Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Олег Пирогов (Циркач) получил 8 лет за "корону" от Деда Хасана

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 23.06.2022, Фото: via mzk1.ru, via "Прайм Крайм", Видео: @PrimeCrimeRu

Подмосковный вор теперь точно в законе

Сергей Машкин

Олег Пирогов (Циркач)
Олег Пирогов (Циркач)
Московский областной суд приговорил 44-летнего вора в законе Олега Пирогова (Циркач) к восьми годам и трем месяцам колонии строгого режима за «занятие высшего положения в преступной иерархии». Его бригаду, занимавшуюся вымогательствами и похищениями коммерсантов в Ногинском районе Подмосковья, обезвредили три года назад, однако показаний на Циркача никто из подчиненных не дал. В итоге отвечать вору пришлось не за конкретные преступления, а только за оказанное им «влияние на криминогенную обстановку» в Мособласти в целом.

Как пояснила официальный представитель разбиравшегося с уголовным делом Циркача ГСУ СКР по Мособласти Ольга Врадий, судебному процессу предшествовала проделанная подмосковным следствием «объемная работа». В рамках предварительного расследования были проведены культурологическая, психолого-лингвистическая и психолого-психиатрическая судебная экспертизы, а также допрошены около 30 свидетелей по делу.

Особую сложность расследованию, по данным госпожи Врадий, придавал специфический статус этих свидетелей — почти все они содержались в колониях или следственных изоляторах и боялись давать показания против вора Циркача.

Стоит отметить, что по этой же причине затянулся на полгода и не сложный в общем-то процесс в Мособлсуде — начатые еще в январе заседания откладывались едва ли не каждую неделю из-за невозможности доставки того или иного свидетеля.

В итоге суд полностью согласился с выдвинутыми против Олега Пирогова обвинениями. Было установлено, что высший в криминальной иерархии статус он получил в 2011 году на сходке, организованной в московском ресторане «Каретный двор» одним из лидеров российской оргпреступности Асланом Усояном (Дед Хасан). Перед принятием решения претендент доказал собравшимся ворам, что знает и чтит «правила и традиции преступного сообщества». С этого момента Циркач, как было установлено судом, стал поддерживать устойчивые связи со своими коллегами, а также «координировать действия организованных группировок» на территории Мособласти. Он оказывал «общее покровительство» преступникам нижестоящего уровня, пропагандировал в их среде криминальную субкультуру, помогал делить между собой сферы влияния и доходы.

Таким образом, по мнению следствия и суда, «оказывал влияние на криминогенную обстановку» не только в «своем» районе, но и в целом по Московской области.

За это вору Циркачу придется провести в колонии строгого режима восемь лет и три месяца, если, конечно, с вынесенным приговором согласится апелляционная инстанция.

Житель подмосковной Электростали Пирогов в молодости был судим за кражи, незаконный оборот наркотиков и подделку документов, однако привлечь его к ответственности по более тяжким статьям УК правоохранителям ни разу не удавалось. Так, в 2006 году его подозревали в организации убийства конкурента, другого подмосковного «авторитета» Юрия Лохматова, застреленного киллером в палате горбольницы Электростали. По итогам расследования Циркач был признан невиновным в покушении.

Шестью годами позже, уже в турецкой Анталье, Олег Пирогов каким-то образом оказался рядом с вором Вадимом Иваненко (Вадик Краснодарский), убитым прямо во время ужина в ресторане. Турецкие правоохранители предположили, что за этим преступлением стоял именно Циркач, пригласивший будущую жертву в ресторан, однако убийство взял на себя один из подручных двух воров рангом пониже.

МК.Ру, 22.06.2022, "Осужденного на 8 лет вора в законе Циркача поймали в Польше": 45-летний Пирогов родом из Литвы, но его криминальные похождения связаны сразу с несколькими странами в Европе и на Ближнем Востоке. Свое прозвище, по слухам, он получил из-за того, что подделал студенческий билет учащегося циркового училища — таким образом Пирогов решил «откосить» от армии.

Первую судимость «авторитет» заработал в 2001 году и пробыл в тюрьме пять лет. К 2011 году гангстер получил свою сферу влияния — подмял под себя мелких бандитов в Ногинске, Электростали и окрестностях. Тех, кто пытался противостоять Пирогову, устраняли. Например, криминального авторитета Юрия Лохматова застрелили прямо в палате, в электростальской больнице. Бизнесменов запугивали — одного, например, несколько дней держали в железной клетке, прежде чем он согласился выплатить бандитам более 1,5 миллионов рублей. […]

Несколько преступлений, к которым имел отношение Циркач, были совершены за границей. Так, например, в 2015 году в Анталье от пуль киллера погиб Вадим Иваненко по прозвищу Вадик Краснодарский. Ходили слухи, что он был личным врагом Пирогова, а у Циркача на одежде нашли следы от пороховых газов. Однако подозреваемый заявил, что выбил оружие из рук преступника. Его отпустили под подписку о невыезде, после чего Циркач бежал в Ирак, а затем снова перебрался в Россию. Но и здесь Пирогов надолго не задержался. В 2019 году, когда его попытались арестовать в грузинском ресторане, он сбежал через окно, перебрался в Таиланд, затем в Польшу, откуда его наконец экстрадировали в Россию. — Врезка К.ру

Life.Ru, 29.05.2021, "Последние гастроли славянского вора в законе: Почему Польша выдала знаменитого Циркача": Своё прозвище Пирогов получил ещё в юности, когда купил поддельную справку об обучении в цирковом училище и поддельный студенческий, чтобы избежать армейского призыва. Возможно, он подражал известному вору в законе Вячеславу Иванькову (Япончик), которого боготворил. В молодости Япончик учился в цирковом училище и даже подрабатывал каскадёром на съёмочной площадке.

После убийства Япончика в 2009 году преступный мир России разделился на мафиозный клан Аслана Усояна (Дед Хасан) и последователей Тариэла Ониани (Таро). Враждующие группировки договорились о моратории на новые коронации. Однако после покушения на Деда Хасана люди из его клана в мае 2011 года в Одинцовском районе Подмосковья провели воровскую сходку, где приняли в семью несколько новых членов, включая Циркача. Это обострило конфликт между мафиозными группировками. Люди Таро какое-то время не признавали за Циркачом его статус, однако тому вскоре удалось доказать свою пользу. — Врезка К.ру

Олег Пирогов (Циркач) (слева, несет гроб) на похоронах Вячеслава Иванькова (Япончика)
Олег Пирогов (Циркач) (слева, несет гроб) на похоронах Вячеслава Иванькова (Япончика). Москва, 13.10.2009
Наконец, летом 2019 года в домашнем для Олега Пирогова Ногинском районе оперативники угрозыска нейтрализовали подконтрольную ему преступную группировку из шести человек, совершившую полтора десятка вымогательств, краж, разбоев и похищений местных бизнесменов, отказавшихся платить «за крышу». При этом во время проводившейся против «ногинских» спецоперации сам Циркач в свойственной ему манере сбежал от сыщиков, выскочив в окно ресторанной кухни. Его пытались привлечь к ответственности за преступления бригады заочно, но, как оказалось, напрасно — ни один из обвиняемых и осужденных в дальнейшем рэкетиров показаний против вора так и не дал.

Только год спустя Генпрокуратуре удалось убедить правоохранителей Польши, в которой скрылся Пирогов, что тот все же причастен если не к вымогательствам, то уж точно — к занятию высшего положения в преступной иерархии. Поляки задержали блатного иерарха, а в мае прошлого года согласились экстрадировать его в Россию. Вплоть до минувшей среды представители вора, по данным близкого к ним источника “Ъ”, надеялись, что ему снова удастся «выскочить на свободу».

***

Олег Пирогов (Циркач): "Являюсь вором в законе и этим горжусь"

Другие материалы раздела:
Об ОПГ для самых маленьких
Тюремный сервис
Теневой рынок услуг
Зона повышенного комфорта
📁 Тюремная энциклопедия +
Бандитские аллеи
Карта ОПГ Москвы-2009
Карта ОПГ Москвы-2001
Как устроены "крыши" в России
Крыша: бюро добрых услуг
Диаспоры поделили Москву
Диаспоры и кланы Москвы
Крыши. Бандитские и др.
В России 1000 "воров в законе"
Корпорация "воров в законе"
От воров поворот
Репутация крим. авторитета
"Вор в законе" не порочит честь
"Воры" пошли в отказную
Корона с ржавчиной
📁 ОПГ Москвы и Подмосковья +
📁 ОПГ в СПб и области +
📁 ОПГ в регионах России +
Криминальная карта России
Воровской саммит Сочи-2012
Мафиози рвутся во власть
"Авторитеты" в бизнесе
Криминальные войны в Москве
"Крыши" московских банков
Список банков ОПГ (1995)
Банки, казино и фирмы под ОПГ
Ком. структуры авторитетов
Фирмы, подконтрольные ОПГ
📁 Нелегальные услуги ЧОПов +
Список 582 "воров в законе"
Список 266 лидеров ОПГ
Cписок 240 "авторитетов"
Авторитеты Московской обл.
Глобализация российских ОПГ
Профессия – киллер
"Адвокат мафии" Карышев
"Авторитеты" за рубежом
📁 Руская мафия. "Паутина" +
Русская мафия за рубежом
📁 США vs "Братский круг" +
"Воры" под санкциями США
Швейцария - о связях ФСБ и ОПГ
Ответ Григория Лучанского
"Прачка" Андрей Петров
Арест "испанских прачек"
📁 Калашов (Шакро Молодой) +
📁 Ланн Леон (Каплан Леонид) +
Джемал Микеладзе (Джемо)
📁 Грузинская мафия в Европе +
Вор Хананашвили(Ника) в Израиле
📁 Киргизская мафия =>
Арест Раджена Шулая
Клан Асатрянов
Война Асатрянов и Озманова
📁 Экстрадиция vs. эксгумация +
📁 ОПГ "Бригада Магадана" +
Возвращение Балагулы
📁 ОПС киллеров Аслана Гагиева +
Брянская ОПС Емели
📁 Налетчик-политик Ебралидзе +
Юрий Есин по кличе Самосвал
Ахмед Евлоев (Ахмед Сутулый)
📁 Леня "Макинтош" из Парижа +
📁 Александр Бор (Тимоха) +
📁 Тюрин (Тюрик) и "Братские" +
Япончик, Тимоха и Осман
Криминальная "пластика"
Передовые методы угона
Угоннный рынок
📁 Угнать по-русски за 60 сек. +
📁 "Автоподставы" +
Карманных дел мастера
Работа по дому
Кто контролирует рынки
📁 Поддельное искусство +
📁 Рынок поддельных документов +
📁 Марш аферистов +
📁 РДС, Хопер, Властилина,Тибет +
ООО "Мафия и террористы"
Канает вор, насадкой лавируя...
📁 Квантришвили Отари =>
📁 Кобзон Иосиф =>
Кокунов Игорь (Вася Бандит)
Костенко (Лом) и убийство Круга
📁 Михась (Михайлов) =>
Вор-обнальщик Леван Перадзе
Моляков (Моляк) и ОПГ Ирк. обл.
Пичуга (Пичугин)
Олег Пирогов (Циркач)
📁 Тайванчик (Тохтахунов) =>
📁 Дед Хасан (Усоян) +
📁 Япончик (Иваньков) =>
📁 Игнатова Марина и Шакро-мол. =>
📁 Олег Шишканов (Шишкан) +
📁 Кровавый спорт =>
Кортеж "вора": охрана и понты
📁 Адвокат Вершинин и Воскрес +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru