ельцина задержали с видеоархивом. У Александра Кузнецова изъяли 600 кассет с записями первого Президента России

Елена Шереметова, Елена Лаптева

Сын Кузнецова: "Никакого компромата и еще что-то нигде нет, это просто коллекция. Допустим, вы снимаете домашнее видео, друзьям вы показываете, как вы гуляли в парке. Да? Но друзьям вы не показываете, как вы одевались в парк, но при этом это ваша домашняя съемка"

Личного оператора Бориса Ельцина Александра Кузнецова и его сына Евгения задержали в среду днем на Космодамианской набережной.

- Мы ехали с отцом, - рассказывает Евгений Кузнецов. - Я - впереди на «Опеле», отец - сзади на «Вольво». В моей машине были кассеты отца - 600 штук, его архив съемок Бориса Николаевича. Папа работал с Ельциным 10 лет - с 1990-го по 2000 год, снимал везде: на встречах (личных и официальных), на отдыхе, во время громких политических событий. Эти записи мы везли в частную студию, собирались снимать фильм с рабочим названием «Свобода выбора в России».

По словам Евгения, на набережной его машину остановили сотрудники службы безопасности ГИБДД. Отец, видя, что авто сына тормознули, остановился тоже. Гаишники тем временем попросили Евгения предъявить документы, потом велели открыть салон. Их заинтересовали три хозяйственные сумки с кассетами.

- Я сказал, что это личные вещи отца, - продолжает Евгений. - Но у меня потребовали на них какие-то накладные, как на груз. Следом подъехали еще и сотрудники ФСБ, ФСО, ОБЭП.

Сотрудники правоохранительных органов предупредили отца и сына, что кассеты будут изъяты, начали составлять опись (закончив ее, осмотрели и машину Александра Кузнецова).

Как нам удалось узнать, у сотрудников спецслужб возникло подозрение, что эти записи не принадлежат Кузнецовым (возможно, впрочем, что это лишь предлог для изъятия) и они их просто намеревались продать. Все кассеты отправят на экспертизу, чтобы установить авторские права.

- Вы правда какую-то коммерческую выгоду преследовали? - поинтересовались мы у Евгения Кузнецова.

- Я не исключаю, что отец хотел снять фильм и продать его, - признался сын оператора. - Но это же не запрещено. А кассеты точно его, он все это сам снимал.

- А разве съемки первого лица государства не должны храниться где-то в архивах?

- Есть такие записи, которые должны храниться определенным способом, потому что они содержат государственную тайну, - считает адвокат Кузнецовых Виктор Запрудский. - А эти записи тайны не содержат, большинство из них были показаны по телевидению. Снимал их оператор своей камерой, открыто, на свои кассеты. Так что это его личный архив.[...]

Кстати

Личным оператором Бориса Ельцина Александр Кузнецов стал случайно. Работая в «Останкино», получил как-то задание снять заседание ЦК КПСС. И запечатлел, как Ельцин кладет на стол партбилет. Борис Николаевич потом увидел эту съемку и предложил оператору работать с ним.

***

«Всю съемку он должен был сдать»

Александр Гамов

Так считают на Старой площади, куда обратился за разъяснениями корреспондент «КП»

- Если видеокассеты, обнаруженные в машине сына Александра Кузнецова, действительно содержат оригинальную съемку, связанную с деятельностью первого Президента России, то это является грубым нарушением, - сообщил вчера «КП» источник на Старой площади. - Все эти видеоматериалы после съемки Александр Кузнецов должен был обязательно сдавать в архив Президента России. Странно, что кассеты оказались у него дома...

 




Наверх
Иъят видеоархив хроникера
Камера заговорила

Другие материалы раздела:

"Я не могу есть осетрину"
"Блядское время" +
Разрушение имиджа Ельцина
Иъят видеоархив хроникера
Успел оставить завещание
Ельциных выселяют из Барвихи
Деньги под Фонд Ельцина +
Наследство Ельцина
Денежные посты Семьи
Мутация клана
Dolce vita в законе
Сломал шейку бедра в туалете
Что осталось от "Семьи"
Члены клана
На содержание-$2 млн. ежегодно
Приватизирует Горки-10 +
"Монетизировать" Ельцина
Развлечения Бориса Ельцина
Коржаков о любовнице Ельцина
Ельцин и ГКО
Ельцин и дудаеский режим
Стенька Ельцин
Получил орден от Фрейберги
Мемуары Тэлботта +
Фильм "Проект Yeltsin" +
Разносчики бацилл по тусовке
Ельцин-контейнер для валюты
Татьяна Дьяченко +=>
Боря Ельцин-младший и др. +=>
Зять Окулова Жиленков +
"Аэрофлот" без зятя=>
В чем обвиняют "Семью"
Цена президента
Крокодилы сожрали бюджет
Спецоперация "живой труп"
Эмбрионы в мясорубке +
"Ангола-гейт"
Рецензия Коржакова
Как Ельцин падал с моста
У Ельцина был свой харасмент
Семеро смелых. Письмо
Как унижали Горбачева
Как МВФ Ельцину помогал
Разворовывание кредитов МВФ +
Ельцин-охотник +
Ельцин - святой
Бертосса: Деньги ближнего круга
Туровер о миллиардах
Личный счет Ельцина
История болезни
"Дело BONY" +=>
Сулакшин обвиняет
Ловил такси в одних трусах
Снял трусы и показал дамам
Ельцин вновь жаждет власти
В 1996-м победил не Ельцин
Покойник Ельцин
ЦРУ доложило о смерти Ельцина
Ельцин уже давно умер
Прораб всея Pуси
Кто есть кто в семье Ельциных
"Крот" в окружении Ельцина
Черный октябрь 1993-го +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+