Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Сергей Собянин "налетал" по спецтарифу

Мэрия Москвы заплатила структуре миллирдера Евтушенкова 700 млн руб. за полеты чиновников на бизнес-джетах

Оригинал этого материала
© Baza, 16.07.2019, Прокатить Собянина, Фото: Reuters, via Baza, PhotoXPress, Иллюстрации: via Baza

Сергей Собянин
Сергей Собянин
Хотя Москва и хорошеет, столичным чиновникам порой требуется покидать её границы и куда-нибудь летать — например, в Питер на Международный экономический форум или в Ярославль, когда там празднуют Дни Москвы. Чтобы путь из пункта А в пункт Б для Сергея Собянина и его заместителей проходил максимально комфортно, мэрия заказывает перелёты на частных самолётах.

В конце 2018-го Управление делами мэра заключило контракт с компанией «Джет Эйр Групп» на 48 млн. В нём предусматривались сроки выполнения с 1 января по 30 ноября 2019 года. Очередной дополнительный контракт на 23 млн рублей был снова заключён с той же компанией уже 28 июня.

В новом договоре Управделами мэрии и «Джет Эйр Групп» прописано, какие самолёты предпочитают столичные чиновники. Это в том числе Challenger, Gulfstream, Embraer Legacy, Boeing Business Jet, Airbus Corporate Jet. Мэрия готова платить за полёт по 2,1 млн рублей в час.

«Джет Эйр Групп» может использовать для перевозки Собянина и его подчинённых как свои самолёты, так и арендованные у других компаний. В собственности у неё три бизнес-джета: Embraer Legacy 600, Gulfstream G550 и BAe. 125-700A.

Compromat.Ru: 63337
Compromat.Ru: 63338
Compromat.Ru: 63339
Самолеты компании "Джет Эйр Групп"
Как рассказали «Базе» в отделе продаж одной из компаний, занимающихся перевозками на бизнес-джетах, в среднем арендовать Embraer Legacy обойдётся заказчикам в 500—600 тыс. рублей за час полёта. При этом у мэрии в контракте с «Джет Эйр Групп» указана сумма гораздо выше: 1,4—1,9 млн рублей.

— Если лететь в Питер на один день туда-обратно и на борту 5 человек, то поездка будет стоить примерно 25 тыс. евро (1,8 млн рублей), учитывая, что, скорее всего, оплачивать придётся три часа, — пояснили в отделе продаж.

Compromat.Ru: 63340

У мэрии по документам выходит в три раза дороже: 5,7 млн рублей за три часа.

Бизнес-джет — это удобно: в мягких кожаных креслах можно не только сидеть, но и лежать, потому что они раскладываются, превращаясь в диванчики. И, конечно же, VIP-чиновникам полагается «бортовое питание и обслуживание на борту по VIP-классу». Видимо, в мэрии считают, что за такой комфорт можно и переплатить.

Кроме Питера и Ярославля Собянин летал в начале октября прошлого года, например, в Севастополь, где обсудил планы сотрудничества с главой города Дмитрием Овсянниковым. Из документации на госзакупках следует, что Сергей Семёнович (или его подчинённые) также летал в Саратов и Ульяновск.

За перелёт Москва—Саратов—Москва (27—29 января 2017 года) мэрия заплатила почти 5,4 млн рублей. А мы ещё удивлялись тратам Минпромторга, который отдал за ночёвку главы ведомства Дениса Мантурова в Шанхае в отеле The Peninsula Shanghai 1,38 млн руб.

Compromat.Ru: 63341
Compromat.Ru: 63342
Compromat.Ru: 63343
Compromat.Ru: 63344
Compromat.Ru: 63345
Интерьеры салонов бизнес-джетов
Азия столичному мэру тоже влетела в копеечку. Так, перелёт Сергея Семёновича в 2015 году в Токио (на подписание меморандума о взаимопонимании с главой Токио и для осмотра местного центра организации дорожного движения) стоил бюджету 7,6 млн рублей. Компания «Джет Эйр Групп» предоставила для перелёта мэра Global Express 6000.

«Джет Эйр Групп» получила контракт без конкуренции — как единственный поставщик. И таким образом, без конкуренции, она получает контракты от мэрии уже давно — как минимум с 2011 года. С этого времени компания выиграла тендеры мэрии на перевозку чиновников на 700 млн рублей. В среднем получается 100 млн рублей в год, если не брать текущий.

Правда, в контрактах указана максимальная сумма, которую мэрия может израсходовать на полёты. В 2018 году «Джет Эйр Групп» получила от мэрии два контракта: на 45 и на 48 млн рублей. По первому в итоге мэрия заплатила 10 млн, по второму — 24 млн рублей.

По данным базы СПАРК-Интерфакс, «Джет Эйр Групп» была основана в 2006 году компанией «Система-Инвенчур», входящей в АФК «Система». В 2016 году «Система-Инвенчур» перестала существовать, так как была присоединена к «МТС». Фирма входит в группу компаний Premier, говорится на официальном сайте. Все компании группы аффилированы с АФК «Система».

Основной бенефициар АФК «Система» — Евгений Евтушенков (№ 63 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes; $1,5 млрд), который, как известно, в прекрасных отношениях с мэром. «А вот с бизнесменами Собянин держит дистанцию. Самым близким к нему предпринимателем он называет основателя и владельца АФК „Система“ Владимира Евтушенкова», — писали «Ведомости».

Евгений Евтушенков (слева) и Сергей Собянин
Евгений Евтушенков (слева) и Сергей Собянин
Они вместе даже охотятся. «Сергей Собянин „в леса“ никого из членов московского правительства не позвал. Компанию мэру составил его давний приятель Владимир Евтушенков, они давно охотятся вместе. Да и хозяйство, где они отдыхали, принадлежит или арендуется самим Евтушенковым… Охота была удачной: добычей двух друзей стала пара кабанчиков. Одного из них они тут же зажарили, а что не съели, отправили по друзьям», — со ссылкой на представителей мэрии сообщал «Лайф».

Дружба помогает и бизнесу: у города и Евтушенкова есть общие активы. В 2012 году произошло слияние ГУПа «Медицинский центр управления делами мэра» и группы компаний «МЕДСИ», принадлежащей АФК. ГУП передал «МЕДСИ» три боль­ницы, четыре поликлиники и три са­натория в обмен на 25% объединённой компании.

В Управделами мэрии не ответили на вопросы «Базы».

Другие материалы раздела:
Нефтяной мэр Москвы
Портрет "северной саламандры"
Адм. перехват Собянина
Теневое правительство Москвы
Плагиат в монографии Собянина
📁 Квартиры дочерей Собянина +
📁 Декларации о доходах +
Жилье семей мэра и замов
"Гнездо" птенцов Собянина
Кочевые кланы чиновников
Амелькин и Мосгосстройнадзор
Войстратенко & Плужников
📁 Бирюков Петр =>
Воробьев и Москомспорт
Пентхаус Бочкарева за 190 млн
Василевская и Депздрав
Голухов заработал Швейцарию
📁 Вице-мэр Горбенко +
Дегтев сообразил на троих
Коттедж Драгункиной за 90 млн
Вторая жизнь Ефимова
📁 Культурный вымогатель Киндинов +
Бизнес-префект ЮВАО Зотов
Кострома департ. экономполитики
Бизнес-архитектор Кузнецов
📁 Ликсутов застрял в офшоре +
Немерюк и ГУП "Ритуал"
Озеленитель на откате
ДТП Оглоблиной с автобусом
Орешкин и ГБУ "Автодороги"
Печатников и Шайман
Земельный "решала" Приходько
📁 Вице-мэр Ракова +
Жилье Регнацкого за 200 млн
Министр Решетников и 100 млн
📁 Активы Сергуниной +
📁 Смолеевский и ЮАО +
Префект В.Тимофеев заказал КП
📁 Самолеты и жилье К.Тимофеева +
Бизнес гигиениста Хизгияева
📁 Хуснуллин и стройкомплекс +
Бюджетная пауза Черникова
Квартира Чернышова за 500 млн
Бенефициары благоустройства
Ветераны благоустройства
Семейный ремонт дворов
Короли московского мусора
Золотые турникеты Москвы
Метроподряды Козловского
Застройщик из мэрии Кузнецов
"Непростые" должники за аренду
Потемкинские дворники
📁 Пиар мэрии Москвы +
Медиаимперия Собянина
Бизнес-джеты для Собянина
Рейтинг сочиняют подчиненные

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru