Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

"Ангола-гейт"

Вторую предвыборную компанию Ельцина оплатили негры

Оригинал этого материала
© "Le Temps", 05.03.2002, Перевод: "Inosmi.Ru", Фото: "Lenta.Ru", "Дело “Angоlаgate” с участием экс-представителей российской власти"

Сильвен Бессон (Sylvain Besson)

Это напоминает дежа-вю: женевское расследование махинаций во время уплаты ангольского долга России в 1996 году (см. "Le Temps" от 27 февраля). Как и в случае с бывшим кремлевским экономом Павлом Бородиным, объектом следствия стали представители окружения бывшего российского президента Бориса Ельцина. Они активно участвовали в операции, которая позволила распределить 750 миллионов долларов (около 1, 2 миллиардов швейцарских франков) между различными российскими и ангольскими сановниками при посредстве швейцарских банков. "Я не буду говорить о персоналиях, но в этом деле замешаны хорошо известные нам люди", - отметил генеральный прокурор Бернар Бертосса (Bernard Bertossa).

По материалам статьи , опубликованной в "Le Parisien", Виталий Малкин, банкир, фигурировавший в числе 10 олигархов, наиболее близких ельцинской власти, владел доверенностью на пользование счетом, открытым в банке UBS на имя подставной компании Abalone Investment Ltd. Этот счет за номером CO-101436 служил преемником фондов от операции по выплате долга. Затем средства направлялись конечным адресатам с помощью сложных операций. UBS отказался комментировать информацию, но близкий банку источник сообщил "что банк находится в контакте с компетентными органами".

Вероятно, Виталий Малкин был акционером Abalone наряду с главными участниками сделки, французским торговцем оружия Пьером Фальконом (Pierre Falcone) и российским миллиардером Аркадием Гайдамаком, которые занимались, по материалам следствия, распределением фондов между русскими и ангольцами. Деятельность тандема Фалькон -Гайдамак стала также объектом внимания французского правосудия, изучающего выгодную торговлю оружием, которую вело ангольское правительство во главе с Жозе Эдуардо Душ Сантушем (Josе Eduardo Dos Santos). Выплата долга потребовала также вмешательства бывшего заместителя министра финансов России Андрея Вавилова, который представлял российскую сторону на переговорах 1995 -1996 годов. Сегодня этот персонаж совершил головокружительную карьеру, возглавив нефтяную компанию. Он также активен в финансовой сфере. В 1997 году его автомобиль был взорван на стоянке министерства финансов России, но сам заместитель министра не пострадал. Генеральная прокуратура и директор Центрального банка России обвиняют его сегодня в потере сотен миллионов долларов, в то время, когда он находился на своем посту, во время операции по выплате долгов Украины и Индии. Бывший министр утверждает, что не совершал никакого преступления.

По данным специалистов, средства от выплаты ангольского долга - 1,5 вместо 5 миллиардов долларов - могли пойти на финансирование предвыборной кампании Бориса Ельцина в 1996 году. Следствие выясняет также, могли ли организаторы предвыборной кампании напрямую использовать огромные средства, полученные в результате операции. Около 750 миллионов долларов по прежнему блокированы в Женеве в рамках следствия.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

"Я не могу есть осетрину"
"Блядское время" +
Разрушение имиджа Ельцина
Иъят видеоархив хроникера +
Успел оставить завещание
Ельциных выселяют из Барвихи
Деньги под Фонд Ельцина +
Наследство Ельцина
Денежные посты Семьи
Мутация клана
Dolce vita в законе
Сломал шейку бедра в туалете
Что осталось от "Семьи"
Члены клана
На содержание-$2 млн. ежегодно
Приватизирует Горки-10 +
"Монетизировать" Ельцина
Развлечения Бориса Ельцина
Коржаков о любовнице Ельцина
Ельцин и ГКО
Ельцин и дудаеский режим
Стенька Ельцин
Получил орден от Фрейберги
Мемуары Тэлботта +
Фильм "Проект Yeltsin" +
Разносчики бацилл по тусовке
Ельцин-контейнер для валюты
Татьяна Дьяченко +=>
Боря Ельцин-младший и др. +=>
Зять Окулова Жиленков +
"Аэрофлот" без зятя=>
В чем обвиняют "Семью"
Цена президента
Крокодилы сожрали бюджет
Спецоперация "живой труп"
Эмбрионы в мясорубке +
"Ангола-гейт"
Рецензия Коржакова
Как Ельцин падал с моста
У Ельцина был свой харасмент
Семеро смелых. Письмо
Как унижали Горбачева
Как МВФ Ельцину помогал
Разворовывание кредитов МВФ +
Ельцин-охотник +
Ельцин - святой
Бертосса: Деньги ближнего круга
Туровер о миллиардах
Личный счет Ельцина
История болезни
"Дело BONY" +=>
Сулакшин обвиняет
Ловил такси в одних трусах
Снял трусы и показал дамам
Ельцин вновь жаждет власти
В 1996-м победил не Ельцин
Покойник Ельцин
ЦРУ доложило о смерти Ельцина
Ельцин уже давно умер
Прораб всея Pуси
Кто есть кто в семье Ельциных
"Крот" в окружении Ельцина
Черный октябрь 1993-го +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+