Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Собеседник", 26.10.2022, Фото: via "Собеседник", via "Русская служба BBC"

Не сидят без дела: что полезного делают в местах лишения свободы Ефремов, Навальный* и Кара-Мурза**

Елена Мильчановска

Михаил Ефремов
Михаил Ефремов
Ефремов ролики снимает, Навальный* жалобы строчит, Кара-Мурза** за выборы радеет, никто без дела не сидит — «Собеседник» узнал, чем занимаются известные сидельцы России.

В последнее время в местах не столь отдалённых по разным причинам, вернее, статьям УК РФ оказалось (или, судя по всему, вот-вот окажутся — они пока ещё в статусе обвиняемых, но уже в СИЗО) немало знаменитых людей. И там они не унывают, а выполняют, помимо своих разных обязанностей, какую-то общественную нагрузку. По собственной инициативе! Пытаются и оттуда принести пользу тем, кто так же оказался в застенках. И у многих это неплохо получается, причём каждый нашёл себе стезю по душе.

Ефремов и кино

Актёра осудили в сентябре 2020 года на 8 лет в колонии общего режима за ДТП со смертельным исходом, совершенное в пьяном виде (пункт «а» части 4 статьи 264 УК РФ). В октябре того же года на апелляции срок уменьшили до 7,5 лет. С декабря 2020-го Михаил Олегович отбывает наказание в ИК № 4 города Алексеевка Белгородской области. Работает там швеёй-мотористом. А в свободное время снимает на предоставленную в исправительном учреждении технику настоящее кино и выигрывает с ним в конкурсах для зэков.

Первое творение артиста, сделанное в неволе, победило в ноябре 2021 года на всероссийском конкурсе видеороликов среди осуждённых «Преступление и наказание», посвящённом 200-летию со дня рождения писателя Фёдора Достоевского. Кино под названием «Евангелие от Фёдора» было снято непосредственно в стенах колонии, за исключением нескольких сцен.

— Сценарий написали участники кружка корреспондентов и художественной самодеятельности ИК-4 Михаил Ефремов и Михаил Зеленский, — сообщили «Собеседнику» в пресс-службе УФСИН России по Белгородской области. — Кроме того, Ефремов озвучил ролик. Руководство колонии оказало всю необходимую поддержку конкурсантам — так, монтировали отснятое в рамках работы студии кабельного телевидения. В роли следователя Порфирия Петровича снимался сотрудник колонии Алексей Бондарев, а роль Сони Мармеладовой исполнила старшая дочь Ефремова — Вера, приславшая видеозапись своего исполнения в учреждение по электронной почте. За победу в номинации «Лучший монтаж» Ефремов и Зеленский поощрены начальником учреждения, им вручили памятные подарки.

Фильм настолько удался, что позже с разрешения ФСИН России его даже выложили на YouTube — и теперь посмотреть его могут не только на месте производства, но и все желающие. Работа и правда вышла проникновенная, поучительная и достойная, признанным экранизациям Достоевского она уступает разве что продолжительностью — хронометраж у неё чуть больше 7 минут.

ТАСС, 24.11.2021, "Фильм по сценарию Михаила Ефремова, снятый в колонии, получил награду на конкурсе ФСИН": Фильм "Евангелие от Федора", сценарий к которому написал находящийся в заключении актер Михаил Ефремов, взял приз за лучший монтаж на всероссийском конкурсе ФСИН, посвященном 200-летию со дня рождения Федора Достоевского. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе УФСИН по Белгородской области.

"Фильм, созданный в ИК-4 УФСИН России по Белгородской области, стал лауреатом Всероссийского конкурса-акции "Преступление и наказание", посвященного 200-летию со дня рождения Ф. М. Достоевского. Сценарий к фильму "Евангелие от Федора" написали участники кружка корреспондентов и художественной самодеятельности ИК-4 Михаил Ефремов и Михаил Зеленский. Кроме того, Михаил Ефремов также озвучил его", — говорится в сообщении.

Фильм взял награду в номинации за лучший монтаж. В пресс-службе отметили, что руководство колонии оказало поддержку конкурсантам, фильм смонтировали и сняли в рамках работы студии кабельного телевидения. В роли следователя Порфирия Петровича снимался сотрудник колонии Алексей Бондарев, а роль Сони Мармеладовой исполнила дочь Ефремова Вера, приславшая видеозапись своего исполнения в колонию по электронной почте. Ефремову и Зеленскому за победу были вручены памятные подарки. — Врезка К.Ру

В сентябре этого года осуждённый выпустил ещё одну ленту. Так у него в колонии создаётся уже целая фильмография! В картине «Переоценка ценностей», над которой Ефремов снова работал как режиссёр, осуждённые делятся историями о собственной жизни и вспоминают, почему попали в места лишения свободы. Фильм был представлен на IX всероссийском кинофестивале «Надежда» в Челябинске и получил спецприз.

При этом вне конкурса Ефремов снялся ещё в одном фильме — «Жизнь после тюрьмы». В этой документальной ленте актёр стоит в робе заключённого и рассказывает о себе. По его словам, он только сейчас стал привыкать к жизни в колонии. По признанию артиста, он ходит в библиотеку, много и вдумчиво читает, уже дочитывает Ветхий Завет, смиренно вставляет замки в молнии для одноразовых защитных костюмов и размышляет о судьбе своей.

Навальный и профсоюз

Алексей Навальный
Алексей Навальный
Политика приговорили в марте 2022 года к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а также по частям 1 и 2 статьи 297 УК РФ (неуважение к суду). С июня этого года он содержится в ИК № 6 посёлка посёлка Мелехово Ковровского района Владимирской области. Трудится так же швеёй-мотористом и иногда попадает в ШИЗО. Там он побывал уже шесть раз!

12 августа ему дали трое суток за незастёгнутую пуговицу, потом 5 суток — за незаведённые за спину руки при конвоировании, затем 7 суток — за то, что представился не по уставу, после максимальные 15 суток — точные причины осуждённым не уточнялись, далее 12 суток — за высказывание во время суда (он там ещё и со своей колонией успевает судиться). И вот 11 октября ему назначили 14 суток за отказ, как уверяет заключённый, мыть забор.

Во время одного из пребываний в штрафном изоляторе Алексея Анатольевича и посетила гениальная идея — создать профсоюз заключённых, что он уже потихоньку и воплощает в жизнь. Правда, пока состоит в нем только он один, а руководство казённого учреждения считает организацию незаконной. Но есть и первые успехи.

Так, Навальному удалось получить ответ на своё обращение в Министерство юстиции РФ о том, сколько килограммов вещей и продуктов родственники могут пронести с собой на длительное свидание с зэком — 20 кг на всех или 20 кг на каждого. Так как недавно вступили в силу «Правила внутреннего распорядка». И там этот пункт прописан так, что, по словам оппозиционера, администрации колоний по всей стране начали трактовать его как «на всех». И вот ответ Минюста — «на каждого». И это, на самом деле, важный момент.

«Стандартный» комплект посетителей зэка выглядит так: мать, жена, ребёнок, — объясняет Алексей Навальный в письме, переданном через соратников. — Или бабушка, мать, брат. Эти люди должны привезти с собой еды-питья, одежды и гигиенических принадлежностей на трое суток. Почти всегда ещё и постельное белье и полотенца с собой приносят. Плюс «вольную одежду» для зэков. А представьте себе, если ребёнок маленький, то ещё и коляска нужна. Вот и получается в итоге, что если общий лимит 20 кг, то трём взрослым людям и ребёнку банально не хватит еды на трое суток. Ну или придётся брать сухари и «бомж-пакеты».

"Русская редакция Deutsche Welle", 11.08.2022, "Навальный основал в колонии профсоюз из одного человека": Российский оппозиционный политик Алексей Навальный, отбывающий срок в колонии строгого режима №6 (ИК-6) в Мелехово Владимирской области, учредил "профсоюз зэков и тюремщиков" под названием "Промзона". "Привет, это Навальный, лидер и учредитель профсоюза граждан, трудоустроенных на предприятиях уголовно-исправительной системы, "Промзона", — написал политик в Twitter в четверг, 10 августа. Он объяснил свой шаг тем, что в российских тюрьмах подвергаются эксплуатации около 600 тысяч человек, но добавил, что при необходимости будет рад представлять интересы и охранников. "Ну а почему нет-то? Я работник колонии. Швей. И другие зэки тоже работники. И охранники тоже работники колонии. С точки зрения трудовых прав мы не различаемся. Мы можем создать профсоюз для защиты своих прав", — указал Алексей Навальный. […]

Поначалу администрация ИК-6 восприняла официальное заявление Навального как шутку, но затем объявила создание профсоюза "незаконным". "Потом меня стали ежедневно вызывать на дисциплинарную комиссию и давать мне выговоры по всяким формальным причинам: нарушение формы одежды и т. д. Потом ко мне в барак пришла целая делегация и торжественно вручила мне "предостережение о готовящемся преступлении". Его я, значит, готовлю, создав профсоюз. Зэки, честно скажу, испугались профсоюза еще больше администрации", — поделился Навальный и добавил: "Каждый раз, когда я заговариваю о нем, мои убийцы грустно говорят: "Алексей, прекрати, пожалуйста. Из-за тебя нас вообще никогда не выпустят, и все это закончится плохо". — Врезка К.Ру

Также сиделец добился того, чтобы швеям из его цеха предоставили для сидения во время рабочего дня стулья вместо табуреток. И подготовил подробную инструкцию, как и другим у себя на зоне добиться того же.

— Это обычная практика: если за решётку попадает высокообразованный человек, он обычно пишет жалобы за всю камеру, — поясняет «Собеседнику» известная правозащитница Марина Литвинович. — Ведь у зэков есть свои собственные очень мощные устои. И, в частности, там не принято жаловаться, особенно начальству и на начальство. За это могут быть последствия.

Да и с защитой прав заключённых сейчас все очень печально: по всей России в Общественные наблюдательные комиссии практически не переизбрали реальных правозащитников. Так что профсоюз заключённых — это отличная инициатива. Заключённые отныне должны сами защищать свои права.

Конечно, руководство идее Навального не радо, так как он, можно сказать, расшатывает официальный тюремный режим. А вот тюремная субкультура, скорее, если надо, с его профсоюзом, как и с любым другим, уживётся.

Зэков у нас почему-то воспринимают как абсолютно бесправных людей. Считают, что они не имеют прав ни на что. Ситуацию надо менять — и Навальный нашёл себя в этом, принял эти обстоятельства на себя и не растерялся. Заключённым и не обязательно вступать в его профсоюз официально, чтобы тот работал. Главное, что Алексей Анатольевич им фактически сказал: «Я здесь профсоюз! Идите все ко мне и жалуйтесь мне! Навальному вам жаловаться не западло. Я буду защищать вас». То есть он объявил себя некой властью внутри колонии — очень умно действует.

Официальные власти, естественно, возмущаются. Хотелось бы отметить ещё нескольких человек. Андрей Пивоваров (политик осуждён в июле 2022-го по ст. 284 на четыре года — Ред.) инициировал в лаборатории проверку воды, которая течёт у них там в колонии общего режима, и выяснил, что она непригодна ни для питья, ни для мытья.

Александра Баязитова (журналистка обвиняется по ст. 163 — Ред.), которая находится в СИЗО, письменно обратилась к его начальнику с предложением об изменении информационной политики учреждения — а именно с идеей завести телеграм-канал следственного изолятора. Он был бы полезен родным, близким и адвокатам находящихся под следствием и судом.

А Иван Сафронов (журналист получил в сентябре 2022-го за два эпизода по ст. 275 в совокупности 22 года колонии строгого режима — Ред.) подаёт нам всем пример своей стойкостью духа.

Кара-Мурза** и выборы

Владимир Кара-Мурза
Владимир Кара-Мурза
Политику с апреля по октябрь этого года предъявили обвинения по статьям 207.3 (о фейках, ему грозит до 10 лет), 284.1 (осуществление деятельности нежелательной организации, грозит до 4 лет), 275 (госизмена, до 20 лет). С апреля 2022-го он находится в том же московском следственном изоляторе, где после провозглашения приговора дожидался сначала обжалования, а потом этапирования Ефремов.

— Владимир Владимирович добивается права пребывающих в СИЗО голосовать на любых выборах, — поделился с «Собеседником» его адвокат Вадим Прохоров. — 9 сентября этого года он сам пытался проголосовать на муниципальных выборах. За партию «Яблоко», разумеется, хотя к делу это не относится. Ящик для голосования доставили в учреждение.

И тут избирательная комиссия придралась к тому факту, что мой доверитель находится там не по месту прописки! Но ведь в такие места помещают, как правило, не по прописке, она может лишь иногда совпасть. Кара-Мурза находится в московском СИЗО №5 «Водник», которое расположено в Северном округе, а зарегистрирован по месту жительства в Центральном округе (Замоскворецкий район).

Когда ему отказались выдавать бюллетень, он обратился в Замоскворецкий районный суд Москвы. В своём иске он ссылался на п. 1 ст. 66 закона об основных гарантиях избирательных прав, который гласит, что участковая комиссия «обеспечивает возможность участия в голосовании избирателям, участникам референдума, которые включены в список избирателей, участников референдума, но в отношении которых в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации избрана мера пресечения, исключающая возможность посещения помещения для голосования».

Представитель участковой комиссии в свою очередь доказывала, что «территория деятельности участковой комиссии определена границами избирательного участка и произвольное расширение территории деятельности УИК является недопустимым». Аналогичную позицию уже высказывали Мосгоризбирком и ТИК. Суд с ней согласился.

Тем самым судья Хайретдинова отменила прямую норму Конституции, которая закрепляет право голосовать за гражданами, которые не находятся в местах лишения свободы по приговору суда. Апелляцию в Мосгорсуде мы на прошлой неделе проиграли. Но мой подопечный не сдаётся и обещает обжаловать это решение до верхнего предела.

Полагаем, что насквозь пропутинский Конституционный суд России, займёт нашу позицию, поскольку активное избирательное право для них — священная корова. Даже, прости господи, Элла Памфилова, комментируя дело Кара-Мурзы, призналась, что проблема такая есть и что её надо решать.

* Внесён в список террористов и экстремистов

** Признан в РФ иноагентом

Другие материалы раздела:
Об ОПГ для самых маленьких
Тюремный сервис
Теневой рынок услуг
Зона повышенного комфорта
📁 Тюремная энциклопедия +
Бандитские аллеи
Карта ОПГ Москвы-2009
Карта ОПГ Москвы-2001
Как устроены "крыши" в России
Крыша: бюро добрых услуг
Диаспоры поделили Москву
Диаспоры и кланы Москвы
Крыши. Бандитские и др.
В России 1000 "воров в законе"
Корпорация "воров в законе"
От воров поворот
Репутация крим. авторитета
"Вор в законе" не порочит честь
"Воры" пошли в отказную
Корона с ржавчиной
📁 ОПГ Москвы и Подмосковья +
📁 ОПГ в СПб и области +
📁 ОПГ в регионах России +
Криминальная карта России
Воровской саммит Сочи-2012
Мафиози рвутся во власть
"Авторитеты" в бизнесе
Криминальные войны в Москве
"Крыши" московских банков
Список банков ОПГ (1995)
Банки, казино и фирмы под ОПГ
Ком. структуры авторитетов
Фирмы, подконтрольные ОПГ
📁 Нелегальные услуги ЧОПов +
Список 582 "воров в законе"
Список 266 лидеров ОПГ
Cписок 240 "авторитетов"
Авторитеты Московской обл.
Глобализация российских ОПГ
Профессия – киллер
"Адвокат мафии" Карышев
"Авторитеты" за рубежом
📁 Руская мафия. "Паутина" +
Русская мафия за рубежом
📁 США vs "Братский круг" +
"Воры" под санкциями США
Швейцария - о связях ФСБ и ОПГ
Ответ Григория Лучанского
"Прачка" Андрей Петров
Арест "испанских прачек"
📁 Калашов (Шакро Молодой) +
📁 Ланн Леон (Каплан Леонид) +
Джемал Микеладзе (Джемо)
📁 Грузинская мафия в Европе +
Вор Хананашвили(Ника) в Израиле
📁 Киргизская мафия =>
Арест Раджена Шулая
Клан Асатрянов
Война Асатрянов и Озманова
📁 Экстрадиция vs. эксгумация +
📁 ОПГ "Бригада Магадана" +
Возвращение Балагулы
📁 ОПС киллеров Аслана Гагиева +
Брянская ОПС Емели
📁 Налетчик-политик Ебралидзе +
Юрий Есин по кличе Самосвал
Ахмед Евлоев (Ахмед Сутулый)
📁 Леня "Макинтош" из Парижа +
📁 Александр Бор (Тимоха) +
📁 Тюрин (Тюрик) и "Братские" +
Япончик, Тимоха и Осман
Криминальная "пластика"
Передовые методы угона
Угоннный рынок
📁 Угнать по-русски за 60 сек. +
📁 "Автоподставы" +
Карманных дел мастера
Работа по дому
Кто контролирует рынки
📁 Поддельное искусство +
📁 Рынок поддельных документов +
📁 Марш аферистов +
📁 РДС, Хопер, Властилина,Тибет +
ООО "Мафия и террористы"
Канает вор, насадкой лавируя...
Ефремов, Навальный, Кара-Мурза
📁 Квантришвили Отари =>
📁 Кобзон Иосиф =>
Кокунов Игорь (Вася Бандит)
Костенко (Лом) и убийство Круга
📁 Михась (Михайлов) =>
Вор-обнальщик Леван Перадзе
Моляков (Моляк) и ОПГ Ирк. обл.
Пичуга (Пичугин)
Олег Пирогов (Циркач)
📁 Тайванчик (Тохтахунов) =>
📁 Дед Хасан (Усоян) +
📁 Япончик (Иваньков) =>
📁 Игнатова Марина и Шакро-мол. =>
📁 Олег Шишканов (Шишкан) +
📁 Кровавый спорт =>
Кортеж "вора": охрана и понты
📁 Адвокат Вершинин и Воскрес +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru