Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

"Правую руку" Фридмана поймали в Испании

Управляющий Zed+ Петер Вакки в деле о взятках родне российских чиновников на $30 млн

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, 17.01.2017, В Испании задержали первого подозреваемого по делу о переводе взяток родне чиновников правительства РФ, Фото: Reuters, elconfidencial.com

Compromat.Ru
Михаил Фридман
В Мадриде полиция накануне задержала управляющего голландского технологического холдинга Zed+ Петера Вакки. По сведениям испанской прессы, задержание производилось в рамках расследования дела о переводе средств компании в виде миллионных взяток родственникам чиновников правительства РФ. Вакки якобы пытался помешать следствию, помогая при этом российским инвесторам Zed+ опустошать счета компании. Журналисты указывают, что в число акционеров холдинга входит один из богатейших людей России бизнесмен Михаил Фридман.

Полиция Испании провела масштабную операцию по задержанию Вакки утром в понедельник, 16 января, в мадридском аэропорту Барахас, куда он прибыл из Амстердама, сообщила интернет-газета El Confidencial. По данным издания, 30-40 сотрудников испанских спецподразделений заняли терминал в воздушной гавани и временно конфисковали у присутствующих фотоаппараты и мобильные телефоны, чтобы никто не снимал происходящее. Операцией руководил испанский прокурор Хосе Гринда, специализирующийся на борьбе с организованной преступностью в Восточной Европе, говорится в статье, переведенной сайтом InoPressa.

Compromat.Ru
Петер Вакки
Испанская полиция ждала визита Вакки в Мадрид еще в минувшую пятницу — он должен был приехать на встречу с неким "консорциумом инвесторов, заинтересованным в покупке Zed+". Но в четверг управляющий попросил перенести встречу, и полицейские испугались, что он заподозрил неладное. Однако в пятницу он подтвердил, что прибудет в испанскую столицу в понедельник. По мнению издания, Вакки не подозревал, что его встретят полицейские.

В другой статье, также переведенной InoPressa, издание называет Вакки "правой рукой" российского магната Фридмана. Кроме того, газета отмечает, что в Голландии Вакки занимает престижное положение: он наиболее известен своим сотрудничеством с советом управляющих футбольного клуба "Аякс". Компанией Zed+ он управляет с 2014 года по решению арбитражного суда.

Как отмечает газета, компанией Zed+ владеют испанские инвесторы — семья Перес Долсет, банк Santander, Хуан Абельо и семья Лара, а также второй по богатству россиянин Михаил Фридман. Семья Перес Долсет, основавшая этот технологический холдинг, ранее попросила испанскую полицию провести расследование вывода средств из компании через ее филиал в России. По данным El Confidencial, полицейские "более года расследовали предполагаемое мошенничество".

Вакки обвиняется в том, что "чинил помехи" этому расследованию, отмечает издание. По данным газеты, "полиция задержала Вакки, сочтя его необходимым сообщником российских инвесторов при усилиях "утопить счета" Zed+, воспрепятствовать расследованию миллионных выплат родственникам кремлевских министров и способствовать покупке компании по ничтожной цене партнерами, близкими к Фридману".

Автор материала Агустин Марко рассказал о схеме вывода средств, сославшись на предварительный доклад UCDEF — Центрального подразделения по борьбе с финансовыми и фискальными преступлениями. Согласно отчету полиции, деньги выводились из Grupo Temafon, российского филиала Zed+, в компанию Vstrecha, созданную без ведома членов правления акционерного общества. Из нее предположительно было выведено до 30 млн долларов в направлении FunBox — компании, оказывавшей услуги в области знакомств и принадлежащей родственникам главы МВД РФ Владимира Колокольцева.

Еще в начале января DW со ссылкой на публикацию El Confidencial сообщала, что совладелец Grupo Tema — телекоммуникационная корпорация VimpelCom, зарегистрированная на Бермудских островах. Штаб-квартира VimpelCom находится в Амстердаме, а ее "первым акционером" является Фридман.

При этом испанская полиция предполагает, что дело Vstrecha — "не единственный случай вывода средств из Grupo Temafon", как задокументировали Pricewaterhouse и Alvarez&Marsal — две фирмы, которые по просьбе семьи Долсет провели судебный анализ бизнеса Zed+ в России. Согласно этим докладам, призванным выявить возможное мошенничество предпринимателей, в опустошении счетов российского филиала холдинга участвовали как минимум еще четыре компании (Vstrecha 2, BMK, A1 Systems и Expert Promotion).

Имели место "мошеннические схемы", в которых якобы участвовали VimpelCom, Bambalia и Gervaser. Две последние компании принадлежали Ваге Енгибаряну, близкому другу Фридмана, пишет издание.

Отмечается также, что расследование дела о взятках вышло на международный уровень. Газета утверждает, что испанская полиция сотрудничает с американской и голландской.

А Хавьер Перес Долсет, который попросил Испанию расследовать предполагаемые мошеннические схемы, "был вызван для дачи показаний в Нью-Йорк Министерством внутренней безопасности США, ФБР, ЦРУ, Комиссией по ценным бумагам и Министерством финансов США". "ЦРУ, ФБР и другие американские ведомства возглавили расследование после того, как в 2016 году оштрафовали VimpelCom (компанию Михаила Фридмана, через которую он инвестирует в Zed+) на 835 млн долларов за подкуп родственников президента Узбекистана", — говорится в статье испанской газеты.

Имя Фридмана также упоминается в недавно опубликованном скандальном досье на Дональда Трампа, в котором содержатся сведения об имеющемся у России компромате на избранного президента США. В докладе говорится, что консорциум "Альфа-Групп", совладельцем которого является Фридман, близок к президенту РФ Владимиру Путину, и обе стороны оказывают друг другу значительные услуги.

***

Петер Вакки подозревается в препятствовании расследованию дела о взятках

Оригинал этого материала
© Life.Ru, 17.01.2017, "Правую руку" Михаила Фридмана арестовали в Испании по делу о коррупции

Петр Зайцев

Испанская полиция арестовала известного голландского корпоративного юриста Петера Вакки, управляющего банкротящейся мадридской Zed+. Заявлено, что Вакки препятствовал расследованию о многомиллионных взятках российского подразделения Zed. Об этом сообщило испанское онлайн-издание El Confidencial; источник в местной полиции подтвердил арест агентству Reuters.

Zed — один из мировых лидеров в сфере продажи мобильного контента. Компания принадлежит испанским предпринимателям (основатель Zed Хавьер Перез Дольсет, банк Santander, медиагруппа Planeta) и российскому телеком-оператору "Вымпелком". Основной бенефициар "Вымпелкома" (через "Альфа-групп") — гражданин России и Израиля Михаил Фридман, номер два в отечественном списке Forbes с состоянием $13,3 млрд. Последние пару лет, после продажи "Альфой" своей доли в ТНК-BP "Роснефти" за $13,9 млрд, Фридман с партнёрами развивает холдинг LetterOne (базируется в Люксембурге).

Петер Вакки (Peter Wakkie) был арестован в аэропорту Мадрида, откуда он собирался в Амстердам. Краткая биография 68-летнего менеджера-юриста с перечислением должностей занимает целую страницу, для голландских СМИ его арест стал неожиданной топовой новостью. Его последним крупным работодателем был голландский банк ABN Amro, где он входил в набсовет и был главным по зарплатам и бонусам. Нередко консультирует футбольный клуб "Аякс".

В настоящее время Вакки руководит основной холдинговой структурой группы Zed — голландской Zed+, она образовалась несколько лет назад путём слияния испанской Zed Worldwide и российской Temafon — были планы вывести Zed+ на биржу в ходе IPO на 1,5 млрд евро. Задолго до этого "Вымпелком" вошёл в капитал поставщика мобильного контента "Тема", а в 2009 году Zed выкупила контрольный пакет "Темы". К этому времени Фридман успел познакомиться с основателем Zed Хавьером Дольсетом. К 2014 году у структур Фридмана был 31% Zed. Дружба длилась недолго.

Дольсет в 2013 году обнаружил, что средства из Zed вдруг стали утекать через фирму Temafon в компанию Vstrecha, а из неё направлялись в компанию FunBox, — утекло порядка $30 млн. Впоследствии выяснилось, что деньги пошли на взятки чиновникам.

Руководство Zed+ просто не могло поверить в такую наглую схему и даже запросило несколько экспертных заключений у консалтинговой компании Pricewaterhouse. Аудиторы пришли к закономерному выводу, что "ресурсы испанской фирмы и её российского подразделения использовались для создания прибыли для третьих лиц".

Дольсет отказался подписывать годовой отчёт компании и обратился в полицию. Однако тогда же компания не смогла погасить кредит в 140 млн евро и пошла на банкротство. Коммерческий суд Амстердама в 2014 году назначил управляющим Zed+ Вакки, а Дольсет был отстранён от управления компанией. Сообщается, что в целом корпоративный конфликт спровоцирован российской стороной, чтобы LetterOne смогла купить её по бросовой цене.

El Confidential называет Вакки ни много ни мало правой рукой Фридмана: по данным издания, Вакки связан с фондом Highland Marine Stichting. Через эту фирму LetterOne Михаила Фридмана владела и продавала активы в Северном море. Кроме того, как писало голландское издание NRC, назначенный в Zed+ аудитор Франк Шреве и испанские акционеры заявляли, что Вакки действует в интересах LetterOne — и желает, чтобы компанию выкупил LetterOne. Именно поэтому, по их мнению, он в 2015 году отказался от предложения о поглощении Zed со стороны китайской Dawn Galaxy.

Так или иначе, обиженные испанские акционеры заинтересовали правоохранительные органы по обе стороны Атлантики. В расследовании участвуют также Комиссия по ценным бумагам и биржам США, американская прокуратура, ФБР и даже ЦРУ.

Российский бизнес Zed представляют главным образом ЗАО "Темафон" и ЗАО "Тематика" (владеет доменом zedplus.ru). По данным базы СПАРК, совокупная выручка этих ЗАО за 2015 год — 1,7 млрд рублей, чистая прибыль — 517,6 млн рублей. Бизнес Zed Russia на сегодняшний момент тривиален: компания организует различные развлекательные сервисы для "Билайна", среди прочего это "Мелодии вместо гудков". В разные периоды всеми этими фирмами руководил предприниматель Владимир Туровецкий. Он же был гендиректором ООО "Встреча" — эта фирма сейчас в стадии ликвидации.

"Пожалуйста, помогите нам. Я девять лет строил этот бизнес", — дрожащим голосом просил по-английски Туровецкий Амстердамский коммерческий суд в 2015 году, писал NRC.

Испанская полиция вместе с соратниками из США и Нидерландов считает, что "Встреча" не единственная компания, которую использовали злоумышленники. Указано, что в подкупах могли участвовать по меньшей мере ещё четыре фирмы: Vstrecha 2, BMK, A1 Systems и Expert Promotion. В обманных схемах, предположительно, участвовали и сам "Вымпелком", Bambalia и Gervaser. Бенефициаром последних двух компаний, как указывает El Confidencial, является Ваге Энгибарян, близкий друг Михаила Фридмана. Известно, например, что несколько лет назад они вместе совершали трёхдневное пешее паломничество из пустыни Арава в Иерусалим.

Фридману часто припоминают фразу, сказанную им в 2003 году в интервью Financial Times: "Правила бизнеса [в России] довольно отличаются от западных стандартов. Трудно сказать, что можно оставаться полностью чистым и прозрачным". С этой реальностью пришлось мириться и экс-главе "Вымпелкома" Михаилу Слободину. Его в 2016-м объявили в розыск за взятки в бытность директором "КЭС-холдинга" (ныне "Т плюс" "Реновы" Виктора Вексельберга), двое его бывших коллег арестованы.

Пока что расследование сфокусировано на российском подразделении Zed, однако в дальнейшем не исключено привлечение к делу "Вымпелкома". У американских властей уже есть опыт подробного сотрудничества с российским телеком-оператором. В 2016 году, напомним, на "Вымпелком" наложили штраф за взятки в Узбекистане размером $795 млн — этот штраф стал вторым по величине за время действия американского закона о коррупции за рубежом. Больше платила только Siemens за взятки в ряде стран, включая опять же Россию.

Официальный представитель господина Фридмана отказался от комментариев.

— Впервые слышу имя Петера Вакки, — заявил он Лайфу.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Не в обрезании счастье
Авен и "Альфа-банк" +=>
Фридман стоит $8 млрд.
Мелочен, скуп и очень опасен
Фридман- булочка с героином
Наркобарон Фридман
Михаил "Грязный"
Фридман - "Плохой олигарх"
Криминальные хроники
Криминальное чтиво по-русски
"Альфа". Групповой портрет
Финансовый воротила
"Альфа-Ренова". Портрет
В чем секрет выживания?
Схема бизнеса и отмывки денег
Офшорные аристократы
Сеть оффшоров Альфа-групп
"Альфа-групп" и ТНК +
"Мегафон" делят по понятиям +
Британские лоббисты "Альфы"
Рейдерский проект "Индосат"
"Альфа" против "Теленора" +
Дача Фридмана в Сосновках +
Абрамович честнее Фридмана?
Запад критикует "Альфу" +
Фридману - "до свидания" +
Судебные инвестиции
Темные дела сыщиков Альфы +
Обвинения в убийстве Гонгадзе
БАБ обвиняет Фридмана +
"Альфа-групп" и "Носта"
"Альфа" на Ачинском ГК
Атака на "Евроцемент"
Атака на Балтийский банк
Altimo идет в Индонезию +
Альфа захватила Bitel +
Претензии МНС к "Вымпелкому"
Альфа Телеком воюет на Украине
"Альфа" меняет телефоны на пиво
Поздравление Ющенко
Фридман - офицерская жена +
Альфа и Иранский телеком
Поставка крылатых ракет в Иран
"Альфа-Эко" и нефть Хусейна
Акаев - добыча Альфы =>
Фридман роется в грязном белье
Блокирование негатива в прессе
Наркотик&отмывание-не порок
Ведомости достанутся Альфе =>
Альфа-банк против "Ъ" +=>
Иск к Московской правде +
Фридман защищает репутацию
Репутационные проблемы =>
"Альфа" против "Версии"
"Альфа" - спонсор Навального +
Медиа-мост заказала Альфа
Кто главный по отходам?
Фридман дает взятку гаишнику
Фридман - герой "Рейдера"
VIP-притон Фридмана и Гафина
Фридман комментирует Тору
Вексельберг и "Ренова" +=>
Кукес Семен +=>
Партнер сенатор Глеб Фетисов +
Миноритарии Altimo
"Альфа-групп" и Фрадков =>
"Перекресток" уходит от налогов
Вакки и дело о взятках в Zed+

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+