Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Сергей Собянин "налетал" по спецтарифу

Мэрия Москвы заплатила структуре миллирдера Евтушенкова 700 млн руб. за полеты чиновников на бизнес-джетах

Оригинал этого материала
© Baza, 16.07.2019, Прокатить Собянина, Фото: Reuters, via Baza, PhotoXPress, Иллюстрации: via Baza

Сергей Собянин
Сергей Собянин
Хотя Москва и хорошеет, столичным чиновникам порой требуется покидать её границы и куда-нибудь летать — например, в Питер на Международный экономический форум или в Ярославль, когда там празднуют Дни Москвы. Чтобы путь из пункта А в пункт Б для Сергея Собянина и его заместителей проходил максимально комфортно, мэрия заказывает перелёты на частных самолётах.

В конце 2018-го Управление делами мэра заключило контракт с компанией «Джет Эйр Групп» на 48 млн. В нём предусматривались сроки выполнения с 1 января по 30 ноября 2019 года. Очередной дополнительный контракт на 23 млн рублей был снова заключён с той же компанией уже 28 июня.

В новом договоре Управделами мэрии и «Джет Эйр Групп» прописано, какие самолёты предпочитают столичные чиновники. Это в том числе Challenger, Gulfstream, Embraer Legacy, Boeing Business Jet, Airbus Corporate Jet. Мэрия готова платить за полёт по 2,1 млн рублей в час.

«Джет Эйр Групп» может использовать для перевозки Собянина и его подчинённых как свои самолёты, так и арендованные у других компаний. В собственности у неё три бизнес-джета: Embraer Legacy 600, Gulfstream G550 и BAe. 125-700A.

Compromat.Ru: 63337
Compromat.Ru: 63338
Compromat.Ru: 63339
Самолеты компании "Джет Эйр Групп"
Как рассказали «Базе» в отделе продаж одной из компаний, занимающихся перевозками на бизнес-джетах, в среднем арендовать Embraer Legacy обойдётся заказчикам в 500—600 тыс. рублей за час полёта. При этом у мэрии в контракте с «Джет Эйр Групп» указана сумма гораздо выше: 1,4—1,9 млн рублей.

— Если лететь в Питер на один день туда-обратно и на борту 5 человек, то поездка будет стоить примерно 25 тыс. евро (1,8 млн рублей), учитывая, что, скорее всего, оплачивать придётся три часа, — пояснили в отделе продаж.

Compromat.Ru: 63340

У мэрии по документам выходит в три раза дороже: 5,7 млн рублей за три часа.

Бизнес-джет — это удобно: в мягких кожаных креслах можно не только сидеть, но и лежать, потому что они раскладываются, превращаясь в диванчики. И, конечно же, VIP-чиновникам полагается «бортовое питание и обслуживание на борту по VIP-классу». Видимо, в мэрии считают, что за такой комфорт можно и переплатить.

Кроме Питера и Ярославля Собянин летал в начале октября прошлого года, например, в Севастополь, где обсудил планы сотрудничества с главой города Дмитрием Овсянниковым. Из документации на госзакупках следует, что Сергей Семёнович (или его подчинённые) также летал в Саратов и Ульяновск.

За перелёт Москва—Саратов—Москва (27—29 января 2017 года) мэрия заплатила почти 5,4 млн рублей. А мы ещё удивлялись тратам Минпромторга, который отдал за ночёвку главы ведомства Дениса Мантурова в Шанхае в отеле The Peninsula Shanghai 1,38 млн руб.

Compromat.Ru: 63341
Compromat.Ru: 63342
Compromat.Ru: 63343
Compromat.Ru: 63344
Compromat.Ru: 63345
Интерьеры салонов бизнес-джетов
Азия столичному мэру тоже влетела в копеечку. Так, перелёт Сергея Семёновича в 2015 году в Токио (на подписание меморандума о взаимопонимании с главой Токио и для осмотра местного центра организации дорожного движения) стоил бюджету 7,6 млн рублей. Компания «Джет Эйр Групп» предоставила для перелёта мэра Global Express 6000.

«Джет Эйр Групп» получила контракт без конкуренции — как единственный поставщик. И таким образом, без конкуренции, она получает контракты от мэрии уже давно — как минимум с 2011 года. С этого времени компания выиграла тендеры мэрии на перевозку чиновников на 700 млн рублей. В среднем получается 100 млн рублей в год, если не брать текущий.

Правда, в контрактах указана максимальная сумма, которую мэрия может израсходовать на полёты. В 2018 году «Джет Эйр Групп» получила от мэрии два контракта: на 45 и на 48 млн рублей. По первому в итоге мэрия заплатила 10 млн, по второму — 24 млн рублей.

По данным базы СПАРК-Интерфакс, «Джет Эйр Групп» была основана в 2006 году компанией «Система-Инвенчур», входящей в АФК «Система». В 2016 году «Система-Инвенчур» перестала существовать, так как была присоединена к «МТС». Фирма входит в группу компаний Premier, говорится на официальном сайте. Все компании группы аффилированы с АФК «Система».

Основной бенефициар АФК «Система» — Евгений Евтушенков (№ 63 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes; $1,5 млрд), который, как известно, в прекрасных отношениях с мэром. «А вот с бизнесменами Собянин держит дистанцию. Самым близким к нему предпринимателем он называет основателя и владельца АФК „Система“ Владимира Евтушенкова», — писали «Ведомости».

Евгений Евтушенков (слева) и Сергей Собянин
Евгений Евтушенков (слева) и Сергей Собянин
Они вместе даже охотятся. «Сергей Собянин „в леса“ никого из членов московского правительства не позвал. Компанию мэру составил его давний приятель Владимир Евтушенков, они давно охотятся вместе. Да и хозяйство, где они отдыхали, принадлежит или арендуется самим Евтушенковым… Охота была удачной: добычей двух друзей стала пара кабанчиков. Одного из них они тут же зажарили, а что не съели, отправили по друзьям», — со ссылкой на представителей мэрии сообщал «Лайф».

Дружба помогает и бизнесу: у города и Евтушенкова есть общие активы. В 2012 году произошло слияние ГУПа «Медицинский центр управления делами мэра» и группы компаний «МЕДСИ», принадлежащей АФК. ГУП передал «МЕДСИ» три боль­ницы, четыре поликлиники и три са­натория в обмен на 25% объединённой компании.

В Управделами мэрии не ответили на вопросы «Базы».

Другие материалы раздела:
Нефтяной мэр Москвы
Портрет "северной саламандры"
Адм. перехват Собянина
Теневое правительство Москвы
Плагиат в монографии Собянина
📁 Квартиры дочерей Собянина +
📁 Декларации о доходах +
Жилье семей мэра и замов
"Гнездо" птенцов Собянина
Кочевые кланы чиновников
📁 Бирюков Петр =>
Воробьев и Москомспорт
Голухов заработал Швейцарию
📁 Вице-мэр Горбенко +
Дегтев сообразил на троих
Вторая жизнь Ефимова
📁 Культурный вымогатель Киндинов +
Бизнес-префект ЮВАО Зотов
Бизнес-архитектор Кузнецов
📁 Ликсутов застрял в офшоре +
Немерюк и ГУП "Ритуал"
Озеленитель на откате
ДТП Оглоблиной с автобусом
Орешкин и ГБУ "Автодороги"
Печатников и Шайман
Ракова и "Активный гражданин"
Ракова и "дворец Путина"
Жилье Регнацкого за 200 млн
Министр Решетников и 100 млн
📁 Активы Сергуниной +
📁 Смолеевский и ЮАО +
Табенкин в деле об откатах
Префект В.Тимофеев заказал КП
Украденные часы К.Тимофеева
Бизнес гигиениста Хизгияева
📁 Хуснуллин и стройкомплекс +
Бюджетная пауза Черникова
Семейный ремонт дворов
Короли московского мусора
Золотые турникеты Москвы
Застройщик из мэрии Кузнецов
Потемкинские дворники
📁 Пиар мэрии Москвы +
Медиаимперия Собянина
Бизнес-джеты для Собянина
Рейтинг сочиняют подчиненные
Пентхаус Шапошникова - 95 млн

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru