Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

"Даже в среде видавших виды аппаратчиков кавалерийский наскок Собянина в продавливании Якушева на одну из ключевых политических позиций вызвал оторопь"

Оригинал этого материала
© "Российские вести", 29.06.2006, Фото: "Коммерсант"

Административный перехват

Кто будет победителем в аппаратной войне?

Алексей Северов

Фото: Дмитрий Азаров/КоммерсантНовый глава президентской администрации Сергей Собянин после проведенных кадровых назначений, ознаменовавшихся приходом в администрацию тюменских областных чиновников, приступает к новому этапу аппаратного наступления. И таким образом, по информации РВ, меняет представление о себе, как о «техническом главе администрации». В отличие от своих предшественников, он не собирается плести тонкую политическую паутину влияния, а действует, как говорится, напрямик. 

Во-первых, он стремится взять на себя основные рычаги влияния на губернаторов - как тех, которые уже прошли назначения по новому порядку, так и тех, кому эта процедура еще предстоит. Путь выбран наиболее простой – возглавить определение критериев оценки деятельности глав субъектов федераций по тем полномочиям, которые сегодня закреплены за ними действующим законодательством. Для этого создана рабочая группа Государственного совета, которой поручено до конца осени подготовить доклад по этому вопросу. Возглавляет ее протеже Сергея Собянина - нынешний губернатор Тюменской области Владимир Якушев. 

Кстати, даже в среде видавших виды аппаратчиков такой кавалерийский наскок в продавливании своего человека на одну из ключевых политических позиций вызвал оторопь. Тем более что Якушев - один из самых молодых (по сроку нахождения в должности) губернаторов в стране, сразу же получает такой мощный политический инструмент, как возможность установления правил игры для своих коллег, многие из которых уже не один год возглавляют субъекты федерации. 

При этом весьма сомнительной выглядит и мотивировка выбора тюменского губернатора для выполнения этой миссии. По официальной версии, в Тюменской области «успешно внедрили программно-целевой метод формирования бюджета и бюджетирование, ориентированное на конечный результат». По мнению Якушева, «именно этот опыт предполагается использовать при подготовке итогового документа рабочей группы». 

Но дело в том, что благополучие Тюменской области во многом определяется теми самыми налоговыми поступлениями от добычи нефти на ее территории. Что же касается опыта тех территорий, которые еле-еле сводят бюджетные концы благодаря трансфертам, то, понятное дело, в богатых сырьевых регионах он не известен. 

С другой стороны, все эти попытки найти универсальные критерии для оценки деятельности региональных властей и тем самым обеспечить «объективность» преследуют совсем другую цель. Как известно, кто устанавливает правила игры, тот потом и отбирает ее участников. Так что рабочая группа, возглавляемая протеже нынешнего главы кремлевской администрации, - это мощный сигнал региональным элитам о том, кто сосредотачивает в своих руках реальную власть в ближнем окружении Президента. 

Кстати, во время первого заседания рабочей группы эксперты предложили сначала определить, насколько финансово обеспечены полномочия, которые с федерального уровня переданы на региональный. На это предложение руководитель группы отреагировал весьма жестко, по сути прекратив сразу дискуссию. Мол, главное, чтобы исполнительная региональная власть работала эффективно, а есть ли у нее для этого возможность- вопрос второй. По информации, которой обладает «РВ», губернаторы-члены рабочей группы лишь понимающе переглядывались и возражений не высказывали. Установка ясна, зачем же копья ломать?

Во-вторых, по сведениям «РВ», в самое ближайшее время в администрации Президента начнется банальная ... аттестация госслужащих. Как в обычном министерстве или федеральной службе. Как известно, цель любой российской аттестации - кадровая чистка... 

Впрочем, попытка форсированно замкнуть на себя все нити управления в кремлевской администрации и, по сути, перераспределить внутри нее властные полномочия может сыграть с новым главой злую шутку. Приход в высшие эшелоны тюменцев, тесно связанных с нефтяным лобби, и прежде всего ТНК-ВР, вполне может сплотить питерский лагерь и силовиков, и либералов. И тогда любой просчет «пришельцев» может вернуть их в исходное состояние. 

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Нефтяной мэр Москвы
Портрет "северной саламандры"
Адм. перехват Собянина
Теневое правительство Москвы
Плагиат в монографии Собянина
Квартиры дочерей Собянина +
Декларации о доходах +
Бирюков Петр=>
Воробьев и Москомспорт
Голухов заработал Швейцарию
Дача Александра Горбенко
Дегтев сообразил на троих
Вторая жизнь Ефимова
Культурный вымогатель Киндинов +
Бизнес-префект ЮВАО Зотов
Ликсутов застрял в офшоре +
Озеленитель на откате
ДТП Оглоблиной с автобусом
Печатников и Шайман
Министр Решетников и 100 млн
Смолеевский и ЮАО +
Префект В.Тимофеев заказал КП
Украденные часы К.Тимофеева
Бизнес гигиениста Хизгияева
Хуснуллин и стройкомплекс +
Бюджетная пауза Черникова
Короли московского мусора
Застройщик из мэрии Кузнецов
Потемкинские дворники
"Заказуха" мэрии Москвы в СМИ
Накрученный Собянин в Яндексе
Распил PR-бюджета Москвы
Медиаимперия Собянина
Рейтинг сочиняют подчиненные

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+