Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Пентхаус Андрея Бочкарева за 190 млн руб.

Глава стройкомплекса Москвы получил двухэтажную квартиру площадью 378 кв. м в доме в Весковском переулке по соседству с отцом мэра Собянина

Оригинал этого материала
© Baza, 04.02.2020, Новый глава стройкомплекса Москвы поселился в двухэтажном пентхаусе по соседству с отцом Собянина, Фото: "Вечерняя Москва", stroimprosto-msk.ru, via Baza, Иллюстрации: via Baza

Светлана Башарова

Андрей Бочкарев
Андрей Бочкарев
В Москве новый глава стройкомплекса Москвы — Андрей Бочкарёв. Он занял эту должность вместо Марата Хуснуллина, который ушёл на повышение в правительство. До этого 48-летний уроженец Тюмени Бочкарёв десять лет отработал руководителем Департамента строительства Москвы. А ещё ранее был руководителем департамента в компании «Эдванс», а также директором департамента в компании Rusal Олега Дерипаски.

Одной из главных задач нового руководителя стройкомплекса остаётся программа реновации. Бочкарёв уже пообещал в этом году возвести в рамках программы около 1 млн кв. м жилья.

Глава стройкомплекса без собственного элитного жилья — как сапожник без сапог. И, как выяснила «База», оно у него есть — двухэтажный пентхаус площадью 378 кв. м в доме № 3 в Весковском переулке. Это, конечно, не пятиэтажная квартира Игоря Сечина, но тоже неплохо. Кадастровая стоимость — 113 млн рублей, рыночная — 190 млн рублей.

Compromat.Ru: 65404
Compromat.Ru: 65405
Compromat.Ru: 65406

Интересен не столько сам факт наличия элитного жилья, сколько то, каким образом оно оказалась в собственности главы стройкомплекса.

Подчинённые мэра, как показало наше недавнее расследование «Дом друзей Собянина», часто живут по соседству. Например, глава департамента торговли Алексей Немерюк живёт в одном доме с замруководителя аппарата мэра Светланой Черниковой. А вице-мэр Владимир Ефимов — в одном доме с Максимом Решетниковым, который недавно стал министром экономического развития России, а ранее возглавлял Департамент экономической политики Москвы. Разница между стоимостью квартир чиновников и их декларациями о доходах, а также сами схемы передачи недвижимости в собственность дают основание подозревать, что эти элитные квартиры чиновники не покупали, а получили в дар или хотя бы с большой скидкой. Например, Ефимов и Решетников оказались владельцами квартир, которые компания-застройщик обещала передать в собственность города.

Андрей Бочкарёв стал владельцем пентхауса в Весковском переулке в 2012 году. А через год соседний пентхаус, чуть поменьше, площадью 276 кв. м, оказался в собственности у Константина Тимофеева, который тогда был главой Москомстройинвеста Москвы (организация, которая отвечает за привлечение инвестиций в строительство). Его ещё называли правой рукой Хуснуллина.

Compromat.Ru: 65407

Марат Хуснуллин (слева) и Константин Тимофеев
Марат Хуснуллин (слева) и Константин Тимофеев
Незадолго до этого, в 2011 году, мэрия судилась с застройщиком дома («Су-155»). Как сообщалось, у компании была большая просрочка по строительству. Город требовал неустойку 518 млн рублей. Арбитражный суд отказал городским властям во взыскании денег, но удовлетворил требование правительства о выделении доли города в здании — в виде нескольких квартир (700 кв. м жилья).

Compromat.Ru: 65408

Мы получили в Росреестре выписки на все квартиры в этом доме (их более 100, правда, по трём квартирам выписки пришли без данных). Ни в одной из них город (или его структура) не значится как нынешний или бывший владелец. Но при этом два чиновника стройкомплекса (Бочкарёв и Тимофеев) получили на двоих 654 кв. м. Это чуть меньше, чем досталось городу по суду.

Во многих других случаях в выписках указано, что первым владельцем был застройщик, а потом через договор купли-продажи недвижимость перешла к какому-то человеку. А вот Бочкарёв и Тимофеев записаны как первые владельцы этих квартир.

Compromat.Ru: 65409

Мы не можем со стопроцентной уверенностью утверждать, что именно доля города перешла к чиновникам мэрии, но такая вероятность есть. Иначе куда же делись квартиры, полученные городом по суду?

Андрей Бочкарёв в ответ на обращение «Базы» написал: «Пришлите, пожалуйста, эти вопросы в мою пресс-службу. Мы ответим подробно. Там всё было официально». Однако пресс-служба стройкомплекса не ответила на вопросы «Базы». «Ваш запрос находится на подписи у Пеньковой (Гульнара Пенькова — пресс-секретарь мэра и руководитель пресс-службы правительства Москвы. — Прим. „Базы“). Будет ли он подписан с первого раза или нет — не могу вам сказать», — заявила по телефону сотрудница пресс-службы мэрии.

Константину Тимофееву пентхаус оказался не нужен, он владел им всего восемь месяцев, а затем продал. Андрей Бочкарёв числится владельцем до сих пор. Кстати, в соседнем доме (Весковский, 2) есть квартира, которая принадлежит отцу мэра — Семёну Фёдоровичу Собянину. Она скромнее — площадью 144 кв. м и кадастровой стоимостью 61 млн рублей.

Другие материалы раздела:
Нефтяной мэр Москвы
Портрет "северной саламандры"
Адм. перехват Собянина
Теневое правительство Москвы
Плагиат в монографии Собянина
📁 Квартиры дочерей Собянина +
📁 Декларации о доходах +
Жилье семей мэра и замов
"Гнездо" птенцов Собянина
Кочевые кланы чиновников
Амелькин и Мосгосстройнадзор
Войстратенко & Плужников
Криминал и номинал Войстратенко
📁 Бирюков Петр =>
Воробьев и Москомспорт
Пентхаус Бочкарева за 190 млн
Василевская и Депздрав
Голухов заработал Швейцарию
📁 Вице-мэр Горбенко +
Дегтев сообразил на троих
Коттедж Драгункиной за 90 млн
Вторая жизнь Ефимова
Бизнес-префект ЮВАО Зотов
📁 Культурный вымогатель Киндинов +
Кострома департ. экономполитики
Бизнес-архитектор Кузнецов
📁 Ликсутов застрял в офшоре +
Немерюк и ГУП "Ритуал"
Озеленитель на откате
ДТП Оглоблиной с автобусом
Орешкин и ГБУ "Автодороги"
Печатников и Шайман
Земельный "решала" Приходько
📁 Вице-мэр Ракова +
Жилье Регнацкого за 200 млн
Министр Решетников и 100 млн
📁 Активы Сергуниной +
📁 Смолеевский и ЮАО +
Префект В.Тимофеев заказал КП
📁 Самолеты и жилье К.Тимофеева +
Усенко и депкультуры Москвы
Бизнес гигиениста Хизгияева
📁 Хуснуллин и стройкомплекс +
Бюджетная пауза Черникова
Квартира Чернышова за 500 млн
Бенефициары благоустройства
Ветераны благоустройства
Секретные благоустроители
Семейный ремонт дворов
Короли московского мусора
Золотые турникеты Москвы
Метроподряды Козловского
Застройщик из мэрии Кузнецов
"Непростые" должники за аренду
Потемкинские дворники
📁 Пиар мэрии Москвы +
Медиаимперия Собянина
Бизнес-джеты для Собянина
Рейтинг сочиняют подчиненные

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru