Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Кто стоит за неплательщиками за аренду в казну Москвы: близкие экс-депутата Самиева — 350 млн руб., экс-чиновники Соболь и Абрамов — 80 млн, девелопер Добашин — 50 млн

Оригинал этого материала
© istories.media, 25.06.2021, Фото: "Редкие земли", ТАСС, glossy.ru

Это долги — кого надо долги

Юлия Алыкова, Полина Ужвак

[...] Список крупнейших должников по договорам аренды земельных участков и нежилых помещений выложен на портале открытых данных Москвы. В нем 200 компаний, в общей сложности они должны городу 5,7 миллиарда рублей. Долги некоторых из них превышают сотни миллионов рублей [...].

В описании данных указано, что они публикуются «в целях проведения мероприятий по сокращению просроченной дебиторской задолженности перед бюджетом города Москвы». При этом некоторые компании входят в рейтинг должников несколько лет подряд.

Например, две компании из списка («Военно-строительная компания-РКС» и «Браво-М») принадлежат бывшим членам совета Минпромторга по редкоземельным металлам Юрию Соболю и Алексею Абрамову. Общая сумма долга их фирм перед мэрией превышает 80 миллионов рублей. И половина этой суммы уже дошла на взыскание судебным приставам.

Бизнес Соболя и Абрамова связан, в частности, с государственными поставками. Как писала «Медуза», компания «Лина М» — ею Соболь и Абрамов владеют совместно с Борисом Круглым, братом члена Совета Федерации от Орловской области, — участвовала в программе «Фарма-2020» по переносу западных фармакологических технологий в Россию. С 2012 по 2014 год «Лина М» получила от Минпромторга 300 миллионов рублей на эти цели. Но ни один из препаратов, который разрабатывала компания, в продаже так и не появился.

Алексей Абрамов и Юрий Соболь (справа)
Алексей Абрамов и Юрий Соболь (справа)
Среди бенефициаров компаний — должников мэрии Москвы есть и член «Единой России» Алексей Добашин, который был доверенным лицом президента Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина. Застройщик «Крост», принадлежащий Добашину, должен ДГИ 50 миллионов рублей. В картотеке арбитражного суда есть лишь пять удовлетворенных исков от ДГИ против «Кроста» на общую сумму 6,5 миллиона рублей. Долг перед городскими властями не мешал застройщику выигрывать крупные госконтракты: с 2011 по 2019 год он получил от прокуратуры Москвы, столичной Дирекции строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения, Московской объединенной энергетической компании и от одного из детских садов столицы полмиллиарда рублей. А компания «Бетонный завод 222», которая входит в концерн «Крост», выиграла контракт на поставку бетонных бордюров для Москвы более чем на три миллиарда рублей.

Алексей Добашин и Сергей Собянин (справа)
Алексей Добашин и Сергей Собянин (справа)
Еще один должник ДГИ — научно-производственное предприятие «Сапфир». Один из его акционеров, по данным последнего доступного ежеквартального отчета компании, — депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Веремеенко. На личном сайте депутата указано, что он «имеет огромный опыт работы с Минсельхозом, Минпромторгом, Ростехом и Роскосмосом». Вместе со структурами Ростеха Веремеенко вплоть до 2019 года был акционером ОАО «ВИЛС» — Всероссийского института легких сплавов, следует из годового отчета компании. «ВИЛС» занимается научными разработками в сфере металлургии, и с 2013 по 2018 год получил около трех миллиардов рублей по госконтрактам с различными российскими госкомпаниями.

Фамилии из списка Forbes

Самый крупный должник ДГИ по договору аренды — филиал компании «Гарант Бауинвестицион ГмбХ»: он должен властям Москвы почти 350 миллионов рублей. По данным СПАРК, «Гарант Бауинвестицион ГмбХ» (через еще одну российскую фирму) принадлежит английской компании Rainbeam Services, которой, в свою очередь, владеют Кафия и Роза Самиевы, Ольга Клыпина и Екатерина Витошинская.

Как писало издание «Проект», Роза и Кафия Самиевы связаны с бывшим депутатом Госдумы Ильдаром Самиевым. В 2016 году Самиев вошел в список десяти богатейших депутатов России, но уже в 2017-м его обвинили в мошенничестве с загородной недвижимостью стоимостью около 850 тысяч долларов. В 2018 году Следственный комитет возбудил против Самиева еще одно дело о мошенничестве в особо крупном размере. Одной из жертв бывшего депутата стал известный футболист Федор Смолов.

Алена Соболева и Ильдар Самиев
Алена Соболева и Ильдар Самиев
В списке должников мэрии Москвы по арендной плате за нежилые помещения значится и общественное движение «Лига кооператоров и предпринимателей России»: оно должно ДГИ 4 миллиона рублей. Один из основателей движения — Игорь Абылгазиев. Он с 2000 по 2011 год служил главным федеральным инспектором по Москве Аппарата полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе, а с 2013 года возглавляет Институт стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ. При этом докторская диссертация Игоря Абылгазиева, по данным «Диссернета», написана с большим количеством некорректных заимствований.

Крупные господрядчики

Среди крупнейших должников Москвы по договорам аренды есть и компании, которые зарабатывают на госконтрактах.

Например, медицинская фирма «Доктор рядом» должна ДГИ 12 миллионов рублей. Она входит в объединенную компанию «Ниармедик — Доктор Рядом», образованную в 2019 году в результате слияния двух сетей клиник «Ниармедик» и «Доктор рядом».

Совладельцы этой группы — член Общественного совета при Минздраве Владимир Гурдус, член совета директоров дочерней структуры госкорпорации Роснано Леонид Меламед, а также Владимир Нестеренко, руководитель отдела иммунологии НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Российской академии медицинских наук (РАМН).

Владимир Нестеренко
Владимир Нестеренко
Принадлежащие Нестеренко компании «Ниармедик плюс» и «Ниармедик фарма» зарабатывают миллиарды рублей на поставках государству тест-систем для диагностики сифилиса, ВИЧ и других заболеваний, а также на продажах самого популярного в России противовирусного препарата «Кагоцел», эффективность которого научно не доказана. Несмотря на это, в производство «Кагоцела» инвестировала госкорпорация Роснано; ее глава Анатолий Чубайс лично рекламировал препарат, который входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В ноябре 2020 года Минздрав разрешил компании «Ниармедик» проводить клинические испытания «Кагоцела» у пациентов с коронавирусной инфекцией.

Также среди крупных должников мэрии Москвы по договорам аренды числятся компании, поставляющие бронированные автомобили для МВД, коммунальную технику и оказывающие услуги по капремонту для бюджетных предприятий столицы.

Закон одинаков не для всех

[...] ДГИ далеко не всегда пытается взыскать через суд задолженности арендаторов. По словам генерального директора «Трансперенси Интернешнл — Россия»* Ильи Шуманова, из-за того, что чиновники самостоятельно решают, когда им подавать иски в суд, возникают коррупционные риски: «У чиновников мэрии есть некий регламент, по которому они обязаны обращаться в суд в связи с возникновением задолженности. Но никто не следит за тем, когда у кого по договорам возникает задолженность, сколько кто кому должен, получаются ситуации, когда чиновники не подают в суд, пропускают сроки исковой давности, иногда не приходят в суд, не обжалуют решения в апелляционных инстанциях, составляют иски с ошибками.

Если сопоставить данные о реальной задолженности компаний, которые публикует Департамент городского имущества, с данными арбитражного суда, можно увидеть серое поле из коммерческих компаний, которые могут быть непростыми компаниями. На практике других регионов я видел, что это компании (с большими суммами задолженностей, которые не доходят до суда. — Прим. ред.) очень влиятельных застройщиков либо связанные с администрацией того или иного муниципалитета или региона. Разумеется, это форма таких коррупционных проявлений», — говорит Шуманов. [...]

*АНО «Центр ТИ — Р» внесена в список НКО, выполняющих функции «иностранных агентов». SIA «Medusa Project» внесена в реестр СМИ-иноагентов. По закону мы обязаны это указывать, иначе наши коллеги могут быть оштрафованы. «Важные истории» считают, что такие законы противоречат Конституции России.

При участии Анны Козкиной, Ирины Долининой, Дмитрия Великовского
Редакторы: Роман Анин, Алеся Мароховская
Фактчек: Софья Савина

Другие материалы раздела:
Нефтяной мэр Москвы
Портрет "северной саламандры"
Адм. перехват Собянина
Теневое правительство Москвы
Плагиат в монографии Собянина
📁 Квартиры дочерей Собянина +
📁 Декларации о доходах +
Жилье семей мэра и замов
"Гнездо" птенцов Собянина
Кочевые кланы чиновников
Амелькин и Мосгосстройнадзор
Войстратенко & Плужников
📁 Бирюков Петр =>
Воробьев и Москомспорт
Пентхаус Бочкарева за 190 млн
Василевская и Депздрав
Голухов заработал Швейцарию
📁 Вице-мэр Горбенко +
Дегтев сообразил на троих
Коттедж Драгункиной за 90 млн
Вторая жизнь Ефимова
📁 Культурный вымогатель Киндинов +
Бизнес-префект ЮВАО Зотов
Кострома департ. экономполитики
Бизнес-архитектор Кузнецов
📁 Ликсутов застрял в офшоре +
Немерюк и ГУП "Ритуал"
Озеленитель на откате
ДТП Оглоблиной с автобусом
Орешкин и ГБУ "Автодороги"
Печатников и Шайман
Земельный "решала" Приходько
📁 Вице-мэр Ракова +
Жилье Регнацкого за 200 млн
Министр Решетников и 100 млн
📁 Активы Сергуниной +
📁 Смолеевский и ЮАО +
Префект В.Тимофеев заказал КП
📁 Самолеты и жилье К.Тимофеева +
Бизнес гигиениста Хизгияева
📁 Хуснуллин и стройкомплекс +
Бюджетная пауза Черникова
Квартира Чернышова за 500 млн
Бенефициары благоустройства
Ветераны благоустройства
Семейный ремонт дворов
Короли московского мусора
Золотые турникеты Москвы
Метроподряды Козловского
Застройщик из мэрии Кузнецов
"Непростые" должники за аренду
Потемкинские дворники
📁 Пиар мэрии Москвы +
Медиаимперия Собянина
Бизнес-джеты для Собянина
Рейтинг сочиняют подчиненные

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru