Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Владимир Тюрин (Тюрик) задержан в Москве по запросу Испании, где обвиняется в "отмывании" денег и создании преступного сообщества

Оригинал этого материала
© GZT.Ru, 03.11.2010, Фото: "Прайм Крайм"

"Красный угол" Интерпола настиг вора в законе в столичном "Куполе"

Рустам Такташев

Compromat.Ru
Владимир Тюрин (Тюрик)
В Москве задержан один из самых влиятельных воров в законе на постсоветском пространстве Владимир Тюрин по кличке Тюрик. Он был объявлен в международный розыск властями Испании за отмывание денег. В России «законник» жил по фальшивым документам, а официально является гражданином Казахстана. В данный момент решается вопрос об экстрадиции криминального лидера испанскому правосудию.

52-летнего Владимира Тюрина задержали во вторник вечером в ресторане «Купол» на Новом Арбате, где он собирался поужинать. Операцию провели сотрудники службы экономической безопасности ФСБ РФ и российского отделения Интерпола совместно с оперативниками МУРа.

«Задержание прошло спокойно, без осложнений, никакого сопротивления Тюрин не оказывал»,— рассказал GZT.RU источник в правоохранительных органах столицы.

Бегство в Испанию

По оперативным данным, в 90-е годы Тюрин был лидером братской преступной группировки, которая контролировала Братский алюминиевый завод, а также ряд энергетических компаний региона.

За Владимиром Тюриным, согласно милицейской картотеке, числятся две судимости, которые он «заработал» еще в советские времена. Причем оба раза был осужден по одной статье за хищение государственной собственности.

В конце 90-х годов, опасаясь нового ареста за участие в криминальных разборках, Тюрин уехал заграницу и осел в Испании. Там он сблизился с известным преступным авторитетом Захарием Калашовым (Шакро-молодой).

В марте 2003 года Владимир Тюрин участвовал в масштабной воровской сходке, которая состоялась в Испании. В ней тогда принимали участие также Захарий Калашов, Аслан Усоян, Виталий Изгилов (Зверь), Тариел Ониани, Мераб Гогия (Мераб), Джамал Хачидзе (он представлял интересы «солнцевской» группировки), Вахтанг Кардава, Мамука Микеладзе, Армен Арутюнов.

На ней авторитеты решили создать в Испании одну из самых грандиозных финансовых «прачечных», через которую бы проходило большинство криминальных и полукриминальных доходов российских преступных групп. Уже «отмытые» средства гангстеры договорились вкладывать в покупку недвижимости на курорте Коста дель Соль, а также в различные другие проекты.

Для этих целей были созданы несколько компаний, в частности Sunnivest 2000, Elviria Invest, Megrisa, Megabetta V and N, Inmboliarios Estepona и т.д.

Операция "Оса"

Надо сказать, что дела у российских мафиози шли неплохо. Но это не осталось незамеченным властями Испании. В 2005 году полицейские этой страны провели крупномасштабную операцию «Оса» по ликвидации «русской мафии». Тогда полиция схватила 28 человек, 22 из которых оказались грузинскими «ворами в законе». Было арестовано 38 вилл, около 800 счетов в 42 банках, изъято более 230 тыс. евро наличными, долговые расписки на 100 тыс. евро, 220 тыс. евро в дорожных чеках, ювелирные изделия и антиквариат.

Однако некоторым авторитетам, в том числе Калашову и Тюрину удалось избежать ареста. Впрочем, Шакро — молодого задержали через год. Он был арестован на воровской сходке в Дубаи, на которую в Объединенные Арабские Эмираты съехались криминальные авторитеты стран СНГ. А поскольку на него уже был выписан международный ордер на арест, то вскоре Калашов оказался в испанской тюрьме.

В июне этого года Захарий Калашов был приговорен в Испании к 7,5 годам тюрьмы и штрафу в 20 млн евро. В приговоре отмечалось, что Калашов будет выслан из Испании, когда отбудет три четверти срока, или когда перейдет в «третий разряд заключенных»— когда заключенным позволено отбывать срок вне тюремных учреждений.

Что касается Владимира Тюрина, то в тот момент, когда испанские спецслужбы начали громить «русскую мафию», он ненадолго приехал в Россию. Авторитет планировал, закончив свои дела, вновь уехать в Испанию. По вполне понятным причинам обратно он не поехал, а обзавелся российским паспортом и остался здесь.

Тем временем, испанские власти объявили Владимира Тюрина в международный розыск. В циркуляре Интерпола его розыскная карточка была с красным углом. Это означает, что человек должен быть арестован и экстрадирован.

$500 тысяч за свободу

По некоторым данным, в прошлом году Тюрин был задержан в одной из стран Азии. Но когда испанцы прилетели туда, они обнаружили в СИЗО родного брата «вора в законе». Как утверждают источники GZT.RU в спецслужбах, это обошлось авторитету в $500 тысяч.

На это раз, скорее всего, Тюрина не удастся избежать экстрадиции. Это могло бы произойти, если бы авторитет являлся гражданином России. В этом случае его бы судили здесь на основании материалов, собранных правоохранительными органами Испании и переданных российскому правосудию. И еще неизвестно, как отечественный суд отнесся бы к доказательствам испанцев. В России никаких уголовных дел против него нет.

Однако, недавно спецслужбы выяснили, что российский паспорт Тюрин получил незаконно, и на данный момент является гражданином Казахстана.

«Мы уже готовим документы для передачи его властям Испании»,— сказал GZT.RU источник в правоохранительных органах.

["Сити FM", 03.11.2010 "В ресторане на Арбате задержали криминального авторитета "Тюрика": По данным оперативников, Тюрин один из наиболее влиятельных и богатых воров в законе в России. Он входит в преступный клан Аслана Усояна (Деда Хасана). В последнее время Тюрин пытался активно влиять на криминогенную ситуацию в Иркутской области и Петербурге. — Врезка К.ру]

***

Владимиру Тюрину инкриминируют легализацию средств, полученных преступным путем, а также создание в Испании преступного сообщества

Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, 03.11.2010, Фото: Фонтанка.Ру

Испанцы оставили "братских" без вора

Алена Жданова

Compromat.Ru
Владимир Тюрин (Тюрик)
Владимир Тюрин, более известный как вор в законе Тюрик, задержан в Москве по запросу властей Испании. В отличие от российских силовиков заграничные коллеги смогли инкриминировать авторитету легализацию средств, полученных преступным путем, а также создание в Испании преступного сообщества. Имя Тюрина стало широко известно в России благодаря разработке петербургским уголовным розыском так называемой «группы Маковоза».

[…] В России задержанного называют не иначе, как лидером так называемого "братского" организованного преступного сообщества, которое в 90-е годы контролировало алюминиевую и лесную сферы промышленности Братска, а также бизнес, связанный с энергетикой.

Указанное ОПС прогремело на всю страну в 2004 году, когда в Петербурге были задержаны авторитетный предприниматель Олег Маковоз и его сподвижники, считавшиеся, как пишут в обзорных справках, «структурным подразделением "братского" ОПС». На тот момент у оперативников имелись основания полагать, что Маковоз с подельниками причастен к покушению на одного из лидеров "тамбовского" сообщества Валерия Ледовских в 1995 году, убийству в 2000 году членов "тамбовского" сообщества Яна Гуревского и Георгия Позднякова, убийству в 2001 году начальника службы безопасности "Татнефть" Александра Калякина, убийству Рустама Равилова по прозвищу Рома Маршал (крупной фигуры в "казанской" ОПГ) и ряду других тяжких преступлений. В том числе и к заказным убийствам в Москве.

Сотрудникам ГУВД удалось склонить к сотрудничеству со следствием одного из стрелков группы — Дениса Долгушина, и у дела Маковоза появилась реальная судебная перспектива. Правда, до суда дошли не все эпизоды — в 2006 году авторитет и его сообщники были признаны виновными в похищении и вымогательстве акций у директора Корниловского фарфорового завода Гейдара Иманова, в 2007 году — в покушении на депутата Госдумы Башира Кодзоева в Москве и в 2009 году — в убийстве Равилова. Имя Владимира Тюрина связали с указанной группой практически сразу. Но только на уровне оперативной информации. Так, например, издание «КоммерсантЪ» писало о том, что лицом, заинтересованным в устранении депутата Кодзоева, был именно Тюрик.

После того как в 2007 году в Петербурге был задержан так называемый «ночной губернатор» Владимир Барсуков (Кумарин), следственная бригада СКП под руководством Олега Пипченкова предъявила именно Кумарину обвинение в убийстве его ближайшего соратника — Позднякова. Обвинения строились, как говорят, на показаниях Олега Маковоза и его коллеги Валерия Некрасова. Маковоз стал одним из свидетелей по ряду дел СКП. Возможно, стимулом к откровенности стало интервью, которое Барсуков накануне задержания дал газете «Ваш Тайный советник». В нем он заявлял, что с ведома Тюрика Маковоз собирался устранить его, а также главу петербургского ГУВД Пиотровского. Признания Маковоза не помешали Горсуду признать его виновным по многим эпизодам, в результате чего он получил почти четверть века лишения свободы.

Надо отметить, что своего знакомства с Тюриным Олег Маковоз никогда не скрывал. Так, в интервью «МК» он рассказывал, как познакомился с ним: «Трудно жить и заниматься бизнесом в Братске и не быть знакомым с одним из самых влиятельных людей Сибири. Но наше знакомство не связано с бизнесом. Мы занимались с Тюриным в одном спортзале. Я серьезно занимался дзюдо — необходимо было поддерживать спортивную форму. Вот в спортзале мы и познакомились».

С задержанием Тюрина испанские правоохранители собрали у себя целый букет российских авторитетов и воров в законе, с которыми российские МВД и ФСБ, несмотря на все предположения и версии, сделать ничего не могли. Как уже писала «Фонтанка», сначала под пресс испанского правосудия попало так называемое «тамбовско-малышевское» сообщество. Правда, на данный момент практически все фигуранты громкого дела о легализации криминальных средств и налоговых преступлений находятся на подписке. Затем под раздачу попал известный вор в законе Шакро-молодой. Именно с ним связывают появление в Испании Владимира Тюрина. Сейчас Шакро, получивший от зарубежного правосудия семь с половиной лет за отмывание денежных средств, готовится к отправке в Грузию.

Справка:
Владимир Тюрин родился в Братске в 1958 году. В молодости был осужден за не престижные, с точки зрения ортодоксального преступного мира, статьи УК. Так, несколько лет он отбыл за распространение порнографии. Известно также, что Тюрин увлекается культуризмом и шахматами. Тем не менее, в 90-х он имел притяжение к делам сибирского преступного авторитета по прозвищу Базиль. Последний имел связи с известным вором Япончиком. До поры до времени Тюрин был известен лишь в пределах Иркутской области. Вором в законе Тюрин стал по рекомендации именно Япончика. Базилю это не понравилось. После чего Базиля расстреляли в 1998 году. Именно с тех пор Олег Маковоз был при Тюрике. К концу 90-х у Тюрика появились крупные активы целлюлозно-бумажного производства, приватизированные железнодорожные узлы, влияние во власти. Правда, с приходом в регион крупного бизнеса Тюрин свои активы выгодно продал и переехал в Москву. А Маковоза отправил на Северо-Запад.

 








Наверх

Другие материалы раздела:

Задержание Тюрина в Москве
Вор Тюрин – "человек мира"
Вор и гражданин
Прима Максакова и Тюрик=>
Синдикат убийц=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+