Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Аудиопрогон Шакро Молодого не аргумент

Присяжные Мособлсуда не признали Ахмеда Евлоева (Дулата Йоулло) "вором в законе" Ахмедом Сутулым

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 09.02.2022, Присяжные не приняли воровской прогон, Фото, кадр из видео: via "Прайм Крайм"

Сергей Машкин

Ахмед Евлоев (Ахмед Сутулый)
Ахмед Евлоев (Ахмед Сутулый)
Как стало известно “Ъ”, главным аргументом полиции, пытавшейся привлечь к ответственности за «занятие высшего положения в преступной иерархии» выходца из Ингушетии Дулата Йоулло, было аудиопослание, приписываемое российскому вору в законе номер один Захарию Калашову (Шакро Молодой). В нем тот якобы приказывал подчиненным считать господина Йоулло равным себе. Однако присяжные Мособлсуда усомнились в подлинности вещдока и вынесли оправдательный вердикт. Таким образом, оправданный, более известный ранее как вор в законе Ахмед Сутулый, официально стал считаться «просто гражданином России Дулатом Йоулло».

Как пояснили “Ъ” участники процесса, представитель Мособлпрокуратуры попытался убедить присяжных в том, что Дулат Йоулло еще в конце 90-х годов был принят лидерами российской оргпреступности в криминальное сообщество воров в законе и с тех пор официально не заявлял о своем выходе из него.

Подсудимый, упоминаемый в оперативных сводках как Ахмед Сутулый, по версии обвинения, руководил преступниками рангом пониже, получал и распределял доходы от их криминальной деятельности, участвовал в тайных совещаниях-сходках уголовников, регулировал возникающие между подчиненными конфликты и проч.

Таким образом, как утверждала прокуратура, занимал «высшее положение в преступной иерархии» и должен был нести ответственность по соответствующей ст. 210.1 УК РФ, предусматривающей до 15 лет лишения свободы.

Суду был представлен внушительный объем документов, подтверждающих предполагаемую преступную деятельность фигуранта, однако его защита усомнилась в их подлинности и достоверности. Дело в том, что обвинение базировалось главным образом на оперативных данных, построенных, в свою очередь, на показаниях анонимных агентов сотрудников угрозыска. Более того, почти все показанные присяжным фото- и видеоматериалы оказались «позаимствованными» из различных СМИ. По данным адвоката подсудимого Романа Майданчука, на некоторых кадрах даже сохранились адреса сайтов, пропечатанные специально, чтобы предотвратить их несанкционированное распространение. «Учитывая это обстоятельство, мы постоянно призывали присяжных относиться к доказательствам критически,— пояснил “Ъ” защитник Майданчук.— По принципу, если это нельзя проверить, значит, это нельзя считать доказанным».

Таким образом, под сомнением оказался и главный аргумент следствия — пересланный c неизвестного номера по WhatsApp аудиофайл, надиктованный неизвестным человеком, представившимся как доверенное лицо Захария Калашова.

В нем вероятный представитель вора Шакро, официально признанного сотрудниками ФСБ РФ и Генпрокуратуры «лидером российской оргпреступности», «от имени Захария Князьевича» приказывал блатным «уважать Ахмеда Сутулого», «не морозить его» и вообще «считать его вором» по крайней мере до того момента, пока о произошедших изменениях не будет объявлено дополнительно. Поскольку аудиофайл появился в деле опять же из полицейского досье, участники процесса отнеслись к нему по-разному. Гособвинитель попросил присяжных «верить оперативным службам» и «Захарию Калашову», а подсудимый стал убеждать их в том, что запись была смонтирована. Вызывать на процесс и допрашивать самого предполагаемого автора «воровского прогона», отбывающего наказание за вымогательство в колонии строгого режима №2 в Усть-Лабинском районе Краснодарского края, суд не стал.

Благодаря появившимся сомнениям голоса присяжных разделились ровно пополам — четыре на четыре, что по закону стало оправдательным вердиктом для подсудимого.

Его освободили из-под стражи прямо в зале суда. По словам защитника Майданчука, праздновать освобождение его доверитель не стал, да и вообще отнесся к вердикту спокойно, полагая, что «по-другому и быть не могло». На вопрос “Ъ”, как теперь, с учетом вынесенного судебного решения, называть его клиента, адвокат ответил: «Просто гражданином Российской Федерации Дулатом Йоулло». Оправданный — урожденный Ахмед Евлоев — недавно сменил установочные данные, официально закрепив за собой ингушский вариант собственной фамилии и позаимствовав имя у своего далекого предка — прославленного в северокавказском эпосе защитника бедных и угнетенных.

Напомним, полиция Москвы и Московской области пытается привлечь гражданина России Йоулло к уголовной ответственности уже пять лет. В январе 2017 года и в августе 2018 года полицейские задерживали его с наркотиками, добивались его арестов в судах, но в итоге отпускали под подписки о невыезде после отбытия им под стражей предельных 12-месячных сроков. Сам Дулат Йоулло утверждает, что в обоих случаях запрещенные препараты ему подбрасывали, но окончательные судебные решения по этим двум эпизодам так и не были вынесены, поэтому оправданный по «воровской» статье УК все равно остался под ограничениями, наложенными на него в рамках разбирательств по «наркотическим» делам.

"Коммерсант", 19.08.2019, "Суд не поверил Ахмеду Сутулому": Нынешний арест стал уже третьим для Дулата Йоуло за последние два с половиной года. Первый раз полицейские задержали его 18 января 2017 года в московском ресторане «Аль-халяль», расположенном на улице Кравченко. При себе у «законника» обнаружили пакетик со спайсом, после чего его сопроводили в ИВС. Гагаринский суд столицы удовлетворил ходатайство следствия о заключении вора в законе под стражу. Вину Дулат Йоуло не признал, утверждая, что спайс ему подбросили оперативники. Как рассказал его адвокат Роман Майданчук, «на пакетике не были выявлены отпечатки пальцев клиента, да и в протоколе было указано, что пакетик изъят из малого бокового кармана на брюках, которого у Дулата Йоуло точно не было». Не исключено, что именно из-за этих несостыковок следствие по делу затянулось, и по истечении предельного срока содержания под арестом Дулата Йоуло отпустили под подписку о невыезде. […]

Следующее задержание последовало через несколько месяцев: в августе 2018 года сотрудники ГУ МВД по Московской области изъяли из кармана брюк у «законника» пакетик с героином. И вновь Ахмед Сутулый не признал его своим и заявил, что стал жертвой новой провокации. По данным его защиты, смывы с рук задержанного не подтверждали версию следствия о причастности вора в законе к хранению наркотика.

Тем временем в ноябре 2018 года Гагаринский суд Москвы приговорил Дулата Йоуло по первому делу о хранении «спайса» к трем годам колонии. Адвокаты оспорили это судебное решение, однако рассмотрение их апелляционных жалоб затянулось. Между тем в начале августа 2019 года истек предельный срок ареста «законника» уже по второму делу — о хранении дозы героина. Именно поэтому, предполагает защита, правоохранительные органы предъявили вору в законе еще одно обвинение, на этот раз по ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии, до 15 лет колонии). — Врезка К.ру

Согласно версии, озвученной защитниками оправданного ранее в Гагаринском райсуде Москвы, избиравшем меру пресечения, причиной всех его проблем стал конфликт с сотрудниками Главного управления угрозыска (ГУУР) МВД РФ, случившийся еще в 2016 году. Незадолго до этого гражданин России Йоулло помимо своей воли стал участником съемок музыкальной комедии Валерия Тодоровского «Веселые ребята». Неизвестно откуда взявшийся портрет Дулата Йоулло (в то время еще Ахмеда Сутулого) артисты—участники траурной процессии пронесли за гробом безвременно почившего криминального авторитета. Живой и здоровый человек с портрета направил к авторам фильма своих юристов с требованием перемонтировать сомнительную сцену и выплатить ему компенсацию в размере 1 тыс. руб. Однако в конфликт сразу же вмешались оперативники ГУУРа, расценившие претензию как попытку вымогательства. По словам адвокатов, разойтись мирно стороны так и не сумели.

Compromat.Ru: 73535
Кадр из кинокомедии Валерия Тодоровского "Веселые ребята": в руках актера — портрет Ахмеда Евлоева (Ахмеда Сутулого)

"Прайм Крайм", 30.09.2014, "Весёлые ребята": Валерий Тодоровский "похоронил" Ахмеда Сутулого": Как стало известно ИА «Прайм Крайм», музыкальная кинокомедия «Веселые ребята», премьера которой состоялась в августе этого года, вызвала неоднозначную реакцию в преступной среде. И дело тут вовсе не в кинематографических достоинствах новой картины Валерия Тодоровского, судить о которых оставим критикам.

Сюжет фильма перестает быть томным, когда примерно после часа экранных приключений (если кто-то не досмотрел) главные герои, одного из которых воплотил популярный украинский певец Иван Дорн, попадают на речной трамвайчик, где бандитского вида личности собираются развеять прах почившего криминального авторитета. В образе усопшего легко узнаваем ныне здравствующий, действующий «вор в законе» Ахмед Евлоев, он же Ахмед Сутулый или Ахмед Ингуш, да продлит Аллах его дни. — Врезка К.ру

Другие материалы раздела:
Об ОПГ для самых маленьких
Тюремный сервис
Теневой рынок услуг
Зона повышенного комфорта
📁 Тюремная энциклопедия +
Бандитские аллеи
Карта ОПГ Москвы-2009
Карта ОПГ Москвы-2001
Как устроены "крыши" в России
Крыша: бюро добрых услуг
Диаспоры поделили Москву
Диаспоры и кланы Москвы
Крыши. Бандитские и др.
В России 1000 "воров в законе"
Корпорация "воров в законе"
От воров поворот
Репутация крим. авторитета
"Вор в законе" не порочит честь
"Воры" пошли в отказную
Корона с ржавчиной
📁 ОПГ Москвы и Подмосковья +
📁 ОПГ в СПб и области +
📁 ОПГ в регионах России +
Криминальная карта России
Воровской саммит Сочи-2012
Мафиози рвутся во власть
"Авторитеты" в бизнесе
Криминальные войны в Москве
"Крыши" московских банков
Список банков ОПГ (1995)
Банки, казино и фирмы под ОПГ
Ком. структуры авторитетов
Фирмы, подконтрольные ОПГ
📁 Нелегальные услуги ЧОПов +
Список 582 "воров в законе"
Список 266 лидеров ОПГ
Cписок 240 "авторитетов"
Авторитеты Московской обл.
Глобализация российских ОПГ
Профессия – киллер
"Адвокат мафии" Карышев
"Авторитеты" за рубежом
📁 Руская мафия. "Паутина" +
Русская мафия за рубежом
📁 США vs "Братский круг" +
"Воры" под санкциями США
Швейцария - о связях ФСБ и ОПГ
Ответ Григория Лучанского
"Прачка" Андрей Петров
Арест "испанских прачек"
📁 Калашов (Шакро Молодой) +
📁 Ланн Леон (Каплан Леонид) +
Джемал Микеладзе (Джемо)
📁 Грузинская мафия в Европе +
Вор Хананашвили(Ника) в Израиле
📁 Киргизская мафия =>
Арест Раджена Шулая
Клан Асатрянов
Война Асатрянов и Озманова
📁 Экстрадиция vs. эксгумация +
📁 ОПГ "Бригада Магадана" +
Возвращение Балагулы
📁 ОПС киллеров Аслана Гагиева +
Брянская ОПС Емели
📁 Налетчик-политик Ебралидзе +
Юрий Есин по кличе Самосвал
Ахмед Евлоев (Ахмед Сутулый)
📁 Леня "Макинтош" из Парижа +
📁 Александр Бор (Тимоха) +
📁 Тюрин (Тюрик) и "Братские" +
Япончик, Тимоха и Осман
Криминальная "пластика"
Передовые методы угона
Угоннный рынок
📁 Угнать по-русски за 60 сек. +
📁 "Автоподставы" +
Карманных дел мастера
Работа по дому
Кто контролирует рынки
📁 Поддельное искусство +
📁 Рынок поддельных документов +
📁 Марш аферистов +
📁 РДС, Хопер, Властилина,Тибет +
ООО "Мафия и террористы"
Канает вор, насадкой лавируя...
📁 Квантришвили Отари =>
📁 Кобзон Иосиф =>
Кокунов Игорь (Вася Бандит)
Костенко (Лом) и убийство Круга
📁 Михась (Михайлов) =>
Вор-обнальщик Леван Перадзе
Пичуга (Пичугин)
Олег Пирогов (Циркач)
📁 Тайванчик (Тохтахунов) =>
📁 Дед Хасан (Усоян) +
📁 Япончик (Иваньков) =>
📁 Игнатова Марина и Шакро-мол. =>
📁 Олег Шишканов (Шишкан) +
📁 Кровавый спорт =>
Кортеж "вора": охрана и понты
📁 Адвокат Вершинин и Воскрес +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru