Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Нефтяной мэр Москвы

Сергей Собянин — "человек Путина", друг нефтяников, "кровник" Сечина

Оригинал этого материала
© "РБК daily", 22.10.2010, "Вы будете круглые сутки заниматься этими задачами", Фото: The New Times

Татьяна Кособокова

Compromat.Ru
Сергей Собянин
Москва обрела нового мэра. И процедура назначения, и церемония инаугурации прошли тихо и скучно — видимо, из-за непубличности нового градоначальника. На этом фоне наказ президента Сергею Собянину посвятить новому делу жизнь прозвучал зловеще.

Назначение Сергея Собянина прошло вчера в два этапа. Днем «за» нового главу города ожидаемо проголосовали депутаты [...].

[The New Times, 21.10.2010, "За Собянина проголосовали 32 депутата из 35": В заседании приняли участие 34 из 35 депутатов Мосгордумы, поскольку член фракции КПРФ Николай Губенко в настоящее время болен, передает "Интерфакс". […] Процедура обсуждения кандидатуры Собянина еще несколько дней назад приобрела довольно формальный характер, после того как столичные "единороссы" заявили о намерении поддержать кандидата, отмечает Newsru.com. Если учесть, что в Мосгордуме партии власти принадлежит 32 из 35 депутатских кресел, а остальные три у коммунистов, обсуждение кандидата и голосование фактически превращаются в профанацию. — Врезка К.ру]

Перед голосованием в стенах Мосгордумы Сергей Собянин выступил перед депутатами с речью.

Как правило, будущие главы регионов стараются в рамках подобных выступлений осветить стоящие перед ними задачи и представить некоторый план своих действий. Нечто подобное попытался сделать и Собянин. Однако то ли в силу малого ораторского опыта, то ли из-за чересчур большого опыта аппаратного получилось это не очень убедительно.

Новый мэр говорил монотонно и без конкретики. За 40 минут ему зааплодировали лишь дважды, и то благодаря спикеру Мосгордумы Владимиру Платонову, который, судя по лицу, очень переживал за нового мэра и пытался аплодисментами «завести» депутатов, которые за 18 лет правления Юрия Лужкова привыкли к пламенным и длинным речам. На скромные попытки депутатов задать более конкретные или даже личные вопросы новый мэр реагировал общими фразами.

Едва ли не единственным конкретным ответом стала реплика Собянина на вопрос о приближающемся завершении строительства делового центра «Москва-Сити». Новый мэр сообщил, что считает возведенные небоскребы в центре города неверным градостроительным решением. Однако сносить их не обещал.

Инаугурация также прошла довольно скромно. Самое сильное впечатление на собравшихся произвела речь президента, которая прозвучала как напутствие новому мэру. Причем у наблюдателей сложилось впечатление, что Дмитрий Медведев хочет сказать, что пост Сергей Собянин получил авансом и теперь ему придется доказывать всю жизнь, что должность ему доверили не зря. [...]

***

Самый близкий к Сергею Собянину предприниматель — Владимир Евтушенков, "лучший друг — Леня Тягачёв"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 15.10.2010, Новый хозяин Москвы

Ольга Проскурнина, Евгения Письменная, Мария Рожкова

[…]

Ближний круг человека в футляре

Он никогда за собой не тащил большую команду, считает его коллега по правительству: «Так что когда он станет мэром, он вряд ли станет сильно перетряхивать команду [в правительстве Москвы]». Руководитель его секретариата Андрей Кротов работал в аппарате правительства задолго до прихода туда Собянина. [...]

Разве что Анастасию Ракову опрошенные «Ведомстями» чиновники в один голос называют соратницей Собянина. Она трудится вместе с ним с 1998 г. (тогда ей было 22 года). Ее карьера абсолютно повторяет все перемещения Собянина. Сначала она работала в аппарате думы Ханты-Мансийского автономного округа, председателем которой был Собянин. Когда он стал губернатором Тюменской области, Ракова была его помощницей. Собянина назначили руководителем администрации президента — Ракова стала его замом. Сейчас Ракова — замглавы аппарата правительства. Все коллеги Раковой, с которыми удалось поговорить, о ней отзываются нейтрально.

Собянин не любит давать интервью, комментировать принятые решения, всегда старается держаться в тени. Впрочем, знакомый с ним предприниматель замечает: «Когда он на работе, то кажется закрытым, такой человек в футляре. Но это стиль поведения в официальной обстановке. В неофициальной обстановке он раскован, его закрытость спадает, он легко общается, любит и пошутить, и посмеяться. Его лучший друг — Леня Тягачёв [Леонид Тягачёв, президент Олимпийского комитета России]. Когда они встречаются, то весело проводят время, как обыкновенные люди, получая удовольствие от общения». А вот с бизнесменами Собянин держит дистанцию, добавляет собеседник «Ведомостей». Самым близким к нему предпринимателем он называет основателя и владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова (по иронии судьбы, Евтушенков, бывший высокопоставленный чиновник московской мэрии, был дружен и с Юрием Лужковым).

Впрочем, в разгар конфликта между российскими и британскими акционерами ТНК-BP«Сергея Семеновича [Собянина] часто видели в приемной исполнительного директора ТНК-ВР Германа Хана», вспоминают бывший менеджер ТНК-ВР и источник, близкий к акционерам компании. У Собянина были хорошие отношения с руководством ТНК, и он помогал улаживать конфликт ТНК с ВР, подтверждают они оба. Ведь, будучи тюменским губернатором, Собянин возглавлял совет директоров ТНК, которая в то время только-только перешла под контроль «Альфа-груп». Но в последние годы Собянин в руководство частных компаний не входил — он возглавляет наблюдательный совет «Первого канала», а также советы директоров госкорпораций «Росатом» и «Автодор». […]

***

"Привет, Серега!"

Разбираться с "тамбовскими" по поводу НПЗ в Киришах Богданов отправил Сергея Собянина. И именно тогда он якобы познакомился с Путиным, и тот помог ему решить вопросы завода с преступностью

© "Русский Newsweek", 20.10.2010, Облечен доверием, Фото: "Коммерсант"

Константин Гаазе, Юлия Таратута, Надежда Иваницкая, Михаил Фишман

Compromat.Ru
Сергей Собянин и Владимир Путин
["Ведомости", 18.10.2010, "Президент Москвы": Собянин — 100%-ный человек Путина, которому он обязан федеральной карьерой, говорят два чиновника правительства. Но формально, по мнению одного из них, Собянин — один из немногих в окружении премьера, кого можно считать чиновником, равноприближенным к обоим участникам тандема: он заместитель президента в его комиссии по модернизации, в 2008 г. руководил его предвыборным штабом. Собянин — человек Путина и это главный аргумент, считает чиновник Кремля. — Врезка К.ру]

[…] Про Путина известно, что он не очень доверчив, иначе зачем бы он расставлял вокруг себя близких знакомых и людей, с которыми много лет проработал. Собянин — вроде бы исключение из правила. Все из Петербурга, он из Сибири. Со всеми, ну или почти со всеми Путин был связан лично — или дачным участком, или через институт, или по работе в КГБ, или по санкт-петербургской мэрии. С Собяниным у него вроде бы таких связей нет.

В 2005 году президент Путин шутя — «Россия будет прирастать Сибирью» — и неожиданно для всех поставил Собянина главой своей администрации. Специально выдернул постороннего человека, не обросшего связями и конфликтами с путинским окружением, решили политологи. Наверное, Путин преследовал и эту цель — обновить свой ближний круг. Но Собянин Путину был вовсе не посторонний.

«Привет, Серега!» — так по-дружески в начале нулевых Путин обращался к Собянину, когда, уже будучи президентом, приезжал к нему в Тюмень, где тот был губернатором, вспоминают местные журналисты, а Собянин этим очень гордился. И никто не знал почему. Дело в том, что к тому моменту Собянин уже не раз сильно помог Путину — доказал, что тот вполне может на него положиться.

Так было в 1999 году, когда генпрокурор Юрий Скуратов объявил войну администрации Ельцина, а глава ФСБ Путин помогал эту проблему решить. Сенат — это его конституционная прерогатива — в конце концов отправил Скуратова в отставку, и эта работа во многом легла на плечи Собянина, председателя ханты-мансийской Думы и главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству.

Когда много лет спустя Путину снова пришлось избавляться от генерального прокурора, Собянин снова пришел на помощь — уже в должности главы его администрации. Никто в точности не знает, чем провинился перед Путиным генпрокурор Владимир Устинов. Потом пошли разговоры про некий раскрытый заговор, но так или иначе силовики во главе с Устиновым и его свояком Игорем Сечиным перешли границы дозволенного.

По одной из версий, которой делится чиновник правительства, лично хорошо знакомый с новым московским мэром, это он, Собянин, и предупредил Путина об опасности. 1 июня 2006 года Собянину якобы позвонил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и рассказал, что на завтрашний день Генпрокуратура наметила в его компании выемки документов. Собянин знал, что ничего подобного Путин не одобрял и не планировал. Он тут же позвонил Путину. Путин велел ехать к нему в Ново-Огарево вместе с Ларисой Брычевой, главой правового управления Кремля.

Ближе к ночи в Ново-Огарево вызвали спикера сената Сергея Миронова. Они с Собяниным там и заночевали — для надежности, а утром 2 июня вдвоем и с указом об отставке Устинова в руках поехали в Совет Федерации. Сенаторы обомлели, когда Устинов вдруг обратился к ним с просьбой об отставке. «У Собянина с Сечиным реальная кровная месть в годы работы в одной организации», — подытоживает собеседник Newsweek. Уже сегодня это тоже была одна из проблем, связанных с уходом Собянина на Москву, которую тоже должен был решить Путин: как нейтрализовать неизбежное в этом случае усиление Сечина, вице-премьера по нефтянке и промышленности, в Белом доме. [...]

Друг нефтяников

Новый мэр Москвы последние годы выполнял разные поручения Путина — решал аппаратные проблемы, разоблачал заговоры, организовывал процесс. Был очень предан на посту главы путинской администрации в Кремле. Когда о Дмитрии Медведеве заговорили как о преемнике Путина, а потом о Сергее Иванове — Собянин не стал метаться. «Он так рассуждал, — рассказывает близкий к Кремлю источник, — надо будет Путину, он скажет помочь Медведев, а если не скажет, гадать за него не надо».

И у Путина не было сомнений, что он может на него рассчитывать — видимо, уже тогда, когда надо было решать проблему Скуратова. Он уже к этому моменту успел проверить Собянина в деле — еще в начале 90-х, когда он, Путин, был еще заместителем мэра Санкт-Петербурга.

Когда в 1993 году правительство разделило российскую нефтянку на несколько компаний, «Сургутнефтегазу» с его месторождениями в Западной Сибири достался нефтеперерабатывающий завод в Киришах в Ленинградской области. Вскоре реальный и юридический контроль над «Сургутнефтегазом» получил Владимир Богданов, его генеральный директор с 1984 года. При поддержке Богданова и другого известного советского нефтяника Вагита Алекперова 33-летний бывший комсомольский босс Собянин в 1991 году стал мэром нефтяного города Когалыма. В 1993-м он уже стал вице-губернатором ХМАО, главной нефтяной провинции России.

Бывшие чиновники питерской мэрии вспоминают, что тогда на НПЗ в Киришах положила глаз тамбовская преступная группировка, которая контролировала практически весь Санкт-Петербург и начинала экспансию по окрестностям. Богданов отправил разбираться Собянина. И именно тогда он якобы познакомился с Путиным, и тот помог ему решить вопросы завода с преступностью. Собянин вообще был партнером Путина и его соратника Геннадия Тимченко по питерскому нефтебизнесу, утверждает политолог Станислав Белковский: Путин и Тимченко обеспечивали оперативное управление заводом, Собянин отвечал за поставки. Структуры Тимченко стали продавать продукцию Киришей за рубеж.

На этой почве Собянин научился отлично ладить с нефтяниками. В его регионе работали и «Сибнефть», и «Сургутнефтегаз», и ЛУКОЙЛ — он со всеми выстроил отношения. Игорь Сечин знает, что Собянин бы лучше него курировал отрасль, говорит чиновник Белого дома, и если что, половина отрасли к нему быстро переметнется. Собянин ладил не только с нефтяниками. Он был отличным губернатором, одним из лучших, уверяет чиновник Кремля. «Альфа-групп» боролась против него на выборах — он и с ней потом с успехом избегал конфликтов. Видимо, он уже тогда видел себя человеком центра, московским ставленником.

["Ведомости", 18.10.2010, "От редакции: Нефтяной мэр": Нельзя говорить, что Россия — какая-то особенная страна. Довольно много государств со средними и плохими показателями развития демократии и качества государственного управления вполне стабильны, их население относительно спокойно. Часто это объясняется природным богатством, которое позволяет оплачивать издержки плохого управления. Вот и Россия может позволить себе отдать на откуп гигантский город. Недавно — Юрию Лужкову, теперь — группе, чьи интересы представляет Сергей Собянин.
Если говорить об интересах, то назначение очень логичное, можно сказать, отраслевое. В Москве зарегистрировано 10% добывающей промышленности России, не говоря уже о том, что Москва — центр прибыли нефтяников и газовиков. Нефтяной столице — нефтяной мэр. — Врезка К.ру]

 






Наверх
Нефтяной мэр Москвы
Портрет "северной саламандры"
Адм. перехват Собянина
Теневое правительство Москвы
Плагиат в монографии Собянина
Квартиры дочерей Собянина +
Декларации о доходах +
Бирюков Петр=>
Воробьев и Москомспорт
Голухов заработал Швейцарию
Дача Александра Горбенко
Дегтев сообразил на троих
Вторая жизнь Ефимова
Киндинов и взятка за наследие
Бизнес-префект ЮВАО Зотов
Ликсутов застрял в офшоре +
ДТП Оглоблиной с автобусом
Печатников и Шайман
Министр Решетников и 100 млн
Смолеевский и ЮАО +
Префект В.Тимофеев заказал КП
Украденные часы К.Тимофеева
Бизнес гигиениста Хизгияева
Хуснуллин и стройкомплекс +
Бюджетная пауза Черникова
Короли московского мусора
Озеленитель на откате
Потемкинские дворники
"Заказуха" мэрии Москвы в СМИ
Накрученный Собянин в Яндексе
Рейтинг сочиняют подчиненные

Другие материалы раздела:

Собянин из табакерки
Нефтяной мэр Москвы
Акции в авиакомпании "ЮТэйр"
Черты тюменской элиты
Четыре масти Тюменской власти
План Барбаросса
По волнам политической удачи
Отработка "Преемника"
Война Севера и Юга
Тюменские выборы 2001
Развелся под Ракову
Женщины Собянина
Черная магия и черный PR
Рокецкий Леонид +
Провал Гришина Алексея
Запретили попадать в сводки

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+