Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

© "Версия", 04.04.2000

Российская Сицилия

Мафия поделила страну на зоны влияния

Андрей Полынский

Аналитики спецслужб отмечают, что после финансового кризиса 1998 года лидеры преступного мира начали настойчиво, в массовом, так сказать, порядке внедряться в легальные политические структуры России, чтобы обезопасить себя от возможного уголовного преследования, чтобы создать благоприятные условия для расширения теневого бизнеса, чтобы лоббировать свои интересы в законодательных и исполнительных органах власти. Примыкая к различным общественно-политическим партиям и движениям, мафиози финансируют их и обеспечивают проведение предвыборных кампаний, зачастую сами идут во власть – «вершить судьбы народные». Сформировались целые коррумпированные кланы, представляющие во властных структурах интересы организованных преступных группировок.

Регионы 

Хождение преступного мира во власть особенно заметно на региональном уровне. Редкая избирательная кампания в местные органы власти обходится без участия кандидатов от криминалитета или лиц, вступавших ранее в конфликт с законом. Такие факты зафиксированы в Москве и Санкт-Петербурге, Архангельской, Мурманской, Московской, Новосибирской, Рязанской, Ростовской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Пермской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тамбовской, Томской, Камчатской, Магаданской, Челябинской областях, в Алтайском, Краснодарском, Хабаровском, Приморском краях, в Кабардино-Балкарии, Бурятии и Туве. 

В аналитических документах спецслужб отмечается, что в регионах создалась крайне опасная для государственной безопасности России ситуация: формируются криминальные органы власти, фактически неподконтрольные федеральному центру.

В Екатеринбурге на выборах в областную и городскую Думы баллотировались преступные авторитеты и воротилы теневой экономики А. Старокожев (один из лидеров ОПГ «Уралмаш»), С. Макарихин, О. Долгушин, В. Щукин, М. Гайсин (лидеры ОПГ «Центр») и другие. Некоторые авторитеты стали депутатами. По имеющимся данным, «уралмашевская семья» контролирует Внешнеэкономическую ассоциацию Свердловской области и управление внешнеэкономических связей. «Уралмашевские» сотрудничают с губернатором Росселем, они поддержали его на губернаторских выборах в декабре 1999 года. Впрочем, «уралмашевские» дружат и с политическим соперником губернатора – мэром Екатеринбурга Чернецким. В прошлом году при поддержке Росселя лидеры «уралмашевцев» создали собственное политическое движение – партию местного масштаба под названием «общественная политическая группа «Уралмаш» [Общественно-политический союз (ОПС) "Уралмаш"- прим. Компромат.Ру].

В Тюменской области одну из самых мощных преступных группировок возглавляет депутат Нижневартовской городской думы А. Петерман. Участники этой ОПГ располагают надёжными связями в органах власти, кредитно-финансовых учреждениях, правоохранительных органах, а также в среде руководителей крупных предприятий. Серьёзную опасность, по мнению спецслужб, представляют и резко возросшие политические амбиции Петермана, не скрывающего своего намерения добиться избрания его главой городской администрации. 

На пост мэра Читы собирается выдвинуть свою кандидатуру лидер одной из читинских преступных группировок (в прошлом секретарь Читинского обкома ВЛКСМ) В. Ярош. В 1993 году он баллотировался в Госдуму по спискам избирательного объединения «Будущее – Новые имена», а в 1995-м – от «Блока Ивана Рыбкина». 18-20 февраля 1999 года участвовал в учредительном съезде движения «Новая сила». Летом прошлого года Ярош установил тесные контакты с представителями «Союза правых сил» и даже первоначально был включён в избирательные списки этого блока по одномандатному округу. Однако в дальнейшем Ярош отказался баллотироваться в Госдуму, потому что решил сосредоточить своё внимание на грядущих выборах главы городской администрации.

В январе 1997 года на выборах президента Республики Мари Эл победил В. Кислицын, чью избирательную кампанию, по оперативным данным, финансировали преступные группировки, в том числе и чеченская. Пикантность ситуации в том, что к тому времени против Кислицына было возбуждено пять уголовных дел по статьям о хозяйственных преступлениях. После избрания на пост президента Кислицын добился прекращения уголовного преследования в отношении себя. Президентская команда Кислицына подобрана под стать президенту. Среди особо приближённых – неоднократно привлекавшиеся к уголовной ответственности В. Смирнов, министр правительства республики; Р. Репин, первый заместитель главы правительства республики. Против помощника Репина – С. Клещева (бывшего председателя банка республики Мари Эл) в августе 1996 года было возбуждено уголовное дело по фактам присвоения имущества банка. 

Сразу восемь депутатов парламента Кабардино-Балкарской Республики были в неладах с Уголовным кодексом. В Хабаровскую краевую думу избраны лидеры ОПГ «Спортсмены» Е. Исаков и Г. Мальцев (последний даже стал заместителем председателя Думы). Депутат Законодательного собрания Красноярского края Анатолий Быков известен в криминальном мире как протеже дальневосточного вора в законе Тюрина. Список можно продолжать.

Федеральный центр

Незадолго до выборов в Государственную думу в конце 1999 года в Москве состоялся сбор авторитетных представителей российских ОПГ, на котором рассматривался вопрос об участии подконтрольных им группировок в грядущей избирательной кампании. Преступные авторитеты, контролирующие северные районы России, после этой сходки отбыли в Мурманск на «региональное совещание» и потребовали от местных братков внести в предвыборный общак все доходы, получаемые от незаконных операций с рыбопродуктами и металлами. Собранные деньги были направлены на финансирование «своих» кандидатов.

Наиболее ярким примером сращивания политических организаций федерального уровня с региональными ОПГ является Либерально-демократическая партия, откровенно засветившаяся во время последней парламентской кампании. Осенью 1999 года в Братске состоялась встреча Жириновского с лидерами местного преступного сообщества М. Скрипником (кличка Скрипа) и А. Пугачёвым (кличка Пугач). Договаривающиеся стороны обсудили возможное выдвижение Пугача кандидатом в депутаты Госдумы по Братскому избирательному округу, а также стоимость политической поддержки криминального авторитета со стороны ЛДПР. Встреча с Жириновским была устроена по указанию вора в законе В. Тюрина, «смотрящего» за регионом. Тюрин, кстати, сам финансировал нескольких «своих» кандидатов от ЛДПР, СПС и «Отечества».

В итоге в список кандидатов от ЛДПР были включены более двадцати известных лидеров региональных ОПГ. Столь откровенное лоббирование интересов преступного мира вызвало недовольство даже в Кремле. Жириновский был вынужден заменить список и пойти на выборы под названием «Блок Жириновского». Таким образом, вмешательство Кремля спасло Госдуму от массового наплыва депутатов с откровенно криминальной биографией. Не прошёл по первоначальным спискам ЛДПР и знаменитый главарь «солнцевских» С. Михайлов (кличка Михась). Ему не удалось выдвинуться и по Таганрогскому одномандатному округу. Помешало наличие второго гражданства – греческого.

Согрешил вторым гражданством – израильским – ещё один «солнцевский» авторитет А. Скоч, которому, в отличие от Михася, удалось стать депутатом Государственной думы от Новооскольского одномандатного избирательного округа Белгородской области.

В криминальных связях была замечена и Всероссийская партия пенсионеров. По оперативным данным, избирательная кампания «пенсионеров» в Госдуму (впрочем, закончившаяся неудачно) финансировалась тюменской ОПГ.

Обширны криминальные связи и прошедших в Госдуму олигархов, чьи имена у всех навязли в зубах. Короче говоря, россияне избрали себе, пожалуй, самый криминализированный парламент в мире. 

93 из 450 действующих депутатов Госдумы до избрания находились в оперативной разработке российских спецслужб отнюдь не по политическим мотивам. Это 20,7 процента. Пятая часть парламента![...]

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru