Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

У Ельцина был свой харасмент

© "Стрингер", июль 00

Палата №1. Положение обязывает

Когда по Рублевскому шоссе или центральным улицам Москвы, парализовав движение простых смертных, летят правительственные кортежи, кажется, что в них не хватает только пожарной машины. «Скорая помощь» уже есть. 

Российские чиновники, попав на самый верхний уровень власти, автоматически прикрепляются на семейное обслуживание к Центральной клинической больнице и поликлинике в Сивцевом Вражке. Правда, близость к элитной медицине весьма призрачна: статус «блатного» больного автоматически теряется вместе с занимаемой должностью.

Знаете ли вы, кто лечит наших вождей? За последние полтора десятилетия на слуху и доктор Миронов, и кардиохирург Акчурин, не говоря уже о знаменитом американце Дебейки.

Так вот, первому лицу государства (и еще некоторым очень высокопоставленным чиновникам) по статусу положен свой доктор. Терапевт. По совместительству – реаниматолог. Совмещение – наша национальная особенность.

Иногда, правда, добавляются и другие специалисты – если у вождя какое-то особенное хроническое заболевание. Скажем, у Юрия Андропова были больные почки. Нефрит. Что, в общем, не редкость в таком возрасте. Нефролог, прикрепленный к особе, перестраховался и настоял на процедуре гемодиализа, чем, говорят, и сократил Андропову жизнь. До подключения к искусственной почке (а именно это и означает процедура гемодиализа) Юрий Владимирович был вполне жизнеспособен. Во всяком случае, передвигался он самостоятельно. Так сложились обстоятельства, что в критической ситуации живую, донорскую почку не смогли найти даже для Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Однако в советские времена о состоянии здоровья главы государства говорили разве что на кухнях и вполголоса. Рассказывали анекдоты, считавшиеся политическими и, соответственно, карающиеся компетентными органами.

«Болезнь президента» – название целой эпохи в правлении Ельцина. Помните бесконечные дискуссии о том, стоит ли предавать гласности результаты его анализов, призывы оппозиции немедленно провести медицинскую экспертизу физического и психического здоровья Бориса Николаевича?.. Искривление носовой перегородки, ангины, воспаления легких, коронарное шунтирование, инфаркты, крепкое рукопожатие... 

Всю правду об этом знают только его личные врачи.

Ближе к телу

Министр здравоохранения Чазов назначил (как и было положено секретарям ЦК КПСС) только что приехавшему в Москву Ельцину личного доктора, Анатолия Григорьева. Хорошего профессионала, «ученого сухаря». Потом началась новая эпоха, Ельцин был отлучен (автоматически потеряв все привилегии – с которыми он как раз рьяно боролся), после стал народным героем, а вскоре и народным президентом – и доктора вернули «к телу».

Врачи дежурили денно и нощно, попарно. На почетную работу брали после личного собеседования с Самим. Но и это не спасало от перепадов высочайшего настроения.

В ЦКБ нашли замечательного доктора Александра Антропова. Ельцин внимательно ознакомился с послужным списком (Антропов был личным врачом Зайкова), побеседовал с претендентом на должность, одобрил. Тот уволился из ЦКБ и приступил к работе. Спустя неделю президент вызвал начальника охраны Коржакова и велел Антропова уволить. Причину назвал вескую: «Он как ко мне подойдет, я сразу Зайкова вспоминаю...»

Еще одного врача по имени Геннадий пришлось срочно передать с рук на руки главе тогдашнего парламента Руслану Хасбулатову: вышеозначенный Геннадий считал, что пациента нужно еще и развлекать. Ельцину разговорчивый доктор быстро надоел. Но к Хасбулатову Геннадия отправили не в добрый час: оказывается, он очень любил делиться подробностями о здоровье и лечении бывшего пациента, а на дворе наступал 1993 год. 

Доктора Андрея Котова Ельцин попросил убрать, видимо, потому, что тот требовал выполнения медицинских назначений. А Президент России не терпел, когда ему противоречили.

Президент любил лечиться. Обожал уколы и таблетки. Не в последнюю очередь потому, что не мог терпеть никакой боли. Правда, врачи терялись: назначенный курс пропивал, а симптомы болезни не исчезали, а трансформировались непонятным образом. Не сразу, но выяснили, что в одном кармане Ельцин носил таблетки, выписанные врачами, а в другом – выданные супругой, подобранные на ее вкус, принимал их вместе и попеременно...

Джентльменский набор

О пристрастии Ельцина к зеленому змию не написал только ленивый. Но мало кто знает, что в машине президента всегда лежал особенный чемоданчик. Не тот, что с ядерной кнопкой, – тот был доверен специальному офицеру, за его сохранность можно было особенно не переживать. 

В «дипломате», преданно следующем вместе с хозяином, лежал «джентльменский набор»: бутылки с крепкими напитками и несколько бутербродов. Содержимое постоянно освежалось. 

Как повод годилось любое событие. Вот, например, прооперировали начальника охраны Коржакова. На следующий же день Ельцин приехал его навестить – с компанией и заветным чемоданчиком. Александр Васильевич к четвертому часу застолья был на грани обморока – еще и наркоз толком не отошел, и сидеть за столом было тяжело – но разве можно было нарушать компанию, которая уже и забыла, где и почему собралась. Главное – накрытая «поляна» и обилие выпивки.

До поры до времени Борис Ельцин производил впечатление абсолютно здорового человека. Этакого русского медведя, веселого во хмелю. И неважно, что на аэродроме ждет ирландский премьер, что телекамеры мира демонстрируют картинку «президент меняет профессию и дирижирует оркестром», что журналисты перешептываются, видя, как главу государства аккуратно ведут под белы ручки с трапа самолета после встречи глав СНГ... Одно время это даже ставилось в заслугу. Впрочем, в деле Билла Клинтона и Моники Левински русский народ тоже не усматривал криминала: молодец, мужик!

Даже врачи Ельцина, которых по пять раз за ночь вызывали к пациенту по звонку – иногда для укола, иногда просто поговорить по душам,– были уверены, что он крепок и бодр. Кстати, о «поговорить по душам». В свое время главным лечащим врачом Ельцина внезапно сделали Вторушина, пришедшего в «команду» значительно позже преданного и компетентного Анатолия Григорьева. Просто потому, что он был более компанейским и мог поддержать беседу с президентом в любое время суток. Вторушин проработал с президентом почти пять лет – и был, как и остальные, выброшен из «ближнего круга».

...Нечаянно нагрянет

И еще «кстати». По штату гаранту Конституции положены еще и медсестры. Их было четверо. Одну, Нину Теплову, любили все. Она быстро стала «человеком команды», умудряясь поддерживать – согласно фамилии – самые теплые отношения и с охраной, и с поварами, и с горничными; была всегда веселой, умела подбодрить, развеселить... 

Редкое качество – придавать человеческому общению ту самую роскошь, о которой писал Экзюпери.

Ельцину Нина тоже понравилась. Сам даже, заботясь о будущем, предложил поселить ее в доме на Осенней: чтоб всегда под рукой была медсестра (видимо, о старости все же задумывался). Квартиру дали – на первом этаже. Тут у Нины случилась счастливая любовь с водителем, они поженились.

И вдруг Ельцин вызывает начальника охраны и требует Теплову уволить. А также выселить. Оказалось, она посмела отвергнуть вдруг возникшие нежные чувства главы государства. А Ельцин не терпел, когда ему перечили. Бессмысленно объяснять хозяину, что счастлива в браке и имеешь моральные принципы... Он был в гневе.

Ситуацию тогда каким-то образом утрясли – просто сделали вид, что забыли о высочайшем приказе. Хозяин, видимо, остыл, а может, понял, что профессионализм и доброта Нины гораздо ценнее того, что требовал. И Нина Теплова до сих пор работает с семьей Ельцина.

Досуг с массажем

Еще по штату «к телу» прикреплялись массажисты. Рассказывают, тяжело приходилось массажистам семьи Горбачева. Одна из женщин, въезжая на территорию дачи, была предупреждена охранником: «Езжай поаккуратнее, Раиса Максимовна гуляет».

Позже во время сеанса, позволила себе поинтересоваться у хозяйки, как прошла прогулка в такую замечательную погоду. Была немедленно уволена, а охранник получил разнос за разглашение секретной информации. Ельцин пользовался услугами массажиста достаточно редко, зато дочери очень за собой следили и процедуру производили ежедневно...

...Одна сатана

Говорят, алкоголиком Ельцин стал еще в Свердловске. Семья его исповедовала достаточно типичную для всех русских семей религию: дома пей – хоть залейся, лишь бы не на стороне. Поэтому, когда накрывали на стол, в центр водружали бутылку водки или коньяка. В надежности этого метода привязать мужика к семье можно усомниться... Но желание главы дома всегда было законом. 

Существует потрясающая история. Ельцину только что провели коронарное шунтирование, и, как только он очнулся от наркоза, Наина Иосифовна приехала навестить мужа. Она шла по коридору в сопровождении врачей, зябко кутаясь в накинутый белый халат, пряча ладони под мышками. Только случайно доктора увидели, что таким образом она прячет маленький пузырек... с пятьюдесятью граммами коньяка. Врачи пришли в ужас, последствия от «дозы» могли быть самыми печальными. Единственным аргументом супруги президента в свое оправдание было: «Борис Николаевич попросил...»

Инфаркт первый

Вернемся к «истории болезни».

Первый «звоночек» был, как водится, неожиданным.

В то время оказалось вакантным место директора КГБ-ФСК-ФСБ. Сажать на ответственный пост нужно было верного человека: компетентности хватало и у заместителей. Верных было двое: Коржаков и Барсуков. С первым расставаться Ельцин не желал, поэтому попытался уговорить второго. Тот был начальником Главного управления охраны, и расставаться с теплым местом не пожелал. Вопрос был отложен, а потом президенту пришла в голову мысль, что он все же Главнокомандующий и может не только уговаривать, но и приказывать. Барсуков был вызван на дачу для повторного «собеседования», приехал обреченно, понимая, что придется все же заступить на почетный пост. 

Согласился на этот раз сразу, и на лице шефа было отчетливо написано облегчение: не пришлось приводить аргументов. 

По этому поводу решили выпить. Выпили. Незадолго перед этим Ельцин откуда-то узнал, что ликер после обеда со спиртным полезен для сердца и желудка. И велел подать «Куантре» – сладкий сорокоградусный напиток. Может, ликер и полезен, но явно не в тех дозах, что употребляют у нас. На двоих с Барсуковым было выпито два литра, львиная доля которых пришлась на долю Бориса Николаевича.

Ночью врачи встревожились: подопечный ни разу не позвал их к себе. Президента обнаружили в туалете, без сознания, в таком виде, о каком говорить не принято. Переодели. Взяли кровь. Обнаружили неимоверное количество сахара: видно, от непривычного сладкого напитка отказала поджелудочная железа. Получился инфаркт. Первый из пяти, перенесенных президентом. Следующие были ожидаемыми, рутинными.

Где у нас кнопка?

Вскоре пришлось снова понатыкать в президентской резиденции разнообразные кнопки для вызова персонала. Снова – потому что их хватало и раньше, при Горбачеве, где было заведено звонками вызывать и отпускать прислугу, которая появлялась как тень, чтобы накрыть на стол, например, – и как тень же исчезнуть. Когда Ельцин поселился в этом доме, началась игра в демократию. Бывало, и поваров за стол звали, выпить по рюмке в честь удачно приготовленного обеда. Длилась демократия, правда, не очень долго. Вскоре обслуживающий персонал вернулся на место: подал, принес – и двери запирались, дальше обслуживание брали на себя жена и дочери президента.

Типичные выходные Президента России выглядели примерно так. Суббота – работа в Кремле до обеда. Обед на даче, с возлияниями. Воскресенье – баня, то, что в народе называется бодун (а у сильных мира сего, очевидно, более вежливо: похмелье), опохмелка с продолжением... С утра в понедельник – опять на работу в Кремль. Не позавидуешь.

Инфаркт последний, решающий

Самая знаменитая «история болезни» связана, конечно, с выборами 1996 года. Помните – задорные танцы с народом, а потом внезапное исчезновение. Грядет второй тур, страну лихорадит – одних от радостного, других от ужасающего предвкушения возврата к власти коммунистов. А Ельцина нет на экранах.

В эти тревожные дни свежеотставленному генералу Коржакову позвонил новый начальник охраны Кузнецов и слезно умолил приехать: у президента очередной (пятый, последний) инфаркт, непонятно, что делать.

Коржакову заказали пропуск, и, подходя к дому, первое, что он услышал, был отчаянный крик Ельцина: «Только Черномырдину не говорите!!!» Оказалось, что положение тяжелое, может возникнуть вопрос о передаче власти. Коржаков с трудом разыскал в резиденции экземпляр Конституции и высказал свое мнение: необходимо срочно сообщить премьер-министру Черномырдину. Сделать это окружение заставила только угроза пойти под суд в случае, если для президента болезнь закончится летальным исходом: безвластие тогда было страшнее ядерной войны. Черномырдину сообщили. А для того, чтобы успокоить народ, провели перед телекамерами «заседание предвыборного штаба»: собрали участников, Бориса Николаевича выше пояса одели в официальный костюм, обложили подушками и для надежности поддержали журнальным столиком. Пришлось еще построить интерьер. На фанерных листах Пал Палыч Бородин быстренько сымитировал обшивку кремлевского кабинета, и страна увидела президента в боевом строю.

Как известно, выборы выиграли. Нужно было организовать процедуру инаугурации. Долго и мучительно определяли сроки – в итоге вместо первоначальных полутора часов процедура длилась даже не 15 запланированных, а всего 12 минут. И с Соборной площади Кремля ее перенесли во Дворец Съездов, там удобнее было организовать транспортировку президента к месту почетной церемонии.

Чем дело кончилось

Ясно было, что сердце президента необходимо ремонтировать как можно скорее. Алкоголь, как известно, коварен: долго таится, зато потом изнашивание организма происходит стремительно. 

Сначала оперировать Ельцина намеревались в США. Но, с точки зрения престижа страны, это было практически невозможно.

И президента убедили в том, что наши врачи ничуть не хуже. В российских клиниках плох только реабилитационный период, но пациенту № 1 и его пообещали организовать достойно. Дальнейшее известно.

Говорят, сейчас на даче первого Президента Российской Федерации сделали эскалатор. Некоторые утверждают, что на пенсии Ельцин посвежел. Даже строит далеко идущие планы.

А команда врачей – все та же. И только благодаря этим людям мы до сих пор лицезреем символ российской демократии относительно прочно стоящим на собственных ногах.

Об элитной медицине ходят легенды. Пожалуй, стоило бы выделить ее в отдельную отрасль со своими особенностями. Клятва Гиппократа выполняется безукоризненно – по отношению к Единственному Пациенту. Экономические затраты на обслуживание первого лица сравнимы с общей суммой государственного бюджета. Врачам (разных специальностей, но безусловно лучшей квалификации) поставлена цель: обеспечить жизнь и, по мере возможности, здоровье главе государства. Для достижения этой цели годятся любые средства. Чего стоит поддерживать жизнь в тех, кому мы вверяем наши судьбы? Невероятные методы, неимоверные усилия. Много слухов ходит об «эликсирах молодости», сделанных из человеческих эмбрионов, об уникальных лекарствах, позволяющих выдерживать напряженный президентский ритм, а иногда буквально восставать из небытия.

Где легенды, а где правда – мы попытаемся разобраться. Бесспорно одно: элитная медицина существует. И это нечто иное, нежели обычная медицина. [...]

 




Наверх

Другие материалы раздела:

"Я не могу есть осетрину"
"Блядское время" +
Разрушение имиджа Ельцина
Иъят видеоархив хроникера +
Успел оставить завещание
Ельциных выселяют из Барвихи
Деньги под Фонд Ельцина +
Наследство Ельцина
Денежные посты Семьи
Мутация клана
Dolce vita в законе
Сломал шейку бедра в туалете
Что осталось от "Семьи"
Члены клана
На содержание-$2 млн. ежегодно
Приватизирует Горки-10 +
"Монетизировать" Ельцина
Развлечения Бориса Ельцина
Коржаков о любовнице Ельцина
Ельцин и ГКО
Ельцин и дудаеский режим
Стенька Ельцин
Получил орден от Фрейберги
Мемуары Тэлботта +
Фильм "Проект Yeltsin" +
Разносчики бацилл по тусовке
Ельцин-контейнер для валюты
Татьяна Дьяченко +=>
Боря Ельцин-младший и др. +=>
Зять Окулова Жиленков +
"Аэрофлот" без зятя=>
В чем обвиняют "Семью"
Цена президента
Крокодилы сожрали бюджет
Спецоперация "живой труп"
Эмбрионы в мясорубке +
"Ангола-гейт"
Рецензия Коржакова
Как Ельцин падал с моста
У Ельцина был свой харасмент
Семеро смелых. Письмо
Как унижали Горбачева
Как МВФ Ельцину помогал
Разворовывание кредитов МВФ +
Ельцин-охотник +
Ельцин - святой
Бертосса: Деньги ближнего круга
Туровер о миллиардах
Личный счет Ельцина
История болезни
"Дело BONY" +=>
Сулакшин обвиняет
Ловил такси в одних трусах
Снял трусы и показал дамам
Ельцин вновь жаждет власти
В 1996-м победил не Ельцин
Покойник Ельцин
ЦРУ доложило о смерти Ельцина
Ельцин уже давно умер
Прораб всея Pуси
Кто есть кто в семье Ельциных
"Крот" в окружении Ельцина
Черный октябрь 1993-го +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+