Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Нефтяной мэр Москвы

Сергей Собянин — "человек Путина", друг нефтяников, "кровник" Сечина

Оригинал этого материала
© "РБК daily", 22.10.2010, "Вы будете круглые сутки заниматься этими задачами", Фото: The New Times

Татьяна Кособокова

Compromat.Ru
Сергей Собянин
Москва обрела нового мэра. И процедура назначения, и церемония инаугурации прошли тихо и скучно — видимо, из-за непубличности нового градоначальника. На этом фоне наказ президента Сергею Собянину посвятить новому делу жизнь прозвучал зловеще.

Назначение Сергея Собянина прошло вчера в два этапа. Днем «за» нового главу города ожидаемо проголосовали депутаты [...].

[The New Times, 21.10.2010, "За Собянина проголосовали 32 депутата из 35": В заседании приняли участие 34 из 35 депутатов Мосгордумы, поскольку член фракции КПРФ Николай Губенко в настоящее время болен, передает "Интерфакс". […] Процедура обсуждения кандидатуры Собянина еще несколько дней назад приобрела довольно формальный характер, после того как столичные "единороссы" заявили о намерении поддержать кандидата, отмечает Newsru.com. Если учесть, что в Мосгордуме партии власти принадлежит 32 из 35 депутатских кресел, а остальные три у коммунистов, обсуждение кандидата и голосование фактически превращаются в профанацию. — Врезка К.ру]

Перед голосованием в стенах Мосгордумы Сергей Собянин выступил перед депутатами с речью.

Как правило, будущие главы регионов стараются в рамках подобных выступлений осветить стоящие перед ними задачи и представить некоторый план своих действий. Нечто подобное попытался сделать и Собянин. Однако то ли в силу малого ораторского опыта, то ли из-за чересчур большого опыта аппаратного получилось это не очень убедительно.

Новый мэр говорил монотонно и без конкретики. За 40 минут ему зааплодировали лишь дважды, и то благодаря спикеру Мосгордумы Владимиру Платонову, который, судя по лицу, очень переживал за нового мэра и пытался аплодисментами «завести» депутатов, которые за 18 лет правления Юрия Лужкова привыкли к пламенным и длинным речам. На скромные попытки депутатов задать более конкретные или даже личные вопросы новый мэр реагировал общими фразами.

Едва ли не единственным конкретным ответом стала реплика Собянина на вопрос о приближающемся завершении строительства делового центра «Москва-Сити». Новый мэр сообщил, что считает возведенные небоскребы в центре города неверным градостроительным решением. Однако сносить их не обещал.

Инаугурация также прошла довольно скромно. Самое сильное впечатление на собравшихся произвела речь президента, которая прозвучала как напутствие новому мэру. Причем у наблюдателей сложилось впечатление, что Дмитрий Медведев хочет сказать, что пост Сергей Собянин получил авансом и теперь ему придется доказывать всю жизнь, что должность ему доверили не зря. [...]

***

Самый близкий к Сергею Собянину предприниматель — Владимир Евтушенков, "лучший друг — Леня Тягачёв"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 15.10.2010, Новый хозяин Москвы

Ольга Проскурнина, Евгения Письменная, Мария Рожкова

[…]

Ближний круг человека в футляре

Он никогда за собой не тащил большую команду, считает его коллега по правительству: «Так что когда он станет мэром, он вряд ли станет сильно перетряхивать команду [в правительстве Москвы]». Руководитель его секретариата Андрей Кротов работал в аппарате правительства задолго до прихода туда Собянина. [...]

Разве что Анастасию Ракову опрошенные «Ведомстями» чиновники в один голос называют соратницей Собянина. Она трудится вместе с ним с 1998 г. (тогда ей было 22 года). Ее карьера абсолютно повторяет все перемещения Собянина. Сначала она работала в аппарате думы Ханты-Мансийского автономного округа, председателем которой был Собянин. Когда он стал губернатором Тюменской области, Ракова была его помощницей. Собянина назначили руководителем администрации президента — Ракова стала его замом. Сейчас Ракова — замглавы аппарата правительства. Все коллеги Раковой, с которыми удалось поговорить, о ней отзываются нейтрально.

Собянин не любит давать интервью, комментировать принятые решения, всегда старается держаться в тени. Впрочем, знакомый с ним предприниматель замечает: «Когда он на работе, то кажется закрытым, такой человек в футляре. Но это стиль поведения в официальной обстановке. В неофициальной обстановке он раскован, его закрытость спадает, он легко общается, любит и пошутить, и посмеяться. Его лучший друг — Леня Тягачёв [Леонид Тягачёв, президент Олимпийского комитета России]. Когда они встречаются, то весело проводят время, как обыкновенные люди, получая удовольствие от общения». А вот с бизнесменами Собянин держит дистанцию, добавляет собеседник «Ведомостей». Самым близким к нему предпринимателем он называет основателя и владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова (по иронии судьбы, Евтушенков, бывший высокопоставленный чиновник московской мэрии, был дружен и с Юрием Лужковым).

Впрочем, в разгар конфликта между российскими и британскими акционерами ТНК-BP«Сергея Семеновича [Собянина] часто видели в приемной исполнительного директора ТНК-ВР Германа Хана», вспоминают бывший менеджер ТНК-ВР и источник, близкий к акционерам компании. У Собянина были хорошие отношения с руководством ТНК, и он помогал улаживать конфликт ТНК с ВР, подтверждают они оба. Ведь, будучи тюменским губернатором, Собянин возглавлял совет директоров ТНК, которая в то время только-только перешла под контроль «Альфа-груп». Но в последние годы Собянин в руководство частных компаний не входил — он возглавляет наблюдательный совет «Первого канала», а также советы директоров госкорпораций «Росатом» и «Автодор». […]

***

"Привет, Серега!"

Разбираться с "тамбовскими" по поводу НПЗ в Киришах Богданов отправил Сергея Собянина. И именно тогда он якобы познакомился с Путиным, и тот помог ему решить вопросы завода с преступностью

© "Русский Newsweek", 20.10.2010, Облечен доверием, Фото: "Коммерсант"

Константин Гаазе, Юлия Таратута, Надежда Иваницкая, Михаил Фишман

Compromat.Ru
Сергей Собянин и Владимир Путин
["Ведомости", 18.10.2010, "Президент Москвы": Собянин — 100%-ный человек Путина, которому он обязан федеральной карьерой, говорят два чиновника правительства. Но формально, по мнению одного из них, Собянин — один из немногих в окружении премьера, кого можно считать чиновником, равноприближенным к обоим участникам тандема: он заместитель президента в его комиссии по модернизации, в 2008 г. руководил его предвыборным штабом. Собянин — человек Путина и это главный аргумент, считает чиновник Кремля. — Врезка К.ру]

[…] Про Путина известно, что он не очень доверчив, иначе зачем бы он расставлял вокруг себя близких знакомых и людей, с которыми много лет проработал. Собянин — вроде бы исключение из правила. Все из Петербурга, он из Сибири. Со всеми, ну или почти со всеми Путин был связан лично — или дачным участком, или через институт, или по работе в КГБ, или по санкт-петербургской мэрии. С Собяниным у него вроде бы таких связей нет.

В 2005 году президент Путин шутя — «Россия будет прирастать Сибирью» — и неожиданно для всех поставил Собянина главой своей администрации. Специально выдернул постороннего человека, не обросшего связями и конфликтами с путинским окружением, решили политологи. Наверное, Путин преследовал и эту цель — обновить свой ближний круг. Но Собянин Путину был вовсе не посторонний.

«Привет, Серега!» — так по-дружески в начале нулевых Путин обращался к Собянину, когда, уже будучи президентом, приезжал к нему в Тюмень, где тот был губернатором, вспоминают местные журналисты, а Собянин этим очень гордился. И никто не знал почему. Дело в том, что к тому моменту Собянин уже не раз сильно помог Путину — доказал, что тот вполне может на него положиться.

Так было в 1999 году, когда генпрокурор Юрий Скуратов объявил войну администрации Ельцина, а глава ФСБ Путин помогал эту проблему решить. Сенат — это его конституционная прерогатива — в конце концов отправил Скуратова в отставку, и эта работа во многом легла на плечи Собянина, председателя ханты-мансийской Думы и главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству.

Когда много лет спустя Путину снова пришлось избавляться от генерального прокурора, Собянин снова пришел на помощь — уже в должности главы его администрации. Никто в точности не знает, чем провинился перед Путиным генпрокурор Владимир Устинов. Потом пошли разговоры про некий раскрытый заговор, но так или иначе силовики во главе с Устиновым и его свояком Игорем Сечиным перешли границы дозволенного.

По одной из версий, которой делится чиновник правительства, лично хорошо знакомый с новым московским мэром, это он, Собянин, и предупредил Путина об опасности. 1 июня 2006 года Собянину якобы позвонил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и рассказал, что на завтрашний день Генпрокуратура наметила в его компании выемки документов. Собянин знал, что ничего подобного Путин не одобрял и не планировал. Он тут же позвонил Путину. Путин велел ехать к нему в Ново-Огарево вместе с Ларисой Брычевой, главой правового управления Кремля.

Ближе к ночи в Ново-Огарево вызвали спикера сената Сергея Миронова. Они с Собяниным там и заночевали — для надежности, а утром 2 июня вдвоем и с указом об отставке Устинова в руках поехали в Совет Федерации. Сенаторы обомлели, когда Устинов вдруг обратился к ним с просьбой об отставке. «У Собянина с Сечиным реальная кровная месть в годы работы в одной организации», — подытоживает собеседник Newsweek. Уже сегодня это тоже была одна из проблем, связанных с уходом Собянина на Москву, которую тоже должен был решить Путин: как нейтрализовать неизбежное в этом случае усиление Сечина, вице-премьера по нефтянке и промышленности, в Белом доме. [...]

Друг нефтяников

Новый мэр Москвы последние годы выполнял разные поручения Путина — решал аппаратные проблемы, разоблачал заговоры, организовывал процесс. Был очень предан на посту главы путинской администрации в Кремле. Когда о Дмитрии Медведеве заговорили как о преемнике Путина, а потом о Сергее Иванове — Собянин не стал метаться. «Он так рассуждал, — рассказывает близкий к Кремлю источник, — надо будет Путину, он скажет помочь Медведев, а если не скажет, гадать за него не надо».

И у Путина не было сомнений, что он может на него рассчитывать — видимо, уже тогда, когда надо было решать проблему Скуратова. Он уже к этому моменту успел проверить Собянина в деле — еще в начале 90-х, когда он, Путин, был еще заместителем мэра Санкт-Петербурга.

Когда в 1993 году правительство разделило российскую нефтянку на несколько компаний, «Сургутнефтегазу» с его месторождениями в Западной Сибири достался нефтеперерабатывающий завод в Киришах в Ленинградской области. Вскоре реальный и юридический контроль над «Сургутнефтегазом» получил Владимир Богданов, его генеральный директор с 1984 года. При поддержке Богданова и другого известного советского нефтяника Вагита Алекперова 33-летний бывший комсомольский босс Собянин в 1991 году стал мэром нефтяного города Когалыма. В 1993-м он уже стал вице-губернатором ХМАО, главной нефтяной провинции России.

Бывшие чиновники питерской мэрии вспоминают, что тогда на НПЗ в Киришах положила глаз тамбовская преступная группировка, которая контролировала практически весь Санкт-Петербург и начинала экспансию по окрестностям. Богданов отправил разбираться Собянина. И именно тогда он якобы познакомился с Путиным, и тот помог ему решить вопросы завода с преступностью. Собянин вообще был партнером Путина и его соратника Геннадия Тимченко по питерскому нефтебизнесу, утверждает политолог Станислав Белковский: Путин и Тимченко обеспечивали оперативное управление заводом, Собянин отвечал за поставки. Структуры Тимченко стали продавать продукцию Киришей за рубеж.

На этой почве Собянин научился отлично ладить с нефтяниками. В его регионе работали и «Сибнефть», и «Сургутнефтегаз», и ЛУКОЙЛ — он со всеми выстроил отношения. Игорь Сечин знает, что Собянин бы лучше него курировал отрасль, говорит чиновник Белого дома, и если что, половина отрасли к нему быстро переметнется. Собянин ладил не только с нефтяниками. Он был отличным губернатором, одним из лучших, уверяет чиновник Кремля. «Альфа-групп» боролась против него на выборах — он и с ней потом с успехом избегал конфликтов. Видимо, он уже тогда видел себя человеком центра, московским ставленником.

["Ведомости", 18.10.2010, "От редакции: Нефтяной мэр": Нельзя говорить, что Россия — какая-то особенная страна. Довольно много государств со средними и плохими показателями развития демократии и качества государственного управления вполне стабильны, их население относительно спокойно. Часто это объясняется природным богатством, которое позволяет оплачивать издержки плохого управления. Вот и Россия может позволить себе отдать на откуп гигантский город. Недавно — Юрию Лужкову, теперь — группе, чьи интересы представляет Сергей Собянин.
Если говорить об интересах, то назначение очень логичное, можно сказать, отраслевое. В Москве зарегистрировано 10% добывающей промышленности России, не говоря уже о том, что Москва — центр прибыли нефтяников и газовиков. Нефтяной столице — нефтяной мэр. — Врезка К.ру]

Другие материалы раздела:
Нефтяной мэр Москвы
Портрет "северной саламандры"
Адм. перехват Собянина
Теневое правительство Москвы
Плагиат в монографии Собянина
📁 Квартиры дочерей Собянина +
📁 Декларации о доходах +
Жилье семей мэра и замов
"Гнездо" птенцов Собянина
Кочевые кланы чиновников
Амелькин и Мосгосстройнадзор
📁 Бирюков Петр =>
Воробьев и Москомспорт
Пентхаус Бочкарева за 190 млн
Василевская и Депздрав
Голухов заработал Швейцарию
📁 Вице-мэр Горбенко +
Дегтев сообразил на троих
Коттедж Драгункиной за 90 млн
Вторая жизнь Ефимова
📁 Культурный вымогатель Киндинов +
Бизнес-префект ЮВАО Зотов
Кострома департ. экономполитики
Бизнес-архитектор Кузнецов
📁 Ликсутов застрял в офшоре +
Немерюк и ГУП "Ритуал"
Озеленитель на откате
ДТП Оглоблиной с автобусом
Орешкин и ГБУ "Автодороги"
Печатников и Шайман
Земельный "решала" Приходько
📁 Вице-мэр Ракова +
Жилье Регнацкого за 200 млн
Министр Решетников и 100 млн
📁 Активы Сергуниной +
📁 Смолеевский и ЮАО +
Префект В.Тимофеев заказал КП
📁 Самолеты и жилье К.Тимофеева +
Бизнес гигиениста Хизгияева
📁 Хуснуллин и стройкомплекс +
Бюджетная пауза Черникова
Квартира Чернышова за 500 млн
Бенефициары благоустройства
Ветераны благоустройства
Семейный ремонт дворов
Короли московского мусора
Золотые турникеты Москвы
Метроподряды Козловского
Застройщик из мэрии Кузнецов
"Непростые" должники за аренду
Потемкинские дворники
📁 Пиар мэрии Москвы +
Медиаимперия Собянина
Бизнес-джеты для Собянина
Рейтинг сочиняют подчиненные

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru