Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Люди Вексельберга впали в Коми

Подозреваемые в даче взяток руководству республики Борис Вайнзихер и Евгений Ольховик арестованы, Михаил Слободин — в розыске

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 08.09.2016, Пресечение в Коми, Фото: via aftenposten.no, ТАСС, РИА "Новости"

Николай Сергеев, Юрий Сенаторов, Михаил Стрельников

Compromat.Ru
Михаил Слободин
В Сыктывкаре вчера арестовали совладельца группы компаний "Ренова" Евгения Ольховика и экс-гендиректора ПАО "Т Плюс" Бориса Вайнзихера, которые подозреваются в даче взяток на сумму более 800 млн руб. экс-главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру и его подельникам за увеличение тарифов на электроэнергию, поставляемую предприятиями ПАО. Еще один фигурант громкого дела — экс-руководитель "Вымпелкома" Михаил Слободин, которого следствие считает организатором преступления,— объявлен в розыск и для организации его экстрадиции из-за границы вскоре будет заочно взят под стражу.

Compromat.Ru Compromat.Ru
Борис Вайнзихер
Евгений Ольховик
Ходатайства следственного управления СКР по Республике Коми об арестах Бориса Вайнзихера и Евгения Ольховика рассматривались в закрытом для СМИ режиме — об этом суд просили сами фигуранты громкого дела и их защитники, ссылавшиеся на то, что в ходе заседаний могут быть обнародованы не подлежащие разглашению данные о личностях.

Необходимость помещения подозреваемых в "даче взяток в особо крупном размере" (ч. 5 ст. 291 УК РФ) бизнесменов в СИЗО следствие мотивировало тем, что они могут скрыться; вступив в сговор с находящимся в розыске Михаилом Слободиным (ранее руководил ЗАО "Комплексные энергетические системы", которое было преобразовано в ПАО "Т Плюс"), продолжить заниматься преступной деятельностью; оказать давление на свидетелей или каким-то иным способом помешать расследованию. По данным источников "Ъ", близких к следствию, подобные попытки уже были предприняты 5 сентября — в день задержания топ-менеджеров. В частности, как они утверждают, в офисе одной из компаний, где проводились обыски, через черный вход была вынесена часть компьютеров, представляющих интерес для следствия, а вместо них установлены новые.

Также через удаленный доступ был заблокирован сервер одной из компаний, находящийся в центральном офисе, чтобы тем самым, как считают правоохранители, они не могли получить доступ к имеющейся на нем информации. Более того, часть менеджеров, которых следствие планировало допросить в качестве свидетелей, просто исчезли — их мобильные телефоны не отвечают, а дома, куда хотели доставить повестки, не появляются. Отметим, что, комментируя обыски, представители "Т Плюса" и "Реновы" отмечали, что сотрудничают с правоохранительными органами, предоставляя запрашиваемую теми информацию. Компания работает в штатном режиме, заявили вчера "Ъ" в пресс-службе "Т Плюса".

Защита Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера, в свою очередь, предлагала избрать им альтернативные помещению в СИЗО меры пресечения — домашние аресты либо залоги на суммы, которые они оставили на усмотрение суда. При этом в суд на обоих подозреваемых были представлены положительные характеристики или поручительства, которые подписали, в частности, члены совета директоров ПАО "Т Плюс", владелец "Реновы" Виктор Вексельберг, председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс, а также Федерация еврейских общин России. Суд, однако, решил заключить Бориса Вайнзихера и Евгения Ольховика на два месяца в СИЗО.

Из документов, обнародованных в суде, стало известно, что показания о причастности арестованных бизнесменов к даче взяток руководству Коми СКР дал бывший заместитель председателя регионального правительства Константин Ромаданов, курировавший в нем темы ЖКХ, энергетики и тарифов. Кроме того, по некоторым данным, с правоохранительными органами сотрудничает бывший руководитель службы Коми по тарифам Илья Перваков, арестованный весной нынешнего года за получение взяток.

Если дело Ильи Первакова расследуется региональным СКР, то Константин Ромаданов выступает фигурантом дела об организации преступного сообщества (ОПС) бывшим руководством Коми, которое находится в производстве центрального аппарата комитета.

Обвиняемыми по делу, напомним, проходят 19 человек, в том числе экс-глава Коми Вячеслав Гайзер, которому инкриминируется "организация ОПС" (ч. 1 ст. 210 УК РФ). По словам адвокатов, участвующих в этом деле, уже после задержания Бориса Вайнзихера и Евгения Ольховика среди инкриминируемых их фигурантам эпизодов появилось "получение взяток в особо крупном размере" (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Следствие полагает, что получателями взяток являлись Вячеслав Гайзер, а также его заместитель Алексей Чернов и Константин Ромаданов. Впрочем, по словам защитников, с фабулой нового дела их еще не знакомили, они только не исключают, что речь может идти о вознаграждениях, полученных от представителей ПАО "Т Плюс".

По версии следствия, последние заплатили бывшим руководителям Коми взятки на общую сумму более 800 млн руб., рассчитывая, что энергетическая компания отобьет все выплаты после того, как республиканские власти поднимут тарифы на электричество и тепло.

Между тем служба Коми по тарифам сообщила, что проверит тарифы, установленные всеми региональными организациями, которые входят в структуру ПАО "Т Плюс" (филиал Коми ПАО "Т Плюс", ООО "Воркутинские ТЭЦ", АО "Коми энергосбытовая компания"). При этом, как сообщили в службе, будет "учтена информация" о проведении в отношении руководства группы компаний "Т Плюс" следственных действий.

[Forbes.ru, 08.09.2016, "Что мы знаем о компании, из-за которой арестован партнер Вексельберга": Сегодня у «Реновы» три акционера: сам Вексельберг 7(90% акций), Ольховик (5%) и Владимир Кремер (5%). Кремер, как и Ольховик, работает управляющим директором в группе, но к ее энергетическим активам прямого отношения не имел и не имеет. Как и сам Вексельберг. Последний раз Ольховик и Кремер входили в рейтинг Forbes в 2005 году — состояние каждого было оценено тогда в $390 млн. Сегодня эта оценка составляет $300 млн. [...]
К концу реформы РАО ЕЭС у «КЭС-Холдинга» оказалось собрано от 20% до 30% акций в четырех территориальных генерирующих компаниях: ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 (Волжская ТГК) и ТГК-9. В период приватизации активов РАО ЕЭС в 2007-2008 годах «КЭС-Холдинг» довел доли в этих компаниях до контрольных. Общая стоимость имущества, приобретенного на этом этапе, составила почти $2,7 млрд. Правда, большая часть покупок была сделана в кредит.
После кризиса 2008 года энергетические компании начали стремительно дешеветь. По условиям приватизационных аукционов вошедшие в «КЭС-Холдинг» ТГК должны были инвестировать значительные суммы в строительство новых электростанций. Менеджмент КЭС (в то время компанией руководил Михаил Слободин) не захотел в условиях кризиса начинать дорогостоящие проекты. Путин, в то время премьер-министр, в феврале 2010 года, выступая на Саяно-Шушинской ГЭС, строго осудил Вексельберга за саботаж. Тогда же досталось и другим новым собственникам электростанций — миллиардерам Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову.
Тем не менее еще в конце 2011 года принадлежащие группе «Ренова» активы «КЭС-Холдинга» оценивались почти в $1,5 млрд. В суммарной оценке состояния Вексельберга ($12,4 млрд, рейтинг Forbes 2012 года) энергетические активы занимали более 10%. В 2014 году все компании «КЭС-Холдинга» были объединены в Волжскую ТГК, которую переименовали в «Т Плюс». Сегодня рыночная капитализация объединенной компании составляет всего $343 млн, а на долю «Реновы» (65%) приходится $223 млн. Это в двенадцать раз меньше тех $2,7 млрд, которые были потрачены на покупки во время реформы РАО ЕЭС. В состоянии Вексельберга ($11,4 млрд по оценке Forbes на 7 сентября 2016 года) на долю «Т Плюс» приходится лишь 1,8%.
После жесткой критики Путина в КЭС прошли перестановки — генеральным директором вместо менеджера Слободина был назначен акционер Ольховик. В этой должности он проработал два года. В 2012-м его сменил Борис Вайнзихер, который возглавлял компанию до ареста. Он, так же как и Ольховик, с 7 сентября заключен под стражу в Сыктывкаре на два месяца. — Врезка К.ру]

***

Команда Гайзера показала на менеджеров "Т Плюс"

Оригинал этого материала
© Forbes.ru, 07.09.2016, Гайзер пошел на сделку со следствием, Фото: ТАСС, via bnkomi.ru

Ирина Мокроусова

Compromat.Ru
Вячеслав Гайзер
[...] По данным двух источников Forbes, знакомых с фигурантами и обстоятельствами дела, Слободин, Ольховик и Вайнзихер попали под подозрение из-за того, что бывший губернатор Коми Вячеслав Гайзер, которого обвиняют в организации преступного сообщества, согласился на сделку со следствием.

Якобы Гайзер дал показания против Слободина, Ольховика и Вайнзихера в обмен на срок наказания в размере 15 лет, тогда как обвинения по ст. 210 УК («Организация преступного сообщества») и 159 УК («Мошенничестве в особо крупных размерах») ему грозит пожизненный срок. «Я это точно знаю», — подчеркнул каждый из собеседников.

Также, по словам одного из них, Слободин, который покинул страну и находится, по данным «Ведомостей», во Франции, пока не планирует возвращаться. Ранее бывший гендиректор «Вымпелкома», говорил, что вернется и даст необходимые показания следствию. Другой источник сказал, что не знает о планах Слободина, но «он будет идиотом, если вернется». [...]

Слободина, Ольховика и Вайнзихера подозревают в том, что они давали взятки в размере 800 млн рублей руководству республики Коми за то, чтобы энергетическая компания «Т плюс» получала выгодные тарифы. По данным RNS, взятки давались под видом благотворительности. «Следствие интересуют благотворительная деятельность энергетической компании, включая спонсорскую поддержку спортивных клубов и школ. Вероятно, следствие интерпретирует благотворительную деятельность компании как коррупцию», — пояснил собеседник агентства.

После выхода этого материала адвокат Вячеслава Гайзера Вячеслав Леонтьев заявил, что его подзащитного не допрашивали по делу Ольховика, Вайнзихера и Слободина.

Compromat.Ru
Константин Ромаданов
[ТАСС, 07.09.2016, "Суд выдал санкцию на арест гендиректора "Т Плюс" и совладельца "Реновы": Показания на топ-менеджеров "Т Плюс" дал фигурант дела Гайзера Константин Ромаданов, некогда один из богатейших членов правительства Коми с доходом за 2014 год в 180 млн рублей. На посту заместителя председателя регионального правительства Ромаданов курировал, в том числе, и энергетику.
"Суду представлено достаточно материалов о причастности Ольховика к совершению преступления (даче взятки в особо крупном размере, ч.5 ст. 291 УК РФ), в том числе показания Ромаданова, изобличающие Ольховика, который являлся гендиректором ЗАО "КЭС" с декабря 2010 по сентябрь 2014 года. Взятки должностным лицам Республики Коми имели место в Сыктывкаре и в Москве с 2007 по 2014 год", — сказал судья Александр Шадлов.
Показания Ромаданова фигурируют и в отношении гендиректора "Т Плюс" Бориса Вайнзихера, уточнила судья Надежда Сарвилина. — Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

"Т Плюс" и взятки в Коми
Аресты людей Вексельберга
Приговор Первакову - 4,5 года
Слободин подался в бега
Имущество Слободина

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+