Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Век", 08.08.2011, Фото: via "Московский комсомолец"

Москомспорт взял фальш-старт

Алексей Воробьев пошел на новый рекорд в коррупционном многоборье

Дмитрий Наумов

Compromat.Ru
Алексей Воробьев
Самая загадочная и неожиданная фигура в команде нового мэра Москвы, которая до сих пор вызывает недоуменные взгляды в рядах московского правительства — это руководитель Департамента физической культуры и спорта Алексей Воробьев. Московские чиновники до сих пор гадают, почему вопросами спорта в столице поручили заниматься бывшему таможенному генералу, чудом избежавшему наказания по нашумевшему делу о «Трех Китах», а позднее уволенному с поста председателя Правительства республики Ингушетия за пьянку. Наш корреспондент провел собственное расследование и выяснил, что за птица залетела под крыло к Собянину.

Наверное, маленький Алеша Воробьев очень удивился бы, если бы в детстве ему сказали, что когда-нибудь он будет заниматься вопросами спорта. Он родился в семье военного и пошел, что называется, по стопам отца: поступил в Таллинское высшее военно-политическое строительное училище, а после его окончания служил в спецподразделениях внутренних войск МВД СССР на Кавказе, где получил даже право на ношение крапового берета. Однако спустя четыре года службы неожиданно для всех Алексей сменил краповый берет на милицейскую фуражку.

В лихие 90-е Москва и Подмосковье, где служил Воробьев, была чем-то схожа с военным полигоном, а должность опера уголовного розыска давала большие возможности либо получить пулю в лоб, либо обзавестись «хорошими» связями. Воробьеву никогда не нравились четыре мента из фильма «Улицы разбитых фонарей», которые подставляли свои голые задницы под бандитские пули, а потом распивали дешевое пиво на лавочке. У него были другие кумиры в кино. Поэтому через некоторое время опер Воробьев рассекал улицы разбитых фонарей на белом мерседесе-кабриолете S-класса в 126 кузове, который в то время могли себе позволить лишь криминальные авторитеты. Но в уголовном розыске Алексей Воробьев проработал недолго — с середины 1990-х он уже сидел в таможенных органах, был начальником службы специальных программ управления собственной безопасности Государственного таможенного комитета (ГТК), начальником регионального таможенного управления специальных операций ГТК.

В 2001 году Алексей Олегович дорос до первого заместителя начальника Центрального таможенного управления и затем до начальника Центральной оперативной таможни. Стремительному карьерному росту не помешал даже громкий скандал с участием руководителей таможенного комитета в деле о «Трех китах», когда крупнейшие в Европе мебельные салоны "Три кита" и "Гранд" торговали заграничной мебелью, ввезенной через таможню по цене опилок. Контрабандная мебель шла в том числе и через ведомство Воробьева, который за 8 миллионов долларов закрывал на все глаза. Государство оценило тогда размер ущерба в сотни миллионов рублей. После долгих судебных разбирательств вместе с владельцем мебельных салонов Зуевым было осуждено еще восемь человек, в том числе служащие таможни. Воробьеву каким-то образом удалось отмазаться. Однако друзья и близкие тех, кого Воробьев «кинул» в трудную минуту подкараулили его у подъезда и настучали по голове.

В 2003 году, незадолго до увольнения Воробьев купил себе должность генерала таможенной службы и, смахнув с себя опилки «Трех Китов», с головой окунулся в обеспечение северных широт южными витаминами в казенном предприятии федерального значения "Союзплодоимпорт".

В декабре 2008 года, мандариновый генерал неожиданно становится помощником-советником президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, а через несколько месяцев секретарем Совета безопасности Ингушетии.

Эффективность нового секретаря Совбеза не заставила себя долго ждать. Уже в мае 2009 года Алексей Воробьев сообщил прессе, что на дороге между селениями Яндаре и Сурхахи он задержал 15 боевиков. «Бандиты имели при себе автоматы Калашникова, пистолеты Макарова, ТТ, а также пистолеты иностранного производства, приборы ночного видения, спальные мешки, специальное обмундирование, большое количество мобильных телефонов и сим-карт". Самое интересное, что все задержанные через определенное время были так или иначе отпущены, а в интернете на сайте покойного ныне правозащитника Макшарипа Аушева появилась информация, что именно Воробьев отпустил их за определенные материальные блага. Не прошло и месяца, как 22 июня информационные агентства облетела новость о покушении на президента Ингушетии, в результате которого водитель и один из охранников скончались, а Евкуров получил многочисленные травмы.

Конечно, трудно понять логику президента Ингушетии, но, выписавшись из больницы, осенью того же года Юнус-Бек Евкуров в связи с коррупцией в республике, а также неудовлетворительной ситуацией в социально-экономической сфере и агропромышленном комплексе, отправил в отставку правительство республики, а временно исполняющим обязанности председателя правительства Ингушетии назначил… Алексея Воробьева.

После утверждения ингушским парламентом А.Воробьева на должность нового премьер-министра республики, он заявил: «Конечно, первоочередная наша задача — подготовка республики, всех населенных пунктов к зимнему периоду, вторая — освоение денег, которые поступают к нам из федерального бюджета, точнее, их контроль". Вот как раз освоением бюджетных денег и занялся активно новоиспеченный председатель правительства.

Когда в аэропорту Ингушетии супругу Воробьева попросили поставить сумку на ленту досмотра, у таможенников глаза полезли на лоб — в сумке лежало 4 миллиона долларов, которые она везла в Москву. Однако, узнав, чья она жена, сотрудники быстро прикусили языки и проводили даму до самолета.

Помимо неприкрытого воровства и взяточничества, правление премьера запомнилось многим бесконечными пьянками и загулами. «Алексей Воробьев до увольнения несколько раз не смог приехать на вызов президента из-за того, что находился в запое. Именно поэтому он провел около недели в Кисловодске. Частенько Воробьева уносили на руках из одного известного ресторана во Владикавказе, там же в одной из клиник его и "капали", — вспоминает пресс-секретарь Юнус-Бека Евкурова Калой Ахильгов.

Сегодня генерал Воробьев командует департаментом Москомспорта. По некоторым данным, теплое местечко генералу подыскал товарищ по военной службе, полковник запаса Александр Горбенко, ныне — заместитель мэра Москвы, курирующий средства массовой информации, спорт и туризм.

В Москомспорте Алексей Олегович занимается привычным делом — освоением бюджета, а это десятки миллиардов рублей в год. Генерал особо не жадничает, берет положенные ему «генеральские» 30 процентов откатов, а все скандалы с недовольными подрядчиками, которые грозятся искать справедливости в антимонопольном комитете, решает не отходя от «кассы» Москомспорта, с помощью пухлых конвертов.

Свита Воробьева, состоящая из бесконечно преданных спорту заместителей и советников, открыто заявляет директорам спортивных школ, что в соответствии с программой кадровой политики, проводимой Собяниным, каждый директор подведомственной организации должен получить одобрение руководителя Москомспорта на соответствие занимаемой должности. Аттестация на профпригодность оценивается Воробьевым в десятки тысяч долларов. В противном случае директора спортивной школы ждет вотум недоверия Воробьева и тяжелые вздохи заместителей «Не справился». Такая политика руководителя Москомспорта вынуждает опытных директоров покидать свои школы, оттуда уходят опытные тренеры и перспективные ребятишки, а вместо новых Дворцов спорта на Алтуфьевском шоссе, в поселке Вешки, продолжается обустройство многоэтажного дворца генерала Воробьева, стоимостью пять миллионов долларов, и строительство недвижимости за границей.

Российскому спорту никогда не было легко. Нашим будущим олимпийским чемпионам остается надеяться только на то, что во главе спортивной отрасли стоит не господин с большим алкогольным стажем, а русский спортивный фанатизм, который поможет пережить воробьевскую вакханалию.

Другие материалы раздела:
Нефтяной мэр Москвы
Портрет "северной саламандры"
Адм. перехват Собянина
Теневое правительство Москвы
Плагиат в монографии Собянина
📁 Квартиры дочерей Собянина +
📁 Декларации о доходах +
Жилье семей мэра и замов
"Гнездо" птенцов Собянина
Кочевые кланы чиновников
Амелькин и Мосгосстройнадзор
Войстратенко & Плужников
Криминал и номинал Войстратенко
📁 Бирюков Петр =>
Воробьев и Москомспорт
Пентхаус Бочкарева за 190 млн
Василевская и Депздрав
Голухов заработал Швейцарию
📁 Вице-мэр Горбенко +
Дегтев сообразил на троих
Коттедж Драгункиной за 90 млн
Вторая жизнь Ефимова
Бизнес-префект ЮВАО Зотов
📁 Культурный вымогатель Киндинов +
Кострома департ. экономполитики
Бизнес-архитектор Кузнецов
📁 Ликсутов застрял в офшоре +
Немерюк и ГУП "Ритуал"
Озеленитель на откате
ДТП Оглоблиной с автобусом
Орешкин и ГБУ "Автодороги"
Печатников и Шайман
Земельный "решала" Приходько
📁 Вице-мэр Ракова +
Жилье Регнацкого за 200 млн
Министр Решетников и 100 млн
📁 Активы Сергуниной +
📁 Смолеевский и ЮАО +
Префект В.Тимофеев заказал КП
📁 Самолеты и жилье К.Тимофеева +
Усенко и депкультуры Москвы
Бизнес гигиениста Хизгияева
📁 Хуснуллин и стройкомплекс +
Бюджетная пауза Черникова
Квартира Чернышова за 500 млн
Бенефициары благоустройства
Ветераны благоустройства
Семейный ремонт дворов
Короли московского мусора
Золотые турникеты Москвы
Метроподряды Козловского
Застройщик из мэрии Кузнецов
"Непростые" должники за аренду
Потемкинские дворники
📁 Пиар мэрии Москвы +
Медиаимперия Собянина
Бизнес-джеты для Собянина
Рейтинг сочиняют подчиненные

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru